Элла Невероятная

Беспощадные шалунишки, или Их ответ гей-параду

+ -
+40
Как известно, нет ничего хуже в загнившем и гибнущем западном обществе, чем гей-парады. Парады проводят победители, и вот эти победители шествуют дружными толпами на каблуках, закованные в чёрную кожу с клёпками, обсыпанные блёстками, в страшной боевой раскраске и с перьями вокруг шеи. Вдоль дороги стоят растерянные горожане, не знающие, как объяснить этот ужас своим детям. А извращенцы только и ждут, как бы завлечь ребятню в свои сети, ведь детей привлекает всё яркое, они любят бездумно подражать и уже готовы бежать под звуки чарующей музыки, как вслед Крысолову с его дудочкой, туда, вдаль, всё дальше и дальше, прямо во Адъ...

Конечно, такая картина не может не тревожить каждого высокоморального человека. И вот в России, последнем оплоте духовности (700 тыс. детей-сирот (2005 год), заболевание сифилисом - 50 человек на 100 тысяч населения, доля в европейской проституции 3-5%, самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков) было решено сделать очередной смелый шаг по её укреплению. Сборник «Беспощадная толерантность» должен был продемонстрировать интеллектуальную мощь отечественных авторов, способных талантом сравниться с признанными классиками, а моральным посылом произведений вдребезги разбить разврат и невежество Запада.

Выпуск проходил во враждебной обстановке, жизнь (и честь!) составителя висели на волоске, отовсюду сыпались угрозы геев и лесбиянок. Но правду не задушишь, и вот он, ответ гей-парадам, куда более яркий и феерический. Каждый автор отвечал в меру своего понимания, поэтому типажи, представленные в иных рассказах, поражают воображение. Ради них одних стоило затевать этот сборник. «Существо с багровой физиономией человека, имеющего проблемы с потреблением спиртосодержащих напитков», Игорь Маринович, дама, выходящая замуж за коня, мужик, жарящий пельмени... Кого здесь только нет. Разве что некрофилов забыли.

Мир победившей толерантности почти во всех рассказах один и тот же с небольшими вариациями: новые порядки и странные законы, при которых к однополым бракам принуждают, а разнополые запрещают, личную жизнь каждого старательно контролируют (на предмет соблюдения толерантности, конечно же), ну и разумеется, детишек, детушек! кровинушек! – отбирают, чтобы отдать в приёмные семьи, обычно однополые. Неумение однополых родителей завести своего ребёнка, а стало быть, желание во что бы то ни стало отнять чужого, причём желательно выдрать с кровью – это не просто штамп, а аксиома гомофобии. Чувства ребёнка же, при таком подходе, не принимаются в расчёт - гетеросексуальным авторам это кажется вполне естественным. Иногда на страницах мелькают педофилы и зоофилы, чтобы потребовать свою долю, а где-то в приступе бесконечной терпимости к разнообразиям эти разнообразия искусственно выдумываются. Кому от этого хорошо? Из рассказов следует очевидный вывод, что никому, что и требовалось доказать сим сборником. Раз никому не хорошо, значит толерантность чушь собачья. При этом простые граждане (любой ориентации) выглядят резко поглупевшими: консультант рекомендует бросить жену и найти партнёра, девушки исправляют внешность в сторону ухудшения во избежание «лукизма», и вообще, все позволяют всячески над собой измываться. Видимо им кололи препараты для снижения интеллекта...

Вторая часть, "Гости дорогие", вышла уравновешеннее, чем "Радужное будущее". То ли мигранты не доставляют такую сердечную боль, то ли с терпимостью и нетерпимостью к ним всё не так однозначно... а может, их не так смешно пародировать, как стереотипных геев. Но так или иначе, даже рассказов в полтора раза меньше.

Я, кстати, не удивлюсь, если кто-то из авторов заявит, что у них есть знакомые геи, но ведь они же нормальные, не парадят-не вербуют- не выпячивают, не то что... Тем не менее, представление о геях и лесбиянках они наверняка составляли по отрывкам и обрывкам того, что преподносят СМИ. Иначе знали бы немного о программе ЛГБТ-организаций, о внешнем виде, поведении и отношениях тех, с кем ведут идеологическую войну, и не делали бы глупейшие ляпы вроде «розовых кофточек с рюшами» и каминг-аута, напечатанного на лбу.

Но разве можно интересоваться такими вещами? Нет, ни нормальный автор, ни нормальный читатель об этом знать не должен. И вообще, тут же фантастика... метафоры... аллегории...

Почему такие книги востребованы? И востребованы ли? Трудно сказать.

Помнится, сборник ожидали с интересом. Целевая аудитория предвкушала «убойные рассказы», более подкованные, ориентируясь на знакомые имена – Дивов, Каганов, - рассчитывали на качественную фантастику. «Нужная книга», «давно пора» и так далее. Осторожные сомневались, что можно пришить толерантность к антиутопии. Книга вышла, презентация состоялась, геи и лесбиянки её не сорвали. Скандал сделал посетивший презентацию религиозный "деятель", который потом в каком-то кабачке спел «Хорст Вессель». Новость разошлась быстро, после чего некоторые авторы, всё ещё неплохо относящиеся к составителю и не исключавшие участия в его будущих проектах, решили отойти в сторонку.

Хотелось бы, конечно, узнать, насколько хорошо расходится сборник в магазинах. В интернетах-то, конечно, читают. Те, кто в фантастике разбирается, читают с меньшим интересом, на одном из ресурсов любителей фантастики большинство рассказов получили весьма невысокие баллы (5 из 10 – «проходите мимо»). Но ведь огромному числу поклонников важно не качество произведения, а его посыл! Они радостно цитируют куски текста, объявляют сборник лучшим за последнее время, собираются рекомендовать всем друзьям и знакомым. В сетевых библиотеках, например, у книги есть оценки «хорошо» и «отлично». Думается, такие благодарные поклонники будут получать свою духовную пищу ещё не раз.

Прочитав все рассказы сборника, я попытаюсь дать им свою собственную характеристику. Итак – фантастический духовный гетеро-парад, смотрим и восхищаемся. Так уж вышло, что иногда от цитат удержаться невозможно. При всём при том в сборнике есть рассказы, которые я считаю умными, глубокими, и могу рекомендовать их любой аудитории - их названия выделила цветом.
Страницы:
1 2 3

3 комментария

0
Emma York Офлайн 6 октября 2012 14:20
Помнится, сборник ожидали с интересом. Целевая аудитория предвкушала «убойные рассказы», более подкованные, ориентируясь на знакомые имена – Дивов, Каганов, - рассчитывали на качественную фантастику. «Нужная книга», «давно пора» и так далее.

Литераторы, всегда стремятся к "богеме". Им самим хочется стать частью "богемы". Сидеть и с важным видом курить и посматривать на других небогемных... Проблема только в том, что "богема" в последнее время собирается в камеди клаб. Соответственно и разговаривать надо на языке камеди клаб.
Alek
0
Alek 6 октября 2012 17:35
А для меня осталось сокровенной тайной одно: что плохого в жарке пельменей? О_о

Судя по обзору, авторы действительно постарались на славу. Утолить больные запросы в столь же больной мере...
0
Ольга Морозова Офлайн 10 октября 2012 18:25
Отличный обзор получился. Ознакомившись с ним, словно саму книгу прочла. Всё понятно, и цитаты к месту. Автор проделал очень кропотливую работу, подошёл к делу серьёзно.
Спасибо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.