Маша Маркова

Интервью с Ириной Смирновой

+ -
+26
Даже если мои книги критикуют – это значит, что человек их всё-таки прочёл
Интервью с Ириной Смирновой

Ирина Смирнова пишет совершенно удивительные книги, язык их лёгок и метафоричен, а фантазия автора переносит нас в далёкие фантастические миры, где всё дышит чувственностью и эротикой и завораживает читателя в независимости от того, какой он ориентации и что предпочитает в сексе.
Ирина – автор литературных проектов «Венга» и «Иномирье», также её страничка есть на «Самиздате». Самое главное, что у автора есть читатели, которые с нетерпением ждут как продолжения полюбившихся произведений, так и новые рассказы, романы и стихи. Конечно, о таком своеобразном жанре, как эротическая литература, тем более когда автор - женщина, описывающая гей-отношения, мнения весьма неоднозначные. Но, как сказала Ирина: «Даже если мои книги критикуют - это значит, что человек их всё-таки прочёл».
Можешь рассказать что-то о себе: возраст, чем занимаешься в жизни, увлечения, когда успеваешь сочинять произведения столь внушительного объёма?
Мне 37 лет, и последние семь я сижу дома и воспитываю детей, параллельно занимаясь фрилансом. Я вебпрограммер по образованию и призванию. В декрет уходила в должности начальника отдела программирования немаленькой такой конторы. Программирование - это моё основное хобби. Когда-то давно, ещё на первом курсе института, мой преподаватель сказал, что сотворение красивого и работающего кода - это творчество, как стихи... Вот так примерно я к этому и отношусь.
Как возникла идея писать эротическую литературу? В каких жанрах пишешь и почему?
Писать начала давно, очень давно. С класса 6-7 школы из меня лезет только фэнтези и мистика, густо приправленные эротикой. Стихи пишу в основном про любовь. А прозу - эротическую. Причём в моей голове смешение двух тем, БДСМ и гей, тоже наступило довольно рано, в те же школьные годы. У меня очень много близких людей среди геев, я сама бисексуальна. Но тема БДСМ для меня лично в жизни связана только с мужчинами, да и в творчестве сейчас нет фемслэша, хотя раньше был :) К сожалению, образцы не сохранились.
Обычно я писала наброски и абсолютно не рвалась к большим литературным объемам. Мои зарисовки бродят по инету с 1998 года :) А в 2011 у меня случился читательский кризис. Я вдруг поняла, что мне абсолютно нечего читать - оказалось, что я нашла и прочитала всё более-менее меня устраивающее среди изданных книг и полностью законченных произведений сетевой литературы. Вот так я, кстати, открыла для себя СамИздат.
В тоске я перебирала свои наброски, и тут у меня в голове стали зарождаться варианты дальнейшего развития событий. На день рождения я подарила себе страничку на СИ. Выложила первые главы. Удивительное дело, но появились первые читатели. Сначала их было мало, потом всё больше и больше. Народ начал требовать продолжение, интересоваться: «А что там дальше?». Вот как-то так всё началось. Теперь это второе мое увлечение, и если бы оно приносило такой же доход как программирование, не уверена, что я бы не забросила первое :)
Бывает, что муза уходит "в отпуск", и тогда проекты зависают, читатели ругаются. Иногда, вот как сейчас, у музы, наоборот, прилив сил и я одновременно пишу сразу четыре книги.
Публиковаться в бумажном варианте не хочу принципиально, в электронном - планирую. Очень хочу найти художника... На проекты. Но пока что-то не находится.
Еще очень хочу соавтора-мужчину. У меня в планах написать что-то космическое и детективное, а эти два жанра я уважаю исключительно пропущенными через мужскую логику.
Ты говорила, что описание секс сцен контролируют твои друзья - геи. Как это происходит, какие советы дают?
Происходит это обычно как-то так: я расписываю эротически-постельную сцену, мои критики вдумчиво читают и указывают на неувязки,подлежащие исправлению, или говорят, что для слэша потянет. Ну или я объявляю, что мне надо написать красиво "вот такой интересный момент" (например, потерю "девственности" у одного из героев в Иномирье), и мне набрасывают "костяк" с психо-физическими переживаниями.
Традиционные ошибки начинающего слэшера, как, например, описание анального секса без смазки, я никогда не делала. Но вот где-то на середине первой книги мне открыли глаза на отличие мужского оргазма от женского. Не то чтобы я резко дёрнулась всё исправлять и в дальнейшем писать правильно. Но для себя отметила, и теперь стараюсь всё-таки учитывать этот момент.
 Полностью закончены у тебя всего три книги. Эротическое фэнтези «Четверо на два мира» и две книги из проекта «Венга»: «Айрин, Эйнри и остальные» – это очень внушительный труд с большим количеством героев и мидквел «Мийлийяш» - всего семь глав и один главный герой.
Ты пишешь о нём: «Мий вообще гетеросексуал. Это как раз очень интересный момент переплетения тем... сабмиссивный гетеросексуальный мальчик и доминирующий гей. В целом довольно интересная линия. Как такового секса между парнями нет, не считая минета, но психологии много».
Неужели гетеросексуал? По-моему, он просто пытается себя в этом убедить, а сам бисексуален как минимум? А психология в том, что он пытается в этом разобраться?
Ну тут я как раз "скачу на любимом коне" - каждый человек по природе своей бисексуален, только процентное соотношение разное и комплексы с воспитанием мешают. Для меня гетеросексуал - это тот, кто предпочитает противоположный пол больше, чем на 80%. Я крамольно не верю и в "чистых" геев, именно потому что слишком давно и долго общаюсь в этой среде. В 99% - верю, а в 100% - нет :) В природе ничего не бывает "на все 100%". И предпочитающий в основном женщин Мий только лишь "подтверждает", "пропагандирует" мою идею всеобщей бисексуальности.
Расскажи подробнее о своих проектах «Венга» и «Иномирье», насколько там прослеживается тема гей-отношений? (у нас всё ж основная – это гей-аудитория).
Венга - это матриархально-фемдомная планета, там идёт развитие событий, бунты, театральные постановки, жизнь ключом... И все это густо приправлено БДСМ-темой с женским доминированием, причём сначала абсолютно стервозным, а потом потихоньку дело движется к ответственному и более спокойному.
Мне хотелось создать мир, где фемдом был бы логичен и оправдан, показать психологическое развитие, изменения героев в таких вот буднично-тематичных реалиях. И, конечно, мне было важно, что бы гей-отношения в этом мире были бы нормой.
Социальное устройство общества очень сильно пересекается с расписанными в циклах "Тёмный эльф" Роберта Сальваторе и "Мередит Джентри" Лоры Гамильтон.
На планете в аристократично-элитных Домах принято держать гаремы, и среди наложников гомосексуальные отношения - это и построение иерархической лестницы (борьба за место под солнцем), и чувства... Все это идёт "в сюжете", ненавязчиво постоянными линиями, поэтому как нельзя вынуть из Венги фемдом-тему, так и нельзя "пролистать" и отношения между мальчиками. И, главное, вырезать из Венги показательно-вкусные куски очень сложно, они там настолько размазаны по всей книге...
Я очень люблю психологию, так что стараюсь, чтобы всё было обоснованно, логично, запутанно и сложно.

Другой мой творческий проект - Иномирье. Четыре героя - родные брат и сестра из мира оборотней, и сводные брат и сестра из нашего мира. (Да, у меня есть ещё одно любимое извращение – инцест между ровесниками).
Мистическо-фэнтезийный экшен, в котором параллельно создается милый такой тройничек. Девушка и два парня. Социальное устройство больше похоже на патриархат, но ... всё сложно :) В целом просто обычные отношения между мужчинами и женщинами. Один из героев за 16 глав превращается из натурала в бисексуала. Думаю, это должно быть интересно.
Сейчас пишется вторая книга, там будут всё те же, всё там же. Те же основные линии отношений, но новые приключения. Надеюсь, тем, кого затянет первая книга, продолжение понравится.
Я не пишу конкретно "гей-книги" или "тематическую прозу". Я описываю свое видение жизни... И вплетаю туда то, что считаю нормой. А бисексуальные отношения для меня - норма. Они просто есть и всё =)
Читала ли ты произведения нашей гей библиотеки? Может, можешь отметить произведения каких-либо сетевых авторов из нашей библиотеки или вообще из тех, которых ты читала в Интернете.
Конкретно что бы вот так вот зашла и пошла читать именно от вас - нет.
С удовольствием почитала рецензию на моего любимого автора - Дэвида Висмана. Мне нравится, как он пишет.
Я не очень люблю произведения, где в центре - просто отношения. Иногда, под настроение - да, но в общем и целом мне сюжет надо, интригу, экшен. Отношения могут идти фоном или развиваться в сюжете, не важно. Но именно отдельно психологические страдания героев - не люблю. Висман пишет «про жизнь», но вкладывает в свои рассказы частичку души, они у него очень правдоподобны и искренни (хотя его женщины мне не понятны абсолютно, но это между нами ;))
Не уверена, но, по-моему, видела у вас упоминание о Тиамат (я от её Эклипсиса просто в восторге! любовный треугольник из трех мужчин...), и Mad Gentle Essence (Мозаик для Ангела). Второй автор, правда, тоже за основу сюжета взял отношения, а не экшен, но красиво ж! )))) Потом стало слегка приторно, так что продолжение просто пролистала с середины - не мое. Но это я люблю пожестче и погорячее, а так, если не придираться, очень захватывающий слэш. И вот, по-моему, я у вас обе эти книги видела. Хотя читать предпочитаю на СИ (СамИздате).
Ну и еще очень люблю цикл "Психолог для эльфов" Татьяны Патриковой (Небо в глазах Ангела). Её книг я у вас не видела. Надеюсь, что они есть ))) Потому что там все ровно как я люблю - гей-отношения в экшеновом сюжете. Хотя это опять же слэш.
Из авторов - мужчин, связанных с гей-темой, я ещё с удовольствием читаю Тиля Тобольского. Но не знаю, есть ли он в вашей библиотеке или нет.
Просто я больше зависаю на других библиотечных ресурсах. Будет свободное время - с удовольствием пробегусь по вашей копилке вкусностей. Уверена, найду для себя много интересного )))
Кто составляет основной круг твоих читателей?
Если говорить о "Венге", то, судя по комментариям, меня читают и обычные "ванильные" женщины (домохозяйки или, наоборот, бизнес-вумен), и "тематические", причем как Верхние, так и нижние. И мужчины, причем тут тоже встречаются все варианты "темоисповедания": сабы, свитчи, топы... Объединяет всех лишь одно - терпимость к гомосексуальности. Потому что много "нижних" мальчиков пытались начать меня читать, натыкались на подробные описания гей-сцен, пролистывали их, одну за другой, и в итоге выяснялось, что пролистали всю книгу.
Любителям фэнтези "повезло" больше. В Иномирье подробно расписанных гей-сцен по пальцам пересчитать, в основном акцент на психологию (да, там тоже мой любимый процесс превращения натурала в бисексуала). Поэтому состав читателей слегка меняется, хотя костяк постоянных неизменен.
Мне, например, было очень приятно познакомиться с людьми, которые читали мои зарисовки в 1998-2003 и потом, оказывается, упорно искали продолжение по всему инету. Их искренняя радость от того, что они наконец-то меня нашли, вдохновляла меня почти весь первый год творчества.
Сейчас у меня есть любимые читатели и читательницы, чьим мнением я очень дорожу и чьи "волшебные пендели" на тему "а когда же мы, наконец, узнаем, что там дальше?!" придают ускорения моей музе. Ну и есть постоянный приток читателей, которые молча прочитывают и исчезают в неизвестном направлении. Но я натыкаюсь на их посты в соц.дневниках с отзывами о моих книгах, и это тоже приятно. Даже если это критика, она означает, что человек меня всё-таки прочел.
Наверное, если говорить о половой принадлежности, всё-таки в основном меня читают женщины. Просто потому что они БОЛЬШЕ такое читают, но из комментариев следует, что и мужчин среди моих читателей не мало.
У всех моих книг нежно-лазоревый оттенок, в них, с одной стороны, есть фемдом, с другой стороны, он не «махровый». Короче, мои книги рассчитаны на особенных любителей.
Помятуя о том, как я мучилась в поисках чего бы такого почитать "избранного", сейчас я бы хотела пропиарить свои книги в тех местах, куда могут заглядывать эти самые любители, мои потенциальные читатели. Гей Библиотеку мне рекомендовали несколько человек. Если благодаря вам у меня появятся ещё хотя бы 5-6 постоянных активных читателей - мне уже будет не жаль потраченного на всё это времени.
Маша : Надеюсь, что на нашем сайте найдутся те, кого твоё творчество заинтересует, ведь когда человек работает с таким увлечением, обычно получаются произведения, которые не оставляют равнодушными того, кто с ними знакомится. Из комментариев к произведениям Ирины Смирновой: «Я ЛЮБЛЮ ВАШЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!! Каждый герой для меня, как часть моей души. Читаю — переживаю, наслаждаюсь.»
Читайте и наслаждайтесь красивой эротической прозой!

Произведения Ирины Смирновой в Гей Библиотеке РФ

6 комментариев

0
Анатолий Мерлинд Офлайн 20 марта 2013 19:21
Спасибо за интервью) К сожалению я еще начинающий читатель и до рассказов Ирины не дошел пока, но думаю, что все впереди! Описание эротических сцен меня определенно заинтриговало) :request:
0
Norfolk Офлайн 20 марта 2013 19:46
Большое спасибо за интервью. В ответах чувствуется человек умный и разносторонний. Честно говоря, лично я никогда не относился к данному жанру серьёзно, и если уж быть совсем откровенным, он меня где-то раздражает своей несерьёзностью, что ли... Впрочем, о вкусах не спорят. Тем интереснее было читать это интервью, потому что за ним виден хороший человек со своими взглядами и убеждениями.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
Маша Маркова Офлайн 20 марта 2013 20:02
На самом деле как-то работалось над эти интервью с увлечением. Наверное, потому что собеседник интересный, а может, как раз потому, что эротические сцены заинтриговали)) Как раз для библиотеки подобрали соответствующие отрывки, вобщем, спасибо автору.
0
Norfolk Офлайн 20 марта 2013 22:07
Да, и смотрю, на форуме этим интервью заинтересовались тоже
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
Emma York Офлайн 20 марта 2013 22:12
Шикарно поговорили!
Жанр подобной эротики специфичный. Сомневаюсь, будто геи начнут это читать. Если только очень уж любители.
Я подумала, Ирина - состоявшийся автор, умеет писать, а никогда не хотелось выйти за рамки жанра, написать что-то такое, что читала бы не только достаточно узкая аудитория поклонников, а более глобальное творение? Для всех?
0
Анна Galler Офлайн 21 марта 2013 00:41
Отличное интервью. Возникло желание почитать произведения автора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.