Рейтинг рассказов 2014 года

+19
Представляем вашему вниманию рейтинг популярных публикаций библиотеки в категории «гей-рассказы и прочие малые формы».  Наш рейтинг это оценка того, что пользовалось особым вниманием у читателя в течении 2014 года. Он считается по шкале популярности, когда зарегистрированные посетители сайта оценивают произведения, в специально созданном для этого блоке, по количеству оставленных комментариев, по количеству просмотров, а так же по рекомендациям читателей, которые высказывались о своих симпатиях на нашем форуме. Рейтинг не оценивает степень таланта автора или качества того или иного произведения, а лишь указывает на то где и как совпадают вкусы наших читателей.

В этом году, удивительным образом наш хит-парад начинают и замыкают работы из категории «гей-сказки», что, по видимому, свидетельствует о росте интереса как авторов, так и читателей к этому жанру, который раннее обходили стороной, уделяя большее внимание личным гей-историям.

1
Уникальная работа, сочетающая в себе настоящий сказочный сюжет и потрясающую авторскую иронию. При том, что это самая настоящая гей-сказка, потому что какой же гей не считает себя принцем, или не мечтает о принце на белом коне? И у какого гея в окружении нет «ископаемого монстра» - дракона, который тайно его страстно желает? Но есть в этой сказке ещё одна деталь – забавный сказочный мир, состоящий из одних геев, между которыми происходят разные коллизии в борьбе за избранника руки и сердца. Не говоря уже о том, что сказочный белый конь, здесь совсем не метафора, а предмет самой, что ни на есть серьёзной сделки – королевский подарок подготавливаемый для того кто больше всех милее. Сказка ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок… А какой намёк и о чём урок, вы можете догадаться и сами, прочитав всё до конца.  

2
Личная гей-история "Пережить понедельник" Урсы Илав заняла второе место в годовом рейтинге. Рассказ Урсы Илав «Пережить понедельник» представлен в библиотеке как личная гей-история. История самая настоящая, история-исповедь, в которой автор, будучи уже неизлечимо больным, рассказывает о коротком периоде из своей жизни. Симптомы страшной болезни, окончательный диагноз и строго отпущенное до конца время. Физическая боль, сильный страх перед будущим, которое уже определено, а с другой стороны любимый человек, который проходит через этот кошмар вместе с автором. Урса всегда называл его Мастером. Именно так, с большой буквы. Учитель, защитник, друг. Семья, опора… Надежда. Рассуждения о том, что есть, и о том, чего уже никогда не произойдет; о жизни, которая была «до»; о чем-то упущенном и, несмотря ни на что, сделанном; о чем-то важном, что так и не случится, красной нитью проходят через весь рассказ от начала до самого конца. Личная история «Пережить понедельник» автора Урса Илав, безусловно, выбивается из ряда остальных подобных работ, потому что это повествование не о романтике под звездным небом, а рассказ о трагедии, которая произошла с молодым и талантливым человеком, который ни много, ни мало, а один из нас.
 
3
На третьем месте нашего рейтинга юмористический гей-рассказ Не-Сергея "Утопи соседа". Водопроводно-канализационные аварии в подавляющем большинстве случаев могут повлечь за собой такие проблемы как вынужденный и незапланированный ремонт в квартире, испорченное имущество и большие финансовые траты. И со стороны виновника, и со стороны пострадавшего. И если такие разногласия невозможно решить путем мирных переговоров или в судебном порядке, то здесь уже труднее. Главному герою юмористического рассказа Не-Сергея "Утопи соседа" Саше «повезло» по полной программе: содержимое прорвавшейся канализационной трубы в его квартире не только сделало невозможным проживание в доме его соседа снизу Альберта Родионовича, но еще и сделало Сашу вечным должником и заложником обстоятельств. «Долг» Саша вынужден отдавать очень интересным способом: Альберт Родионович переезжает к нему в квартиру, потому что в собственной жить практически невозможно. И требует выплату долга двумя способами, из которых Саша, прикинув и поникнув, выбирает тот, который кажется ему более реальным. Внезапно появившийся на «сцене» третий герой рассказа, котенок, вносит в новый образ жизни героев собственные коррективы, которые, в свою очередь, начинают влиять на их отношения. Хлесткий юмор, которым Не-Сергей пользуется очень умело, отлично оттеняет смысл написанного, от чего рассказ «Утопи соседа» читается на одном дыхании.
 
4 
Очень необычный среди гей-рассказов, занявший 4 строчку рейтинга. Автор рисует образ главного героя ЛГБТ активиста, предлагая взглянуть на него как на совершенно обычного человека со своими талантами, убеждениями и страхами. На редкость удачная подборка образов "клише", которые вдруг оборачиваются настоящими людьми по ходу развития так называемого бытового сюжета. Читается легко и оставляет после себя множество мыслей о нашей действительности, за что был отмечен в обзоре Эммы Йорк "Гей-рассказы со смыслом".    

 

5
Пятое место в нашем рейтинге занимает "У нас не было другого выхода" Алексея Морозова. Что интересно, эта работа была написана для второго выпуска журнала "Gaycountry". Тем не менее именно эта личная история потеснила остальные рассказы автора, опубликованные в 2014 году в нашей библиотеке, и была тепло принята читателями, ведь затронутая в ней тема проста и близка каждому. Нет ничего проще и одновременно сложнее отношений между двумя людьми, причём совершенно неважно, какого они пола. Встретить "своего" человека - огромная удача, сохранить с ним отношения, сберечь возникшие чувства - большой труд. Здесь нет универсального рецепта, каждый идёт своим путём. А результат во многом зависит от принятого решения. И даже если поначалу казалось, что иного выхода нет и всё правильно, червь сомнения нет-нет да и снова точит сознание. Автор удивительно деликатен, искренен в своём повествовании. Он рассказал нам свою историю без надрыва и пафоса. Именно это отметил один из читателей в своём комментарии...
Хорошо написано и затрагивает самые потаённые струны.
Но вот что мне в тебе импонирует до ощущения сродственности душ, так это умение грустить светло, без холода и злости, прозрачным маревом, сквозь улыбку. 
 
6 
На шестом месте нашего рейтинга прочно обосновался рассказ Александра Голенко "На голубых дорожках". Главные герои рассказа - Вадим и Димка, познакомившись в бассейне, быстро находят общий язык. Постепенно ребята понимают, что любят друг друга. Трагическое происшествие в семье Вадима разлучает молодых людей на целых три года. Романтическая история трогательной дружбы и любви не оставила читателей равнодушными. А иначе и быть не могло, ведь это очень добрый рассказ, несущий в себе удивительно позитивный заряд.


 
7
Нежная, тонкая, прекрасная история Миши Сергеева "Вивальди при свечах" расположилась на седьмом месте. Бывшие одноклассники и старинные друзья Мишка и Танька, относящиеся друг к другу с огромной теплотой и отлично понимающие друг друга, встречаются в кафе. Повод - Санька, младший Танькин брат, а вернее его письма, которые сестра случайно нашла в томике Толстого... Этот рассказ о любви, о такой, ради которой иногда нужно рискнуть изменить привычный уклад жизни. А ещё о том, как мы порой недооцениваем чувства наших близких, не доверяя им.

 
8
Рассказ Андрея Шиманского "Ты цветной?" выделяется на фоне остальных работ этого автора, поскольку, по крайней мере в нашей библиотеке, это первое его произведение в жанре юмористического гей-рассказа. Дебют оказался удачным. "Ты цветной?" занял восьмое место в итоговом рейтинге 2014 года. Вова Карасиков накануне своего 22-летия решает положить конец лжи, в которой он существует, и рассказать наконец своей матери, что он гей. Правда, зная весьма импульсивный характер мамы, Вова выбирает для непростого разговора с грядущим камин-аутом нетривиальное место - городскую маршрутку. Рассказ получился удивительно лёгкий. В нём есть не только над чем посмеяться, но также имеется о чём поразмышлять.

 
"Поток" Куроса (Антона) также занимает восьмое место в нашем рейтинге.
Красивая зарисовка в тёплых тонах.
Молодой человек сидит в кафе, где коротает время в ожидании своего любимого. За окном февральская метель. Он задумчиво смотрит на пару, расположившуюся за соседним столиком. Мысли, чувства, воспоминания, тревоги и сомнения потоком проносятся в его голове..






9
Рассказ "Взгляд в спину", занявший в нашем годовом рейтинге девятое место, принадлежит перу firelight. Писатель Алексей во время посещения книжного магазина в толпе покупателей неожиданно замечает своего бывшего парня Антона, с которым не виделся восемь лет. Алексей, глядя в спину Антону, ждёт и боится того момента, когда он обернётся, а заодно пытается представить, какой может быть их встреча. И вот тут читателей ждёт сюрприз. firelight предлагает несколько вариантов возможной встречи и оставляет открытый финал, словно предлагая читателю самому придумать свой вариант встречи Алексея и Антона, или же остановиться на одном из написанных автором. Необычная форма повествования, лёгкий юмор, прекрасный язык - всё это обеспечило рассказу внимание и любовь читателей.
 
10
Сентиментальный гей-рассказ Иланы Мотэк "И поцелую!" обосновался на десятом месте.
Рассказ Иланы Мотэк «И поцелую!» заслуженно вошел в рейтинг малых форм 2014 года. Один читатель после прочтения прекрасно описывает в своем отзыве все эмоции, вызванные этой работой. «Спасибо огромное за потрясающую историю. Так нежно, так искренне. Мне очень нравится эта история. Как-то плавно... красиво соединяются чистая, восторженная, безбашенная юность и тёплое, доброе понимание, забота...». Отношения между героям действительно тонкие и хрупкие, потому что любит только один из них, а другой ни взглядом, ни словом. И не разобрать, что у него в голове на самом деле. Рассказ «И поцелую!» не только о том, как сложно сомневаться в том, насколько ты нужен будешь лучшему другу не как друг, а несколько в ином, в более романтическом качестве. Он и том, что счастье может быть совсем рядом, гораздо ближе, чем кажется, а уж если твое «счастье» по совместительству еще и лучший друг, то «джек-пот» в делах сердечных, считай, сорван.
 
11
Рассказ Вити Бревиса «Конфетно-букетный период» расположился на одиннадцатом месте нашего рейтинга. Совсем небольшая история о том, что в самом начале отношений рядом с восторженностью от каждой встречи может соседствовать обман. И вроде бы пока никто никому ничего не должен. И, казалось бы, можно закрыть на это глаза, но надежда на что-то прекрасное и долгожданное вместо того, чтобы превратиться из «куколки» в бабочку,  разбивается о шершавую стену реальности. 


 
 
12 
Рассказ Анны Рафф «Желтый Серый Лебедева» о забытом, но не исчезнувшем, борьбе с самим собой не на жизнь, а насмерть, о прощении и сильном желании жить занимает в рейтинге двенадцатое место. Настоящим правит прошлое. Герои рассказа были знакомы и до описанных событий, и все же их развело в разные стороны. Спустя много лет Арсений, совершенно неожиданно наткнувшийся на Серегу, продававшегося привередливым клиентам, отпустить его уже не смог. Слишком много себя, настоящего, оставил он давным-давно. Слишком плохо «похоронил» то, что было. И если Серега снова появился у него на пути, то самое время закончить эту историю… или продолжить.
 
13 
Рассказ Олеси Медведевой "Обстоятельства" был опубликован в библиотеке совсем недавно, тем не менее попал в итоговый рейтинг на тринадцатое место, успев набрать необходимое количество голосов.
Главный герой рассказа Макс живёт в своём уютном мире, где всё расписано, привычно и разложено по полочкам. И даже со своим партнёром он вместе скорее по привычке, нежели по любви. Однако посещение бабушки в деревне и встреча с загадочным и одиноко живущим соседом Леонидом заставляет Макса пересмотреть свою жизнь и подумать, так ли уж непреодолимы обстоятельства, если речь идёт о настоящей любви.

14 
Автор, скрывающийся под этим экстравагантным ником делает первые шаги и вероятно поэтому не хочет сбрасывать маску перед довольно большим количеством людей, которые знают его лично и по виртуальному общению. Сказка про вязаного человека написана в очень интересной иносказательной манере, а после прочтения вызывает лёгкую добрую улыбку. 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

0 комментариев