Тиль Тобольский

Сказка о Маленьком Манипуляторе

+36
Жил-был на свете Клоун. Не шибко молодой такой Клоун, не шибко знаменитый, да и не шибко смешной, если честно.

Но был у него свой зритель, что любил представления Клоуна. Преданный зритель, добрый. Клоун отвечал зрителю взаимностью, развлекая от души, выкладываясь на всю катушку. Ни одно представление Клоуна не было похоже на предыдущее.

Не было у Клоуна шумного цирка, не было акробатов и дрессировщиков. А было только две большущие выцветшие простыни, которые растягивал Клоун между деревьями, как занавес. Так и начинал представление.

Выступал он на простых полянах или окраинах шумных городов да сонных деревушек. А большего ему и не надо. Только две раскрашенные простыни на ветру. Только десяток пар восторженных глаз, улыбающихся глаз, благодарных глаз…

Скакал и плясал Клоун, дурачился и пел на разные голоса. Зрители от души хлопали ему. Но потом, вечером, зрители расходились. Приходила усталость. Клоун снимал простыни-занавес, смывал с лица грим. И засыпал, подложив под голову свернутый костюм.

Ночами ему снился огромный цирк, дрессировщики и акробаты, жонглеры и добрые слоны. Но приходило утро, Клоун просыпался с улыбкой, пряча грусть за ярким гримом. Опять выцветший занавес трепещет меж деревьев, и Клоун поет и смешит без устали с утра до ночи.

Однажды к старому занавесу подошел Маленький Манипулятор. Он скромно позвал усталого Клоуна и попросился в труппу. Улыбнулся Клоун. Труппы-то никакой и не было. А Маленький Манипулятор все нахваливал мастерство Клоуна, его занавес, его представления. Растаял Клоун. А кто бы не растаял? Согласился взять к себе молодого артиста.

Теперь они выступали вместе. Зрителям нравился Маленький Манипулятор – он был Мастером. Жонглировал любыми предметами, без устали и очень азартно. Пришло время, когда Клоун думал, что счастлив. Он не одинок.

Вдвоем артисты собирали вдвое больше зрителей. Люди шли нескончаемым потоком. Старые простыни спрятались в пыльный сундук, а их место занял настоящий раскрашенный золотом занавес. Новенький патефон крутил веселые пластинки…

Пробежало лето. Маленький Манипулятор решил уйти. Он говорил взахлеб о больших цирках, набитых зрителями. О мешках золотых монет и красивых гимнастах. Он мечтал о славе. А с Клоуном не интересно. Патефон в траве, да тряпки на деревьях. Это скучно. Сплюнул Маленький Манипулятор под ноги, пнул патефон и ушел.

Клоун больше не давал своих Представлений. Он выкинул сломанный патефон. Подарил девочкам из ближайшей деревни яркий золотом занавес – пусть сошьют себе красивые платья. Если его искусство скучное, то и не надо никого им мучить. Он бродил по полям и лесам, нанимался пилить дрова или пасти коров.

Но не был бы Клоун клоуном, если б не любил дурачиться и плясать, смешить и скакать. Как-то не выдержал старый артист и пустился в пляс на пустой поляне. Запел разными голосами, закувыркался.
И пришли зрители, стали хлопать артисту. Хлопать от души. А почему бы и нет?

Осень сменилась зимой. Клоун был по-своему счастлив и почти не вспоминал о Маленьком Манипуляторе. Почти перестал по нему грустить и скучать. Но молодой артист сам вспомнил о Клоуне. Он пришел морозным вечером. Скромно подошел к старым выцветшим простыням. Тихо позвал Клоуна и попросился назад, в труппу.

Клоун долго разглядывал друга. Парчовый камзол, сапоги крокодиловой кожи, сундук набитый отличным новым реквизитом. Хотелось узнать Клоуну – как же огромные цирки и мешки с золотом, как же красивые гимнасты? Что с ними случилось? Но промолчал Клоун, только кивнул, соглашаясь.

Маленький Манипулятор обрадовался, как щенок. Он гладил старые простыни, старый пыльный сундук… Только вот Клоуну что-то совсем не было радостно. Он помнил, что Маленький Манипулятор уже давно Мастер своего дела. И умеет жонглировать чем хочешь умело и азартно.

Клоун смотрел настороженно на Маленького артиста. И совершенно не знал, чем закончится эта история.
Как не знаю и я конца этой сказки. Уж простите меня.

Занавес.
декабрь, 2003
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

11 комментариев

0
Norfolk Офлайн 28 мая 2013 14:20
Генеральная мысль интересна. Только сразу назвать Маленького Манипулятора манипулятором это как раскрыть финал детектива. :tender:
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
Тиль Тобольский Офлайн 28 мая 2013 23:01
Norfolk, знаю... )) Старая работа, а переработать сказку сил пока нет. Да - неудачно получилось. Слишком прямолинейно...
0
Ия Мар Офлайн 28 мая 2013 23:33
Назовите его Жонглером. Отлично подойдет.
0
Элла Невероятная Офлайн 29 мая 2013 03:23
Только сразу назвать Маленького Манипулятора манипулятором это как раскрыть финал детектива.

Почему же. Да, мне при слове Манипулятор тоже пришёл в голову его психологический смысл, но потом автор показал, что - нет-с, это профессия, так что я почти успокоилась и ждала чего угодно, не обязательно психологического подвоха.
0
Тиль Тобольский Офлайн 29 мая 2013 15:32
Цитата: IamMary
Назовите его Жонглером. Отлично подойдет.


Мне кажется, не сильно это снизит прямолинейности метафоры ))

Цитата: neveroyatno
Почему же. Да, мне при слове Манипулятор тоже пришёл в голову его психологический смысл, но.


Когда писал притчу, думал, что так будет точнее. Игра смыслов, типа. Сейчас же жуть как хочется все переписать :)
0
Элла Невероятная Офлайн 29 мая 2013 16:01
Если это действительно название профессии, то стоит ли. Многие цирковые профессии в названии раскрывают смысл действий. Эквилибрист, Дрессировщик. На этом тоже можно было бы построить интригу, и интрига получилась бы весьма прозрачной.
+1
Ольга Морозова Офлайн 29 мая 2013 18:10
Притча (да, всё-таки это не сказка, а именно притча) очень понравилась. Образы за аллегориями совсем не потерялись, да и описанная ситуация стара, как мир.
На мой взгляд никого переименовывать и ничего переписывать не нужно.
Большое спасибо автору!
+1
Тиль Тобольский Офлайн 29 мая 2013 19:57
Цитата: Flora
На мой взгляд никого переименовывать и ничего переписывать не нужно.


Вот чем-то нравится мне Ваш комментарий :)) так и поступлю! ))

Цитата: neveroyatno
На этом тоже можно было бы построить интригу, и интрига получилась бы весьма прозрачной.


Смешно, но эта притча по сути обиженное письмо парню, что меня когда-то бросил :) Тут много личного напихано...
0
firelight Офлайн 30 мая 2013 16:36
Цитата: Tobolsky

Смешно, но эта притча по сути обиженное письмо парню, что меня когда-то бросил :) Тут много личного напихано...

Почему-то так и подумала...)
+1
boji Офлайн 28 января 2014 03:14
грустная история. но жизненная.
0
Тиль Тобольский Офлайн 13 июня 2016 01:44
Цитата: boji
грустная история. но жизненная.
:) Классическая, даже банальная. Спасибо!