Firelight

Введение в Ледниковый период

+ -
+26
Рецензия на повесть Антона Ромина «Глобальное похолодание». 

Тема разобщенности людей в современном обществе поднимается многими авторами все чаще, пожалуй, ее можно назвать сегодня самой актуальной. Почему такое происходит в современном мире? Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Существует масса причин, имеющих в своей основе слишком активный, стремительный темп нашей жизни, в котором часто нет даже физической возможности погружаться во что - либо, требующее подробностей, времени на обдумывание, на чувствование, на понимание. Мы часто «скользим по поверхности», не вдаваясь, не обращая внимания, не замечая и сокращая, сокращая и так быстро летящее время. 
Ныне не время философов, но время действия и высоких скоростей, в котором важен рационалистический подход. «Глобальное похолодание» затрагивает почти все сферы нашей жизни (от семейных установок до реализации в профессии) и вносит везде «холодную простоту», отсекая все «лишнее, ненужное, не рациональное»…
В своей повести Антон Ромин ставит вопрос о людской разобщенности, как необходимом способе выживания в «холодном мире», как о единственно верном способе сохранении себя в бешеном ритме современной жизни. С одной стороны, в этом есть рациональное зерно – человек, снимающий с себя меру ответственности за происходящее вокруг, действительно сохраняет свою целостность. Он не впускает в себя лишние эмоции, не тратит сил на обдумывание событий, к нему не относящихся, старается не проникаться сочувствием, да и вообще – чувствованием чего-либо и кого-либо. Да, упрощается жизнь, сохраняется здоровье, которое могло бы быть истрачено на бесполезные переживания… Здесь даже само понятие пользы претерпевает глубокие изменения. Но с другой стороны, потребность в теплом общении, понимании, любви, внимании и искренности никуда не девается, потому что потребность человека в чувствах и переживаниях естественна, и в этом есть его истинная свобода. Если в реальной жизни всему этому не остается места, человек ищет нишу, в которой смог бы чувствовать себя свободным. Такой нишей и становится Интернет. Люди начинают искать друг друга вслепую, и в своей слепой «открытости» миру становятся еще более уязвимыми, потому что не знают с кем на самом деле общаются через экран монитора, создавая для себя целые "города" иллюзий, и по сути – еще больше понижают «градус похолодания».
Но ни для кого не секрет, что современная идея о целостных личностях, демонстрирующая людей самодостаточных, не нуждающихся в отношениях, основанных на чувстве любви и глубокой привязанности, прочно входит в нашу жизнь, оставляя в прошлом модель семьи из «двух половинок». Сегодня все чаще и чаще говорится об отношениях «цельных личностей», двух совершенно самостоятельных индивидуумов, не способных жертвовать своими интересами ради блага близкого человека. 
Автор словно бы предлагает современникам перевоплотиться, демонстрируя все плюсы и минусы модели новой личности, словно предоставляя им свободу выбора... 
Но похолодание у Ромина – явление полифоничное. Он тут же предлагает другое объяснение явлению: «глобальное похолодание» – не только способ сохранения индивидуальности, целостности личности, но и некий «холодильник» для живых душ, в котором сохраняются до лучших времен все живые чувства и желания. Словно похолодание и нужно, прежде всего, для того, чтобы в период «временной остановки сердца» личность могла совершить эволюционный скачок. Как в Ледниковый период, который уничтожил однажды целый культурный пласт, чтобы позднее появился новый, совершенно другого уровня. 
Возможно, «Глобальные похолодания», как естественные кризисы общества и каждой личности в отдельности, необходимы для перехода на новый этап эволюции… А момент «заморозки», удаляя прежний «уровень игры», переводит личность на новый виток развития, сохраняя при этом «знания о прошлом». 
Конечно, переходы на новый уровень всегда мучительны, но они необходимы и дают свои результаты. Ведь любовь главный герой нашел именно тогда, когда перестал ее искать, когда отстранился от «прошлого себя», постоянно пытающегося приспособиться и к действительности, и к окружающим людям, когда примирился с собой и заново осознал шкалу личных ценностей. Когда понял, чего хочет сам, когда, наконец, позволил себе жить так, как того хотелось ему, а не кому-то еще. 
Переход же на иной уровень для одного из главных героев, Толика, был более быстрым и страшным, но, тем не менее, выжив после суицида, он также обрел и себя, и семью, и работу… и новую жизнь.
Новое произведение Антона Ромина во многом подтверждает сложившийся авторский стиль: строгость форм, философичность содержания при простоте и ясности изложения. Текст повести не вызывает слезливых эмоций, потому что в нем не стояла задача продемонстрировать человеческую драму в ее острой фазе, не было цели «надавить на жалость» к главным героям. Скорей наоборот, – на их примере читателю предлагается отстраниться от эмоциональной составляющей и увидеть жизнь во всей ее естественной «простоте», без усложнений, созданных человеческими эмоциями, воспитанием, культурными традициями и общепринятыми ценностями. Если приглядеться повнимательней, то можно заметить, что гей-тема здесь идет как бы на втором, а то и на третьем плане. Основное в повести совсем не гей отношения, а отношения между людьми в современном мире вообще. 
Повесть выстроена красивой рондообразной формой, в которой сюжетная линия время от времени уходит «в тень», выводя на первый план авторские философские рассуждения и этим лишний раз поясняет происходящее, предлагая читателю взглянуть на сюжет с разных сторон. Возвращаясь каждый раз к сюжетной линии после таких отступлений, читатель переживает происходящее уже на ином, новом уровне. Творческий почерк Антона Ромина и его авторская позиция очень современна и своевременна : она обобщает и озвучивает мысли целого поколения современников. Возможно за «Глобальным похолоданием» наше общество ждет целый «Ледниковый период», который со временем изменит сущность современного человека. Вероятно, изменения эти, кроме очевидных потерь принесут и новый, незнакомый нам позитив, такой, о котором сегодня мы еще не можем знать. 
Но так ли это будет? Покажет время...

3 комментария

0
Norfolk Офлайн 26 марта 2013 19:08
Надо сказать, что проза Антона Ромина мне и самому очень нравится. "Глобальное похолодание", безусловно, одно из лучших его произведений.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
Amadeo Aldegaski Офлайн 29 марта 2013 16:37
Такая вдумчивая рецензия. Пойду-ка почитаю сам рассказ. Спасибо.
0
firelight Офлайн 29 марта 2013 23:13
В соседней статье разгорелся горячий спор на тему "Нужны ли авторам комментарии?"... Мне же крайне интересно - а нужны ли авторам рецензии?) Читают ли они их, и что они им дают?
В данном случае рецензия сработала рекламной прокламацией. Что ж, уже неплохо.)
alamadeo, спасибо на добром слове! smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.