Можно ли считать фанфики литературным жанром?

+ -
+10

Многим из нас знакомо чувство сожаления, когда захватившая книга дочитана, фильм закончился, а с героями расставаться совсем не хочется. Наверное, на волне подобного сожаления и родились фанфики. Фанфики пользуются широкой популярностью. Их пишут школьники и солидные взрослые люди по мотивам своих любимых фильмов, книг и компьютерных игр. Без них просто невозможно представить интернет-пространство.
Думаю, никому не нужно объяснять, что такое фанфики. Вопрос в другом. А можно ли считать фанфики литературным жанром? Вот об этом и порассуждают в новом опросе авторы нашей библиотеки...
 
В этот раз нашим авторам были предложены следующие вопросы
 


Каково ваше отношение к фанфикам? Можно ли считать их полноценным литературным жанром? Почему у авторов фанфиков пользуется популярностью тема однополых отношений? Не считаете ли вы, что некоторые известные сетевые авторы дискредитируют себя написанием фанфиков и размениваются на "недостойные вещи"?

 

Долго понять не мог: Что это за фрукт? И с чем его едят? Когда углубился, то понял, что это один из литературных жанров. Если оно есть, значит, ему есть место быть. Нейтрально.
Можно ли считать их полноценным литературным жанром? Нет. Полноценным считать нельзя, потому как фанфики пишутся уже из состоявших произведений. Я бы этот жанр конкретизировал - интерпретация произведений. Фанфики - дополнение и продолжение завершённых проектов. Это позаимствованная идея из других источников. Исходя из этого, этот жанр не может считаться уже полноценным. Но... У каждой медали две стороны. Есть люди, которые интерпретируют, а есть те, которые создают новые проекты - ориджиналы. Вот именно эту ветку фанфиков (Ориджиналы) я считаю полноценным литературным жанром.
Фанфики - Слэш. Слэш - Яой. Думаю от этого значения (Яой) начался ажиотаж на гомосексуальные отношения. В принципе, Яой таковым и является. Однако это лишь одна из тем фанфиков и не думаю, что его составляющая. Однополая любовь для кого-то загадка, для некоторых запретный плод, а для кого-то просто жизнь. Вот потому и пишут.
Если вдруг захотелось пофантазировать про любимых героев и написать фанфик, то почему бы и нет. Это никак не испортит ранее написанные произведения и не умалит достоинства, как их, так и автора. Если он талантлив, то и фанфик получится достойным.


К фанфикам именно как к "фанфикам", то есть к использованию чужого мира и чужих героев я отношусь очень... странно. Как читателю, мне иногда хочется переписать окончание особенно зацепившего меня произведения, ну или хотя бы его дописать... Не знаю, есть ли у современных школьников такое задание, а нас просили дописать окончание "Дубровского" ))) Так что свой первый "фанфик" я написала в шестом по моему классе, с благословения преподавателя по литературе. Многие авторы продолжают серию, начатую другим, и иногда довольно успешно. Но, конечно, это не совсем "фанфики". Мне кажется, что сетевые фанфики в основном конечно свалка графоманского мусора, но иногда там попадается вполне себе жемчужинки. Другое дело, что копаться в этой куче в поисках действительно интересного варианта развития событий, нетрадиционного (не в плане отношения героев) развития сюжета, хорошо и связно написанного текста... Это просто утомительно. На большом сетевом ресурсе Книга фанфиков (http://ficbook.net) я сразу ставлю ограничение в поиске "ориджиналы". Не то чтобы я не уважаю авторов фанфов. Иногда я считаю что честнее воспользоваться уже созданным миром, если не чувствуешь в себе силы криэйтора, но вот когда экспроприируют и героев... Причем по ходу меняя их характер, меняя развитие сюжета, навязывая им новые отношения... Мне это не понять. Просто не понять. Но в каждой избушке - свои погремушки. Для меня как автора, попытка использовать моих героев другим человеком вызвала очень сильный стресс, честно =) Бедную "мать" Гарри Поттера мне до слез жаль... Хотя она наверное привыкла.

Полноценным литературным жанром... Знаете, есть некоторые фанфики... Уже упомянутые мною "жемчужины"... Которые во сто раз приятнее читать, чем многие ориджиналы. И слог у автора, и психология, и... Но в основном конечно ужас что понаписано( Однако хочу ли я считать это за полноценный жанр или нет - роли никакой не играет. Сеть переполнена фанфиками, и значит такой жанр уже есть. Без вариантов)
Почему тема слэша так популярна? В фантазии часто реализуется то, чего не хватает в жизни. Женщины идеализируют мужскую любовь, в ней они хотят видеть все то, что им не хватает или от чего они устали... Это если вкратце)

Мне кажется, что сетевой автор, пишущий бесплатно и для собственного удовольствия, вправе писать все что его душе угодно))) Если есть любители почитать фанфики, значит должны быть и писатели. Если писатель хорош, то это не означает, что он должен все бросить и пойти писать какую-то гипотетическую "достойную" литературу. Это, знаете ли, очень напоминает расплывчатое определение "традиционные отношения". Какую литературу можно считать достойной, а какую - нет, личное дело каждого отдельно взятого читателя, ИМХО) А дело автора - писать то, что у него пишется. Главное - писать хорошо и интересно. И если из автора просто прет наружу трах Наруто с кем-нибудь или Гарри и Дарко - да на здоровье! Только качественно, от души, хорошим слогом... А то откроешь порой "достойную" литературу, зевнешь на первой странице и уснешь на второй... Нет, уж, спасибо))) Каждый должен писать то, что пишется. Это творчество, в конце концов) Душа, знаете ли... Муза, опять таки) Трепетная.... Ну вдохновляет она автора на такие произведения, и отлично. Главное чтобы от новых произведений автора дежавю не пахло. Не было ощущения, что ты это у него же и читала, но вот книги две назад.


К фанфикам отношусь спокойно. Академическое литературоведенье такого жанра не признает и я с ним согласен. Но как концепция и литературный прием имеет право на жизнь. Почему нет? Основная масса фантастики по сути своей - фанфики. Придумать оригинальный проработанный мир - это дело не каждому по плечу.

Почему у авторов фанфиков пользуется популярностью тема однополых отношений?
Это откуда такая информация? Слэш сам по себе просто небольшая часть фанфиков и не более того. В большинстве фэндомов слэш вообще запрещен.

Не считаете ли вы, что некоторые известные сетевые авторы дискредитируют себя написанием фанфиков и размениваются на "недостойные вещи"?
Нет, не считаю. Фанфики бывают разные. Иногда получаются вещи ничуть не слабее канонического текста, а то и посильнее.

 
Фанфики. Здесь все сложнее. Народ пишет их потому что основное произведение вдохновило, увлекло, очаровало и охмурило. Это блаженное состояние хочется продлить еще, а произведение вдруг кончилось. Или в нем, например, тесно. 
Вообще, сложно назвать это отдельным жанром в литературе, я бы так не сказала. Скорее это первый (или не первый) опыт взяться за перо. Ведь пишут фанфики, как правило, люди молодые. Я помню, в 16 лет пробовала писать фанфик на Шерлока Холмса. А потом, постарше, на Собор Парижской Богоматери. Потому, что эмоции от произведений обуревали и не было им выхода. 
Так что это крайне полезная вещь - выпустить пар, обнаружить себя втянутым в творческий процесс. Ну и вообще, мало ли во что это потом может вылиться? В талантливого писателя, или художника, например. Ведь все поначалу учатся, подражая.
Почему много пишут об однополых отношениях? Да потому что это глубоко интимный момент. Это переживание, которым к тому же хочется поделиться. Можно поделиться словесно. Например с понимающим тебя человеком. Если он вообще есть, такой человек. Чаще его просто нет. Поэтому и пишут так, как хотят, чтобы это было на самом деле. Фантазируют, дают волю своему воображению, мечтают, уходят от реальности, позволяя себе стать другими. 
Есть мнение, что настоящие геи такую литературу не читают. Ну, им наверное и не надо. Зато другим - надо. Чтобы повысить, например, ту же лояльность и толерантность в нашей стране. Интернет дал волю тому, чего раньше и в помине не знали (имеется ввиду гей литература). Поэтому молодежь современная уже чуть более лояльна к геям. Да что там лояльна! Некоторые их просто обожают. Но не считаю, они от этого становятся такими же. Вот любят же некоторые  особи кошек. Чешут их, купают, обслуживают, в общем и всячески балуют. Да еще и спать с собой кладут. Ну и что они теперь - зоофилы? Нет, конечно. И мяукать люди тоже не начинают. Но это так, к слову.
На счет известных авторов - а почему бы и нет. Они ведь тоже люди. Ну захотелось - написал. И нечего вилами в него за это тыкать. Он автор, что захотел, то и сотворил. Читатели это либо примут, либо нет. И если нет - то тогда творение просто потеряется на просторах. Другое дело - если это действительно читаемый автор - нарушение им авторских прав другого писателя. Но это уже отдельный вопрос.


Вряд ли могу сказать, что имею к фанфикам резко отрицательное, или, наоборот, резко положительное отношение, слишком я далек от этого, и наверное, сам не способен был бы увлечься каким либо произведением настолько, чтобы испытать желание дописать или переписать его, и, главное, осуществить это. Но и кричать о том, что фанфикшн - это мусор, убожество, вторичность, я тоже не стану. Явление интересное, и, разумеется, имеющее право на существование.
Кто может сказать, что он никогда не дофантазировал сюжет прочитанного или просмотренного, не предполагал "а если бы так, а если бы этак"? В детстве тоже, наверное, все играли в любимых персонажей, и, естественно, сюжету никто не следовал. Герои книг и фильмов попадали в такие приключения, которых автор даже и вообразить не мог бы. Персонажи разных произведений произвольно объединялись, взаимодействовали, в общем, творили любые "внеканонные" безобразия, лишь бы играющим было интересно. В отношении фанфиков, скорее всего, действует тот же принцип детской игры, ну, в каком-то смысле.
Впрочем, это явление не обязательно возрастное, и даже не современное, похоже. С тех пор, как люди стали писать художественные тексты, всегда находились читатели, которые хотели дополнить, переосмыслить и раскрыть темные места в увлекшем их произведении. Наверное, первыми фанфиками условно можно считать апокрифы и церковные предания.

Что касается того, является ли фанфикшн полноценным литературным жанром, то, скорее всего, нет. В первую очередь из-за ограниченности аудитории. Читатели фанфиков - это такие же увлеченные конкретным произведением люди, как и авторы текстов. Вряд ли человек, не погруженный с головой в этот мир, будет с удовольствием это читать. Даже поклоннику определенного фандома далеко не всегда интересно читать фанфики, написанные по другим фильмам или книгам. Да что там говорить, даже в рамках одного фандома, например по миру "Гарри Поттера", есть те, кто читает и пишет только джен (без любовной линии) или гет (здесь понятно), а есть те, кому интересен только слэш (тема однополых отношений). Но и среди них есть любители определенных пейрингов (пар). Например, автор пишет только о паре Гарри/Драко, но не будет писать, допустим, о Гарри/Снейпе.
В общем, несмотря на то, что фанфикшн - это целый мир, но мир этот слишком закрыт и специфичен, чтобы считаться или стать когда-нибудь полноценной литературой.

Насчет популярности однополых отношений в фанфиках - для меня это большая загадка. Возможно, тут дело в том, что фанфикшн в современном виде берет начало в кругу любителей аниме и манги, в которых давно присутствует такой поджанр, как яой - рассказ об отношениях мужчин, рассчитанный на женскую аудиторию. А уж почему женщинам это может быть интересно - об этом можно бесконечно строить предположения.

Дискредитируют ли себя некоторые сетевые авторы написанием фанфиков? Лично мне известен только один такой автор, "переметнувшийся в стан врага". Нет, я не считаю это дискредитацией или снижением уровня, человек (а любой автор тоже человек) всегда занимается тем, что ему интересно, а уж читать или не читать - это выбор каждого. Можно, конечно,
сожалеть, что мы не прочитаем новых произведений в том формате, в котором хотели бы, но можно и порадоваться за автора, что он реализуется так, как он сам хочет.


К фанфикам (фанфикшн) отношусь положительно. Мне кажется, это вполне можно считать полноценным литературным жанром, встречаются очень даже качественные вещи. Единственное, что меня смущает, - возрастная категория пишущих, среди которых огромное количество подростков в возрасте 12-15 лет.

Популярность однополых отношений в фанфиках, наверно, обоснована тем, что речь в них идет о нетривиальных, «теневых» сторонах жизни людей. То, что на поверхности, зачастую оказывается совсем не тем, к чему мы привыкли, чему нас учили и  что является «правильным» во всех отношениях. Наверное, все-таки срабатывает извечная человеческая тяга к чему-то запретному, зачастую оказывающимся очень интересным материалом для создания чего-нибудь литературного. Кроме того, люди через свои работы дают выход «спрятанным» внутри себя эмоциям, скрытым желаниям, решают какие-то свои внутренние конфликты, о которых порой и рассказать-то некому.

Я не считаю, что известные авторы дискредитируют себя написанием подобных вещей. Это прекрасная тренировка для воображения, грамматических навыков и, если это не приносит физического и морального вреда им и окружающим, то почему бы и нет?

3 комментария

0
Элла Невероятная Офлайн 31 октября 2013 23:44
Я помню, в 16 лет пробовала писать фанфик на Шерлока Холмса.

Хахаха, прочитала это и вспомнила, что тоже лет в 15-16 - не пробовала, но хотела бы, чтобы когда-нибудь бы у меня достало способностей написать про Шерлока Холмса. Женить его хотела. В тапочки обуть, чтобы бросил расследования и жил спокойной жизнью, и Ватсона не срывал по каждому случаю, а только в гости бы ездили друг к другу, семьями.
Но для начала же надо было придумать детективную интригу, чтобы это было именно про Холмса. И женился бы он - на преступнице, оставив дело нерасследованным.
А где ж мне было тогда сочинить внятный детектив. Детектив это же шарада, уметь нужно.
0
Маша Маркова Офлайн 1 ноября 2013 08:58
Любое продолжение чужого произведения - это фанфик. Но так чтоб очень талантливых продолжений я не помню, чтоб читала, наверное, очень хороши оригиналы) . Знакомство с гей темой для меня началось с фан-фиков про Tokio Hotel, много интересных прочитала, с удивлением отметила, что в сети оказывается есть люди, которые умеют написать очень талантливо, так, что не оторваться. Больше никаких фанфиков я , по-моему , и не читала.

Для меня как автора, попытка использовать моих героев другим человеком вызвала очень сильный стресс

Как-то я читала про то, что сильные и неоднозначные эмоции вызвало у Mentol_blond прочтение продолжения "Медведково" , написанного другими авторами. Хотя казалось бы.. твоё творение и твои герои настолько популярны в народе smile
0
DovLez Офлайн 3 ноября 2013 04:41
Цитата: Mashenьka

Для меня как автора, попытка использовать моих героев другим человеком вызвала очень сильный стресс

Как-то я читала про то, что сильные и неоднозначные эмоции вызвало у Mentol_blond прочтение продолжения "Медведково" , написанного другими авторами. Хотя казалось бы.. твоё творение и твои герои настолько популярны в народе smile


Да, но они уже сразу не твои. Им уже придали другие слова и другие интонации. Чужие мысли в уста. Это не все способны принять легко. Многие не позволяют даже свои работы бете править, так как боятся, что их мысль изменят. А тут кто-то потоптался на самом сокровенном. Трудно принять.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.