Аутинг - это...

+15
Аннотация
Аутинг. Что это такое? Как возник и для чего используется? Моральный и социальный аспекты аутинга.
Аутинг (от англ.outing – раскрытие, разоблачение) — публичное разглашение личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия.


Аутинг (от англ.outing – раскрытие, разоблачение) — публичное разглашение личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия.

К настоящему моменту термин «аутинг» нашел широкое распространение; объявляются имена сексуальных жертв, жертв насилия и инцеста. Возникла настоящая культура аутинга, делать такие заявления и становиться их объектами стало модно. В то же время иногда аутинг может быть расценен как нарушение закона.

Аутинг существует из-за дискриминации гомосексуалов. С одной стороны, он основан на том, что гомосексуальность считается чем-то плохим, стыдным и греховным, что нужно скрывать, что может повредить. С другой стороны феномен аутинга невозможно объяснить без культа знаменитостей, жажды сенсации и приобретенной потребности делать публичными частные детали, получать удовольствие от этого, злорадствовать.


История

Возник аутинг как грязный способ устранения политического конкурента в начале XXвека в Германии. Затем немецкий писатель и журналист Адольф Бранд придал аутингу иной смысл, используя его в целях борьбы за права геев. Для Бранда история закончилась печально: писателя обвинили в клевете и отправили на 18 месяцев в тюрьму.

Широкое распространение в качестве инструмента в арсенале гей-активистов аутинг получил в США в 1960-1970-е годы. В то время аутингу могли подвергнуться не только закоренелые гомофобы, но и просто геи, скрывавшие свою ориентацию. Такие, как Оливер Сиппл, морской пехотинец и ветеран вьетнамской войны, ставший в США национальным героем, после того как спас жизнь президенту Джеральду Форду во время покушения. Его выдал один из первых открытых политиков-геев США Харви Милк, посчитавший, что мир должен знать о том, что геи могут быть и героями. Родители Сиппла, люди весьма консервативных взглядов, отреклись от него, он начал пить, его психическое здоровье пошатнулось, и в 1989 году он умер в возрасте 47 лет.

Со временем аутинг стал оружием, применявшимся исключительно для борьбы с «закрытыми» геями, публично высказывавшими гомофобные взгляды или работавшими на тех, кого активисты считали гомофобами. Так, подвергся аутингу едва ли не самый гомофобный (судя по тому, как он голосовал в палате представителей) конгрессмен США Марк Фоули, оказавшийся геем, при этом считавший вполне обычным делом домогаться подчиненных. В 2006 году Фоули пришлось уйти в отставку.

В Британии аутинг стал главной формой деятельности одной из самых известных ЛГБТ-организаций страны OutRage! и ее лидера Питера Тэтчелла, который прославился тем, что помог людям узнать о геях в англиканской церкви, объявив о сексуальных предпочтениях епископа Дарэмского Энтони Тернбулла, который резко выступал против рукоположения открытых геев в священники, и такого же консервативно настроенного епископа Лондонского Дэвида Хоупа.

Многие считают, что именно аутинг способствовал тому, что в Западной Европе и Северной Америке к правам сексуальных меньшинств относятся с вниманием, а парламентарии десять раз подумают, прежде чем принять какой-нибудь задевающий геев закон. В то же время очевидно, что для того, чтобы аутинг работал, необходима определенная политическая культура, где понятия чести включают в себя и правдивое выражение своих взглядов парламентариями, и готовность защищать свою честь в суде, и неприятие обществом системы двойных стандартов, когда один и тот же человек может с парламентской или митинговой трибуны говорить одно, а у себя дома — совершенно другое. Кроме того, необходимо наличие и свободной прессы, к которой прислушиваются, и независимого суда, которому доверяют.


Дискуссия

В 1990-е годы в США разгорелась общественная дискуссия об аутинге. Сторонники его ссылались на такие категории, как честность, открытость, правда, и заявляли, что:
а) таким образом станет ясно, как много гомосексуалов,
б) благодаря известности того, о ком сделан аутинг, повысится терпимость в обществе по отношению к гомосексуалам,
в) будет облегчен каминг-аут для гомосексуалов, им не придется больше скрываться, они смогут легче вздохнуть,
г) другие гомосексуалы получат стимул объявить о себе,
д) будут разоблачены лицемеры-гомосексуалы, выступающие против гомосексуальности и формирующие политику против нее.

Противники аутинга указывали на то, что:
а) аутинг - это недопустимое вмешательство в частную жизнь, и каждому должно быть предоставлено право самому сообщать общественности, о чем он хочет,
б) пример не может быть дан, поскольку каминг-аут означает добровольное и осознанное понимание собственной гомосексуальности,
в) делающие аутинг в значительной мере превращаются в судей и вершителей судеб тех, о ком они сообщают,
г) подлинные проблемы дискриминации гомосексуалов скорее скрываются, чем разрешаются с помощью такого спектакля для средств массовой информации.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

0 комментариев