Алексей Агатти

Улыбка

+ -
+18
Это теперь все забылось. Даже, не то что бы забылось, а просто почти не вспоминается. И все реже хочется воскрешать в памяти счастливые дни из прошлого, когда он был со мной, когда по-особенному светило солнце, блистало лето, и было вдоволь любви. Это теперь каждое воспоминание о пережитом счастье отзывается болью. Потому что прошлое лето не вернуть. 


Но даже черные дни остались в прошлом. Время не торопясь прокручивало дни отчаяния, когда ничего не помогало жить. Время заглатывало дни редких просветов, когда удавалось не чувствовать пустоту после любви. А потом стало легче. Вот как сейчас. Когда уже спокойно можно пройти мимо тебя, стоящего на остановке автобуса. Такого близкого.

Ты все тот же и уже совсем чужой. По-прежнему красивый, уверенный в себе. Ты даже улыбнулся, увидев меня. Ну теперь мне не так больно. А улыбаться и я умею.

И, проходя мимо, я распяливаю на лице улыбку. Ты в прошлом, и пусть мне будет хуже, но я не позволю себе снова...

Я знаю, что ты оценишь мою улыбку. Мою маленькую месть тебе. Ты поймешь, что стал мне безразличен настолько, что я могу улыбаться, проходя мимо, и делая вид, что едва узнал тебя.

Ну вот, а ты даже поздоровался. Как это мило! Да еще и спросить у меня, как дела.

Только без эмоций! Только держать улыбку!

Я сходил с ума в те дни, когда тебя не стало рядом. Это сейчас мне чуть легче. Только тебе не надо знать подробностей. Все, что я скажу, это слово "прекрасно". С той же улыбкой, которая онемела на моем лице.

Я даже попробую спросить, как дела у тебя. Но только так, чтобы ты понял, что мне это неважно. Я это умею. Сказать "а ты как" и сразу, словно отвечая за тебя, небрежно предположить: "наверное, все как всегда замечательно". "Все" и "как всегда" - с легким нажимом в голосе. Я то знаю, как у тебя "все" и "как всегда" было. Ну что, я угадал? Все как всегда?

Прекрасно! И я уже иду мимо, не вслушиваясь в твой ответ. Моя маленькая месть обернулась всплеском воспоминаний. И вот уже снова возвращается боль. Только бы не оглянуться назад...

А вечером - телефонный звонок. Знаю ли я что случилось с моим бывшим? Конечно, я понятия не... Как повесился?.. Что ты несешь?! ...Я же не знал, что от него вчера ушел любовник.

И опять воспоминание. Я прохожу мимо него и небрежно спрашиваю, как у него дела. Он улыбается мне, также искренно, как в те дни. А я и не слушаю, что он хочет мне сказать. Значит, "все как всегда"? И я прохожу мимо.

А он перестает улыбаться...

Рекомендуем

Вячеслав Санин
Никита
Роберт Сирховский
Когда 38 по Цельсию…

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.