Илана Мотэк. Эффект волшебных инструментов

+ -
+33
Из серии заметок о людях, которые помогали делать обложки для гей-библиотеки. Илана Мотэк - прекрасный художник. Она не просто делает обложки - она создает образы и настроение. И практически всегда - "в точку". Когда читаешь оформленные ею произведения, понимаешь, что художник не просто делал обложку, а глубоко "влез" в содержание, потому что текст и иллюстрация гармонируют друг с другом стопроцентно.
 
Как ты думаешь, для того, чтобы сделать обложку к какому-то произведению, надо полностью погрузиться в его содержание?

Обязательно. Я начинаю "видеть" то, что сделаю по каким-то словам, которые мне кажутся самыми важными в тексте. Для этого надо читать и погружаться в него полностью.

Возможности, которые дает фотошоп, огромны. Это же какое-то сотое измерение получается. А было ли такое, что ты видела какое-то фото или картинку и понимала, что это уже готовый вариант обложки, без обработки?

Да, конечно. Например, слайдеры для работ Урсы Илав я сделала по картинкам, которые он выбрал сам. Еще нескольким авторам тоже - были уже готовые варианты. Обложки для гей-библиотеки совсем другие. Другой размер, там не разыграешься. Да и выглядят серьезнее - их хочется делать не такими, которые я раньше много делала своим друзьям-авторам. Я посещаю много профессиональных сайтов. К примеру, смотрю, как правильно должна выглядеть обложка книжного формата. Должно быть что-то одно, но основное, то, что даст читателю подсказку. То, о чем будет история.

А что ты употребляешь, когда творишь? Как называется твой допинг?

Мой допинг - музыка. Я всегда ее слушаю, когда делаю, когда читаю, да вообще всегда. Она настроение создает и помогает сильно. Плюс кофе и сигарета, без них тоже никуда.

Что происходит, если не получается? Бросаешь это дело или доводишь до конца?

Нет,никогда не бросаю. Всегда довожу до конца. Буду сидеть до утра, но доделаю обязательно.

Твои обложки очень "мягкие". Какой стиль ты предпочитаешь?

Наверное, это происходит потому, что я сама такая. Я очень люблю черно-белые фотографии, но уберу цвет, если исходник цветной, только если рассказ грустный, или без так мною любимого хэппи-энда. Если все заканчивается хорошо в рассказе, то и обложку хочется делать цветной или светлой. Так что, все зависит от содержания. Кроме черно-белого фото люблю "сепию" и "гранж", которым на данный момент занималась мало.
    
   
   
 
С глубокой признательностью от создателей сайта. 

2 комментария

0
Не-Сергей Офлайн 8 декабря 2014 00:56
По ссылке "Все обложки к работам в библиотеке " нет ни одной к моим текстам, в то время как у меня все до одной обложки делала Илана.
--------------------
В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи. (Фаина Раневская)
0
Norfolk Офлайн 8 декабря 2014 01:30
Цитата: Не-Сергей
По ссылке "Все обложки к работам в библиотеке " нет ни одной к моим текстам, в то время как у меня все до одной обложки делала Илана.

Спасибо, мы это поправили
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.