Рейтинг романов и повестей 2014 года

+11

Представляем рейтинг популярных публикаций библиотеки в категории «Крупные формы». Сюда относятся романы и повести. Напоминаю, наш рейтинг это оценка того, что пользовалось особым вниманием у читателя в течении 2014 года. Он считается по шкале популярности, когда зарегистрированные посетители сайта оценивают произведения, в специально созданном для этого блоке, по количеству оставленных комментариев, по количеству просмотров, а так же по рекомендациям читателей, которые высказывались о своих симпатиях на нашем форуме. Рейтинг не оценивает степень таланта автора или качества того или иного произведения, а лишь указывает на то где и как совпадают вкусы наших читателей. И хотя есть мнение, что чем более выше стоит произведение тем оно лучше, лично мы считаем что все произведения попавшие в рейтинг можно назвать лучшими.

1. 

Возглавила наш ежегодный рейтинг работа Валери Нортон "Сопротивление ветра".
Это история дружбы и любви двух молодых людей - Кима и Андрея. Зарождение чувств происходит очень быстро, когда тебе всего 18 лет, а удержать их так же сложно, как и солнце, уходящее за горизонт.
Ершистый и замкнутый Ким и скромный серьёзный Андрей. Судьба сводит их вместе, но ребятам предстоит пройти немало испытаний, чтобы остаться друг с другом. Валери Нортон пишет редко, но, что называется, метко. Её произведения пользуются у читателей большой популярностью. Валери относится к своим героям с огромной симпатией и любовью, тщательно прописывая их характеры, привычки, образ мыслей. Её отличает необыкновенное внимание к деталям, к окружающей обстановке. Автор создаёт живой и осязаемый мир, в который погружаешься с головой, читая её произведения. Редакторский состав нашей библиотеки поздравляет Валери Нортон с заслуженным первым местом и желает ей творческих успехов и счастья.
Мы искренне надеемся, что этот талантливый автор обязательно порадует своих читателей прекрасными новыми произведениями в наступившем году.
 
2.
Осенний день. "Педагогическая этика"
Сюжет произведения хрестоматийный – ученик старших классов влюбился в своего учителя, который ну совсем чуть-чуть постарше своих учеников, а выглядит и вовсе как выпускник. Первая любовь, первая страсть – это  всегда  очень трогательно. Дэн замирает от волнения, когда молодой физик входит в класс, совсем не ждёт каникул, а ждёт услышать в телефонной трубке любимый голос, в котором «слышится та самая, царапающая нервы трещинка». Постепенно оба парня начинают осознавать, что их чувства взаимны, но как же им быть, если та самая «педагогическая этика» не позволяет учителю смотреть на своего ученика никак иначе?
«- Валер, почему? Потому, что я парень?
- Потому, что ты школьник.»
И пусть Валера Дорошин одинок и только мечтает о счастье, но именно любовь к Дэну не позволяет ему  переступить запретную черту, хотя герой полон противоречий – станет ли Дэн ждать так долго или найдёт другого?
Обиды, ссоры, ревность, целый океан чувств и эмоций под названием любовь.
Это произведение в комментариях единодушно читатели признали очень добрым и светлым.
 
 
3.  
Антон Ромин вновь на верхних строчках нашего ежегодного рейтинга. Впрочем, это более чем заслуженно, поскольку Антон - автор прекрасных произведений, никогда не позволяющий себе опустить высоко поднятую однажды им же самим планку. Его повесть "Менеджер Миша" расположилась на третьем месте.
Миша, главный герой повести, уныло прозябает на должности менеджера в крупной фирме. Он молод, романтичен и совершенно не представляет, чего хочет от жизни. Однако у Миши всё-таки есть цель, пусть и локальная - он влюблён в своего шефа Николая Валерьевича и мечтает оказаться с ним наедине. Правда, что делать в такой ситуации дальше Миша тоже не знает. Автор рассказывает нам Мишину историю, очень по-доброму подшучивая над своим немного нелепым героем. И хочется верить в хороший, добрый финал повести, в то, что всё для Миши сложится наилучшим образом.

4.
На четвёртом месте повесть "Я злой и сильный!" AndrRomaha.
История очень непростых взаимоотношений Кэпа, прошедшего военные конфликты в горячих точках и ставшего инвалидом, и Артёма, врача, активиста и очень застенчивого по жизни человека. Нет, казалось бы, между ними ничего общего, но тем не менее что-то толкает их навстречу друг другу. Это произведение нашло живейший отклик у читателей, глубоко тронув, наверное, даже самые чёрствые сердца. Возможно причина в теме, поднятой AndrRomaha, к которой по сути мало кто обращается - о любви и совместной жизни с человеком с ограниченными возможностями. А возможно в несомненных способностях автора, в умении излагать свои мысли, не скатываясь в излишние сантименты или ненужный пафос. В любом случае дебют AndrRomaha в качестве автора нашей библиотеки можно определённо назвать удачным.

5
Ещё одна повесть Антона Ромина "Плохие комментарии" замыкает пятёрку в рейтинге крупных форм. Писатель Валерий во время записи программы на местном телевидении знакомится с её ведущим-телезвездой и знаменитым блоггером Матвеем Мишиным. Валерий увлекается молодым человеком, но когда дело доходит до совместного проживания, вместо нормального и привычного сосуществования двух влюблённых нашего героя ждёт весьма неожиданный сюрприз... Достаточно сложная жизненная ситуация мастерски описана автором, и вновь с добрым юмором, который спасает повествование от превращения в тяжёлую драму.

 
6. 
Вадим и Виктор прожили вместе пять лет. И вот в больнице, где Виктор умирает от тяжёлой болезни, Вадим знакомится с его родным братом Михаилом. После смерти Виктора мужчины вновь встречаются, и между ними "пробегает искра". Но сколько же всего стоит на пути их отношений - нерешительность одного, неумение объясниться другого, большие расстояния. А тут ещё на горизонте появляется Валик, давний друг Вадима и Виктора...
 
 
 
 
 
Следующие произведения распределились в нашем рейтинге таким образом:
             
 

И последнее, 11 место в рейтинге, заняла повесть           
Автор - Gingery Lollipop.
 
Офисная мышка полюбила шефа - банальная история.
Петя Малахов работает менеджером в крупной фирме, работа и зарплата его вполне устраивают. Но всё меняется, когда начальником отдела становится Кирилл Сергеевич, красивый, уверенный, успешный бизнесмен, в которого просто невозможно не влюбиться. 

              
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

4 комментария

+2
Маша Маркова Офлайн 11 января 2015 23:04
Все произведения замечательные, раз их высоко оценили читатели. Лично для меня в этом году AndrRomaha стала настоящим открытием.
Из перечисленных произведений две повести я выкладывала, они написаны просто и понятны читателям, но проблемы там близкие многим и герои очень симпатичные и живые, в этом секрет популярности.
Остальные работы с удовольствием почитаю, как-то произведения Валери Нортон мимо меня прошли, надо срочно исправить)
0
Константин Norfolk Офлайн 13 января 2015 12:56
Цитата: Mashenьka

Остальные работы с удовольствием почитаю, как-то произведения Валери Нортон мимо меня прошли, надо срочно исправить)

Ты права, Маша, мимо меня самого прошло много произведений, но читательский рейтинг обязывает.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
kobra Офлайн 14 января 2015 21:11
А для меня Андромаха на первом месте. Её Киндер, кюхе, кирхе - это что-то!!!
0
Маша Маркова Офлайн 19 января 2015 20:33
Добралась таки до "Сопротивления ветра". пусть только ещё начала чтение, но уже вижу, что первое место в рейтинге вполне заслуживает это произведение. Нравятся герои, ситуации, всё очень жизненно, чтение увлекает.