Анна Galler, Лис Тим

Внутренняя гомофобия. Рецепты приготовления и употребления

+16
Негативное отношение геев к собственной сексуальности, и как следствие к своему «я» знакомо всем. Многие геи с момента осознания своей «иной» сексуальности также осознают, что она «плоха», так как их окружение, как правило, не одобряет подобных форм сексуальности. В лучшем случае это проявляется в виде «ласковой гомофобии», мол, перебесится, перерастет, гормоны отыграют и женится, никуда не денется. Для родителей, особенно для матерей, обычно это выражается в потребности во внуках, а порой сюда подмешивается и родительский эгоизм.

Внутренняя гомофобия чаще всего проявляется в следующих формах: 
1. Непризнание себя как гея. Да, я парень, сплю с другими парнями, но я не гей! Например, я просто люблю этого человека, по чистой случайности он оказался того же пола, что и я.  (7,7%)
2. Страх раскрытия. Боязнь того, что кто-либо из близких, коллег, друзей или знакомых узнает о вашей гомосексуальности. (26,9%)
3. Боязнь других геев, нарочитое негативное отношение к другим геям на публике.
4. Гетерофобия или критика или пренебрежение ко всем гетеросексуалам, или даже попытки избежать контактов с гетеросексуалами. (3,8%)
5. Тяга к недосягаемым мужчинам, например, влюбленность или даже попытки совратить натуралов. (11,5%)
6. Неспособность построить длительные отношения. Метания из стороны в сторону. Например, выбор партнеров «похуже». (15,4%)
7. Отрицание различий между геями и натуралами. (23,1%)
В скобках приведены результаты опроса посетителей сайта www.gayforum.su. Лидером оказался страх раскрытия гомосексуальности, что вполне объяснимо влиянием внешней гомофобии. Однако, интересно, что на втором месте оказалось отрицание различий между геями и гетеросексуалами. 23% респондентов отметили, что не видят разницы между геями и гетеросексуалами. Причем, обсуждение этой темы оказалось достаточно болезненным, что говорит о внутреннем напряжении участников опроса.
Плохо во внутренней гомофобии то, что она управляет нашим поведением и ограничивает свободу, не говоря уже о той нагрузке на психику, которую она добавляет. Для многих это настоящий монстр, точащий душу изнутри. Многие загоняют его в дальние уголки своей психики, и это может стать причиной неврозов, невозможности построить счастливую жизнь. Ибо нельзя изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь, распинаться перед тем, что не приносит тебе счастья. Кстати, наличие гордости по поводу своей ориентации вовсе не исключает наличия внутренней гомофобии. 

Вот два примера из жизни моих знакомых, остро столкнувшихся с внутренней гомофобией.

Сергей. 29 лет.
Мой любимый никогда не мог раскрыться в отношениях со мной, до конца признать, что он гей. По началу всё было прекрасно, мы прожили первые полтора года душа в душу. Но он всегда жутко боялся, что коллеги на работе, или друзья, или родня узнают, что он гей и живет  с парнем. Это были постоянные метания: шаг вперед — два назад. Я жил как на войне, никогда нельзя было предугадать, что произойдет в наших отношениях завтра. Через 6 лет этим метаниям пришел конец. Печальный. Прошел уже год после нашего расставания, а я до сих пор не могу прийти в себя.
В данной ситуации лично я никогда не понимал, что Сергей находил в своем бывшем, но тут, как говорится, сердцу не прикажешь, любовь порой ослепляет. Я бы не винил тут одну лишь внутреннюю гомофобию. Дальше мы вернемся к случаю, когда человек притягивает за уши причины, чтобы не замечать главного.

Алексей. 32 года.
Я всегда считал, что построить счастливые отношения в России невозможно из-за гомофобности российского общества. Поэтому мечтал уехать за границу и там построить счастливую жизнь со своей половинкой. Через интернет я познакомился со своим будущим парнем, и через полтора года я переехал в страну, где он жил. Действительно та страна мне всегда казалась намного «цивилизованнее» России, там я действительно не стеснялся говорить о том, что я гей, и что живу с парнем. Хотя, стоит отметить, что людей которые кривились, когда это слышали тоже было достаточно, хоть они ничего вслух не говорили. Но я не мог нормально относится к тому, что он на каждом углу кричал, что мы пара. Я стал замечать, что становлюсь самым настоящим гомофобом. Или это всегда во мне сидело, и тут ярко проявилось. Меня стало раздражать его поведение. Разумеется, что очень быстро он это почувствовал, и для блага обоих же нам пришлось разойтись. Сейчас я живу один в чужой стране, и не понимаю, как мне дальше жить. Это разрывает меня на части: быть геем и таким гомофобом. Ведь эта гомофобия не дает мне любить и быть любимым.
В этом случае, как мне кажется есть какое-то проявление потребности в самодраматизации доходящей чуть ли не до мазохизма.

Так что же делать с внутренней гомофобией, ведь порой она причиняет еще большие страданий, чем даже обычная внешняя гомофобия, проявляющаяся со стороны других людей. 
Считается, что лучший способ излечения себя от внутренней гомофобии, от сомнений в «правильности» своей ориентации и себя — это ощущение счастья. Когда что-либо не устраивает в жизни, человек очень легко находит «доказательства», что он чем-то хуже других: не из-за ориентации, так из-за особенностей внешности, возраста, чего угодно. Так что внутренняя гомофобия скорее является внешним признаком других проблем, недостаточности хороших моментов в жизни. 

«Свадебное лечение» внутренней гомофобии.
Лавандовый брак (англ. lavender marriage) — брачный союз между разнополыми людьми, при котором один из партнёров является гомосексуалом. Такой брак может заключаться с целью «прикрытия» своей истиной сексуальной ориентации для избегания социальной стигматизации или проблем с родственниками, а также для заведения «традиционной семьи» или быть чисто фиктивным и заключаться с целью продвижения по карьерной лестнице или приобретения определённых льгот, положенных государством для состоящих в браке граждан. Гетеросексуальный супруг в таком браке на гей-сленге называется «бородой» (англ. beard). Процент разводов в «лавандовых браках» довольно велик.
Википедия.
У большинства представителей постсоветского общества любое отклонение от так называемой нормы вызывает не только интерес, но и непреодолимое желание эту самую «инаковость» исправить любыми методами и средствами. Поскольку любой человек – животное социальное, часто подверженное стадным инстинктам,  любое проявление, отличное от общественных догматов, он вынужден маскировать, мимикрируя под принятые в этом обществе нормы поведения. Действительно, один из методов борьбы с собственной гомосексуальностью многие геи видят в традиционном браке. Кто-то вступает в отношения с женщинами исходя из собственного эгоизма, кому-то «везет» больше и на его пути встречается понимающая женщина, осведомленная о гомосексуальности своего супруга, кто-то женится лишь ради продолжения рода, кто-то под давлением общественного мнения и родственников, кто-то  просто боится одиночества и старости.

Все вышеперечисленные аспекты, так или иначе, имеют под собой один корень - попытку бегства от себя и стремление к обретению целостности личности. Давление насаждаемого тысячелетиями традиционного института семьи, на данном этапе формирования либерально-демократического общества играет роль патологического фактора в личностной дисфории. Если в большинстве стран Европы и Южной Америки, ЮАР и на региональном уровне в некоторых штатах США однополые союзы и браки приняты на государственном уровне и закреплены законодательно, то в ряде стран Восточной Европы однополые союзы не имеют правового статуса, а в некоторых республиках бывшего СССР до сих пор являются уголовно наказуемыми (Узбекистан). Сложившаяся ситуация располагает к дальнейшему развитию и процветанию внутренней гомофобии. Большинство геев старается всеми возможными методами скрыть собственную гомосексуальность, часто даже от самого себя.

Если гетеросексуальный мужчина-холостяк не испытывает внутреннего дискомфорта от собственного одиночества, своего образа жизни и редко задумывается о мнении общества на свой счет, то одинокий гей чаще всего испытывает чувство страха, что его могут «рассекретить». Именно это чувство страха и приводит к внутреннему конфликту: быть «как все» или пытаться что-либо изменить. Рассматривать перспективы, успехи и ошибки ЛГБТ-движения в странах бывшего СССР можно довольно долго. Но сейчас не об этом, сейчас о мотивах и результатах борьбы с самим собой.
Итак, попытка «самоизлечения»  от собственной гомосексуальности посредством женитьбы и создания традиционной ячейки общества заведомо обречена на провал. В лучшем случае, в выигрыше иногда остаются лишь обеспеченная жена и дети. Мужчина же, практически всегда остается на позициях жертвы.

Скорее всего, подобный брак закончится триумфальным разводом, если жена была не особо в курсе о второй жизни своего бывшего мужа. Редкая женщина в такой ситуации проявит благоразумие и позволит себе промолчать, чтобы не испортить жизнь «бывшему». Сдержать её порывы смогут лишь наличие детей (и то не всегда) и щедрые отступные. 
Женщины, сознательно идущие на «лавандовый брак» заслуживают отдельного упоминания.  Их мотивы чаще всего лежат в двух плоскостях: финансовой и традиционной женской уверенности, что именно она может «переориентировать» мужчину, влюбить его в себя, излечить и спасти (частая мотивация жён алкоголиков и наркоманов). Такие женщины подсознательно уверены, что гомосексуальность – это болезнь или отклонение. 
Что ждет гея в традиционной семье? Периодические тщательно законспирированные походы «налево», постоянное подавление своей природы, хронический невроз и слабое утешение, что он теперь не отличается от шаблонного «настоящего мужика», он оставил след после себя, то есть завел ребенка.  На этом всё.

Как правило, женатые геи прекрасные родители. Их гложет постоянное чувство вины перед собой и перед обманутой женщиной, поэтому гей выплёскивает всю нерастраченную по назначению любовь на своего ребенка, при этом ставя крест на своей жизни.  
Иногда, самыми ярыми гомофобами становятся люди данной категории. Они прожили жизнь в борьбе самими собой, своими комплексами и даже, возможно сумели убедить себя, что «излечение» возможно. И теперь всячески стараются оградить своих детей от тлетворного влияния «пропаганды гомосексуализма», что в свою очередь приводит к непоправимым последствиям и искалеченной детской психике.
Страх одиночества, толкающий гея в объятия традиционной семьи, чаще всего продиктован слабостью характера и жуткими примерами из жизни одинокой старости в странах бывшего СССР. В этом термоядерном сочетании и рождается потребительское желание жить с кем-либо, кто сможет подать в старости пресловутый стакан воды. Как правило, такой женившийся гей, не особо рефлексирует в молодости, позволяя себе гулять на право и налево, при этом рассматривая свою традиционную семью в качестве инвестиции в старость.  

Такой гей совершенно не отличается от типичного гетеросексуала, бездумно женившегося по залёту, или потому что «так надо». Если любовница женатого мужчины еще имеет возможность повлиять на его выбор посредством внезапной беременности, то любовник женатого гея так и останется в положении «тайного и временного» до конца жизни. Тем более, если мужчина, ушедший от жены к любовнице не особо осуждается нашим обществом, то разведенный гей, уйдя к любовнику, мгновенно станет парией.

Так чем же чревата и опасна борьба с собственным «я»?

Любой мало-мальски разбирающийся в вопросах дисфории психолог, скажет что борьба с самим собой чревата заболеваниями различного генеза, неврозами, депрессиями и суицидом.  

Что испытывает любой человек, проживший чужую жизнь? Острое разочарование, ощущение бессмысленности и сожаление от жизни потраченной впустую. Некоторые могут  утешиться карьерными высотами, финансовым благополучием, качественным и любимым потомством. Но таких людей  - единицы. Остальным достаётся горечь и обида на самого себя.  

Всё же основная причина продолжения таких «танцев на граблях» лежит в страхе. В данный момент происходит зарождение какого-то подобия либерализма, смена вектора мышления у населения, отход от традиционных, патриархальных ценностей, «окно в Европу» немного расширяется. Но при этом сами геи, исповедующие тактику мимикрии, всячески тормозят этот процесс. Никто не хочет быть первым. Всем страшно и путь наименьшего сопротивления гораздо проще.

Но все же может стоит задуматься и прекратить эту жуткую практику жизни в постоянной борьбе с соломенными псами собственной природы? Человек рождён быть счастливым и счастье он должен строить сам, а не ждать пока оно свалится на голову. Наверное, пора менять тактику. Возможно лозунг «борьба» пора сменить на лозунг «созидание», быть честными, хотя бы перед собственным отражением в зеркале и перестать, наконец, бояться самих себя?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

13 комментариев

0
nikola Офлайн 29 мая 2013 22:49
Понравилось статья, молодцы ребята smile
0
Миша Сергеев Офлайн 30 мая 2013 02:55
Ощущение после прочтения, как-будто я сам себе пощечин надавал. Жаль только, что так поздно!
0
Анна Galler Офлайн 30 мая 2013 11:49
Цитата: nikola
Понравилось статья, молодцы ребята smile


Спасибо. Мы старались)
0
черный медведь Офлайн 30 мая 2013 12:05
"Негативное отношение геев к собственной сексуальности, и как следствие к своему «я» знакомо всем".

Мне незнакомо. По этому поводу хотелось бы комментарий от профессиональных психологов - авторов статьи.
0
Анна Galler Офлайн 30 мая 2013 12:15
может Вам просто повезло минуть чашу сию?)
0
черный медведь Офлайн 30 мая 2013 12:18
Думаю, многим повезло. Неправильные геи? :winked:
0
Анна Galler Офлайн 30 мая 2013 12:24
Нет. Как раз - правильные. Мне кажется, что внутренним противоречиям больше подвержены люди стршего поколения. Во многих людях всё же частенько остается установка "быть как все", "не выделяйся".
0
черный медведь Офлайн 30 мая 2013 12:32
smile
В таком случае, мне кажется, желание быть "как все" свойственно не исключительно геям, а людям вообще. Сколько случаев, когда женщины качают себе грудь, режут носы под корень, губищи превращают в месиво...Хотя, казалось бы, и не геи совсем.
0
Анна Galler Офлайн 30 мая 2013 12:39
Естественно. Но мы в статье попытались рассмотреть "проблемы универсальной стандартизации" :) в ключе гомосексуальности.
0
Витя Бревис Офлайн 30 мая 2013 18:31
Спасибо за дельную статью!
Не совсем понятны признаки внутренней гомофобии номер 5 и 6.
Тяга к недосягаемым объектам и неспособность построить длительные отношения - не свидетельство ли это каких-то более глубоких комплексов? Ведь и у натуралов такое бывает, но не гетерофобы же они))

И еще.
Не проводилось ли опросов среди геев, хотели бы они родиться натуралами?
Предполагаю, что многие хотели бы, и дело тут не только в стигматизации. Может быть, мы внутренне готовы быть несчастными?
--------------------
Витя Brevis
0
черный медведь Офлайн 30 мая 2013 20:00
Виктор, желание быть несчастным - не прерогатива сугубо геев. Мое мнение, что каждый человек - индивидуален. И так говорить - "все геи несчастны и хотели бы быть натуралами", как-то не очень правильно. На мой взгляд, конечно. :winked:
0
sswez Офлайн 31 мая 2013 01:10
Цитата: черный медведь
smile
В таком случае, мне кажется, желание быть "как все" свойственно не исключительно геям, а людям вообще. Сколько случаев, когда женщины качают себе грудь, режут носы под корень, губищи превращают в месиво...Хотя, казалось бы, и не геи совсем.

Медведь, одной из целей статьи как раз и было показать, что неприятие самого себя чаще следствие, а не причина.

Цитата: витя бревис
Спасибо за дельную статью!
Не совсем понятны признаки внутренней гомофобии номер 5 и 6.
Тяга к недосягаемым объектам и неспособность построить длительные отношения - не свидетельство ли это каких-то более глубоких комплексов? Ведь и у натуралов такое бывает, но не гетерофобы же они))

И еще.
Не проводилось ли опросов среди геев, хотели бы они родиться натуралами?
Предполагаю, что многие хотели бы, и дело тут не только в стигматизации. Может быть, мы внутренне готовы быть несчастными?


В самую точку. Внутренняя гомофобия, если она обусловлена только внешними факторами, обычно не доставляет какого-либо существенного дискомфорта. Ну, гей и гей, чего уж там, такой народился. А вот когда начинается драма, тут скорее всего внутренняя гомофобия, которая идет рука об руку с неприятием самого себя, скорее всего следствие (более глубоких комплексов), а не причина.

Есть и те , которые хотели бы родиться натуралами. Хоть и не все это прямо признают, однако в беседе это выявляется. Внутренняя готовность быть несчастным обычно имеет подоплеку, недолюбленность, неприятие себя (ориентация, опять же, тут не всегда главное). Печально то, что последнее чаще всего связано с физиологическими процессами в организме.

Цитата: ress08
Ощущение после прочтения, как-будто я сам себе пощечин надавал. Жаль только, что так поздно!

А вот этого не надо. Прошлого не существует, только слайд в в памяти, поэтому корить и грызть себя за прошлое - самое бесполезное занятие, изменить его нельзя. А вот порефлексировать, проанализировать прошлое очень полезно. Разумно сделать из этого выводы, принять их, и спокойно жить дальше.
0
черный медведь Офлайн 31 мая 2013 19:42
Порефлексировать - эт я люблю, но без фанатизма... :mail1: