Герард Реве

+ -
+5

Герард Реве (полное имя — Герард Корнелис ван эт Реве;1923—2006) — известный нидерландский писатель, признанный классик голландской литературы XX века. Вместе с Харри Мюлишем и Виллемом Фредериком Хермансом он образует так называемую «большую тройку» послевоенной нидерландской литературы. Реве был одним из первых открытых гомосексуалов в Нидерландах и открыто писал о сексе между мужчинами, шокируя читателей. Другой частой темой была религия. Он также переводил современные пьесы с английского, был редактором журналов Tirade (1958-1967) и Dialoog (1965-1966).

Герард Реве прожил интересную и насыщенную событиями жизнь, большая часть которой прошла за границей.
Родился он в Амстердаме в русско-балтийской семье, учился в Школе графики. В это же время выпустил за свой счет сборник стихотворений «Возвращение» (1940). После получения диплома Реве работал в журнале Het Parool. После Второй мировой войны Реве получил гражданство Нидерландов и начал карьеру военного. Воевал в Ост-Индии и был отмечен за мужество. Но карьерный рост пресекает любовная история между Реве и пленным индонезийским принцем. Реве обвиняют в предательстве и приговаривают к семи годам тюрьмы, из которой он бежит за границу. Лишь через 12 лет он возвращается на родину, оправданный властями.
С 1948 по 1959 гг. был женат на поэтессе Ханни Михаэлис. После разрыва отношений с женой в 1956 г. у него появился первый друг – Вими. С 1964 г. Реве переехал в Греонтерп (Фрисландия) с другим любовником — Тигрой. В период с 1971 по 1975 жил в Веерте с Тигрой и Мышонком. С 1975 жил на юге Франции с уже постоянным партнером (Матрос Лис, Йооп Схафтхёйзен). Многие его произведения посвящены этим людям.
Через его творчество красной нитью проходят две темы — гомосексуальность и религия (в 1966 г. Реве обратился в католичество). Впрочем, сам Реве настаивал, что гомосексуальность является лишь одним из мотивов в его произведениях, в то время как более глубокой темой является недостаточность человеческой любви по сравнению с божественной любовью.
Стиль Реве сочетает литературный и разговорный язык, обладая при этом яркой индивидуальностью. Его юмор и парадоксальное понимание мира часто были основаны на контрасте между экзальтированным мистицизмом и здравым смыслом. Многие читатели плохо понимали иронию, которую содержат его произведения, а также склонность Реве к крайним заявлениям. Многие также сомневались в искренности его перехода в католическую веру, но Реве настаивал на истинности своей веры, утверждая, что имеет право на свою личную интерпретацию религии и религиозного опыта. Начиная с двух основных ранних произведений «По дороге к концу» и «Ближе к тебе», он развивал свои взгляды на божественное творение и человеческую судьбу. Эти труды подчёркивают символическое значение религиозных текстов как единственное интеллектуально приемлемое, и настаивают на несущественности вопроса об исторической правдивости Библии. Реве считает, что религия никак не связана с фактами, моралью или политикой, не состоит в конфликте с современной наукой, потому что религиозные истины и эмпирические факты принадлежат к разным «мирам».
В романе "Ближе к тебе" он описал совокупление с воплощенным в осла Богом. Член парламента Хендрик Алгра обвинил Герарда Реве в богохульственных высказываниях и подал на него в суд. На так называемом «ослином процессе» Реве защищал себя сам. Его речь произвела на судей такое впечатление, что процесс закончился триумфальной победой Реве и неимоверно повысил популярность и заработки писателя, который купил дом, назвав его "Дом Алгры".
Эротическая проза Реве частично посвящена его собственной сексуальности, но стремится достичь универсальных обобщений. Его произведения часто описывают сексуальность как ритуал. Многие сцены носят садистский характер, но садизм сам по себе не является целью. Реве изобрёл термин «ревизм», которым он обозначал совершение сексуальных актов наказания, посвящённых почитаемым людям, высшим существам, и в конце концов самому Богу. Это опять связано с поиском высшего смысла в человеческом действии (сексе), которое является бессмысленным в его материальной форме.
В 1997 г. у Реве обнаружили болезнь Альцгеймера, с 2004 г. и до самой смерти он пребывал в доме престарелых в Зулте (Бельгия). Скончался в 2006 году в возрасте 83 лет.
Едва ли не в день похорон Реве в России вышла его книга "Милые мальчики" (1973 г.) - вторая часть дилогии. Первая — роман «Язык любви» — была опубликована в 1999 г. в Санкт-Петербурге.
 
По книгам Реве были сняты два фильма: триллер Поля Верхувена «Четвертый мужчина» и «Милые мальчики».
 



0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.