Amadeo Aldegaski

Дэниел Крейг - лучший Джеймс Бонд!

+ -
+26
Среди великого множества актеров и актрис есть единицы, чье присутствие в фильме учащает сердцебиение. Дэниел Крейг, на мой взгляд, один из таких актеров.  В нем есть то редкое сочетание брутальности и ранимости, когда не знаешь: то ли бояться, то ли пожалеть. Голубоглазый блондин, ушастый и скуластый – он, конечно, не эталон красоты, но он красив, потому что чертовски талантлив и необыкновенно харизматичен. Он как раз из тех актеров, которые органично существуют на экране, заставляя нас неотрывно следить за происходящим. Актеры – кошки, естественные в каждом кадре.
 
Дэниел Крейг родился в небольшом английском городке Честер. Его мать - Оливия, была художницей и работала учительницей, отец за свою жизнь успел сменить множество профессий – он плавал на торговых судах, работал на заводе сталелитейщиком, некоторое время был владельцем паба.

Крейг родился 2 марта 1968 года, но вскоре семья распалась – родители развелись. Оливия Крейг, вместо того, чтобы лить слезы над своим разбитым сердцем, начала заниматься в самодеятельном Общественном ливерпульском театре, куда с собой водила и детей — Дэниела и его старшую сестру. По словам Крейга, именно глядя на актеров этого театра, искренне любивших сцену, он с самого раннего детства тоже захотел стать актером.
  Мать не стала отговаривать Дэниела, когда в 16 лет он решил пройти прослушивание в Национальном молодежном театре и уехать в Лондон. Крейг смог получить роль Агамемнона в шекспировской постановке «Троил и Крессида», с которой впоследствии объездил весь мир. Кстати был и в России: по его словам пил водку, пел битлов и гулял по Красной площади. В 1988 году Дэниел поступил в Гайлдхоллскую школу музыки и драматического искусства в Барбикане, выпускниками которой в разные годы были Эван Макгрегор и Джозеф Файнс. Там он был и замечен ассистентом режиссера, получив роль в фильме «Сила личности».  

Впервые он сыграл гея в спектакле «Ангелы в Америке» по пьесе Тони Кушнера. Роль гомосексуалиста, скрывающего свою сущность за кажущейся счастливой жизнью с женой, принесла Крейгу немалый успех: он становится довольно известным актером в театральном мире. Критики не скупились на похвальные рецензии, а геи записали в новые иконы.
 
Предложений становится больше, и вот в 1998 году он снова играет гея, но теперь на экране. В фильме "Любовь - это дьявол" (реж. Джон Мейбёри) Крейг сыграл роль возлюбленного и друга знаменитого британского художника Френсиса Бэкона - Джорджа Даера. Сюжет этого, по мнению многих, эстетского кино таков: середина 60-х годов 20-го века. Фрэнсис Бэкон застает врасплох вора и… предлагает ему разделить с ним ложе… Теперь человека из «низов общества» окружает богемная «тусовка» изощренных в словоплетении, гротескных персонажей — прокуренных дам, мальчиков по вызову, алкоголиков, бродяг, художников и артистов. За исполнение этой роли актер получил приз на Эдинбургском международном кинофестивале в номинации "Лучшая роль, сыгранная британцем". Уже через три года за роль в фильме «Голоса» Крейг был назван Лучшим актером Британии.
 
За несколько лет Дэниелу удалось сыграть в ряде, ставших известными, фильмов:
1998 г – Elizabeth (Елизавета), роль Джона Балларда
2000 г — Hotel Splendide (Отель Сплендид)
2000 г — I Dreamed of Africa (Я мечтала об Африке), роль Деклана Филдинга
2000 г — Some Voices (Голоса), роль Рэя
2001 г — Lara Croft: Tomb Raider (Лара Крофт: Расхитительница гробниц), роль Алекса Веста
2001 г — Sword of Honour (Меч чести)
2002 г — Road to Perdition (Проклятый путь), роль Коннора Руни
2003 г – Sylvia (Сильвия), роль Тэда Хьюза
2004 г — Layer Cake (Слоеный торт)
2005 г – Munich (Мюнхен), роль Стива
2005 г — Archangel (Архангел)
2005 г — The Jacket (Пиджак), роль Руди Маккензи
 
 
Дэниел проснулся по-настоящему знаменитым в тот день, когда все новостные агентства сообщили информацию о том, что не имеющий мировой популярности британский актер смог обойти кучу звезд – потенциальных претендентов на роль Джеймса Бонда в очередном фильме бондианы «Казино Рояль».

  Многие не верили в то, что у него получится, в сети создавались сообщества – «Крейг не Бонд». Но уже трейлер к фильму был высоко оценен критиками, а уж после 17 ноября 2006-го (день официальной премьеры) сомнения были развеяны даже у самой скептической части публики: Крейг превосходный Бонд. Это было признано и всеми исполнителями этой роли. Вышедшие позднее «Квант милосердия» (2008) и «Координаты Скайфолл» (2012) только закрепили это мнение. Согласно контракту, Крейг ещё пять раз должен появиться перед зрителями в образе агента 007, тем самым побив рекорд Роджера Мура, сыгравшего Бонда 7 раз.
 
Его личная жизнь, ну или официальная личная жизнь, пожалуй, что даже скучна: два официальных брака, одна дочь, несколько подруг. Все пристойно, если бы не постоянно муссирующиеся в прессе слухи о его гомосексуальности. То летом 2010-го его с другом видят в гей-баре Лос-Анджелеса. То он отдыхает с приятелем геем на побережье, то выступает вместе с группой G80, которая состоит исключительно из геев.
 А чего стоит сцена с Бардемом в последнем фильме о Бонде? Нежно проводя пальцами по телу связанного агента, герой Бардема, явно с эротическим подтекстом произносит: «Все всегда бывает впервые…», На что Крейг-Бонд отвечает: «Кто тебе сказал, что у меня такое первый раз?»...
Так гей ли Крейг? Бисексуал? Вспоминая слова Руперта Эверета, адресованные актерам-геям, чтобы те не выходили из подполья, потому что камин-аут серьезно влияет на карьеру, можно утверждать, что несмотря на всю лояльность английских властей к гомосексуалам, вряд ли создатели бондианы захотят видеть в роли спецагента гея. Все-таки предрассудки ещё слишком сильны, даже в самых толерантных обществах. И потому Крейг будет молчать. Мой же гей – радар получает отчетливые сигналы, когда Дэниел находится в поле моего зрения. Что ж, будем ждать дальнейших провокаций или намеков с его стороны.
 

 

 

Вот такой он – Дэниел Крейг. Талантливый, неоднозначный, сексуальный, спортивный (все-таки профессиональный регбист), элегантный… словом настоящий Бонд, Джеймс Бонд.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.