Андрей Сибелл

Когда начинается семья?

+ -
+15
Если спросить в России или странах СНГ с чего начинается настоящая семья, то часто можно услышать шутливое - «со штампа в паспорте», или более серьезное – «с детей». Ни тот, ни другой ответ не подразумевает наличие семьи для представителей нетрадиционной ориентации. Однако, так ли это в действительности?

Согласно классическому определению одного из крупнейших английских социологов Энтони Гидденса, под семьёй понимается группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми. Более современный вариант трактует этот социальный институт уже шире – семья это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Современные исследователи также включают в понятие семьи родительскую пару, родителя с ребенком и однополую семейную пару. Таким образом, сегодня наука признает эволюционирование института семьи и распространение его границ на нетрадиционные отношения.

Во многих странах Европы и Америки однополые союзы полностью или частично легализованы. В России такая семья окажется не только вне закона, современные условия жизни в нашей стране вынудят новую ячейку общества скрывать этот факт от самого общества. Не имея никакой возможности как-то формально скрепить свои узы или даже просто банально открыто заявить о своем статусе, завести или усыновить детей, российской паре геев зачастую очень трудно назвать себя семьей. Тем более, что многие действительно считают, что дети – это краеугольный камень семейных отношений. Так, например, в одной из горячих тем на гей-форуме, касавшейся данного вопроса, Витус Краних сказал: «А я вот по-старинке полагаю, что без детей семьи не бывает... Без детей может быть только пара, даже если и муж с женой, не только если муж с мужем».

Несомненно, такой взгляд на вещи имеет место быть, однако он далеко не единственный. Для многих семья – это следующая стадия отношений, когда оба партнера доверяют друг другу, когда личное уступает место общему. Не имея возможности совершить формализованное действо, присущее натуралам, отмеряющее один этап жизни от другого, каждая конкретная гей-пара в современной России должна самостоятельно решить, может и должна ли она считать себя семьей. Проверкой же верности решения и статуса может служить только время, только оно покажет, является ли это настоящими семейными отношениями или же мимолетным увлечением с громкими и красивыми фразами.

1 комментарий

0
Сергей Обыкновенный Офлайн 1 июля 2013 21:57
Тут дело не только в восприятии общества, но и отношении самих геев к таким своего рода "условностям".
Большинство из меньшинства не принимают и не понимают эти понятия, как гей семья. Для многих они стерты или вообще не существуют. Куда привычнее слышать: пара, союз или партнерство.
Это стереотип. А на то, чтобы его искоренить нужно время и желание самого гей сообщества.
Не существует сейчас такого понятия, как гей семья, к сожалению...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.