Каминг-аут - это...

+ -
+10
Каминг-аут (камин-аут, или каминг аут, или каминаут) — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству или результат такого процесса (сообщает нам Википедия).
Слово «каминг-аут» пошло от английского выражения coming out of the closet, которое буквально переводится как «выйти из чулана», а в переносном смысле означает «выйти из потёмок, открыться». Возникнув как жаргонное, это слово в конце 1950-х годов с подачи психолога Эвелин Хукер перекочевало в научную терминологию и там закрепилось. С тех пор каминг-аут стал объектом исследования разных научных дисциплин.
Термин этот применяется преимущественно по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (сокр. ЛГБТ), однако в последние годы по аналогии стал активно употребляться и в других областях. Так, стало возможным говорить, например, о каминг-ауте атеиста, монархиста, вампира (в художественной литературе) и т.п.
Каминг-аут следует отличать от аутинга, который является насильственным, без согласия и разрешения человека, разглашением личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
Не стоит думать, что каминг-аут — это только непосредственное сообщение о своей сексуальной ориентации окружающим. Этот сложный и длительный процесс начинается с осознания собственных влечений и принятия своей нетрадиционной сексуальной ориентации (которое может быть и не достигнуто ввиду враждебных социальных установок), заканчивающийся идентификацией себя как представителя сексуальных меньшинств.

«Самое страшное происходит на внутреннем уровне – это момент понимания, кто ты.
Сначала нужно принять себя, а потом уже легче донести до остальных,
кто ты на самом деле есть».
(Кира Матаева)
*

Каминг-аут — это не одномоментное событие, а развивающийся процесс. В большинстве случаев гомосексуалы предпочитают открыться сначала близкому другу или члену семьи и лишь затем уже понемногу рассказывают остальным близким и не очень близким людям. Часто про ориентацию некоторых людей знают на работе, но не подозревают в семье или наоборот. В любом случае каминг-аут не исчерпывается однократным признанием одному человеку или группе людей.

«Камин-ауты будут продолжаться всю жизнь,
потому что придется сталкиваться все с новыми и новыми людьми».
(Анастасия Худолеева)

Кто и как?

Как показывает опыт западных стран, чаще всего каминг-аут совершает наиболее уязвимая эмоционально возрастная категория — подростки (по статистике, средний возраст каминг-аута в США — 13 лет (в России подобная статистика не ведётся), затем и все остальные вплоть до людей преклонного возраста. Подростки остро нуждаются в помощи, однако, зная о резко негативном отношении общества, а то и конкретно собственных родителей или других близких людей, большинство из них боятся открыться и попросить о ней. Из-за этого, согласно статистике, случаев самоубийств среди гомосексуальных подростков намного больше, чем среди гетеросексуальных. К суициду может привести также резко отрицательная реакция родителей (других близких людей) на каминг-аут ребенка.

«Вы забываете, что очень важным элементом для родственников
является социальная составляющая: как посмотрят на это другие.
Когда мы признаемся родителю, мы должны быть уверены,
что родитель готов принять все социальное давление
и совершить камин-аут вместе со своим ребенком».
(Ольга Липовская)


Оказанием помощи в этой критической ситуации занимаются специальные службы («телефон доверия»), кроме того, существуют ЛГБТ-сайты, посвящённые данным проблемам. На них можно найти рекомендации для удачного каминг-аута перед близкими. Например, не рекомендуется открываться во время ссоры или в дни каких-то серьезных событий – праздников, похорон и пр. Вначале нужно подготовить родителей, лучше делать это в течение длительного периода. Нужно быть внутренне готовым к любой, даже очень резко негативной, реакции и дать родителям возможность и время свыкнуться с этой новостью.

«Если мы ожидаем терпимости от других людей, мы должны быть толерантны сами.
Надо четко понимать, что, скорее всего, мы встретим негативную реакцию
от самых близких людей. И мы не должны думать, что эти люди плохие,
что они глупые, что они нас не любят. Нет, они просто напуганы
и не информированы. И поэтому, идя на камин-аут с близкими людьми,
нужно набраться терпения. Нужно продолжать любить своих близких,
несмотря ни на что. Это бывает тяжело. Кроме того, вы должны понимать,
что ваши желания и желания ваших очень близких людей – это разные вещи.
Вы не должны ориентироваться на желания своих родителей, на их программы.
У вас своя программа. И третий момент:
для успешного камин-аута нужно изжить раба в себе».
(Игорь Петров)

Каминг-ауты совершают не только подростки. Наибольший резонанс в обществе получают заявления знаменитостей. Логично предположить, что к этому их толкают и иные мотивы, но о них позже.
Среди популярных и влиятельных людей, совершивших свой выход из чулана, в основном представители творческих профессий: артисты балета, поп-певцы, дизайнеры, актёры, режиссёры, реже — политики, чиновники, и др. Некоторые представители шоу-бизнеса используют его в целях пиара (группа «Тату»), но многие в результате этого и пострадали, потеряв популярность. Так случилось, например, с британским певцом Элтоном Джоном, чье имя, тем не менее стало символом  открытости по вопросу сексуальной ориентации.
Каминг-аут в России получил распространение после распада СССР в 1991 г., когда была отменена статья за уголовное преследование мужеложства. Первым в 1992 г. на каминг-аут решился певец и шоумэн Борис Моисеев, который, однако, в 2010-м заявил, что не является геем, а лишь создавал себе определённый имидж. Последний на сегодняшний день громкий каминг-аут совершил в эфире телеведущий Антон Красовский. В целом среди российских знаменитостей каминг-ауты редки.

Зачем и почему?

Люди, далекие от мира ЛГБТ, часто недоумевают, зачем же представители секс-меньшинств совершают каминг-аут? Часто в этом усматривают желание «прорекламировать себя», а то и стремление «пропагандировать гомосексуализм», чтобы «привлечь в свои ряды неопределившуюся молодежь и расшатать моральные устои общества». Все, разумеется, не так.
Главная причина «выхода из чулана» очень точно была выражена в 1951 году Дональдом Вебстером Кори в работе «Гомосексуал в Америке»: «Общество выдало мне маску, которую я вынужден постоянно носить… Куда бы я ни шёл, я притворяюсь везде и перед любыми представителями всех слоев общества».
Некоторые люди, испытывающие гомосексуальные переживания, но не готовые принять их, в страхе перед возможным осуждением общества вступают в гетеросексуальные связи, включая долгосрочные отношения и брак. Другие люди, скрывающие свою сексуальную ориентацию, не имеют никаких гетеросексуальных контактов и просто хотят защититься от дискриминации или отторжения путем утаивания своей сексуальной ориентации или влечений.
Понятно, что такая жизнь с оглядкой, жизнь во лжи негативно сказывается на психике человека, ведет к возникновению стрессов и неврозов, которые со временем усиливаются и могут привести к психосоматическим заболеваниям, депрессии и даже суициду. В таких условиях вполне понятно стремление гомосексуалов открыться если не миру, то хотя бы некоторым близким людям, среди которых они могли бы быть собой или которым они не хотят больше лгать.

«Камин-аут нужно делать тогда, когда у вас возникла в этом потребность,
когда вы настолько любите своих родителей, что уже не можете
скрывать от них правду о себе».
(Игорь Петров)


С другой стороны, важно понимать, что в каминг-ауте не было бы необходимости, если бы в обществе не существовали негативные установки в отношении нетрадиционных сексуальных отношений. Именно они превращают каминг-аут из дела личного в акт социальный. Эта мысль была высказана еще в 1869 году немецким адвокатом, журналистом и защитником прав сексуальных меньшинств Карлом Генрихом Ульрихсом, который считал, что гомосексуалы являются меньшинством, пораженным в правах и притесняемым, и скрытное существование уменьшает возможности их влияния на общественное мнение, поэтому призывал гомосексуалов, в первую очередь влиятельных персон, становиться более заметными, совершая каминг-аут.
Во многих странах концепция каминг-аута используется в рамках общественных программ по снижению уровня гомофобии. Например, в США ежегодно отмечается Национальный день каминг-аута, который получает все большее распространение в мире. Итогом реализации таких программ стал тот факт, что при интернет-опросе почти 3000 американцев выяснилось, что 70% гетеросексуалов в возрасте от 18 лет и старше лично знают кого-либо, являющегося геем, лесбиянкой, бисексуалом или транссексуалом (для сравнения, в России эта цифра по статистике фонда «Общественное мнение» составляет 10%). Более того, 83% из тех людей, которые считают себя членами ЛГБТ-сообщества США, сообщили, что не скрывают свою ориентацию. Таким образом, «выход из чулана» является мощнейшим оружием в борьбе с гомонегативизмом.



«Когда грядет огромная волна дискриминации,
надо показать обществу, кого оно хочет дискриминировать –
не каких-то мифических людей, а тех,
кого вы видите каждый день».
(Алексей Горин)

* Здесь и далее красным выделены цитаты участников дискуссии ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок".

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.