Маша Маркова

Интервью с Сергеем Грековым

+ -
+49

Человек любит человека, и это -- самое главное!


Разговор с Сергеем Грековым, автором стихов и прозы, хотела посвятить именно его произведениям, но как-то плавно он охватил и другие проблемы. Как раз тот случай, когда открываешь для себя и писателя, и человека, очень мудрого, повидавшего в жизни немало, с которым действительно интересно разговаривать. Особое внимание хочется обратить на рассказ «Везунчик», произведение о жизни целого поколения геев в той, доперестроечной России, когда многое было под запретом, хотя , думая о сегодняшних реалиях, невольно приходишь к мысли, что всё в нашей истории повторяется…

 
Cергей, у нас в библиотеке нет вашей авторской странички. Можете немного рассказать о себе. Где живёте?
Живу в Москве, уже много лет, но родом из г. Усть-Каменогорска. Учился, остался, с тех пор и живу.)

Кто по профессии и чем занимаетесь в жизни?
По образованию инженер-химик, но в суровые 90-е пришлось переквалифицироваться и стать дизайнером интерьеров. Разумеется, что бог ни делает -- все к лучшему: я гораздо больше рад быть дизайнером, чем инженером)

Можете что-то сказать о личной жизни?
Живу с другом, уже скоро 7 лет, вполне счастлив.

Давно ли занимаетесь творчеством? Как пришли к гей-теме в жизни и литературе?
Творчеством занимаюсь больше тридцати лет. Традиционно начинал со стихов (на военных сборах, как ни странно, только ведь там настолько оставался праздным ум, что хоть гранату туда бросай!)). Потом понял, что стихи -- элитарный вид творчества и все, что хотелось сказать, в стихах, несмотря на их концентрацию смысла, не выскажешь -- просто почти никто сейчас не станет читать стихи. Да и проза манила...
Гей-тема напросилась сама -- ведь начинать надо с того, что достаточно хорошо знаешь. Ну и социальный аспект имел место: хотелось рассказать обывателю, что из себя на самом деле представляют геи... Ведь фантомы, обуревающие наше общество, заставляют ужаснуться. Чего только о геях ни выдумывают!
Конечно, мое видение субъективно, однако кто тут может быть объективен?
Тем не менее, свое мнение относительно прочих тем я тоже постараюсь высказать, если хватит сил и времени.

Очень понравились ваши заметки про путешествие по Европе "Как ловко я провел удушливое лето". Написано очень живо и с юмором. Хотели бы уехать жить за границу? В какой стране особенно понравилось?
Эти туристические заметки -- только начало попыток описать впечатления, над прочими сейчас работаю... Многие, наверное, не согласятся с моей позицией, но "еже писахъ -- писахъ".
За границу уехать в какой-то момент захотелось, конечно, -- да и странно было бы этого не захотеть! -- однако потом стало понятно: я и здесь куда с большей пользой могу пригодиться. Возможность высказаться ТОЛЬКО ТАМ -- уже не столь актуальна. Хотя время покажет... Ведь принцип нашей власти -- сейчас! -- довольно забавный: говорите, что хотите, поделать вы все равно ничего не сможете. А поделать-то и хочется, и надо.
Слишком многие нерешенные проблемы остаются именно тут, чтобы так уж истово желать бегства. Ведь это бегство, как ни крути... Не захотелось терять то, что больше любого сладостного приобретения. А, поскольку, терять мне (нам) уже нечего, так что еще повоюю -- на своем уровне -- здесь. Да и старики родители -- на кого их оставить?
Штаты понравились своим редкостным комфортом и незадекларированной свободой: но у них и свобода вся -- через деньги и пользу (одно без другого как-то не воспринимается). После Тургенева трудно с этим смириться...
Италия заворожила красотой всего -- людей, видов, памятников культуры. Но социализм пустил там глубокие корни: я это понял, поскольку побывал аккурат в дни путча 1991 года... Это тоже найдет свое место в моих "путеводителях" Опять же подчеркну: мое мнение субъективно!
Германия напугала молчанием перед падением постылой Берлинской стены, хотя внешне очень понравилась (ГДР).

В тематических местах бывали во время путешествий?
Тематические места за границей ничем не отличаются от российских (московских, ибо в нашей глубинке все остается по-старому, и даже хуже, в свете новых постановлений, что и удручает)
Хотелось бы, чтобы и там и тут "тематические места" служили не только задачам снять кого-то на ночь, но и более развернутым "планам на жизнь".
Но стоит ли превращать дискотеку в "заседание комиссии по решению личных проблем"? На каких-то иных "тематически местах" не был (даже не знаю, что это)), но если придется: с удовольствием их навещу.

На мой взгляд, "Везунчик" - ваш лучший рассказ. В комментариях о нём точно сказал один из читателей: "Очень впечатляющий рассказ о сложном: любовь и соперничество, сила и слабость, покорность судьбе и подлость и еще много-много чего из жизни целого поколения геев в России".  Понятно, что рассказ автобиографичный, а образ главного героя имеет реальный прототип?
Думаете, лучший?) А мне вот кажется, что его читают с меньшей охотой, чем остальные вещи: то ли про убийство тяжко читать, то ли главный "герой" вызывает отчетливое отвращение... Автобиографична в "Везунчике" только канва в общих чертах: да, был хороший друг, его зверски убили... А вот Главный "герой" -- образ придуманный, попытка построить повествование от лица отрицательного персонажа. Не скрою. это было трудно -- я совсем другой человек... Но многолетние наблюдения за окружающими позволили это сделать: таких типажей вокруг достаточно... С особой любовью и ностальгией выписывались второстепенные персонажи -- они все, включая следователя, -- куда лучше этого труса и завистника. Хотя... сейчас подумал, что некоторые черты Толи я выудил и из своей собственной души: если бы наружу могло выплыть то, что мы тщательно скрываем, многие люди удивили бы окружающих свыше всякой меры.
Серьёзные вещи всегда читают с меньшей охотой.

"Трудно было писать от лица негодяя, но пусть это будет самым ужасным в моей жизни", - пишете вы в комментариях . Негодяй – потому что бросил друга, зная, что тому грозит опасность? Может, просто испугался? По-моему, нельзя назвать его однозначно отрицательным персонажем.
Если продолжить тему "Везунчика", то там Толя-Феликс действительно представляется неоднозначным. В глубине души он сам с собой в разладе, настолько серьезном, что это граничит уже с раздвоением личности: он даже о себе самом в молодости вспоминает отстраненно, как о всех прочих студенческих персонажах, себя с нынешним не отождествляя и все плохое в себе решительно выделяет в некую отдельную самостоятельную личность, к которой сам же относится критически. Лишь в самом конце повести Кыся между делом "сшивает" разрозненные куски биографии Толи и становится понятным (надеюсь!)) что местом борьбы Добра и Зла действительно является душа человеческая, как бы мы ни старались откреститься от Зла и представить себя в выгодном свете... Эти игры в прятки с самим собой добром точно не кончаются, особенно если экстраполировать ситуацию на принятие/непринятие собственной определенной сексуальности.

Сложно с точки зрения сегодняшнего для представить гей-жизнь в России доперестроечных времён. Была ли она вообще? Если была, то какой?
Конечно, доперестроечная гей-жизнь была гораздо более скрытной, подпольной. Гуляли в центре -- в разное время были разные "популярные" места (плешки), собирались на квартирах счастливых обладателей оных (так называемые "салоны")) Все это и сейчас существует, только в бледном варианте... Прогулки по городу сменились для многих посещениями гей-клубов и саун, интернет внес свои коррективы -- но по сути мало что изменилось: те же хабалки и виртуалы, и "застенчивые", и нарциссы. Ведь и в незапамятные времена на "плешках" было полно "виртуалов": они гуляли, но ни с кем не знакомились. ждали принцев)) Теперь практически все мои друзья обзавелись своими квартирами-дачами, но собираемся редко...

В рассказе "Везунчик" вы пишете: "Золотую рыбку нового знакомства теперь можно кликнуть компьютерной мышкой, а не бродить в томительных ежевечерних променадах по центру столицы. Удобство при этом возводится в квадрат, а разочарование – в куб. Сами подумайте, можно ли в Интернете с легкостью отыскать себе друга, если постоянно натыкаешься на что-то подобное:
Кого хочу найти: 180+рост до 30 спорт акт симп мужеств высшее обр
остальным НЕТ и мозг не еб*те!"
Вы считаете, что для постоянных отношений найти в Интернете человека сегодня очень сложно? А как вы познакомились со своим парнем?

Так что Интернет вроде удобен -- можно присмотреться к человеку, из переписки (если она возникает, конечно)) что-то понять... Но, как и раньше, львиная доля встреч в лучшем случае заканчиваются одной ночью... Сетовать тут, думаю, не на что: такие встречи тоже нужны и вообще: разве так уж обязательно сразу идти под венец? )) Так ли уж необходимо устраивать личную жизнь по образцу натуралов? Могли бы как-то по-своему устанавливать отношения, чтобы попов и кликуш не бесить))
А со своим парнем я познакомился к Питере, в гей-клубе. После двух месяцев мотаний друг к другу было решено, что он переедет ко мне в Москву. Так и живем.))

Оказывается и в гей клубе можно познакомиться и найти человека, с которым можно строить свою жизнь. Многие геи к тематическим клубам относятся очень скептически, а вы часто ходите в клубы? Нравятся травести шоу?))
Скептически относятся к клубам? А, многие люди т.н. "среднего возраста", хотите сказать?)) Ну да, они реже ходят в клубы, поскольку уже трудно всю ночь там находиться, пить и слушать децибелы)). Да и надежды блистать там -- все меньше))). После сорока поводов для скепсиса вообще становится как-то даже слишком много...
Но когда клуб предполагает комнаты с тихой музыкой и хорошей кухней -- почему нет? Еще лучше, когда это не ночное, а вечернее заведение, но таких приличных почти нет, насколько мне известно, однако мало слежу за этим... И хожу, соответственно, уже редко. Но понимаю, что все лучше, чем околачиваться на улице!
Травести-шоу -- это, пожалуй, самая оригинальная часть гей-субкультуры, где есть обширное поле деятельности для настоящих талантов, создающих яркие образы! Одна Лора Колли чего стоит!! Но часто выступления становятся просто кривлянием в женских шмотках и тогда -- неинтересно... Кто-то из великих композиторов сказал: "Все это напоминало симфонию Гайдна в любительском исполнении, да спасет нас от него господь!"


"А, многие люди т.н. "среднего возраста", хотите сказать?))"
На самом деле нет, даже не знаю , от чего это зависит - любит человек ходить в клубы или нет, бывают совсем молодые люди, а шумные тусовки не выносят и травести шоу тоже. А травести шоу я вот тоже люблю, за яркие образы и ощущение вечного праздника.)
Заинтересованность "клубной" жизнью и правда, больше зависит от темперамента, чем от возраста - мой друг моложе меня, а в клубы его не тянет абсолютно. И бывает совершенно грибоедовская ситуация: "Ах, этот князь, по балам, сам чуть дышит..." Собственно, в "Везунчике" такой персонаж и описан в конце: завсегдатай плешки Кыся, который ходит на променады как на работу. Многолетний образ жизни... Но, как говорил китайский Кормчий: "Пусть цветут все цветы!"))

Ваш друг намного моложе? В чём разница в возрасте мешает и помогает отношениям?
Моложе существенно: не юноша, конечно, но, скажу так: по возрасту моему другу вполне "полагается" проявлять к клубам значительный интерес))
А разница в возрасте, по моему разумению, сама по себе ни мешает и не помогает отношениям: тут все очень индивидуально. В общечеловеческом и скажу так, социальном плане скорее хорошо, если один из партнеров старше -- пределы тоже не берусь устанавливать, -- он прочнее стоит на ногах, и опыта жизненного побольше. Хотя далеко не всегда возраст приходит вместе с мудростью: часто он является в гордом одиночестве)). Внешняя привлекательность, обычно связываемая с юностью, тоже относительна. И в том, что партнерство в этом случае приобретает оттенок патроната, не вижу ничего дурного. А сексуальный аспект... Можно ведь и со сверстником не найти в этом смысле никакого взаимопонимания -- материя тонкая, рвется легко... Страсть доставляет много наслаждения, она же зачастую и все губит.
И все-таки на память приходит одно мое стихотворение, посвященное моей первой большой любви, весьма давней. Он ровесник, кстати, и мы до сих пор дружим -- пример вовсе не такой редкостный)):

… и спросишь, как живу. Негромко.
Отвечу тихо и банально:
Ты, молодость, надежд обломки
Исчезли где-то в дали дальней…
А так – нормально.

Гусиных лапок паутинки
Взгляд делают острей и суше,
И явственнее стали льдинки
Кривого зеркала. Не трушу,
Но жалко душу.

Душа… А что еще осталось?
Поблекших фотографий дымка?
Сотрут года и эту малость.
Недолго нам сидеть в обнимку
В пределах снимка.

А что у нас взамен былого?
Какие-то квартиры, дачи.
Мы счастья ждали золотого…
Как, оказалось, мало значат
Одни удачи.

Мне очень понравилось стихотворение. Оно ведь об отношениях, которые преодолели время и продолжаются, никакие материальные ценности этого не заменят. Это - самое ценное.
Возник вопрос о стихах. Ваш герой в "Везунчике" не любит Ахматову, а вы? Каких поэтов любите? ( Сергей Греков пишет не только прозу, но и стихи, которые вы можете прочитать в библиотеке "Не ведает никто, зачем ты был")

Ахматову и Мандельштама до сих пор люблю, не сразу полюбил -- только не смейтесь! -- Цветаеву и так и не смог толком полюбить Пастернака. Бродский столь мощная фигура, что довольно скоро я понял: если не пытаться избавиться от его влияния, можно оставить попытки как-то себя выразить -- это ведь глубже задевает, чем простое желание оригинальничать. И среди многих "никаких" стихов у Набокова есть вещи такой потрясающей силы -- "Мать", к примеру, -- что не оставляют равнодушным до сих пор. А рассудочная поэзия... ничего не имею против, однако помню афоризм Ларошфуко: "Ум всегда в дураках у сердца".
Много истинно прекрасного, на мой взгляд, есть у Слуцкого или Самойлова, да и гаррики Губермана заводят не по-деццки))

Спасибо) писатель никогда не посоветует плохих произведений, поэтому обычно спрашиваю авторов об их литературных предпочтениях. Что можете сказать о Гей-библиотеке РФ, каких авторов читали? Что понравилось, а что, может быть, нет? Есть ли будущее у гей-литературы?
Я только приступил к чтению произведений на вашем сайте, так что мнение о приоритетах еще не вполне сформировалось, а огульно хвалить или хаять я не люблю. Но буду высказываться в меру своих впечатлений.
Когда-то Уайльд сказал: "Нет книг нравственных или безнравственных: есть книги хорошо или дурно написанные".
Поэтому всякие попытки загнать литературу в определенную нишу мне представляются бесперспективными. Есть рассказ о любви, сомнениях, даже ненависти, -- ведь движение ЛГБТ настаивает прежде всего на том, что "человек любит человека", и это -- самое главное!
Но если акцент делается на слове "гей", то это еще не "амнистия"!)) Тогда ведь получается, что "морские рассказы" должны интересовать только моряков. А пасторали -- жителей Аркадии, где мирно живут со своими животными счастливые свинопасы.))
Думаю, существование термина порождается некими социальными условиями -- да просто выживания, в том числе! -- и в настоящее время имеет право на жизнь в плане борьбы за права. Впрочем, этот тезис, как я уже успел убедиться, довольно много людей поддерживает.
Я ведь тоже веду ее -- на своем уровне. И я не птичка, которая поет, повинуясь своей природе, только для того, чтобы было с кем вить гнездо!))
Когда победа наша обозначится, приставка "гей" несомненно отпадет сама собой от хороших произведений, а плохие пусть на ней и дальше спекулируют. "Молчание -- тяжкое бремя".
Но сейчас расстановка сил вполне может требовать подобных определений, для самоидентификации, хотя бы.
Все бы ничего, но гей-литература удручающе часто представляет собой апологию, суть которой -- самооправдание и самовозвеличивание. В попытках сделать апологию привлекательной и убедительной, авторы нередко прибегают к тягостно-подробным эротическим пассажам, полагая, очевидно, что общечеловеческая физиология способна победить враждебную идеологию.))

Существует мнение, что гей-литература без эротики существовать не может – читать никто не будет, поэтому зачастую и грешат авторы излишними подробностями. Что уж тут поделать))
Наверное, в литературе любые приемы возможны, лишь бы они не были навязчиво подаваемы. Да и скушное это дело: кормить читателя непременной однообразной эротикой!)) За дурачка-то его что считать?)) Главное, чтобы эротика не стала самоцелью, плавно переходя в разряд "софт-порно"))
Но, если считать эротику неотъемлемой частью жизни (что чистая правда!, то без нее совсем обойтись трудно. Сознательно изгонять ее и впадать в ханжество тоже не стоит. Или, пардон за каламбур, стОит, когда совсем уже не стоИт.
В своих произведениях я отдал этому приему должное, но старался не погружаться в эротику с головой -- оттуда можно и не выплыть))

Сейчас вы что-то пишете? Какие творческие планы?
Сейчас пишу сразу несколько рассказов, где гей-тематика приглушена и отодвинута на второй план уже в самом замысле. На свете и помимо много того, что заслуживает внимания!))
Но, поскольку пишу все-таки я, гей, то напрочь отказаться от темы никогда не получится: она все равно то тут, то там дает о себе знать...)

Замечательно. Будем ждать ваши новые произведения!
Хочется сказать спасибо Сергею за то, что уделил нам время (на самом деле, с таким удовольствием поговорила с ним) , ведь всегда, когда читаешь произведения чьи-либо, хочется узнать побольше об авторе, его жизни, его взгляде на собственное творчество, и, конечно, пожелать новых произведений и благодарных читателей.

Рекомендуем

Элла Невероятная, Маша Маркова
Авторы 2012 года

3 комментария

0
Ия Мар Офлайн 2 декабря 2013 20:32
Спасибо за интервью!
Ваши произведения, Сергей, действительно очень интересны. Сразу заметно, что писал человек начитанный - так много в произведениях скрытых и явных цитат из классиков (и не только классиков), причем переосмысленных и уложенных в систему мировоззрения автора, а не просто "понатыканных", как бывает.

Я еще хотела бы извиниться за то, что вставила в названии повести "Люби меня как я тебя" запятую без вашего разрешения. Кстати, обычно, я этого не делаю, но тут, что называется, бес попутал. Простите, пожалуйста! Может, вы расскажете читателям о том, почему ее там быть не должно. Мне кажется, что это многим было бы интересно.
--------------------
Приходите к нам на форум gaykvartal.com!
0
Norfolk Офлайн 2 декабря 2013 20:46
Приятный разговор, спасибо. А кто такие "застенчивые"?
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
Сергей Греков Офлайн 2 декабря 2013 21:06
По поводу запятой в названии: дело в том, что название копирует (и это сюжетно увязано) те надписи на открытках, которые романтические девушки, отдыхая на курортах, слали своим возлюбленным на смешных, кустарно раскрашенных открытках. Изначально повесть так и называлась: "Привет из Симеиза".)) В таких коротеньких надписях запятые или не приходили в голову, или казались лишними, но на известных мне образцах никаких запятых не было)) Пусть уж винтажная орфография сохранится...

Спасибо за теплые слова!

"Застенчивые" -- теперь они боятся разместить свое фото в анкете на сайте знакомств, да и давать какую-либо развернутую информацию о себе тоже не хотят.
А тогда они с непроницаемыми лицами гуляли по плешкам и при попытке познакомиться с ними обращались в бегство: тянуло, но признаваться самим себе, что тянет, -- было страшновато.))
Понять можно, особенно тогда...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.