Миша Сергеев

Правда и вымыслы о безответной любви

+ -
+38


„Страстно влюбленные пары самодостаточны,—

но это опасно, потому что нужно питать
свою любовь, а не питаться ею".
Шанталь де Мустье

«В этой книге моей прочитавши заглавную надпись,
«Вижу, — молвил Амур, — вижу, грозят мне войной!»
Нет, Купидон, подожди укорять за измену поэта,
Столько ходившего раз в битву во имя твое!»
«Лекарство от любви»
Пу́блий Ови́дий Назон


Эту статью я пишу на заказ. Я редко пишу на заказ. Точней, я никогда не пишу на заказ! Не потому, что я человек с высокими моральными принципами, авторской позицией, этическими ограничениями. У меня просто заказные материалы не получаются (я сейчас не веду речь о своей неуемной копирайтинговой активности с 9-00 до 18-00 и о любящих читать мои продающие тексты Клиентах и Клиентах моих Клиентов). Тогда почему пишу? Во-первых, сам я сейчас – «жертва безответной любви» ( прошу эту фразу прочесть пафосно и с придыханием). Во-вторых, я в долгу перед Заказчиком. Ведь именно с его подачи я и стал неожиданно для себя экспертом по вопросам безответной любви. Так что, «за мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!». Великий роман! Великий автор! (для начинающих - речь идет о романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова). Но давайте не будем говорить о настоящей и вечной. Как минимум, потому, что Михаил Афанасьевич все сказал! Как максимум, потому, что все сказать об этом невозможно. Ну и еще потому, что в доме повешенного не говорят о веревке. Что уж мне рассуждать о неизвестном предмете – любви взаимной, ответной! Тут бы с безответной разобраться, мозги с бекреня на ноги поставить, научиться жить с этим внезапно обрушившимся непорочным проклятием. Хотя, если строго по Торе, Библии или Корану, то в мыслях все не так радужно в части непорочности. Глаза закрою - Камасутра отдыхает! А Дуров, сцуко, еще и ВКонтакте доступ к горячительному перекрыл! Герой моих грез далеко и недоступен, а недалекие и доступые не возбуждают! О, Великая Богиня Сублимация! Помоги мне всю нерастраченную энергию превратить в многабукав. С собой разобраться и подружиться. Другим пострадавшим коллегам по цеху помочь. А я за это тобой не буду злоупотреблять – блять- блять-блять (это ночное эхо, давно заполночь уже).


Что я делаю, когда не знаю что делать? Забираюсь в Энциклопедию!
Итак, Неразделённая любовь — форма любви, при которой один человек испытывает сильное эмоциональное влечение к другому человеку, но не получает взаимности (безответная и неразделенная в данном контексте – синонимы). К определению вопросы есть? У меня нет. Примеры нужны? Мне нет – на нашем сайте в силу специфики аудитории такие примеры может привести каждый первый!


Снова обратимся к Всемирной паутине.


«Безответная любовь, несчастная любовь! Но разве может быть несчастьем ЛЮБОВЬ - самое прекрасное, что есть на земле и на небе? Зачем же она нужна - безответная любовь?
Как быть, если любовь посетила только вас? Безответная любовь - что делать?


Любовь безответная не должна восприниматься нами как несчастье. Если она пришла, значит, это зачем-нибудь нужно. Очень многие люди, благодаря безответной любви повзрослели, научились любить. Многие творческие люди создали благодаря так называемой несчастной любви великое».  (Источник: realove.ru).


Хорошие мысли, разделяю. Одно «но» - оговорка «зачем-нибудь нужно». Я не уверен, что цена за взросление должна быть такой непомерной. Я знаю и о случаях суицида (увы, не из книжек).. Для тех, кто не верит в настоящую любовь, наверное, будет большим откровением то, что знает любой врач „Скорой помощи" — чуть ли не половина попыток самоубийств случается из-за неразделенной любви. А бегство от себя с залетами во все тяжкие (бесконечная смена партнеров, наркотики, алкоголь без меры)? А потеря веры в себя, веры в ту любовь, о которой мечтала Золушка?! И мы мечтали. Но часы показали полночь и все смешалось: карета превратилась в мышей, Золушка в тыкву, а Принц… А Принц говорит - ты мне не нужен.
И что делать прикажете? Тут точно без пол-литры не разберешься. Да одной пол-литры еще и не хватит. Так что (говорю в педагогических целях для начинающих; взрослые могут не читать!) - это не путь. Тогда что делать?


Раз написано, что безответная любовь помогала создавать великое, обратимся к классикам. Первое, что всплыло из подсознания, это «Ге Эс Же». Действительно, «Гранатовый браслет» А.И. Куприна шедевр! Уже слышу возмущенный хор – О чем Вы? Там же речь идет о любви к женщине (какой ужас!). Мне кажется, что гендерные различия никак не влияют на предмет нашего исследования. Стоит ли все время повторять, что иллюстрации к сказке «Голый король» нас интересуют несколько больше, чем к сказке «Принцесса на горошине»? Автор то один (для начинающих – Г.Х.Андерсен). И у любви, такой разной, Автор один. На египтян казни насылал, на нас с вами – любовь безответную.


Внимательный читатель сразу заметил мою непоследовательность. То любовь «самое прекрасное», то «казни». Дело в том, что именно так я сейчас и живу, именно так чувствую. То счастлив безмерно, то опущен ниже плинтуса.


Итак, вывод первый – от безответной любви душа раздваяяется. В остатке остается два никому не нужных яйца! (Братья-геи, не сердитесь из-за Куприна! Видите, я в теме!) И снова А.И.Куприн:
«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой
грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе. "Да святится имя Твое". Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою - слава Тебе… Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала. Дерево мягко сотрясалось».


Вывод второй. Те, кого любят! Будьте милосердны и сострадетельны к тем, кто любит! Говорите с ними, объясняйте им, поддержите их по возможности. В этой ситуации никто не виноват (у египетских казней хоть причина была -Let my people go. А здесь просто несчастный случай). Чтобы потом не орошать дерево слезами (не обнимать костюмы в шкафу, как это делал один из героев «Горбатой горы»).


Безответная любовь и интернет. Безответная любовь и мобильная связь. Эти темы еще ждут своих исследователей. Фолькльор пестрит подобным:
«Не плачь, не плачь, мое дитя! Не стоит он безумной муки, Верь: он ласкал тебя шутя, Верь: он любил тебя от скуки... Тебя он золотом дарил, Клялся, что вечно не изменит. Он ласки дорого ценил, но слез твоих он НЕ ОЦЕНИТ..»
Или:
«Словно ребенок, я спал безмятежно. Вот я проснулся - и что же теперь? Где-то внутри умирает надежда, А за тобой закрывается дверь...»


Вывод третий. Безнадежно влюбленные! О своей любви вы уже сообщили не раз. Не рекомендую засорять эфир подобным сладковато-мещанским рифмованием, особенно, не своим, а заимствованным. Не нужно присылать открытки с сердечками, ссылки на песни Верки Сердючки «пра любоффф» и засушенные орхидеи сорта Brassolaeliocattleya Haw Yuan Beauty(правда, простое название!), со сравнительным описанием красоты цветка и предмета страсти, мокрые от слез. Ваша любовь – это ваша проблема (может, мне тут нужно писать «наша любовь»? Напишу «ваша». А я, увы, с вами, ребята), ваша радость, ваша боль. Можно взывать ее разделить. Нельзя требовать.Не перегружайте того, кого любите. Если он человек с сердцем – ему итак несладко! Что делать в такой ситуации? Поступать в соответствии с рекоменадиями энциклопедии - взрослеть, учиться любить и создавать великое! Еще можно посмотреть фильм «Безответная любовь» режиссера Джейсона Эпперсона. Может, кто-то найдет в этом фильме что-то полезное и поучительное для себя (я не смотрел, мне сейчас и в жизни хватает адреналина).

 

А вот мнение психологов. «Любовь превращается в экстремальную ситуацию, когда человек роняет интеллектуальный щит — способность мыслить аналитически, критически относиться к себе и другим. Типичная психологическая картина поведения влюбленного сопровождается припадкообразными порывами страсти и меланхолии. Эти метания особенно характерны для времени, когда оба взаимно не признают свою любовь или одна из сторон окончательно не оставит надежду.


Но сначала необходимо принять окончательное решение: считать или не считать свою любовь безнадёжной. Никакая методика защиты не поможет, если одной рукой вы будете бороться с любовью, а другой — бороться за любовь.


Все это надо иметь в виду, если вы ищите выход из безответной любви, и, учитывая, что избавление от экстремальной ситуации — это процесс, протяженный по времени, надо запастись терпением».


Вывод четвертый. Работайте со своей проблемой. Существует около двадцати приёмов психологической самозащиты, которыми человек и сам в состоянии воспользоваться. Есть специальная литература. Рекомендации, в том числе, есть и в сети. Есть форумы, блоги, социальные сети. Поговорите с кем-нибудь, поделитесь, излейте душа. Наверняка вы найдете слушателя(слушателей) с аналогичными проблемами. Это не изменит ситуацию, но снизит психологический прессинг. Если вы чувствуете, что ситуация выходит из под контроля, депрессия не купируется и т.д., обратитесь за профессиональной помощью к специалисту по семейной психотерапии. Лучше потратить время и деньги, чем потерять жизнь и веру.


И снова слово профессионалам.
«Если вы считаете, что надежда добиться взаимности реальна, заставьте себя прекратить беспорядочные действия. Отнеситесь к своим чувствам как к задаче, которую можно решить. То есть, как бы странно это ни звучало, нужно составить программу, по которой вы будете действовать, и записать признаки, по которым вы будете судить о результатах. Очень важно сформулировать и цель — что именно вы называете „добиться взаимности": неотчетливые цели обычно вызывают и неточные действия».


Вывод пятый – не усугубляйте проблему. Если вас послали – это еще не повод идти! Может вас просто проверяют на стрессоустойчивость, на готовность побороться за свою любовь и счастье. Не нужно самому писать трагедии. Ходят слухи, что какой-то В.Шекспир делал это лучше.
Как видите, после ответа на вопрос «Кто виноват? - Никто!»,- я попытался презентовать пятишаговый алгоритм - «Что же делать»?
А что делаю я? Почитал психологов. Пишут дельное – жизнь духа надо лечить переменами в жизни тела. Сел на диету. Сбросил 10 кг! Я все еще «мишка», но уже оччччень сексуальный.


И напоследок – почитайте Овидия «Лекарство от любви». Начинающие! К вам это тоже относится! Вы найдете там и рецепты лечения душевных ран, и даже кулинарные рецепты, распаляющие страсть! Человек он хоть и взрослый (ему бы в марте исполнилось 1963 года!), но знающий ( просто молодежь искренне уверена, что уж в чем, а в любви взрослые вообще ничего не понимают!). И из-за своих взглядов на ЛЮБОВЬ сослан был! Провел 10 лет в изгнании, где и умер!


А для тех, кто все-таки поленится читать классика (Ай-яй-яй! Строго грожу пальчиком!), после небольшой паузы сообщаю – единственное лекарство от любви – это Время и новая Любовь! Не верите? Проверьте сами!

Рекомендуем

1 комментарий

0
Emma York Офлайн 12 апреля 2012 20:12
Ох, Миша! Статья с автобиографическим подтекстом. Люблю вас читать. Дай бог, чтобы вам помогли ваши выводы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.