Ольга Морозова

Николай Алексеев - persona grata

+ -
+25
Николай Алексеев является наиболее ярким и известным представителем российского ЛГБТ-активизма. Алексеев - личность неоднозначная, вызывающая своими поступками разнополярные мнения. Его деятельности сложно дать определённую оценку. Его поступки и высказывания многократно подвергались критике со стороны коллег-активистов из различных ЛГБТ-организаций. Однако, следует отдать должное Алексееву, надо быть и правда незаурядной личностью и обладать смелостью, чтобы в нашем гомофобном обществе объявить себя открытым геем и вести жизнь публичного человека. Сложно представить, кто ещё может решиться на подобное, оставаясь при этом на виду и не прерывая общественной деятельности.
Для начала о самом Алексееве. Кто он такой?
Николай Алексеев родился и вырос в Москве в семье инженеров. Учился в школе с углублённым изучением английского языка, а также в музыкальной школе. В 1995 году, после окончания школы, поступил на факультет государственного управления МГУ им. Ломоносова. Во время учёбы в университете Николая особо привлёк курс конституционного права. Летом 1996, 1997, 1998 гг. он проходил студенческую практику в секретариате Конституционного суда РФ в Москве, в том числе, помогая судье готовить материалы и делать заключения по различным делам, находившимся в суде.
В 2000 году Алексеев окончил МГУ с золотой медалью и красным дипломом, получив специальность эксперта по государственному управлению и поступил в аспирантуру. Темой диссертации Алексеев выбрал исследование правового положения сексменьшинств. В своей работе он хотел описать сексуально-правовую революцию в Америке и Европе и систематизировать западный опыт, чтобы потом можно было перейти к реальным предложениям для улучшения ситуации в России. Не добившись утверждения темы диссертации, в ноябре 2001 года Николай Алексеев написал заявление об уходе из аспирантуры. Именно в этот период Алексеев стал всерьёз задумываться о своём участии в гей-активизме.  В одном из интервью того времени Николай Алексеев сказал : "В тот момент я понял, что не смогу изменить что-либо в России одним написанием книг", "я должен быть вовлечён в активизм и попытаться добиться изменений в вопросе прав ЛГБТ".
В 2004 году Алексеев подал на МГУ в суд, заявив, что "стал жертвой дискриминации по признаку сексуальной ориентации", но проиграв во всех судебных инстанциях в России, подал жалобу в ЕСПЧ (Европейский Суд по правам человека). Следует заметить, что именно обращения в ЕСПЧ стали в дальнейшем любимым методом борьбы активиста с многочисленными запретами российских властей.
17 мая 2005 года Николай Алексеев объявил об учреждении в Москве российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.ru. В этом же году он вошёл в Комитет Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии.
В июле 2005 года Алексеев заявил о начале кампании за свободу собраний для геев и лесбиянок в России в форме проведений шествий гей-прайда. Однако заявки, поданные в Московскую мэрию в 2006, 2007 и 2008 гг. были отклонены. После многочисленных попыток обжаловать запрет на проведение акций гей-прайда Николай обратился в ЕСПЧ и в 2010 году выиграл там первый процесс против России. Несмотря на это, российские власти до сих пор так и не дали разрешения на проведение акций гей-прайдов в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2009 году Николай Алексеев стал одним из учредителей организации "Движение за брачное равноправие", целью которого была объявлена борьба за легализацию однополых браков в России. Однако в регистрации организации было отказано. В мае 2011 года учредители движения обжаловали отказ в ЕСПЧ.
Без сомнения заметным успехом Николая Александровича стало снятие запрета гомосексуалам на донорство крови. Гей-активисты, рассматривая этот запрет, как дискриминационный, неоднократно обращались в Минздрав и Генпрокуратуру с требованиями об его снятии, проводили пикеты и публичные акции. Наконец запрет был снят в 2008 году приказом министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой.
В 2008 году Алексеев заключил однополый брачный союз с гражданином Швейцарии в мэрии г. Женева.
Также он является автором нескольких публикаций на тему правового положения секс-меньшинств в России.
Взаимоотношения с коллегами "по цеху", с другими российскими гей-активистами у Николая Алексеева весьма сложные. Многие считают Московский гей-прайд во главе с Алексеевым радикальным крылом ЛГБТ-движения в России, а гей-парады, на попытки проведения которых активист потратил несколько лет, его личной пиар-кампанией. Некоторые даже обвиняют Алексеева в том, что эта сосредоточенность исключительно на публичных акциях спровоцировала усиление гомофобии в России и подтолкнула российские власти к принятию скандально известного закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. К слову сказать, именно Николай Алексеев является единственным пока человеком, осуждённым на основании этого закона в Санкт-Петербурге.  12 апреля 2012 года он был задержан в входа в Смольный - Администрацию Санкт-Петербурга во время одиночного пикета с плакатом, на котором была написана цитата легендарной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду". После выплаты штрафа в размере 5000 рублей, гей-активист обратился с жалобой против России в Европейский Суд.
Своё мнение по поводу общероссийского закона Алексеев, конечно же, не преминул выразить :
"Подписав закон о запрете гей-пропаганды, президент Путин совершил историческую ошибку", "нарушил взятые на себя Россией международные обязательства, вытекающие, в частности, из положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Международного пакта о гражданских и политических правах". Гей-активист пообещал, что принятый закон непременно будет обжалован в ЕСПЧ.
Взаимоотношения Алексеева с "крёстным отцом" злополучного закона о гей-пропаганде В. Милоновым достойны отдельного упоминания. Противостояние, начавшееся года два назад в эфире одной из программ питерского TV, длится до сих пор. Алексеев неоднократно подавал иски в судебные инстанции о защите чести и достоинства против скандального депутата Милонова, в частности из-за того, что последний назвал его лицом женского пола и обвинил в западном финансировании. Милонов, в свою очередь, решил взыскать с Николая Алексеева четверть миллиона рублей и добиться от суда компенсации судебных издержек по всем пяти делам, инициированным гей-активистом, что ему и удалось. Однако суд уменьшил запрашиваемую сумму, снизив с 55000 до 10000 рублей.
В данный момент Алексеев является также фигурантом в деле об оскорблении депутатов Гос. Думы Баталиной и Мизулиной. Недавно, в рамках этого дела, на квартире активиста был проведён обыск, который он назвал "форменным безобразием".
Николай Алексеев, невзирая на некоторую одиозность, остаётся самым известным российским ЛГБТ-активистом на западе, да пожалуй и в самой России. В 2013 году он вошёл в полусотню самых влиятельных ЛГБТ людей мира, оказавшись в рейтинге, опубликованном в Великобритании, единственным россиянином. "The Moscow time", ведущая англоязычная газета, выпускаемая в России, назвала Николая Алексеева главным героем российского правозащитного ЛГБТ-движения. Издание подчеркнуло, что именно Алексеев является движущей силой российского ЛГБТ-сообщества, способствуя распространению осведомлённости по ЛГБТ-вопросам в России на протяжении последних 10 лет.
После того, как в последнем интервью президент России Владимир Путин обмолвился, что готов встретиться с представителями российского ЛГБТ, если найдутся желающие, Алексеев тут же отреагировал, направив письмо с просьбой о личной встрече в Администрацию президента. Ответа, впрочем, он пока не получил.
В конце августа 2013 года Алексеев неожиданно объявил о своём уходе из активизма.  "Я ухожу из ЛГБТ-активизма навсегда", - написал он на своей страничке в соцсети "Вконтакте". Причиной стала резкая критика известного американского продюсера российского происхождения Майкла Лукаса в адрес активиста. Лукас в статье в гей-журнале "Out" назвал Алексеева "карманным геем Кремля", указывая на то, что активист в последнее время чаще защищает российские власти от нападок западных журналистов, нежели критикует. Впрочем, спустя неделю Николай Алексеев передумал, заявив, что никуда и никогда не уйдёт, а новость об уходе назвал социальным экспериментом.
Публичные высказывания Алексеева в том, что касается гомофобии в России, в последнее время действительно становятся менее критичными. Гей-активист считает, что западные политики искажённо преподносят ситуацию своим гражданам, доводя тему о притеснениях российских ЛГБТ до абсурда. Более того, в эфире программы, посвящённой гомофобии в России на телеканале "Russia Today", Николай Алексеев заявил, что проблема гомофобии в России сильно преувеличена, а на западе просто смешивают борьбу за права человека с политикой. Возможно подобная точка зрения продиктована желанием подстроиться под сегодняшнюю российскую действительность и несколько снизить давление на себя. А возможно со стороны Алексеева это попытка наладить более мирный и конструктивный диалог с российской властью.
В любом случае нужно признать, что Николай Алексеев делает очень важное дело. Да, очень много критики было обрушено на его голову, из-за раз за разом повторяющихся попыток провести в Москве публичные акции гей-прайда, которые, почему-то, окрестили гей-парадами, сделав настоящую страшилку для общественности. Многие ЛГБТ-организации и правозащитники не поддерживают акции московского гей-прайда, считая опасной провокацией. По их мнению, насилие, обычно сопровождающее подобные мероприятия, порождает искажённое отношение к проблеме правового положения российского ЛГБТ-сообщества. Однако эти акции явились наглядным примером отсутствия правового поля в современной России, а также продемонстрировали факт наличия дискриминации по определённому признаку (в данном случае по признаку сексуальной ориентации).
Усилия Алексеева привлекли внимание СМИ к тому, что так долго замалчивалось, и вынудили политиков заняться обсуждением проблем, связанных с положением ЛГБТ-сообщества. Хорошо это или плохо, но кроме критикуемого всеми Николая Алексеева, нести бремя "главного гея России" по-прежнему некому, именно он долгое время является лицом кампании за права сексменьшинств. Алексеев, даже несмотря на не всегда верные решения и, порой, весьма вызывающее поведение, безусловно достоин уважения за попытки хоть что-то изменить в современной России и за свою многолетнюю, нелёгкую и неблагодарную работу на ниве российского гей-активизма.

2 комментария

0
Norfolk Офлайн 20 марта 2014 16:14
Двуликий янус наш Алексеев. То одна его половина преобладает, то другая. :mail1:
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
Ия Мар Офлайн 21 марта 2014 20:14
Вообще Алексеева не люблю. Но, пожалуй, уважаю. Все-таки человек, так сказать, на передовой бьется. И битва его бесконечна, и настолько безнадежна, что представляется борьбой с ветряными мельницами. Какое ж надо иметь упорство и веру в свою правоту. И смелость. Не помню, кто сказал, что смелость - это не отсутствие страха, а понимание, что есть вещи более важные, чем твоя безопасность.
--------------------
Приходите к нам на форум gaykvartal.com!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.