Ольга Морозова

Адам Ламберт и гей-активизм

+ -
+10
Известный американский певец Адам Ламберт на днях дал интервью газете South Florida Gay News. Разговор коснулся разных тем. В числе прочего Адам сказал следующее :

"От всего сердца заявляю, что мне очень приятно и почетно быть частью гей-сообщества. Я всегда стремился представлять другую часть общества. Существуют разные типы геев и лесбиянок, и важно быть примером для всех.
А ещё мною движет желание стать примером для подрастающего и молодого поколения, потому как, будучи ребенком, я не имел таковых, не имел тех, кто бы гордился и не стеснялся своей ориентации.
Я получал письма и встречался с юными представителями ЛГБТ сообщества, которые мне говорили: "спасибо тебе за то, что ты не оправдываешься, ты просто чокнутый”.  Это придает мне массу уверенности. Непередаваемое ощущение от осознания того, что я могу помочь молодому человеку или девушке почувствовать в себе уверенность, стать тем, кем хочется. Это офигительно."

Это примечательно, поскольку человек не только не боится быть открытым, но также прекрасно понимает, что своим примером может помочь другим людям почувствовать себя комфортно, принять себя такими, какие они есть.

Адам Ламберт вообще во многом уникальная личность. Обладатель необыкновенного голоса диапазоном в четыре октавы, невероятно харизматичный и зажигательный на сцене, очень интеллигентный и скромный в жизни. Финалист известного американского шоу "American Idol", Ламберт, оказался именно тем вокалистом, кому легендарные Queen доверили свой репертуар и дали вместе с ним несколько концертов в Европе, прошедших с аншлагом.
Его coming-out случился всё на том же "American Idol", в самом начале его карьеры (до этого Адам выступал только в мюзиклах и в клубах). Однако даже этот факт не помешал ему состояться, как артисту. Адам Ламберт стал первым открытым геем, добившимся мировой славы и сумевшим возглавить Top 200 "Лучших альбомов" журнала Billboard.
Он продолжает завоёвывать успех как одна из самых продаваемых в мире поп-звёзд, своим примером доказывая, что представители ЛГБТ могут быть собой и добиваться успеха так же, как все.

На данный момент Адам Ламберт - один из самых заметных представителей гей-сообщества в шоу-индустрии, один из самых громких голосов в борьбе за права ЛГБТ. В прошлом году он принял участие в кампании в поддержку легализации однополых браков, а также является лицом кампании против гомофобного буллинга в образовательных учреждениях США.
В этом году Адам получит специальную премию GLAAD, которую "Альянс геев и лесбиянок протв клеветы" вручает ежегодно представителям медиа-индустрии и шоу-бизнеса.
Однако такой активной общественной деятельностью он стал заниматься далеко не сразу. По его словам, сейчас он перестал бояться гей-активизма, хотя в прежние времена его пугала ответственность, и он не очень хорошо представлял себе, что делать со своим статусом "образца для подражания", ему просто хотелось петь.

Сейчас все сомнения позади, он принимает активное участие в гей-движении и никогда не упускает возможности высказаться на эту тему, как, например, на пресс-конференции, посвящённой его выступлению в гей-прайде Майами...

"Вне всякого сомнения, сейчас мы находимся в некотором смысле в эпицентре движения за гражданские права. Совершенно очевидно, что речь идет о вопросах равенства и толерантности. И о том, что мы должны быть теми, кем мы являемся. Мне очень нравится, что именно сейчас мы наблюдаем разгар этого движения. Вы можете почувствовать это волнение в ходе событий, подобных этому, таких как прайд-парады. Им просто пропитан воздух. Люди очень рады тому, что наше сообщество, наши голоса были услышаны. Это становится обычным "мейнстримовым" явлением, что для нас имеет огромное значение. И да, это удивительно - ощущать себя частью этого движения".


Да и о ситуации вокруг ЛГБТ-сообщества в России Адам Ламберт, похоже, неплохо осведомлён...

"Должен сказать, что гастрольные поездки за границу заставили меня испытать большую благодарность за то, что в нашей стране мы наделены определенными свободами. Я был в России пару месяцев назад. В Санкт-Петербурге, как вам, наверняка, известно, существует множество проблем с угнетением геев и лесбиянок. Они боятся быть открытыми, совершать камин-аут. Они не в состоянии выйти на парад гордости. И после того, как я возвращаюсь сюда, я понимаю, как нам повезло. Потому что у нас много свобод".


Да, действительно повезло. Повезло ещё и потому, что у мирового гей-сообщества есть лицо, есть голос. Всё больше известных геев и лесбиянок в США и Европе совершают камин-ауты, показывая своим примером, что они такие же люди, как и все остальные.
В нашей стране, к великому сожалению, гей-сообщество почти безлико. Если вспоминать, то на ум из известных публичных персон приходит лишь Борис Моисеев. Представители ЛГБТ-организаций также не прячут своих лиц, но и знают их немногие. Силу влияния личности никто не отменял. Но вот появится ли у российского ЛГБТ-сообщества свой Харви Милк или Адам Ламберт, и когда это произойдёт, кто знает? 

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.