Андре Жид

+15

Андре Жид с его индивидуальной писательской манерой, ни на кого не похожим взглядом на жизнь стоит как бы особняком во французской литературе. Разорванность, внешняя хаотичность его прозы естественно сочетается с превосходным языком — ясным, точным и своеобразным.
Андре Жид родился в 1869 г. в Париже в семье потомственных гугенотов Поля Жида, профессора Парижского университета, и Жюльетты Рондо. Учился в различных частных школах. В 11 лет он потерял отца. Мать воспитывала Андре по строжайшим протестантским правилам, которые среди прочего предусматривали знание наизусть Библии.
В 1889 г. Андре продолжил учебу в Сорбонне, записавшись на литературное отделение. В его первых книгах, написанных в 1891-1892 гг., чувствуется влияние символистов, однако позже он от него отошел.
В 1893 году Жид отправляется в путешествие по Северной Африке. Здесь он впервые смог освободиться от европейских социальных и сексуальных ограничений и увидеть множество новых возможностей, в том числе и гомосексуальных. Во время своего второго путешествия по Северной Африке в следующем году в одной из гостиниц он встретил Оскара Уайльда и лорда Альфреда Дугласа. Критик Джон Доллимор писал: "...встречи с Уайльдом трансформировали жизнь Андре Жида и его творчество, которое в свою очередь оказало большое влияние на современную литературу".
Тем не менее, к тому времени Жид еще до конца не определился со своей сексуальной ориентацией. В 1895 году он женится на своей кузине Мадлен Рондо, в которую был влюблен в юности. Двадцатилетние брачные отношения закончились в 1918 году, когда Андре влюбился в молодого человека по имени Марк Аллегре, сына пастора, бывшего старинным другом писателя. Одновременно Марк охотно принимал ухаживания и другого выдающегося писателя — Жана Кокто, из-за чего отношения между Жидом и Кокто навсегда остались прохладными. Чтобы привязать к себе Марка, Жид усыновил его и отправился с ним в Англию.
Именно в это время он создает "Коридон" – диалоги в защиту однополой любви, написанные наподобие диалогов Платона. Публикация этого произведения рассорила писателя с друзьями. Впоследствии Жид скажет, что предал не столько их, сколько себя, потому что не решился опубликовать "Коридон" на шесть лет раньше. Репутация писателя возродилась только к концу 1920-х годов, когда общество стало терпимее относиться к гомосексуалам.
Никакие жизненные перипетии не могли отвлечь Жида от творчества. Он очень плодотворный писатель. Главной книгой его считается роман "Фальшивомонетчики", опубликованный в 1926 году. «Фальшивомонетчики» – книга полифоническая, калейдоскопическая, геометрическая, многогранная. Это гимн свободе. Свободе и по форме, и по сути. После смерти автора Сартр (в «Тан модерн») и Камю (в «Комба») дружно признали, что Жид был самым свободным писателем XX века. Этот роман звучит свежо даже сегодня. Роман, во многом предсказавший мотивы, которые стали впоследствии основными в творчестве экзистенциалистов, в те времена был признан новаторским.
В 30-е годы Жид постепенно приобретает марксистскую политическую ориентацию, отчасти потому, что Ленин отменил уголовное преследование гомосексуализма. Однако поездка в СССР в 1934-1935 годах развеяла его иллюзии. Он яростно боролся с фашизмом во время второй мировой войны в Северной Африке.
В 1947 году, в то время как его книги были запрещены как Ватиканом, так и коммунистами, он был удостоен Нобелевской премии по литературе "за глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью". В своей нобелевской речи Жид писал: "В течение многих лет мой голос представлялся мне гласом вопиющего в пустыне, позже я думал, что обращаюсь к очень немногим, но вы доказали мне сегодня, что я был прав, когда верил в преимущество узкого круга читателей. Вы подали свой голос не столько за мой труд, сколько за тот независимый дух, который витает в моих книгах, за тот дух, который в наши дни подвергается всевозможным нападкам".
Андре Жид умер в Париже в 1951 г. от воспаления легких. После бурных протестов религиозной общины все же был предан земле на кювервильском кладбище в присутствии местного пастора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

0 комментариев