Стивен Фрай

+5

Стивен Джон Фрай (1957 г.) — английский писатель, драматург и актёр, известность которому принесли роли в британских комедийных телесериалах. За пределами Великобритании знаком в основном по роли Оскара Уайльда в фильме «Уайльд» и роли Дживса в телесериале «Дживс и Вустер». Также является автором статей и ведущим колонок в нескольких газетах и журналах.

Стивен Фрай в Великобритании почитаем как носитель эталонного английского духа. Он отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка, и даже вышла книга, посвященная трудной науке «говорить, как Стивен Фрай».

Фрай — убежденный атеист. Вместе с Кристофером Хитченсом участвовал в дебатах, где выступал против того, что Католическая церковь оказывает позитивное влияние на общество, и выступал в поддержку атеистической кампании в Великобритании.

Стивен Фрай — открытый гей. Он долго пытался бороться со своей гомосексуальностью и оставался одинок до зрелого возраста. С 1995 года по 2010 год жил со своим другом Дэниэлом Коэном. В 2010 году Стивен стал встречаться с актером Стивеном Веббом. Сыграл вынужденного скрывать свои склонности гея в фильме «V — значит вендетта».

Стивен Фрай родился 24 августа 1957 года. Отец Стивена был ученым-физиком, мать — домохозяйкой. Она происходила из семьи венских евреев. В восемь лет он поступил в школу-интернат Грешема в Северном Норфолке, однако проучился там совсем недолго: Стивен был типичным трудным ребенком и к своему совершеннолетию поменял несколько школ.

В семнадцать лет за мошенничество с кредитными картами он угодил на 3 месяца в тюрьму, где за свои интеллектуальные способности получил от заключенных кличку Профессор. После этого случая Фрай решил поменять свою жизнь и всерьёз занялся образованием, поступив в Куинс-колледж в Кембридже. С 1992 по 1998 годы занимал должность ректора Университета Данди.

В Кембридже Фрай присоединился к университетскому театру «Футлайтс» («Огни рампы»), из которого в разное время вышло немало известных английских актеров (в том числе участники комедийной труппы «Монти Пайтон» и Дадли Мур). Там он подружился с Эммой Томпсон, будущей звездой британского кино, которая познакомила его с Хью Лори, ставшим на долгие годы не только творческим партнером, но и близким другом Фрая. В составе «Футлайтс» они выступали по всей Великобритании, принимали участие в Эдинбургском театральном фестивале и несколько месяцев гастролировали в Австралии. По окончании университета Фрай, Лори и Эмма Томпсон снимались в комедийных сериалах «Молодые» (1982-1983) и «На открытом воздухе» (1983-1984, реж.), где играли самые разнообразные роли. В 1984 году Фрай добился большого коммерческого успеха и признания критиков как сценарист с новой версией мюзикла тридцатых годов «Я и моя девушка». Поставленный три года спустя на Бродвее, этот мюзикл принёс Фраю номинацию на престижную американскую театральную премию «Тони». Снялся в нескольких успешных фильмах и телесериалах (включая «Дживс и Вустер»), записал несколько аудиокниг (в частности, озвучил произведения о Гарри Поттере).

Писательство для Фрая — отнюдь не побочное занятие, как для многих звезд кино и сцены. В 1992 году вышел роман с автобиографическими элементами «Лжец», имевший успех как у публики, так и у критиков. Все последующие романы неизменно становились бестселлерами. Среди написанных им книг — «Гиппопотам», «Теннисные мячики небес» — римейк романа «Граф Монте-Кристо», альтернативно-исторический философский роман о национал-социализме «Как творить историю», а также учебник стихосложения, «Неполная и окончательная история классической музыки», «Книга всеобщих заблуждений», несколько документальных эссе, сценариев, пьес и автобиография «Хроники Фрая».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

0 комментариев