Миша Сергеев

Все оттенки белого

+ -
+21
Аннотация
Белая полоса... полоска... полосочка....Или? Или будет торжествовать фраза, что "жизнь - это зебра, упавшая в черную краску"...



Ты появился. Скажи, зачем ты появился? Может для того, чтобы доказать прописную истину: «Каждому – по вере»! Ведь я верил, что ты появишься, верил искренне. Так в детстве верят в новогодние подарки, так в юности верят в добро и справедливость, так в зрелости верят, что впереди еще будет что-то хорошее. Так в старости верят, что жизнь прожита не зря. Хотят верить. Громко заявляют об этом, а потом украдкой оглядываются – слышал ли кто-нибудь прозвучавшую ложь? Что есть «зря»? И что есть «не зря»? Жизнь прожита. К этому мало что можно добавить.
Ты появился просто из сети, один из тысяч, десятков тысяч – мальчишка, смешной вихрастый первокурсник с гитарой в руках и слегка припухшими губами на фотографии, сделанной любимым Айфоном. У тебя есть Айфон? Это круто! Это круто, что ты радуешься, что у тебя есть именно Айфон. Это круто, что ты еще не разучился радоваться такой малости. Это круто, потому что Стив Джобс улыбается тебе с небес – его жизнь прожита не зря. Ты очень непосредственный, мечтаешь стать великим музыкантом, и обещал подарить мне на день рождения песню собственного сочинения. Жду песню. Когда ты увидел мою фотографию – с сединой и животиком, воскликнул: «Ух, ты!» вместо традиционного ответа твоих сверстников: «Удачи». Если ты сможешь соединить это «ух, ты» и семь обычных нот, песня получится замечательная, и ты станешь моим великим музыкантом. Моим! Сможет ли человечество назвать тебя новым Моцартом или Паганини? Не знаю. Я смогу. А у тебя появится самый преданный слушатель и самый безжалостный критик – чтобы стать лучшим, нужно очень много работать. Прописные истины проще озвучивать, чем воплощать в жизнь. Я помогу тебе. И себе. Поэтому, завтра мы договорились настроить камеры на ноут-буках и сделать вместе зарядку. Нам придется пока жить по самому неправильному из существующих законов природы: вместе, но не рядом. А еще я научу тебя правильно дышать: вдох носом, задержка дыхания, пролонгированный выдох. Так кровь будет максимально обогащаться кислородом. Так ты будешь вдыхать мою любовь, а выдыхать прошлый опыт, прошлую боль, предательства, обиды, измены. Вдох,задержка дыхания, в-ы-ы-ы-дох. И ты стал чуть счастливей, мы вместе стали счастливей, потому что ты вернул мне способность и желание дышать, а я научу тебя делать это правильно.
Ты уже давно спишь. Мы нашли в себе силы попрощаться до завтра. Я никогда раньше и подумать не мог, что это так сложно – попрощаться до завтра. Все эти аэропорты и вокзалы, колеса и крылья – видимые или невидимые рубежи, которые символизируют расставание. Их нужно выкрасить в черный цвет. И пусть звучит только траурная музыка - «Реквием» Моцарта и объявления – такой-то такой-то глубоко скорбит в связи с тем, что ему приходится расстаться...Боже, какая глупость. Ведь кто-то приезжает с цветами! Объятия, поцелуи, нетерпеливые расспросы. Кто-то хочет слушать Мендельсона! Может, не нужно перекрашивать вокзалы? Может, нужно перекрасить свой мир?! Точно, нужно. Просто это не делается в одно мгновенье. Есть даже такой тест для определения качества белой краски: сколько слоев потребуется, чтобы закрасить черную подложку? Чем меньше слоев, тем качественней краска. Сколько слоев белого потребуется мне, чтобы перекрасить свой почерневший от одиночества мир, подретушировать свой опыт? Черное отступает, но не сдается. А моя белая краска сейчас где-то сопит в две дырочки и просит что-то рассказать перед сном.
- Я представляю себе, что ты лежишь рядом и рассказываешь мне свою историю о Копернике.
- Почему о Копернике? Тем более, я тебе уже это рассказывал.
- Просто твой рассказ похож на новогоднюю сказку. И там есть мысль, которая мне очень нравится. Рассказывай! И еще я хочу, чтобы живот был у тебя теплый.
- Хорошо, слушай. Тридцать первое декабря подходило к концу. Мы вышли из аквапарка. Шел густой снег, такой же белый и светлый, как ты. Там, за стеклом, остались тропики, «Пино-колада» и шоколадный инструктор из Того, который, кстати, очень прилично говорил по-русски. А в автобусе нас ждал гид, молодой симпатичный поляк по имени Кароль, самозабвенно влюбленный в свой древний Краков. Мне он понравился с первого взгляда еще утром, в начале экскурсии. Мы были недалеко от Ягеллонского университета, и Кароль очень хотел, чтобы мы прикоснулись к стенам, которые помнили молодого Николо, Николая Коперника. Никто не соглашался идти – туристы, распаренные и расслабленные, уже видели накрытый стол и праздничное «Шампанское», и возвращаться в морозные краковские сумерки не хотели. Кароль сильно огорчился. И тогда я мужественно встал, взял его под руку, и мы пошли, под недовольный гул остающихся , поддерживая друг друга, чтобы не подскользнуться и не упасть в темноте. Мы прошли мимо стрельчатых аркад университета и оказались в полутемном прямоугольном дворе. Кругом не было ни души: луна, снег, Кароль и я. Кароль процитировал фрагмент из предисловия главного труда великого астронома : «Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания».
- Да, вот это место! Любовь – нелепость! А предание о своей любви ты, как древний пифагореец, передашь только мне.
- Я уж не знаю, насколько я пифагореец... Но то, что древний, это точно! Так вот, Кароль рассказывал-рассказывал, а потом вдруг замолчал, как-то посмотрел на меня и поцеловал в губы – крепко, по мужски. Руки его при этом подрагивали, возможно, от мороза. К автобусу мы вернулись молча. Народ роптал, всем хотелось поскорей вернуться в гостиницу и заняться подготовкой к праздничной ночи. Прощаясь, Кароль сказал:
- Спасибо, что выслушал меня!
- И тебе спасибо, что согрел.
А теперь, собственно, о Копернике...Ты засыпаешь? Тогда о Копернике в другой раз, а то завтра не сможем отжиматься.
- Хорошо. До завтра, мой любимый мишка.
-До завтра, мой любимый малыш.
Ты появился практически ниоткуда. Не исчезни, пожалуйста, потому что мне без тебя будет трудно дышать! Да, совсем забыл вам сказать, как пифагореец – пифагорейцам: все оттенки моего белого зовут просто Пашка!

Форма добавления комментария

автору будет приятно узнать мнение о его публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

8 комментариев

+ -
0
Адонай Иешуа Офлайн 24 августа 2013 15:20
Вдох, задержка дыхания, вы-ы-ы-дох... эх, ладно...- Признаюсь. Понравилось.
+ -
+1
Алексей Морозов Офлайн 24 августа 2013 15:43
Живая прелюдия. Чувственная повседневность, смятые кусочки неуверенности и тихая радость наружу, потому что радоваться тоже страшно, а жить на вдохе - это адреналин в искусанное сердце. А, значит, снова будут свернуты горы. Прости, Магистр, я увидел так.
Может для того, чтобы доказать прописную истину: «Каждому – по вере»!
А ведь не хватает на всех, ты же понимаешь, а, может быть, кому-то уже и не надо? Или так только кажется? Верить тоже устаешь, безнадега такая серая, но сегодня что-то ты расшевелил внутри меня. Кажется.
Толку от меня, как правило, мало, я, в отличие от тебя, не критик, я читаю и радуюсь буквально всему, что в силу определенных обстоятельств смог осилить.
Что есть «зря»? И что есть «не зря»? Жизнь прожита. К этому мало что можно добавить.

Ну, отчего же... с надеждой на то, что будет услышано и вызовет легкую улыбку у Автора, добавляю свое тихое, но самое искреннее:
- Спасибо за то, что снова верю.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
0
Миша Сергеев Офлайн 25 августа 2013 01:57
Цитата: koldun250890
Вдох, задержка дыхания, вы-ы-ы-дох... эх, ладно...- Признаюсь. Понравилось.

Среди моих многочисленных хобби есть высшее юридическое образование. Это я к тому, что не бывает наказания без вины, а преступления без намерения. Спасибо, что при всем личном - читаешь, более того, говоришь искренне. Может, поверишь таки наконец, что все мои месседжи были с чистыми и светлыми намерениями. И просто столкнулись с особенностями восприятия.

"Прости, Магистр, я увидел так!".
Простить за что? За то, что читаешь не только глазами? За это я благодарить должен. И побольше оттенков белого, Принтер. Ты же когда о белом пишешь, ты даже не струйный и не лазерный, ты - ядерный. А когда о черном пытаешься - не верю.
+ -
0
Алексей Морозов Офлайн 25 августа 2013 02:01
Простить за что? За то, что читаешь не только глазами? За это я благодарить должен. И побольше оттенков белого, Принтер. Ты же когда о белом пишешь, ты даже не струйный и не лазерный, ты - ядерный. А когда о черном пытаешься - не верю.


Болеем по-разному. А в остальном... ты хорош, я верю.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+1
Витя Бревис Офлайн 26 августа 2013 04:20
Все твое проглатываю с довольной улыбкой.
Красивый, изысканный, сложный текст.
Жаль, что со стороны этической из рассказа в рассказ все сильно проще: хорошие мальчики - это те, кому нравится седое и с пузиком. Те же, кому не нравится - плохие.
Лишь Коле Копернику повезло остаться по ту сторону добра и зла))
--------------------
Витя Brevis
+ -
0
Миша Сергеев Офлайн 26 августа 2013 18:56
Цитата: витя бревис
Все твое проглатываю с довольной улыбкой.
Красивый, изысканный, сложный текст.
Жаль, что со стороны этической из рассказа в рассказ все сильно проще: хорошие мальчики - это те, кому нравится седое и с пузиком. Те же, кому не нравится - плохие.
Лишь Коле Копернику повезло остаться по ту сторону добра и зла))

Не, Витюша!!! (Страшно рад тебя видеть!!!) Все мальчики хорошие!!! Просто не со всеми получается поговорить о Копернике, не все хотят слушать.
+ -
0
Ольга Морозова Офлайн 28 августа 2013 22:56
Оптимистично, нежно...
У этого рассказа, по-моему, должны быть лишь тёплые оттенки белого.)
Спасибо огромное автору!
+ -
0
Миша Сергеев Офлайн 30 августа 2013 03:21
Цитата: Flora
Оптимистично, нежно...
У этого рассказа, по-моему, должны быть лишь тёплые оттенки белого.)
Спасибо огромное автору!

Спасибо, Flora. Мы то что, мы фауна - сплошные животные инстинкты :)