Соня Саммервил

О романе Д. Бирс "Слишком близко, чтобы коснуться"

+ -
+10

Однажды в жизни наступает минута, когда ты понимаешь, что жизнь изменилась. Твои прежние модели поведения не работают и пора их выбросить к чертям собачьим. Еще вчера в тебе жила твердая уверенность, что любовь не для тебя. При желании всегда можно найти партнера для удовлетворения физиологических потребностей, а чувства – это для нежных фиалок. Но вдруг обнаруживается, что «сексуальное наслаждение может оставлять невероятное чувство неудовлетворенности, и следующие несколько дней каждую свободную минуту ты проводишь в размышлениях о том что, черт побери, с тобой не так». И сегодня, прожив сорок лет с мыслью, что ты нелюбимое дитя, неожиданно ощутить трогательную заботу отца, того человека, который всю твою сознательную жизнь не замечал твоего существования и игнорировал твои достижения, какими бы блестящими они ни были.

Картинка не складывается. Ты растеряна. Неужели все твои обиды и страхи только в твоей голове и возведенные защитные барьеры уже не нужны. Мир за стеной изменился, пора открыться ему навстречу.

А что, если и стерва, как тебя называют на работе подчиненные за крутой нрав и жесткий характер, всего лишь маска? И как понять, что уже давно пора снять ее и начать жить. Просто жить. И что жизнь – это тот человек, который рядом с тобой. И ты наконец обретаешь дом, то место, куда хочется возвращаться, где тебя ждут и любят.

Джорджия Бирс написала удивительно трогательный лесби-роман о женщинах, о том, что жизнь человека не ограничивается работой и карьерой, что в ней есть место любви, теплу, домашнему уюту. Это книга о взаимоотношениях с родителями и старых обидах, которые мешают обрести счастье и которые давно пора отпустить. Ведь мы не будем жить вечно. Об этих и многих других вопросах писательница размышляет в своем романе «Слишком близко, чтобы коснуться». Сможет ли ее главная героиня преодолеть сложившиеся стереотипы и изменить свое отношение к миру, впустить в свое сердце любовь…

Сюжетная линия романа довольно проста. Гретхен Кайзер имеет огромный опыт успешного руководства отделом продаж. Она с успехом добивается результатов в очередной компании, раз за разом подтверждая свое мастерство. Очередное предложение от хедхантера. – и женщина устремляется покорять очередные вершины, не привязываясь ни к кому всерьез и надолго. За долгие годы выработались правила и приемы работы, с подчиненными надо быть жесткой, все должны выполнять свою работу как положено, а не как получается. И пусть кому-то не нравятся ее методы и за спиной ее называют стервой, она своего добьется, чего б это ни стоило. Меняются места работы, города, любовницы. Стоит ли переживать о том, что о тебе думают?

Да, ей «нравится независимость, наслаждаться отдыхом и тратить деньги на всякую ерунду», а ее мир закрыт от посторонних глаз.

Но в очередной компании, расположенной в небольшом городе Рочестер, Гретхен встречает Кайли О’Брайн, чертовски хорошего помощника руководителя отдела продаж. Ее помощником. И жизненная философия, служившая верой и правдой, ее опора и защита, начинает раз за разом давать сбои. То ли сотрудница и на самом деле работник, каких надо еще поискать, то ли «ее огромные голубые глаза, которые смотрели на Кайзер с такой теплотой и обаянием» стали причиной взглянуть на свои прежние убеждения по-новому, впустить в свой закрытый мир другого человека. Но все же со старой жизнью расстаться не так-то просто. Существует одно незыблемое правило: не заводить романов с подчиненными. И она его не нарушит. Слишком близко, чтобы коснуться. А как же любовь? На этот вопрос вы, дорогой читатель, найдете ответ, прочитав роман.

Что же касается меня. Книги, как и люди. Никогда не знаешь, чего от них ожидать. Открывая первую страницу, ты можешь найти на ее страницах шедевр, а можешь угодить головой в мусорку. Уж как повезет. Поэтому я с превеликой осторожностью выбираю литературу для чтения, потому что плохие книги оставляют дурное послевкусие, от которого трудно избавиться. Но иногда авантюрность, которая свойственна моему характеру толкает меня на необдуманные поступки. Так случилось мое знакомство с романом Джорджии Бирс «Слишком близко, чтобы коснуться». Понравился ли мне роман? Отдельные моменты, безусловно, да. Хотя, в общем-то, я не любитель дамских романов. Но когда-то и мне пришлось пройти путь переоценки ценностей. В этом мне близки и понятны проблемы главной героини. В свое время я пересмотрела свои методы работы с коллегами, с близкими мне людьми.

Отношения с родителями. Это одна из самых пронзительных и эмоциональных линий романа. Каждый из нас испытал когда-то острую боль отвержения. Отвержение рождает глубочайшее чувство безнадежности. Когда потребности ребенка игнорируются, либо родителей нет дома, он ощущает свою ненужность, незначительность. В последующие годы человек страдает от ущерба, нанесенного формированию характера в начале жизни. И Гретхен Кайзер, к сожалению, не удалось избежать этого. Она живет с глубокой убежденностью, что она ничего не значит для своего отца. Сколько бы она ни старалась, каких бы блестящих побед не одерживала, для него существовал только сын, а дочь …

«Она старалась изо всех сил, чтобы отец мог ей гордиться. Чего бы это ни стоило, Гретхен делала для этого все. Она закончила и школу, и колледж в числе десяти лучших учеников класса, но до сегодняшнего дня не могла с уверенностью сказать, что отец это заметил. А в тот день, когда ДжиДжей получил первую в жизни четверку по математике, они пошли праздновать это событие мороженым».

Такие раны не заживают. Но осознание своих ошибок рано или поздно приходит к каждому, и родительская любовь, пришедшая пусть даже и поздно, становится нашим оплотом, точкой опоры, дает нам силы жить. Обретая любовь родителей, ты обретаешь корни, которые питают самую жизнь. Отец и дочь сумеют обрести друг друга. И именно слова отца, сказанные в критической ситуации, помогут Гретхен обрести свое счастье.

Есть в книге и очень романтичные моменты. Очень хорошо выстроена сцена похода в ресторан, задуманного Гретхен в качестве извинения ее как начальника перед своей помощницей Кайли О’Брайн, который перерастает в романтическое свидание. Приятный эпизод. И шоколадный торт весьма аппетитен. С малиновым сиропом. И внутри все замирает в предвкушении. Восхитительно и безумно возбуждающе.

И все же роман американский. Отношение к однополой любви в нем разительно отличается от нашей действительности. Весело читать строки о том, что весьма странно скрывать свою сексуальную ориентацию. Так, один из персонажей романа, Мишель Рэмси, объясняет свое негативное отношение к Гретхен Кайзер тем, именно за то, что та скрывает свою принадлежность к лесбиянкам. Она удивляется тому, что ее давняя подруга Кайли О’Брайн не гордится тем, что предпочитает в постели женщин. Да и родители спокойно принимают то, что их дочери относятся к сексуальному меньшинству. И это происходит не в Нью-Йорке, не в Сан-Франциско, а в Рочестере, не самом крупном американском городе.

Опять же харрасмент. В Америке борются не только с сексуальным домогательством, но и с флиртом на работе. Гретхен «всегда считала, что общаться с подчиненными вне работы — плохая идея. Подобные отношения грозили неприятностями в будущем, поэтому она избегала их как чумы». Любопытные факты из жизни простых американцев.

Тем не менее, не уверена, что роман понравится всем. Особенно тем, кто предпочитает динамичный и закрученный сюжет. Здесь экшена нет. Производственный конфликт – так себе. Ни острого сюжета, как, например, у А. Хейли, ни коварных интриг, ни ярких харизматичных личностей вроде Блейка, чей пятиминутный мастер-класс в «Американцах» «Пошел на хрен, меня зовут, Продал или пошел в зад, Чтобы продавать нужны стальные яйца» убийственно мотивирует. «Always be closing», безусловно, присутствует, это же Америка как-никак но драматические интриги и подковерные игры в комплект не входят. Все проще, без надрыва.

Но если вам нравится психология взаимоотношений, то, пожалуй, вы получите удовольствие от прочтения книги.

Поклонники изысканного литературного стиля будут разочарованы. Возможно, переводчик был не в настроении, когда работал над текстом, а может просто торопился, но языковая ткань романа грешит дефектами. Чего только стоит фраза: «Она провела в туалете ещё десять минут: Кайли опустошила возбужденный мочевой пузырь, закрепила макияж, потом сняла его и нанесла по новой, и оставшееся время провозилась с прической». Такой вот шедевр. Впрочем, может, и сама писательница была не на высоте, каюсь, в оригинале читать было лень.

Немного об авторе романа. Джорджия Бирс родилась и выросла в Рочестере, штат Нью-Йорк, она наполовину американка, наполовину итальянка. Джорджия – открытая лесбиянка, живет в браке со своей женой Бонни уже 18 лет. Они воспитывают племянницу Микки, оставшуюся сиротой после смерти брата Бонни. В их небольшом доме живут две собаки и кот. Джорджия интроверт и большая домоседка, любит тишину и покой, но вместе с тем их семья всегда рада гостям.

Свой первый роман о лесбиянках писательница опубликовала в 2000 году. У нее вышло уже 9 книг и она не собирается останавливаться. Ведь это приносит радость не только ей, но и ее многочисленным читателям.


Джорджия Бирс
Слишком близко, чтобы коснуться

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.