Миша Сергеев

Страшная-престрашная, добрая-предобрая

+ -
+17
Аннотация
Сказка - ложь, вынь да полож! Дела давно минувших дней, предательство старины глубокой!
Рекомендуется красным девицам, добрым молодцам, дядькам-Черноморам и прочим сказочным посетителям Библиотеки для чтения перед сном вместо просмотра программы "ВУ". :yes:


- Папа, расскажи сказку, ну расскажи…
-Какую сказку?
-Страшную-престрашную! И добрую-предобрую! Чтобы был заяц, и волк, и лисенок…
-Почему лисенок?
-Хочу! Такой маленький лисенок, рыыыженький,с кисточками на ушах.
-Хорошо, слушай, только повернись на правый бочок, закрой глазки, и спи, а я тебя поцелую и начну рассказывать.
Итак, в одном скучном-прескучном лесу жил был заяц. И даже избушки у него не было. Старый филин-долгожитель говаривал, что заяц этот еще зайчонком покинул родительский домик, и долго бродил по лесам да лугам, по заморским странам и городам. Да что-то случилось там такое, о чем филин не знал, что пришлось нашему зайцу бросить все нажитое - и морковку, и капусту, и зелень – и бежать, куда глаза глядят. Толи любовь у него была несчастная, толи бизнес неудачный – не буду говорить, не знаю. Так и оказался наш заяц в родительском лесу, ноги сами привели. Добрые звери отдали ему заброшенный домик и отвели на морковное поле. Зажил себе заяц припеваючи – днем в поле, а вечером мемуары на бересте пишет. Напишет, прочтет, лишнее отгрызет, и дальше пишет. И так много уже написал, что когда садился за стол чай пить, головой полки с мемуарами касался. Вытерлась у него из-за этого шерстка между ушей, зрение испортилось. Зато уважения прибавилось – стал наш заяц похож на ученого, в очках, с лысиной. Стали к нему звери за советом приходить, а то и просто поговорить. Не всем в лесу это нравилось…
-Папа, про волка расскажи.
-Спи, давай, сейчас расскажу. Рядом с зайцем жил большой добрый волк. На самом деле, волк был обычный: и зубы, и повадки – все при нем. Но уж очень ему хотелось добрым казаться, вот он и не охотился в родном лесу. Волчатами был занят, много их у него было. Заяц, как мог, старался с волком отношения не портить – и с волчатами помогал, и добротой восхищался публично. Но знал мудрый заяц – с волками жить, по-волчьи нужно думать научиться. Поэтому, домик всегда свой закрывал на большой замок. А когда морковку приносил, всегда пару штук волку под дверь подкладывал. Волк хоть морковку и не ел, ею волчата в футбол играли, но знаки уважения принимал и даже любил субботним вечером на совместных чаепитиях порассуждать о пользе вегетарианства.
-Теперь о лисенке.
-Ты спать будешь сегодня?! У меня еще куча дел!
-А доченька любимая одна!
-Да, конечно, слушай о лисенке. Филин, к которому звери перестали за советами приходить, очень не взлюбил зайца. Подлетит, бывало, под окно ночью, и ухает так, что кровь в жилах стынет. Заяц знает, что это филин, а все равно страшно – душа-то заячья, да и пуган не раз. Вот и не спит, дрожит всю ночь. А однажды филин подобрал на опушке едва живого лисенка. Толи потерялся и замерз малыш, толи сам из дома ушел, неизвестно. Взял его филин за загривок, прилетел с ним к домику зайца и бросил его в снег на пороге умирать. Подумал: «Ух, выйдет утром заяц, да как испугается. Ух!!! Зайцы, они лис сильно боятся». И, довольный собой, улетел.
Только одного не учел филин – лисенок то был маленький, больной, беспомощный. Выходил его заяц! Уж как он у коров молоко выпрашивал, как просил белок привести лисью шерсть в порядок, один заяц знает! Но к весне повеселел лисенок, кисточки на ушах закучерявились, как фонарики рыжие горят! Лисенок бегать стал, с волчатами играть. Заяц не нарадуется: кормит лисенка, поит, бересту научил читать, на заячьем языке разговаривать. Стали они вместе ходить птичьи песни слушать, и скоро лисенок стал птичьи голоса различать. Заяц счастлив. Вот только одна проблема - инстинкты! Лисенку хочется охотиться, а заяц ему все о пользе морковки говорит! Ушел однажды заяц в поле, да с полдороги вернулся. И видит - ужас, лисенок соседского зайчонка придушил, и так, чтобы никто не видел, в лес тянет. Огорчился заяц.
Вечером лисенок как ни в чем не бывало встретил зайца с поля, еще и гостей пригласил- дело молодое, развлечься тоже хочется. Разошлись гости, а заяц с лисенком не разговаривает. Понятное дело, своими собственными руками угрозу всему заячьему роду вырастил! Лисенок и так к зайцу, и так! А заяц заглянул под кровать лисенка - а там ушки погубленного зайчонка лежат…
Доченька, ты спишь?
Маленький родной комочек тихо посапывал, шевеля губами и улыбаясь. Ей что-то снилось доброе и пушистое.
- Как вовремя ты уснула, доця! Самое страшное только начинается – о том, как лисенок выпроводил зайца из собственного дома! О том, как заяц бродил и страдал, скучал по лисенку и думал, что он исправится. О том, как вернулся, а лисенок его в дом не пустил. О том, что мы не знаем, где сейчас заяц и что с ним! А лисенок, пользуясь знанием заячьего языка, не одного зайчонка погубил. Спи, доця, это всего лишь сказка. В жизни все будет по-другому. Спи, доця, спи, родная,папа тебя очень любит!

Форма добавления комментария

автору будет приятно узнать мнение о его публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

5 комментариев

+ -
0
Константин Norfolk Офлайн 28 мая 2013 14:07
По-моему, много аллегорий, по всей видимости, какого-то личного плана, и получилось, что основная мысль за ними потерялась. Но было и в самом деле, страшно-престрашно.
:mail1:
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+1
Миша Сергеев Офлайн 29 мая 2013 02:44
Тут главное - уснуть вовремя, чтобы в аллегориях не заблудиться. :yes:
+ -
0
Константин Norfolk Офлайн 29 мая 2013 15:08
Цитата: ress08
Тут главное - уснуть вовремя, чтобы в аллегориях не заблудиться. :yes:

Да, аллегории штука порой довольно проблемная, как-то несколько лет назад я этим сильно увлекался и так получилось, что некоторые восприняли их на свой счёт, потому как моя муза на всё смотрела со своей колокольни и не желала посмотреть на историю, которую я описывал объективно, что поставило меня в глупое положение...

Что до самого текста, то есть некий диссонанс с образами. Например, когда "заяц" видит, что "лисёнок" придушил его сородича, то как-то странно читать потом что заяц всего лишь "с лисенком не разговаривает". Или я слишком прямолинейно воспринял метафоры.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 29 мая 2013 15:38
Хорошо написано! Мрачновато в конце, да.

Улыбнула картинка: "Напишет, прочтет, лишнее отгрызет" :) Я как эту перфокарту из бересты представил...
+ -
+1
Миша Сергеев Офлайн 29 мая 2013 17:38
Что до самого текста, то есть некий диссонанс с образами. Например, когда "заяц" видит, что "лисёнок" придушил его сородича, то как-то странно читать потом что заяц всего лишь "с лисенком не разговаривает". Или я слишком прямолинейно воспринял метафоры.[/quote]

Я и не хотел никого особо пугать перед сном. Это же сказка. Поэтому и каннибализм (а есть такое слово - зайцебализм?!) сказочный :winked: