Александр Соколов

+37
Литературное творчество - мое хобби. В произведениях много личного. Проблемы моих героев в постижении себя - мои реальные проблемы. Неприятие обществом, непонимание родителей, отчужденность в коллективе - все это пережито мною самим. Потом был развод между родителями и с 20 лет утверждать себя в жизни мне пришлось самому.
Трудовая биография довольно пестрая, но в основном, сферы деятельности связаны с кино и театром.
Реальное изменение уклада жизни произошло после прихода к Богу, что тоже нашло отражение в моих произведениях. Путь был не прост и длился около десяти лет. После воцерковления был порыв принять постриг, но узнав, что из себя представляет РПЦ изнутри, отказался от этого намерения.
Жизненный путь предоставил мне возможность общения с людьми разного круга и уровня, что сформировало довольно ощутимый социальный опыт. Я задумывался о людских судьбах, о возможностях, которыми обладает каждый человек, чтобы стать счастливее, несмотря на объективные причины и окружение, и стал испытывать желание помочь людям. Но насильно, как известно, никого счастливее сделать нельзя, а сентенциями можно только озлобить и оттолкнуть. Мне пришла в голову мысль написать художественное произведение, побуждающее к размышлению, отходу от стереотипа в восприятии привычных вещей, но останавливали отсутствие специального образования и сомнения в удаче. И все-таки я решился написать по велению сердца повесть, где взял самые "вопиющие" вещи - любовь девятнадцатилетнего мальчика и пятидесятилетнего мужчины, при чем, обоих - верующих, где любовь (именно любовь, а не страсть!) побеждает все и побуждает одного из них на самопожертвование во имя счастья другого. Я имею в виду повесть "Агафангел".
Я дал ссылки на повесть на некоторых форумах - меня интересовало, насколько мне это удалось? Пришлось принять поток грязи на свою грешную голову со стороны портала "Преодоление" и подобных, но, к моему удивлению, пришло много писем от благодарных читателей, среди которых нашлись такие, кто утверждал, что изменили свое отношение к геям, и признавались, что плакали читая. Это подвигло меня на дальнейшее творчество. Я опубликовал "Нетерпимость", куда вошло многое, что было написано ранее для "Агафангела", но не ложилось в развитие отношений героев. Туда же вошли и три изначально отдельных рассказа "Леха, зачем ты так?", "Милый Глеб" и "Его самый последний день", написанных ранее "в стол" с целью проверки самого себя - перечитать, спустя время, и оценить, смогу ли написать что-то достойное публикации? Написать "Чужого" побудило стремление досказать все, что не вошло в предыдущие повести. Изначально я намеревался завершить на этом свою "голубую трилогию", но темы, подсказанные общением с читателями и самой жизнью, привели к появлению "Возвращения" и "Я тебе верю!".
Кто-то из советских кинорежиссеров говорил, приступая к съемкам очередного фильма: "Мой фильм готов, осталось снять". Так же, примерно, работаю и я. "Заболев" какой-то темой, я начинаю вспоминать моменты собственной жизни, случаи, которым был свидетелем или которые мне кто-то подробно рассказал, мысли и чувства людей и свои собственные в тех или иных ситуациях. "Вынашивать" могу от нескольких месяцев до года и больше, переживая мысленно вместе с героями их печали и радости. Поэтому, наверное, чаще, чем одна повесть в полтора года не получается, хотя некоторые читатели просят больше. Лишь когда все это постепенно начинает обретать стройный ряд, сажусь и пишу за пару недель произведение в 300-400 тыс. знаков. Надуман, по сути, бывает только сюжет, все остальное - правда жизни. Исключение составляет лишь "Экологическая тропа", которая возникла из в упор заданного мне вопроса одним оппонентом: "А что бы вы сказали, если бы этим стал заниматься ваш сын?" И это было мое единственное произведение, которое я писал, не зная, чем закончу, поскольку подсознательно отвечал на поставленный вопрос самому себе...
В своем творчестве я не стремлюсь ограничиваться темой однополых отношений и не отношу свои произведения к гей-литературе, как таковой. Да, герои - геи, но проблемы и чувства, что их волнуют - общечеловеческие. Мои произведения не для тех, кто сводит свое мироощущение к сексуальной ориентации, они скорее адресованы тем, кто хочет понять таких людей, а так же той части их самих, кто не желает смотреть сквозь эту призму на мир и ищет свой путь к счастью.
Родился, живу и работаю в Москве, некоторое время жил в Санкт-Петербурге, часто доводилось бывать в Европе и Америке. Об отношении к нашему обществу считаю писать излишним - это видно по моим произведениям. Я там ничего не смягчаю и называю вещи своими именами, за что получаю оскорбления от "ура патриотов" и угрозы от скинхедов, но кривить душой не хочу. Однако это не значит, что я не верю в людей или превозношусь над обществом, составной частью которого являюсь. Я люблю и жалею всех людей и даже того, кто пообещал "найти меня и повесить с паяльником в ж..." Я верю не в общество, как в безликую массу, а в самого человека - в его самоуважение, в образ Божий в нем, который только надо в себе открыть и отучиться смотреть на себя чужими глазами. И если возможны перемены в обществе, то они, с моей точки зрения, могут произойти только от внутреннего изменения людей, его составляющих. Если кому-то помогут в этом мои произведения, это будет для меня самой высокой и желанной наградой.
Искренне.
Автор.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

0 комментариев