Маша Маркова

Почему так мало лесби-литературы?

+ -
+25
Лесби-литература… а существует ли такое понятие вообще? Иногда мне кажется, что нет, в отличие от гей-литературы, которой в сети и в нашей библиотеке представлено большое количество. Среди тысяч фанфиков, ориджиналов и просто тематических рассказов пытаешься найти такие, которые «зацепят», привлекут внимание не только моё, но и читателей. Разочарования, к сожалению, постигают чаще, чем хотелось бы. Иногда кажется, что всё хорошее, что может быть, уже написано и прочитано. Поэтому очень радует, когда удаётся открыть для себя очередную книгу или автора. В своих поисках я пришла к выводу, что гей-произведений гораздо больше, а даже из того, что мы можем найти  на лесби-тему, крайне мало произведений хороших. В Гей-Библиотеке существует всего лишь небольшой раздел «Лесби литература» и совсем мало постоянных авторов. Один из них, псевдоним которого Кто-то Ктотов, согласился ответить на несколько вопросов о себе, своём творчестве и лесби-рассказах.
 
Псевдоним об этом авторе нам ничего не скажет, даже пол останется загадкой, известно лишь, что ориентация этого человека – би, пишет тематические произведения о любви.
 
Можете что-то рассказать о своём псевдониме. Почему именно такой? 
Просто захотелось немного таинственности. Что первое в голову пришло, то и стало моим псевдонимом.
 
Как попали в нашу библиотеку? Что привлекло, почему решили опубликовать свои рассказы?
Очень давно читаю произведения вашей библиотеки. Просто захотелось, что бы мои рассказы прочитал кто-нибудь из незнакомых мне людей. Очень хочется разной критики.

Почему пишете на лесби-тематику? Чем она вам интересна?
Первые рассказы действительно были на лесби-тематику. Почему привлекла именно эта тема, трудно сказать. Может, запретностью и рискованностью. В принципе я пишу на разные темы, есть и несколько произведений с гей-тематикой. Все не могу решиться их показать людям.
 
Любопытно было бы ваши гей рассказы тоже почитать) Каждый раз, когда мне хочется чем-либо пополнить нашу библиотеку, начинаю искать в сети и прихожу к выводу: в Интернете огромное количество произведений о геях,  но крайне мало литературы про любовь двух женщин, особенно произведений хороших.  Как вы думаете, в чём причина?
Как отредактирую рассказы, так обязательно поделюсь. Рассказы о геях,  я так считаю, пишут в основном для женского населения. А так как многие гетеро, то и приятнее им читать о мужской любви, а не о женской. Женщинам легче и приятней представить целующихся мужчин, а не женщин. Мало любителей произведений с леcби-тематикой. Поэтому и пишутся рассказы по потребностям. 

Очень хочется разной критики.
А если критика будет слишком резкой, как её воспримите? Дело в том, что обычно авторы болезненно реагируют на критические отзывы.
Я воспринимаю любую критику и даже жесткую. На ошибках учатся, а не дуются на них, превознося свое умение писать. Да и в любом случае, будет как лестная, так и жесткая критика. Это нормальное явление. Критика для того и нужна, что бы увидеть то, что ранее казалось идеальным.
 
А авторы-мужчины? Неужели тоже пишут для женского населения? У кого, на ваш взгляд, больше удачных тематических произведений, у авторов-мужчин или у авторов-женщин, и чем эти произведения отличаются?
И у мужчин и у женщин есть стоящие произведения. Дело вкуса каждого человека.
 
Спрошу вас как автора и гей-, и лесби-произведений. Чьи отношения – двух мужчин или двух женщин – отражать в произведении легче и интереснее?
Одинаково интересно описывать отношения и между мужчинами и между женщинами, все зависит от настроения и сюжета.
 
И у мужчин и у женщин есть стоящие произведения.
Какие из сетевых произведений гей, а особенно лесби-тематики могли бы назвать? И каким оно должно быть, произведение «стоящее»?
Понятие "стоящее" растяжимое ... и зависит и от настроения и от сложившейся ситуации. В один период кажется,  что определенное произведение просто шедевр, а позже видится в нем лишь бред.
 
Откуда вы берёте сюжеты для своих произведений?
Все сюжеты не более, чем моя фантазия. Пишу много, но, к сожалению,  с ошибками. Как-то так сложилось, что моя дружба с русским языком не состоялась)))
 
Мне очень понравился рассказ «Тени тоже умеют любить…». Интересный приём – одна и та же история глазами двух разных героинь.  Как, по-вашему, чего боятся люди,  помимо гомофобии, существующей в нашем обществе, когда отказываются от своего счастья?
Люди боятся не только окружающих и их навязанных норм, но и себя.
 
Давно ли вы пишите, как возникла идея излагать свои мысли в письменной форме? Публиковались ли ещё где-то?
Пишу давно... публикации были на разных сайтах. В последнее время тянет писать кровавое и трагичное. То, что опубликовано тут, написано несколько лет назад. Вообще излагать мысли письменно возникла идея в юношеском возрасте, но тогда все было наивно и смешно. Все старые записи удалены)))

В один период кажется, что определенное произведение просто шедевр, а позже видится в нем лишь бред.
На мой взгляд, всё ж существуют произведения, художественные (даже в сети) достоинства которых вне зависимости от настроения человека остаются бесспорными, разве нет?))
Произведения не могу назвать. Потому как в этот период, нет тех, что хотелось бы отнести к шедеврам.
 
После прочтения рассказов  «Не говорите, что меня уже нет», «Не смотри больше на меня» возник вопрос. На ваш взгляд,  любовь женщины  более верная,  преданная?
Любовь. Интересное слово. Сегодня мы кричим, что любим, а завтра понимаем,  что не было любви. И любили ли мы когда-нибудь вообще!?
Поэтому не важно, мужчина или женщина, чувства с обеих сторон бывают, как глубокими и затяжными, так и поверхностными, быстро текущими, Все верны и преданны до поры до времени, пока верят в свои чувства, убеждая себя в их подлинности, наслаждаясь эйфорией счастья, называемой - любовь.
 
Спасибо. Будем ждать Ваших новых  произведений.
Кажется, автор прав: разницы, какую любовь описывать в книгах, нет, главное – как это делать и насколько талантлив  писатель. Это зависит от его жизненного опыта, умения подбирать сюжет и излагать свои мысли. Но факт остаётся фактом:  именно гей-произведений много и именно они самые интересные. Всё ж гей-тема – более волнующая, а воплощение в произведениях любви двух мужчин гораздо увлекательнее, чем отношения двух женщин.
Но, безусловно,  хотелось бы, чтоб произведений лесби-тематики в библиотеке было больше, поэтому мы ждём и приглашаем новых талантов.
 

3 комментария

0
Norfolk Офлайн 20 марта 2014 16:18
Жаль автор оказался немногословен и слишком скрытен.
Но зато теперь я буду знать, что кому-то хочется критики. Надо бы это устроить. :yes:
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
Ия Мар Офлайн 21 марта 2014 20:21
Спасибо за интервью! Было приятно узнать немного больше о новом авторе.
0
Элла Невероятная Офлайн 1 апреля 2014 01:29
Спасибо, мне из интервью показалось, что автору пишется легко, и он ставит цель - просто создать историю, не замахиваясь на звание Писателя Тысячелетия, что лично я считаю очень важным качеством. Слова о нормальном восприятии критики это ещё раз подтверждают. Спокойное отношение к творчеству делает проще в первую очередь жизнь автора.
Пожалуй, стоит присмотреться к произведениям Кто-то Ктотова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.