Ольга Морозова

"Громкие" камин-ауты и возможные последствия

+ -
+43
11 октября - Международный день камин-аута. Сам термин "камин-аут" - заимствование англоязычного выражения "coming out of the closed" - дословно "выйти из чулана", в переносном смысле "выйти из потёмок, открыться". Концепцию камин-аута впервые выдвинул в 1869 году немецкий адвокат, журналист и защитник прав меньшинств Карл-Генрих Ульрихс, который считал, что скрытое существование меньшинств уменьшало их возможность влияния на общественное мнение, и потому призывал гомосексуалов становиться более открытыми, совершая камин-аут. В конце 1950-х годов термин "камин-аут" перешёл из разряда жаргона гомосексуалов в научную терминологию. С 11 октября 1987 года отсчитывается история американского национального Дня камин-аута, когда по улицам Вашингтона прошли 500 000 демонстрантов, требуя равенства прав для геев и лесбиянок. Первоначально это мероприятие проводилось только в США, но затем распространилось по всему миру. По мнению организаторов, оно позволяет снизить возможность негативного последствия камин-аута, как для психики родственников, близких и друзей гомосексуалов, так и для него самого. Также целью мероприятия является знакомство большинства населения с ЛГБТ-сообществом и его движением за равные права.

Выражением "камин-аут", наверное, уже никого не удивить. Впрочем, как и самими камин-аутами, по крайней мере за рубежом. Там публичные заявления известных людей о своей гомосексуальности - обычное, теперь уже, дело. Камин-ауты совершают политики, бизнесмены, артисты, музыканты, спортсмены. Происходит это на волне всё более либерального отношения к гомосексуальности в целом. И если раньше "выходы из шкафа" были единичными случаями и воспринимались почти что как подвиг, то сейчас подобное происходит всё чаще.
Насколько изменилось отношение общества к тому, что известные и влиятельные люди делают заявления о своей гомосексуальности, и к самим заявляющим, судить сложно. Многое зависит от положения, которое занимает человек, от степени его известности, от места проживания. Понятно, что в странах, где к ЛГБТ-гражданам относятся, мягко говоря, недружелюбно, мало какому гомосексуалу придёт в голову публично заявить о своей сексуальной ориентации. Очень уж велик риск остаться без работы, потерять положение в обществе.  
Трансформация взглядов жителей стран, толерантных по отношению к ЛГБТ, проделала немалый путь. Это был сложный процесс, когда общество училось принимать тех из своих членов, которые не просто были другими с точки зрения общественной морали, но, к тому же, не хотели этого скрывать. Впрочем, даже там камин-аут до сих пор остаётся весьма рискованным шагом, и человек, решившийся на него, может столкнуться с непредвиденными проблемами, ведь невозможно предугадать реакцию коллег, поклонников, избирателей, да просто рядовых граждан.
Очень часто подобный шаг вызывает у окружающих недоумение или даже неприязнь. Людям непонятно, зачем, собственно, делать достоянием общественности свои сексуальные предпочтения. По их мнению, это ни что иное, как желание выделиться, подчеркнув свою инаковость, желание эпатировать, шокировать почтенную публику, попиариться, чтобы имя лишний раз покрутилось на первых страницах газет и журналов. Пожалуй, такие предположения можно услышать наиболее часто. Вероятно, некоторая доля истины во всём этом имеется, но именно некоторая.
Камин-аут - шаг смелый и ответственный. Человеку публичному, успешному, построившему карьеру всегда есть, что терять. Скептики вполне могут возразить, что на волне толерантности, охватившей Америку, Европу, Австралию, подобные заявления никак не могут повредить, скорее наоборот добавят популярности. Однако не всё так просто и в странах, казалось бы, относящихся к ЛГБТ дружелюбно. Нетипичный, но яркий пример - реакция на нашумевший камин-аут Тима Кука, главы компании Apple. Одна из швейцарских газет обвинила его, ни много ни мало, в злоупотреблении своим служебным положением :
 
"Этот шаг может быть понятен только с личных позиций Кука, с профессиональной точки зрения он в корне неверен".

"Во-первых, это - злоупотребление властью, во-вторых - свидетельство высокомерия, Кук - не предприниматель, но он является менеджером, который осуществляет лидерство в компании, ему не принадлежащей".

Кук обладает выдающимися менеджерскими талантами, но он превысил свои полномочия, когда - как руководитель одной из самых уважаемых в мире фирм - сделал признание в гомосексуальности. Поскольку это не является частью его работы."


Редакция газеты позже принесла свои извинения, но факт остаётся фактом.

Камин-аут может породить подозрения в умышленной эксплуатации собственной сексуальной ориентации, а также произвести впечатление, что если человек принадлежит к сексменьшинству, то вправе рассчитывать на некие дивиденды. Впечатление, впрочем, не совсем верное. Сложно представить, например, как может поднять свою популярность политик или чиновник, занимающий ответственный государственный пост, если он совершить камин-аут. Вероятно он приобретёт голоса тех, кто принадлежит к ЛГБТ или относится к ним лояльно, но вероятность потери такого же количества голосов, или даже большего, ещё выше. Общество весьма разнородно, и отношение к гомосексуальности в нём колеблется от ненависти до симпатии.
Вот одно из высказываний, недавно совершившего камин-аут главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича, как ответ на вопрос о возможных последствиях своего поступка и о продолжении политической карьеры :

"Нам пора быть более открытыми и честными. Но, поверьте, такие решения принять нелегко, они зреют долго. Никто меня к этому не принуждал. Просто накопилась критическая масса. [..] Я слышал ужасные теории (о причинах заявления), но могу успокоить, ничего такого там нет"

"Буду работать. Реакция общества будет очень противоречивой, знаю, что есть много критических мнений. Но думаю, что многие другие могли бы сделать то же самое, что я сделал вчера."


Для актёров и музыкантов это тоже риск, а именно, возможность потери части поклонников, причём, может статься, что немалой. Это вероятность остаться без многих ролей, которые теперь могут пролететь мимо со свистом.
К примеру публичное признание британского поп-певца Джорджа Майкла в 1998 году в собственной ориентации оттолкнуло от его творчества часть поклонников, в результате чего популярность певца в США резко упала, что стало одной из причин его затяжной депрессии и творческого кризиса.

В спорте, который по сей день остаётся очень гомофобным, риск ещё больше. Действующих звёзд спорта, совершивших камин-аут, можно пересчитать буквально по пальцам. Останавливает спортсменов многое. Это и отношение болельщиков и коллег, и угроза потери спонсорских контрактов.
Например, знаменитый австралийский пловец, пятикратный Олимпийский чемпион Иен Торп, камин-аут которого в июле наделал немало шума, признался, почему так долго лгал о своей ориентации :
"Я боялся, что Австралии не нужен олимпийский чемпион-гей."


А для представителей командных видов спорта камин-аут может принести сложности с поисками команды. В частности это произошло с игроком в американский футбол Майклом Сэмом. Спортсмен посетовал, что если бы он не делал камин-аута, то по-прежнему был бы в футбольной команде и продолжал играть.

В интервью, опубликованном в последнем номере журнала "GQ”, Майкл Сэм, являвшийся звездой Университета Миссури, заявил: "Была бы моя воля, я бы никогда не сделал это так, как сделал, никогда не сказал бы об этом так, как сказал”.

Он отметил, что признался бы в своей сексуальной ориентации одноклубникам и тренерам и на этом бы остановился.

При этом спортсмен заметил: "Но агенты знали, журналисты знали, и они говорили друг с другом, и это вышло наружу”. Сэм добавил: "Но я не сожалею. Некоторые люди могут утверждать, что у меня был потенциал подняться в драфте выше. Но я думаю, что всему происходящему есть причина”.


И, тем не менее, несмотря на видимые риски и всевозможные подводные камни, число публичных персон, совершивших камин-ауты, становится всё больше. Делают ли они это прежде всего для себя..? Безусловно не в последнюю очередь. Жизнь во лжи, под прессингом постоянных подозрений, необходимость всегда быть начеку, тщательно скрывая от окружающих, где и с кем проводишь время, двусмысленные вопросы журналистов, ставящие в неловкое положение, страх разоблачения, в результате которого можно потерять почти всё, к чему стремишься, чем живёшь и дорожишь. Список длинный, можно перечислять ещё и ещё. В какой-то момент этот груз, который человек публичный несёт на своих плечах, становится непосильным. Как-никак, публичность сама по себе - тяжёлое бремя. И тогда решение наконец-то признаться в том, о чём многие и так догадываются и шепчутся за спиной, видится выходом из этого психологического тупика.
Что это даёт окружающим? В первую очередь, безусловно, камин-ауты известных людей - хорошая поддержка для ЛГБТ-подростков. Знание того, что твой кумир, будь то звезда кино, музыки или спорта, такой же, как и ты, прибавляет уверенности. Да, это не избавляет подростков-гомосексуалов от существующих проблем, не защищает от возможной агрессивной реакции окружающих, но, по крайней мере, помогает им лучше понять и принять себя, освободиться, хотя бы частично, от ощущения собственной неправильности. Также "выход из шкафа" даёт возможность публичным персонам конвертировать свою известность в реальную помощь и поддержку ЛГБТ-организациям и фондам. Звёздные имена легко привлекают внимание к тому, рядом с чем появляются, в чём принимают личное участие. Да и для гетеросексуального большинства звёздные камин-ауты тоже могут быть весьма полезны. Состоявшийся, успешный гомосексуал не вписывается в стереотипы, гротескный образ, формируемый СМИ, в частности в нашей стране. Для многих становится неожиданным открытием то, что представители ЛГБТ, оказывается, нормальные обычные люди, а не карикатура и не исчадие ада. Осознание этого факта само по себе хорошо, поскольку заставит задуматься о правильности существующей картины общественной морали.

Очень хочется верить, что участившиеся звёздные камин-ауты в конечном итоге приведут к тому, что гомосексуальность перестанет восприниматься окружающими как нечто скандальное, притягивающее внимание и вызывающее излишнее любопытство. Напротив, гомосексуалы станут привычной частью общества, а заявления о принадлежности к ЛГБТ-сообществу больше не будет маленьким подвигом с неясными последствиями.    

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.