Всегда разный и неожиданный Рэй Брэдбери

+ -
+15

 

Всегда разный и неожиданный Рэй Брэдбери

Сборник рассказов

Содержание сборника

1. Секрет мудрости
2. У нас всегда будет Париж
3. Далеко за полночь
4. Мой сын Макс
5. Мандарин
6. Холодный ветер, тёплый ветер

Рэй Брэдбери (1920-2012 гг.) — известный во всем мире американский писатель, автор научно-фантастического романа «451 градус по Фаренгейту», книги «Марсианские хроники» и наполовину автобиографического повествования «Вино из одуванчиков». Кроме того, перу его принадлежат около 400 рассказов, а также множество сказок, притч, повестей, эссе, пьес и даже стихов — в общей сложности порядка 800 произведений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.
Главной заслугой Рэя Брэдбери считается то, что он вывел фантастику и фэнтези с периферии литературы в мэйнстрим. 
Брэдбери часто называют «мэтром фантастики» и основоположником многих традиций жанра, однако сам он не относил себя к фантастам и не стеснял себя узкими рамками — в жанре фантастики написана лишь часть его произведений. Центральный мотив творчества Брэдбери можно охарактеризовать как «счастливое поглощение жизненного опыта». Работы писателя наполнены оптимизмом и верой в человечество.
В его произведениях хорошо показаны проблемы, которые людям нужно преодолеть, чтобы двигаться в светлое будущее. Среди них — проблемы ксенофобии и дискриминации, в том числе по отношению к секс-меньшинствам.
Рассказы на гей-тему у него немногочисленны, относятся к разным периодам творчества, в основном - к последним годам.
В своем творчестве Брэдбери никогда не повторяется. Все немногочисленные рассказы, затрагивающие темы гомосексуальности и отношения общества к ней, освещают проблему с разных сторон.
Именно эти рассказы мы и представляем вашему вниманию в данном сборнике.

Рассказ "Секрет мудрости" был впервые опубликован в 1976 году. По словам критика Ральфа Сперри,«Секрет мудрости» — «самое чувствительное, самое сдержанное, самое привлекательное изображение гомосексуальности», которое ему приходилось встречать. Рассказ был переведен на русский язык Норой Галль еще в 1977 году, но остался неопубликованным. Ее внук, литератор и гей-активист Дмитрий Кузьмин поместил его в 1991 году в гей-журнале "РИСК".

"У нас всегда будет Париж" (2009 г.). Одно из самых горячих произведений Брэдбери рассказывает о том, как обычная прогулка по ночному Парижу может обернуться любовным приключением. Он стал заглавным для одноимённого сборника, а сам сборник был посвящён другу Брэдбери, похороненному в Париже.

"Далеко за полночь"- рассказ написанный в 1963 году (по-видимому, самый первый из "гей-рассказов" Брэдбери), дал название целому сборнику. Считается, что в эту книгу вошли самые зрелые произведения писателя. Многие признают этот рассказ одним из лучших произведений, направленных против гомофобии.

Рассказ "Мой сын Макс" отвечает на вопрос: какова она - жизнь после каминг-аута? Обсуждая на форумах каминг-аут перед родителями, мы чаще всего интересуемся чувствами сына. Чувства отца очень часто воспринимаются с осуждением: как это он посмел мечтать о внуках, как он мог строить планы на его жизнь, сын отдельная личность и ничего ему не должен! Этот рассказ дает нам возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Рассказ "Мандарин" из сборника "Полуночный танец дракона" 2002 года. Случайная встреча в ресторане пробудила воспоминания. И вот уже главный герой этого рассказа не состоявшийся семидесятилетний мужчина, а почти нищий девятнадцатилетний мальчишка, проводящий время на городских улицах в компании других, таких же никому не нужных парней. И вспомнились душные летние ночи, и предводитель их веселой ватажки - Сонни, распевающий в ночи "Мандарин".

"Холодный ветер, теплый ветер". Рассказ был написан в 1964 году и вошел в сборник "Электрическое тело пою!" (1969), а позднее стал частью романа "Зелёные тени, белый кит" (1992). Благодаря тому, что автор прибегает к эвфемизмам и умолчаниям, в СССР этот рассказ благополучно миновал цензуру и был издан в 1979 году, хотя вряд ли был понят читателями.

Желаем приятного прочтения!

3 комментария

0
Ия Мар Офлайн 18 июня 2013 17:35
Flora, спасибо огромное за сборник!
0
Ольга Морозова Офлайн 18 июня 2013 20:08
Цитата: IamMary
Flora, спасибо огромное за сборник!

Mary, не могу в свою очередь не сказать тебе огромное спасибо за прекрасную тему про Рэя Брэдбери на форуме и за ту титаническую работу, которую ты проделала!)
Можно сказать, что ты открыла для меня этого писателя заново. Он всегда был для меня только фантастом, а оказалось, что его творчество обширнее и глубже.
0
каракас Офлайн 10 января 2015 12:36
думала,что всего Брэдбери читала.ошибалась.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.