Наталья Воронцова-Юрьева

Падение Содома - хитрость Авраама. Свидетельства очевидцев

+ -
+11
"Ужасный век, ужасные сердца,
блудливы взгляды и безумны лица.
Бесстыжим детям грозного отца
за все беспутство воздалось сторицей!”
Так думал я, родной оставив дом,
скотину, скарб – по слову приговора.
А за моей спиной летел Содом
в тартарары, и рушилась Гоморра.
Кипел в долине огненный потоп,
вершила смерть назначенную тризну –
я в горы брел, не разбирая троп,
и мнил, что новым Ноем богоизбран.
Спустилась ночь – печальна и нежна,
и стало тихо. Безнадежно тихо...
Лишь навсегда застывшая жена
роняла слезы с каменного лика,
и восставал в душе сомнений рой,
и клокотал, и рвался из-под спуда,
и хохотал во мне воскресший Ной...
…И ухмылялся будущий Иуда.
Геннадий Нейман


Нас так долго пугали Содомом и Гоморрой, нас так долго запугивали, что гомосексуализм – это якобы мерзость, якобы из-за которой и были уничтожены Богом эти два города, у нас так долго пытались отнять Бога и Его любовь к нам, таким же его детям, как и все остальные, что пришла пора, не обращая внимания на истерические кликушеские вопли, составить наконец реальную картину событий, произошедших в Содоме и Гоморре.
Предваряя запись, скажу: гомосексуализм подразумевает собой добровольный союз взрослых вменяемых людей . В отличие от любителей детей, животных и трупов, поскольку любое сексуальное предложение, направленное на данные категории, не является полноценным, т.к. данные категории не способны самостоятельно принять решение (принять/отказаться) или дать отпор; таким образом, любое сексуальное движение в их сторону автоматически является насилием, а любое насилие над личностью является извращением.

Итак…

Жили-были два царя: Бера, царь Содомский, и Бирша, царь Гоморрский. И дружили они еще с тремя царями, но их имена уже не суть важны. И было еще три царя, которые на этих пятерых царей пошли войной, и среди них Кедорлаомер, царь Еламский. Потому что эти пять царей «двенадцать лет были в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились». Вот Кедорлаомер с союзниками и пошел их укрощать.
«И вышли царь Содомский, царь Гоморрский» с союзниками «и вступили в сражение с ними». Но им не повезло. Кедорлаомер их разбил, и они бежали. «В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы».
Таким образом, разгромленные цари Содомский и Гоморрский все-таки спасли свою жизнь, спрятавшись в смоляной яме. Но имущества серьезно лишились: «Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли». А заодно… поскольку цари отсиживались в смоляной яме, победители взяли с собой не кого-нибудь, а… Лота! Племянника Авраама (на тот момент еще Аврама).
Почему они его взяли? А потому, что Лот был очень и очень небедный человек, пришлый человек, который пришел в Содом и вот уже несколько лет здесь проживал. И мало того, что был он небедным, так еще и воевать против Кедорлаомера вместе с царем Содомским не пошел!

Вот вам уже две причины большой нелюбви царя Содомского к Лоту, а в его лице и ко всему его племени:
1) Лот был чрезвычайно богат, что вызывало зависть и ненависть к нему Содомского правителя,
2) Богатство позволяло Лоту быть полностью независимым от царя Содомского и не участвовать в его внешней политике. Таким образом, Лот подрывал царский авторитет и являлся нехорошим примером.

Ну, и естественно, что, как всякая нелюбовь, данная нелюбовь автоматически являлась взаимной.

А как племянник Лот вообще оказался в Содоме? Сначала Авраам и Лот жили совместно. Авраам был очень богат. Лот же постепенно догонял дядю в богатстве и силе, так что становилось им тесно. Однажды произошел крупный скандал, и тогда они решили, что Лот отделится от Авраама и уйдет на другую землю. Вот так Лот и попал в Содом.

Ну и вот. Что же было дальше…

Взяли захватчики Лота, а заодно и немалое имущество его, с тем и ушли. Но иудеи всегда славились взаимовыручкой. И вот один из уцелевших из дома Лотова добрался тайком до Авраама и поведал ему (а заодно и двум его братьям-союзникам) ужасную весть: царь Содомский разбит, город его полностью разорен, а любимый племянник Лот совместно с немалым имуществом взят в плен (« И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли»). Тогда Авраам «вооружил рабов своих» (318 человек) и пошел на Кедорлаомера и его союзников войной.
Поход был очень удачный: сначала Авраам долго гнал недругов, а потом и вовсе напал на них ночью – буквально замочив их в сортире (по меткому выражению нашего президента). И, таким образом, «возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ».
И вот, когда Авраам «возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним», царь Содомский, имеющий в активе: полную потерю имущества, позорное поражение и еще более позорное отсиживание в смоляной яме, – этот царь вышел ему навстречу».
Да не один вышел он навстречу Аврааму, возвращающемуся не только с победой, но и со всем немалым имуществом Лота, а также с имуществом и людьми самого царя Содомского, а вышел в компании с неким Мелхиседеком, который был не кто-нибудь, а «был священник Бога Всевышнего». Вот они вышли к Аврааму, вынесли вино и хлеб и благословили его.

А зачем же они вышли? А вот зачем: «И сказал царь Содомский Аврааму: отдай мне людей, а имение возьми себе». То есть разбитый и униженный царь Содомский – не зная, чего ему ждать от грозного Авраама, – вышел к нему чуть ли не с поклоном, с явной демонстрацией мира и дружбы, он даже и не смел претендовать на свое возвращенное имущество, а только граждан своих просил оставить ему. На что Авраам красиво и гордо ответил: что твое – то не возьму, даже «ремня от обуви не возьму из всего твоего», а только долю возьму, которая по военному праву принадлежит моим союзникам.

Таким образом, он вернул царю Содомскому все его имущество. И все это, безусловно, явилось третьей, четвертой и пятой причинами для ненависти к Лоту и его родственникам:

3) у Лота были могущественные родичи, сумевшие одержать сокрушительную победу там, где сам царь Содомский потерпел поражение, и военная мощь Авраама являлась серьезной потенциальной угрозой самому царю,
4) Богатство Лота, его могущественные родичи и столь яркая победа над Кедорлаомером делали Лота опасным политическим соперником – потенциальным претендентом на власть.
5) Унижение, пережитое царем Содомским, становилось совсем уж невыносимым на фоне чужой победы и триумфального возвращения инородца Лота – пришельца Лота! – исключительно благодаря которому царю Содомскому и были возвращены его люди и его имущество.

И царь Содомский затаил злобу на Лота… Мысль о богатом, имеющем сильных родственников пришельце Лоте, этом иноземце Лоте мучила его как больной зуб. Лот отныне был прямой политической угрозой: захоти Лот стать царем, ему бы никто не смог помешать. Но тронуть его долгое время царь боялся…

А в это время Аврам становится Авраамом, служанка Агарь беременеет от него и в сердце ее разгорается гордыня, жена его Сара мучается завистью к служанке и изгоняет ее. Агарь бредет по пустыне, там ее находит Ангел и приказывает ей возвратиться и покориться своей госпоже. Агарь возвращается, рожает Аврааму сына, которого нарекают Измаилом. Бог ставит между Ним и Авраамом завет («сделаю тебя отцом множества народов») и обещает, что жена его (теперь уже Сарра) таки родит ему сына по имении Исаак. И так далее. В общем, годы идут…

Годы идут, а Лот продолжает жить в Содоме, и тайная ненависть к нему царя Содомского все копится и копится… Или вы продолжаете упрямо считать, что у слабого и глубоко униженного Содомского царя не было причин для ненависти к сильному, независимому и успешному Лоту? Тогда внимательно перечитайте первую часть. А заодно историю всех времен и народов, историю войн и политических интриг, и вы убедитесь, что еще ни один правитель на свете не терпел на своей земле опасных политических соперников – богатых, независимых, да еще с могущественными родственниками в запасе! Такие люди всегда вызывали в правителях страх и ненависть. А стало быть, против них всегда готовились провокации и прочие политические заговоры.

Так вот. Время идет, Авраам стареет и дряхлеет, могущество его ослабевает, а царь Содомский потихоньку наглеет… И вот Библия говорит нам, что Бог в беседе с Авраамом внезапно выражает беспокойство положением дел в Содоме и Гоморре. Дескать, вопль оттуда идет, «велик он, и грех их, тяжел он весьма».
Мне думается, что тут явно не обошлось без тайных донесений от Лота, что этот самый вопль был от него – дескать, тучи над моей головой сгущаются, беззакония в отношении меня начинают твориться…
И подумал Авраам: надо бы отреагировать на вопль, надо бы послать шпионов – сходить посмотреть, как там и впрямь дела у моего племянника. И сказал Господь: «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю».
И Авраам отправляет в Содом к Лоту двух человек: «И обратились мужи оттуда и пошли в Содом». Библия называет их Ангелами, посланцами Бога. Не буду спорить. Но тот факт, что эти два человека были вдобавок и посланцами Авраама, родичами Лота, обязанными собрать информацию, не подлежит сомнению.

Посланцы отправляются. Авраам же в это время, ожидая от них достоверных сведений, мучительно размышляет: что делать? Идти войной на Содом или не идти? Политическое положение самого Авраама к этому времени явно изменилось – его военная мощь ослабла, влияние тоже.
Почему я так думаю?
Потому что иначе бы Авраам не рассуждал. И уж тем более не сомневался. А он сомневался. Он то и дело взвешивал на внутренних весах : смогу ли я выиграть битву с окрепшим царем Содомским или не смогу? Хватит у меня военной силы выручить Лота или посоветовать ему покинуть Содом с миром, пока не поздно?
В Библии эти сомнения Авраама выглядят как разговор Авраама с Богом, но и тут мучительные размышления Авраама представлены весьма наглядно: а вдруг в этом городе есть хотя бы 50 порядочных человек, вопрошает он, и они погибнут вместе с нечестивыми, так неужели Ты погубишь город? И Бог отвечает: хорошо, если найдется там 50 праведников, то не буду губить. А вдруг там будет 45 праведников, тогда будешь? И тогда не буду, отвечает Господь. А если сорок? Или тридцать? Будешь губить? Не буду, отвечает господь. А двадцать или десять? Тоже не буду.

В общем, окончательное решение Авраам так и не смог принять… А разведчики ушли в Содом к Лоту.
Страницы:
1 2

6 комментариев

0
Алмаз Дэсадов Офлайн 16 февраля 2013 20:35
Хочется сказать с самого начала, что это вольная интерпретация, автора. Однако не будем отбрасывать и это видение прошлых событий.
0
Ручей Офлайн 19 февраля 2013 01:37
ссылка не работает,
и... не плохая интерпретация автора
0
Алмаз Дэсадов Офлайн 27 февраля 2013 22:51
А как понять ссылка не работает? Мечтаю узнать!
0
Витя Бревис Офлайн 28 февраля 2013 00:39
Жаль, что так мало выложено. У Воронцовой-Юрьевой есть много чудесных произведений.
--------------------
Витя Brevis
0
Алмаз Дэсадов Офлайн 28 февраля 2013 22:31
Витя, так выкладывайте тоже!
0
Витя Бревис Офлайн 1 марта 2013 00:55
Роман "Снег для Марины" и стихи, например, эти:

http://www.my-works.org/text_4744.html

http://www.stihi.ru/2001/11/17-359

http://www.stihi.ru/2002/07/07-312

http://www.stihi.ru/2001/01/14-149

и еще рассказы, например этот:

http://www.proza.ru/2000/12/06-08
--------------------
Витя Brevis
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.