Иэн Маккеллен, волшебник и супермен

+ -
+21
В «Эсквайре» есть постоянная рубрика «Правила жизни», краткие высказывания знаменитостей по самым разным поводам. 17 мая были опубликованы Правила жизни Иэна Маккеллена. Вот некоторые из них.


В Средиземье секса нет. 
В моем возрасте — кто знает, что может произойти, когда я зайду за угол?
Быть знаменитым в 70 с лишним, наверное, проще, чем быть знаменитом в 18. Теперь-то я понимаю, что гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен. Пусть лучше люди интересуются личной жизнью Гэндальфа, а не моей.
Толкин был главным авторитетом в мире Средиземья, и я не думаю, что он думал о сексе. По крайней мере, в книге «Властелин Колец» этому нет никаких свидетельств. Хотя слухи насчет Сэма и Фродо, я знаю, ходят.
Моя уверенность в себе необычайно возросла, когда мне стукнуло 49 и я сказал: «Да, я — гей».
Многие ждали, что я стану лидером гей-движения. Но мне куда больше импонирует роль рядового бойца.
Невозможно отвечать за все в мире. Я отвечаю только за геев и актерское мастерство. Все остальные сражения я оставляю другим.
Благодаря новым технологиям скоро отпадет необходимость в пластических операциях. Зачем резать себя по-живому, если все можно сделать на компьютере? Если дело так и дальше пойдет, мы с Мэрил Стрип еще сможем сыграть Ромео и Джульетту.
Когда актер играет Гамлета, или Ромео, или Яго, или Ричарда III, он должен прежде всего помнить, что эти роли играли тысячи или даже десятки тысяч человек. И тогда страх уходит. Ты понимаешь, что ты один из многих, и тебе не о чем беспокоиться. Просто играй. Покажи свою личную реакцию на то, что происходит с Гамлетом.
Не вижу разницы между стендап-комиком и актером, который играет в пьесе Шекспира. На самом деле, если ты не станешь хорошим комиком, ты никогда сможешь как следует сыграть Гамлета.
Как-то в Мельбурне во время репетиции «В ожидании Годо» я вышел на пять минут подышать воздухом. Не успел я снять шляпу, как какой-то прохожий бросил туда доллар. А кто-то спросил: «Тебе помочь, брат?»
Восемьсот лет назад Новая Зеландия была райскими кущами. Там не было хищников. Природа, полная гармонии. Видимо, Землей правили птицы, причем до того успешно, что некоторые из них разучились летать — не было необходимости. А потом появился человек и привез хищников — хорьков, ласок, собак, крыс...
В Хоббитании нет церкви. Это идеальное место для жизни, это рай — и в нем нет Бога! В нем нет папы римского, нет архиепископа, нет Библии, никто не требует соблюдения заповедей. Но есть Гэндальф.
Политики слишком часто говорят о Боге.
Однажды утром я увидел с моей террасы над Темзой труп — голый, белый и раздутый. Не знаю, была это овца или собака. Сутки я вообще не ел, а потом не мог даже посмотреть на мясо. Так я стал вегетарианцем и был им в течение 15 лет.
Есть несколько великих актеров в Великобритании, которые были посвящены в рыцари. Я всегда восхищался ими. Но становясь рыцарем, вы оказываетесь в компании людей, которыми совсем не восхищаетесь, в том числе — политиков.
В старости начинаешь бережнее относиться к времени и словам. Уже нет смысла говорить то, во что не веришь.
Я не понимаю, как можно контролировать свою игру, если ты пьян.
Если вы решите сменить обувь и брюки до того, как положите грим, а не после, то вы легко можете позабыть надеть трусы.

Иэн Маккеллен родился 25 мая 1939 года в Бернли (подчеркну – 25 мая, то есть на днях очередной день рождения!), в семье инженера. Школу окончил так успешно, что получил стипендию для обучения в Кембридже, где вскоре начал играть в университетском театре. В списке театральных ролей – самые разные персонажи, включая героев классических пьес, а также шоу одного актёра «Играя Шекспира». В 1974 году Маккеллен поступил в Королевский шекспировский театр, а в 1978 ушёл из труппы, чтобы сыграть в драме Мартина Шермана "Уклон" о геях в нацистских концентрационных лагерях. За эту роль МакКеллен в 1979 году получил награду Лоуренса Оливье в номинации "Лучший актер". Также из важных вех биографии стоит упомянуть камин-аут в 1988 году и получение рыцарского звания в 1990-м.
Кинокарьера Маккеллена включает роли в 87 фильмах. О личной жизни рассказывается мало, два упоминающихся в Википедии романа были длительными – восемь и десять лет.
Я запомнила этого актёра по «Властелину колец». Мельком, поскольку не люблю комиксы, заметила в «Людях Х». Обратила внимание на мерзкого старого нациста в «Способном ученике», и только из фильмографии узнала, что Маккеллен сыграл Смерть в «Последнем киногерое». Конечно, нельзя не упомянуть Ли Тибинга из "Кода да Винчи", ведь именно он и раскрывает Страшную Тайну этого сенсационного произведения. Остальные роли, возможно, не так известны, но многочисленные премии и номинации за театральные и киноработы говорят о безусловных заслугах сэра Иэна в профессии.
Правила, опубликованные в «Эсквайре», вряд ли стоит считать плодом долгих размышлений или основополагающими лозунгами эпохи. Просто известная персона делится жизненным и профессиональным опытом. Какие-то из Правил вызовут улыбку, другие совпадут с вашими же мыслями или окажутся им противоположны, третьи поведают что-то новое о жизни актёров или тонкостях игры. Возможно, вам, как и мне, захочется узнать чуть больше об этом человеке.
Например, есть видео с его приветствием КвирФесту, где говорится, что закон, подобный «закону о пропаганде», в Великобритании принимали 20 лет назад, и пусть не сразу, но отменили. Есть другие видео, в которых он со спокойным юмором отвечает на вопросы журналистов – в частности, рассказывает, о каких простых бытовых вещах и чертах характера думал, работая над образом Гэндальфа. Кстати, восемь из девяти членов Братства Кольца сделали себе татуировки в виде эльфийского символа «9», у МакКеллена татуировка находится на плече.
Фотографии актёра в молодости и теперь напоминают, что есть люди, которые с возрастом даже хорошеют (на мой взгляд). Милого, немного растерянного парнишку сменил мужчина с лукавым взглядом, а потом – позитивный дед, которого, по народной мудрости, красят морщины, появившиеся от смеха. Особенно приятно видеть фото Маккеллена в образе, когда буквально по любому кадру можно всё сказать о герое, которого он играет.
И вот что я, разглядывая и читая всё это, подумала. А чем я смогу похвастаться к семидесяти годам? И вообще, много ли у меня знакомых, которые будут в этом возрасте выглядеть, как Иэн Маккеллен, и мыслить так же здраво? Хочется пожелать всем такой же долгой жизни и плодотворной карьеры. Ну а самому актёру в преддверии дня рождения - здоровья и ещё много-много замечательных ролей.
Это человек, родившийся в другую эпоху и наверняка переживший немало трудных моментов, связанных с принятием себя – и это не считая прочих обычных потрясений жизни, тем более жизни актёрской. И всё же я ему немного завидую.
 

  

Форма добавления комментария

автору будет приятно узнать мнение о его публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
0
Ольга Морозова Офлайн 28 мая 2013 00:58
Удивительно, про Иэна Маккеллена читала достаточно много, а вот "Властелина колец" не смотрела никогда.
Так что для меня он волшебник, но не Гэндальф. Волшебник, потому что дожив до почтенного возраста не утратил какого-то юношеского обаяния, приобретя при этом житейскую мудрость.
Если хотя бы половина людей была бы столь светлой и добросердечной, мир был бы намного лучше.)