Ия Мар

Броманс - дружба или латентная гомосексуальность?

+ -
+40
Знаете ли вы, что такое броманс? Как я, к своему удивлению, выяснила, представление о нем имеют очень немногие. Наверное, в основном с ним знакомы люди, читающие и пишущие слеш, поскольку словом «броманс» в русскоязычных слеш-сообществах принято отмечать определенную тематическую направленность произведений. Видимо, по этой причине броманс у меня теперь прочно ассоциируется с гей-тематикой, хотя прямого отношения к ней не имеет. Или все же имеет? Попробуем разобраться, ведь явление это любопытное и к тому же, судя по телепродукции последних лет, весьма распространенное и актуальное, по крайней мере на западе. 

Что же такое броманс?
За неимением лучшего — да простят меня те, кто доверяет исключительно академическим источникам, — откроем Википедию, которая предлагает такую формулировку: «Броманс — тесные несексуальные отношения между двумя или более представителями мужского пола, форма гомосоциальной близости». Агата Волчкова, которая считает броманс главной тенденцией в кинематографе 21 века, дает в своей статье красивое определение: «Братский роман, любовь без секса, дружба на грани поцелуя, семья без постели...».
Броманс — это свобода переживания и выражения эмоций. Бромансеры, будучи гетеросексуалами, не боятся своих чувств по отношению к друзьям, не стыдятся обниматься и иногда даже целоваться, в том числе на публике, откровенно говорят о своих эмоциях. Хотя совсем необязательно отношения броманса бывают теплыми и безоблачными, иногда встречаем примеры бурной любви-ненависти.
Броманс — это стиль поведения и образ жизни. Бромансеры могут жить вместе и вести общее хозяйство, заводя время от времени романы с женщинами, но бдительно охраняя территорию своих сугубо мужских отношений и щедро делясь впечатлениями друг с другом. Они могут быть и счастливо женаты, иметь детей, однако проводить вместе почти все свободное время, занимаясь своими таинственными мужскими делами. Это тот случай, когда женщине лучше не становиться между ними, потому что при прочих равных (часто и не равных) условиях мужчина выберет друга, рассудив, что дам может у него быть много, а друг один.
«Авторство» этого понятия приписывают редактору Дейву Карни, который еще в 1990-х годах охарактеризовал с его помощью отношения, существующие между некоторыми скейтбордистами. Он образовал его от двух английских слов: brother (брат) и romance (романтика). Словечко, по-видимому, оказалось метким и разошлось по свету.
В последнее десятилетие в кинематографе наблюдается настоящий броманс-бум. Яркие примеры броманса на наших телеэкранах — это отношения Холмса и Ватсона (Sherlok BBC), Чендлера и Джоуи («Друзья»), Хауса и Уилсона («Доктор Хаус»), Питера Берка и Нила Кэффри («Белый воротничок»), Дина и Сэма Винчестеров («Сверхъестественное») и др. Впрочем, встречаем броманс мы не только в сериалах. Своих тесных уз не скрывают звезды спорта и шоу-бизнеса: Джордж Клуни и Бред Питт, Бен Аффлек и Мэт Дэймон, Серхио Рамос и Фернандо Торес, Сеск Фабрегас и Херард Пике.
Так что же это такое — броманс? Можно ли считать его обычной, пусть и очень крепкой, но дружбой? Если это так, то отчего прижилось новое название? Или в основе его лежит все-таки неосознанное гомоэротическое чувство и бромансеры являются на самом деле латентными гомосексуалами? Как выяснилось, одно другому не противоречит.

Все мальчики делают это
«Гомосоциальность» — еще один неологизм, он старше понятия «броманс» всего-то лет на 20-25. Этот научный термин создан по аналогии со словом «гомосексуальность». Разные дисциплины (психология, социология, сексология) адаптируют его под свои нужды, однако общий смысл его заключается в стремлении и способности человека общаться (объединяться) с людьми своего пола. Об этом явлении уже написаны многие тома для библиотеки, я же, пользуясь трудами И.С.Кона, попыталась вычленить главное.
Стремление к сегрегации по признаку пола свойственно мужчинам больше, чем женщинам. История знает много примеров создания чисто мужских сообществ. Это и античный институт дружбы, и средневековые рыцарские ордена, армия и флот (женщина на корабле, как известно, приносит несчастье), и английские клубы только для джентльменов, и современные студенческие братства. Гомосоциальность относится в первую очередь к патриархальным обществам или патриархально устроенным группам и направлена на сохранение строгой бинарной оппозиции "мужское-женское". Существенным признаком мужской гомосоциальности является иерархия и то, что можно назвать дедовщиной. Чтобы быть принятым в мужское братство, сначала необходимо пройти инициацию, посвящение, доказать, что ты один из них. Л.Н.Толстой, вероятно, лучший психолог в истории русской литературы, прекрасно показал процесс гомосоциализации в книге «Детство. Отрочество. Юность». Может быть, вы помните эпизод в «Отрочестве», где мальчики затевают игру, во время которой каждый должен встать на голову, и каждый в компании проделывает это, за исключением одного, которого они все в конце концов хватают и ставят на голову насильно, а после этого, поскольку он плакал и не желал принимать участия в их играх, они исключают его из своей компании навсегда. Таким образом, гомосоциальность является одной из составляющих маскулинности. Если ты проделываешь все то, что делают «настоящие» мужчины, ты есть мужчина. Так рождаются среди представителей сильного пола доверие и уважение — основа дружбы и солидарности.

В то же время, как это почти всегда бывает, у медали обнаруживается обратная сторона: тесные гомосоциальные связи имеют гомоэротическую подоплеку. Еще в начале 20 века было доказано, что та симпатия, которая лежит в основе дружеских мужских союзов, неизбежно является сексуально-эротической. Вы понимаете: чтоб стремиться к идеалу, надо сначала этот идеал перед глазами иметь и испытывать к нему достаточно сильные чувства. Здесь снова будет уместно вспомнить Льва Толстого и его Николеньку, который в отрочестве пережил сильнейшее восхищение, граничащее с влюбленностью, в отношении другого мальчика и стремился стать на него похожим. Будучи свойством маскулинности, гомосоциальность порождает не только гомоэротизм, но и гомофобию, которая выражает, как пишет немецкий исследователь Киммель, «страх, что другие мужчины могут разоблачить нас, лишить мужского достоинства, показать нам самим и всему миру, что мы не тянем, что мы не настоящие мужчины».
В свою очередь пространственная близость и совместная деятельность неизбежно приводят к возникновению между людьми личных привязанностей, которые могут эротизироваться и превращать обычную дружбу в "романтическую". Один из исследователей гендерных отношений Айра Рисс вывел следующую закономерность: чем жестче мужская социальная роль, тем строже гендерная сегрегация и тем, соответственно, больше распространенность гомосексуального поведения. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что гомосексуальность среди мужчин значительно выше, чем среди женщин, гомосоциальность которых никогда не носила характера института.
Итак, гомосоциальность не случайно включена в решетку определения сексуальной ориентации Ф.Клейна в качестве одной из составляющих гомосексуальной ориентации. Однако, как предостерегает нас И.С.Кон, хотя гомосоциальность и гомосексуальность взаимосвязаны, их нельзя ни вывести одно из другого, ни свести друг к другу. В любом мужском сообществе есть люди, внутренне предрасположенные к гомоэротизму. Большое значение здесь имеют и биологические факторы, и индивидуальные различия, предрасполагающие того или иного человека к однополой любви независимо от социально-групповых предпосылок.
Итак, традиционная мужская дружба — явление неоднозначное. В ней всегда присутствует немалая доля гомоэротизма, который тем не менее не является в отношениях главным и не свидетельствует о гомосексуальности друзей. Так было на протяжении многих веков, так что же изменилось? Почему эти отношения сейчас стали восприниматься иначе и почему возникла необходимость обозначить их этим новым словом — броманс?

Секрет в контексте!

Как справедливо замечают исследователи, не имеет большого смысла обсуждать вопросы, связанные с гендером, без учета культурно-исторического контекста.
Например, философы античности понимали мужскую дружбу как «одну душу в двух телах» и ставили ее много выше любви к женщине. У древних славян существовал институт побратимства, который даже освящался в церкви, и ритуал его был подобен венчанию. Заключение такого союза влекло еще и юридические последствия.
Свободны в проявлении своих дружеских чувств были современники Уильяма Шекспира. Незнание обычаев и языка того времени породило мифы о гомосексуальности великого английского барда. Такие выводы были сделаны на основе текстов его сонетов. Многие из них посвящены предположительно его покровителю — графу Саутгемптонскому, которого Шекспир называет lover (только не ищите этого в переводах Маршака!). Между тем, в то время было принято воспевать в стихах своего покровителя и предписывалась определенная манера, в которой это следовало делать. Впрочем, сказать что-то определенное о сексуальной ориентации поэта сейчас уже сложно (да и надо ли?), однако в контексте представлений  того времени о дружбе предположения о его гомосексуальности кажутся весьма сомнительными.
В произведениях русских классиков встречаем мы обращения «голубчик», «душечка», «родной», адресованные мужчинам их друзьями, соседями, сослуживцами, и это вовсе не свидетельствовало о гомосексуальности персонажей.
Существенный перелом в отношении к дружбе произошел в 19 веке и был связан с распространением идей З.Фрейда. Не желая, чтобы их заподозрили в гомосексуальных наклонностях, мужчины стали более сдержанны в проявлении эмоций. В России ситуация усугубилась еще и тем, что после Октябрьской революции к власти пришли люди из низов, обладающие не самыми утонченными манерами. Если мы обратим внимание на поведение современных российских мужчин, то увидим, что свою симпатию к друзьям они выражают преимущественно энергичным рукопожатием или хлопком по плечу.
Но развитие феминистского, а позже и ЛГБТ-движения постепенно ведет к усилению обратной тенденции. Все больше стираются границы представлений о мужественности и женственности. Все меньше остается социальных институтов, где женщины не играли бы определенной роли. На западе современные мужчины, выросшие в семьях независимых, эмансипированных женщин, более открыты и легче выражают эмоции. Они меньше беспокоятся об исполнении социальной мужской роли и, соответственно, имеют меньше опасений по поводу своей возможной гомосексуальности. Большую роль в этом процессе сыграло, кроме того, изменение отношения к гомосексуальности, которая стала восприниматься как норма. Геи в полном смысле этого слова освобождают гетеросексуалов от бремени, налагаемого социальной ролью.
Гетеросексуальные мужчины постепенно меняются и учатся, как сказал Аристотель, любить другого просто «за то, что он есть, а не за случайные качества». И результатом этого становится броманс — новый тип взаимоотношений. И, возможно, новый тип семьи? Будет эта тенденция позитивной или приведет к разрушению общества? Время покажет...

9 комментариев

0
Norfolk Офлайн 20 марта 2014 16:09
Теперь я знаю как называть отношения между Александром и Гефестионом. Оказывается это был броманс! :yes:
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
Emma York Офлайн 21 марта 2014 06:03
А как такое же будет называться среди женщин? :shok:
0
Элла Невероятная Офлайн 21 марта 2014 06:08
Мне интересно, как этот тип отношений выглядит у женщин, что о нём могли бы сказать психологи и как назвать. Потому что закрытые женские учебные заведения раньше тоже существовали, и в них - судя по литературе - практиковалась нежная дружба, верность/ревность, имелись свои представления о чести, свои лидеры. Да и в той же "Яме" показано женское сообщество, и там девушки друг друга поддерживают, делятся секретами, ссорятся и мирятся.
А много хороших примеров броманса есть у Крапивина. В одной книге мальчик даже вырезал (или собирался?) на руке переплетённые буквы имён - своего и друга. С которым его разлучили и о котором он долго тосковал.

А как такое же будет называться среди женщин?

Честное слово, писала ещё не читая этот комментарий.
0
Ия Мар Офлайн 21 марта 2014 18:58
По-моему, у женщин такие отношения и есть. И они называются просто дружбой. А в мужских есть необходимость отграничить традиционную суровую дружбу от броманса - более нежных и близких отношений.
0
efimov Офлайн 25 марта 2014 17:29
То, что броманс как термин стал широко известен - несомненно. И хотя статья заканчивается глупым предположением о "типе семьи" и в ней даже вопрошается "будет ли тенденция позитивной или приведет к разрушению общества?", в целом Ия Мар права – явление есть. Хотя я бы не стал говорить о его новизне, и автор оговаривается, и к древним грекам отсылает, и шекспировские отношения с Саутгемптоном привлекает... Вот еще яркий литературный пример – роман Дэвида Лоуренса "Влюбленные женщины", в котором показаны близкие отношения героев Джеральда и Биркина (вообще поразительно интересны все произведения Лоуренса: в канве их много любопытного о любовных мотивах и связях мужчин). Я всегда отмечал для себя и гомосексуальный подтекст отношений героев книг В. Крапивина (к примеру, повесть "Самолет по имени Сережка"), тоже можно назвать их броманс. Или из сферы телесериалов пример – два главных героя "Мерлина", телесериал ВВС, с 2008 г. Кстати, исполнители ролей принца Артура Брэдли Джеймс и Мерлина Колин Морган сами признаются, что меж ними в реальной жизни броманс, именно так они свои отношения называют, хотя многочисленные фанаты сериала (среди них множество геев) понимающе улыбаются...
Да и все термины подчас хромают, ведь есть же еще и "бойлаверство", где как раз существенная разница в возрасте партнеров, о которой тоже пишет Ия Мар. В общем, вопрос как обычно, о границах допустимого – и в книгах, и в жизни.
Мне всё-таки кажется, что чаще всего "броманс" это эвфемизм — нейтральный по смыслу и эмоциональной «нагрузке» термин, точнее, слово, используемое для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. Каких других? Ответ очевиден.
0
schepin1 Офлайн 28 марта 2014 05:20
Термин "броманс" отталкивает. Лучше братство и товарищество. Особенно в армейской среде.
0
Ушастый Эльфёнок Офлайн 25 января 2016 21:02
А можно попросить файликом эти буковки, чтоб скачать. :love:
0
indiscriminate Офлайн 13 февраля 2016 11:06
Цитата: Ушастый Эльфёнок
А можно попросить файликом эти буковки, чтоб скачать. :love:

да проще прибегнуть к священной формуле копимизма ctrlC+ctrlV и в вордик, потому что предлагаемые здесь форматы для скачивания не всегда и не всем удобны.
--------------------
Под латаным знаменем авантюризма мы храбро смыкаем ряды!
0
Мишка Альтер Офлайн 5 сентября 2016 09:53
А мне термин "броманс" понравился - хороший и емкий. Позволю себе предположить, что подавляющее большинство "братских" пар имело некоторый сексуальный однополый опыт, поскольку ты принимаешь человека как близкого (то есть, доверяешь, а это значит, что история подобного опыта останется тайной), а желание в той или иной форме поэксперементировать с собственным телом никто не отменял. При постоянном тесном общении набедренная повязка не сможет стать цитаделью целомудрия и падет, коль скоро один из "бро" проявит инициативу. Мне кажется, что в это же поле входит бочком и ситуация, когда в дружащей паре гей и натурал, где гей, как правило, тайно влюблен в натурала, появляется интим. и хоть натуралу это и не нужно, но друг просит о такой мелочи...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.