Интервью с Берлевог

+27

Я не делю людей по ориентации, любовь она и есть любовь.
Я ведь только о любви и пишу.

Произведения автора, пишущего под псевдонимом  Берлевог, понравились многим читателям нашего ресурса своей искренностью и теплотой, обаятельными героями, напряжённым, порой драматичным сюжетом. Естественно, многим захотелось побольше узнать об этом человеке. Когда я просмотрела авторский профиль, почему-то не удивилась, узнав, что Берлевог – это девушка, Татьяна. Не удивилась, потому что в очередной раз убедилась – самые лучшие произведения русской гей прозы написаны женщинами).
 
Татьяна, ваши работы получили тёплые отклики читателей, многих заинтересовала личность автора. Можете что-то рассказать о себе?
 
Я — питерская домохозяйка средних лет. Интроверт по характеру и наблюдатель по жизни. 
 
Что означает ваш псевдоним, почему именно такой?
 
Берлевог — небольшой поселок в Северной Норвегии. Красивое место на самом краю земли, мистическое. Мы с мужем много путешествовали по Норвегии от Киркенеса до Тромсе, и псевдоним родился в одной из поездок.
 
Как пришли к созданию произведений гей тематики, что этому способствовало? Давно ли пишете в этом жанре? Какое первое произведение на эту тему написали?
 
Всё началось с «Близких друзей». Сериал потряс до глубины души, и я неожиданно написала эротический слэш-фанфик о том, как Брайан Кинни попал в Древний Рим, встретился со Спартаком и помог ему поднять восстание. Это случилось год назад. После этого я написала ещё несколько фанфиков, а потом поняла, что меня больше вдохновляют сюжеты из реальной жизни. 

Почему именно истории про геев? Трудно сказать. Я не делю людей по ориентации, любовь она и есть любовь. Я ведь только о любви и пишу.
 
Брайан Кинни и Древний Рим…  Я никогда не додумалась бы связать два таких мотива. Где-нибудь публиковали этот фанфик? Вообще сразу решились выносить своё творчество на суд читателей? Как относитесь к критике?
 
Фанфик опубликован на Фикбуке. Сомнений в том, показывать ли свое творчество читателям, не было. Я верила, что найдутся такие же сумасшедшие фанаты Брайана Кинни, как я. Так и вышло. 
К критике отношусь хорошо. Особенно благодарна тем, кто указывает на ошибки и помогает мне писать лучше.
 
 
Мне особенно понравилось ваше произведение «Дыши, не бойся» про покорителей Эвереста. Как родился сюжет повести?  Вы так мастерски описываете горную природу  и состояние человека, мечтающего покорить вершину, как будто тоже совершали восхождение… Это действительно так?
 
А меня такие темы всегда волновали. Покорение Эвереста. Поиски Северо-Западного Прохода. Перевал Дятлова. Тайны Севера. Я много лет жила на Крайнем Севере и знаю, что такое шторм при минус сорока пяти, что такое обморожение рук и ног. Знаю, что испытывает человек, когда он выбился из сил и садится в сугроб немного отдохнуть. А вот восхождений я не совершала, если не считать походы по северным сопкам. 
 
Минус сорок пять - даже страшно представить, теперь понятно, почему меня мороз прямо до костей пробирал, когда я читала вашу книгу, очень реалистично.
 
Произведение «Особый тип Баранов»  вызвало большое количество откликов и возглавляет рейтинг популярных произведений за последнюю  неделю. Конечно, читателей прежде всего привлекают образы главных героев, особенно обаятельного и немного странного Баранова. Как родился этот образ?
 
Мне очень приятно, что этот рассказ понравился читателям. У Гоши Баранова есть прототип. Очень неординарный юноша, который сначала работал в аэропорту на погрузчике, а потом поступил в филармонию и устроился в Музыкальный Театр. Вскоре он рассказал мне, что ему нравятся мужчины. Мы дружили, пока судьба нас не разбросала в конце девяностых. В рассказе я постаралась воссоздать образ реального Гоши: наивного, иногда нелепого, но светлого и открытого человека. Писать о нем, придумывать ему любовные приключения было легко и радостно, я получила массу удовольствия. Надеюсь, что и читателям немножко передалось.
 
Безусловно, передалось, в этот образ невозможно не влюбиться, действительно очень светлый, а сегодня таких людей встречаешь нечасто.

Чем привлёк ресурс Гей библиотека РФ? Какие произведения читали на нашем сайте, можете ли отметить каких-то авторов?

Не помню, как ссылка на Гей библиотеку попала в мое Избранное, но я регулярно заходила и читала книги. «Новенький», «Комната Джованни», «На кого похож Арлекин» — первые книги гей-тематики, которые я прочитала. Позже я обнаружила, что здесь публикуются Сергей Греков, Антон Ромин и другие авторы, о которых я слышала от любителей гей-прозы, и тогда я обратила более пристальное внимание на Гей библиотеку. У меня большие планы по поводу чтения. Оказывается, я многого не читала.
 
На нашем сайте есть раздел "Лесби литература". Читали вы что-нибудь из этого раздела или вообще произведения данной тематики? Существует мнение, что качественных гей произведений гораздо больше, чем лесби, как вы думаете, почему?
 
Лесби литературу активно читаю, но её мало. И я согласна, что гей литература в целом качественнее и интереснее. Я думаю, дело в том, что рассказы о геях пишут преимущественно геи и женщины-натуралки. И те, и другие любят мужчин и получают удовольствие, погружаясь в сочинение историй. 
А лесби рассказы пишут в основном лесбиянки, потому что мужчины-натуралы вместо историй об отношениях женщин предпочитают писать фантастику, детективы или триллеры. Или вообще ничего не пишут, а смотрят футбол по телевизору. 
Грустно, что мало хороших книг о женской любви.
 
 
Может порекомендуете, какие-нибудь произведения на лесби тематику, а то, действительно, очень редко можно встретить хорошую книгу про любовь двух женщин?

Я читаю авторов на Фикбуке, и некоторые из них обладают легким слогом и приятным чувством юмора, но такой книги, чтобы влюбиться в героев и пропасть — такой не встретилось.
 
Есть мнение, что самые лучшие гей-произведения написаны женщинами.  Вы с ним согласны?

Я не думаю, что лучшие гей-произведения написаны женщинами. Это сложный вопрос. Мои любимые авторы — мужчины. Их талант потрясает, а мастерское владение словом заставляет сердце замирать. Иногда мне, женщине, трудно понять некоторые моменты в их произведениях, но тем интереснее. Это словно другой мир, и чужой, и близкий одновременно.
 
Как вам удаётся так тонко почувствовать душу мужчины и передать нюансы переживаний?
По поводу тонко чувствовать душу мужчины. Я не знаю, я замужем пятнадцать лет и очень люблю мужа. Многое пишу с него, он не против.
 
Вам повезло, что муж разделяет ваши увлечения и даже помогает.
 
Какая из ваших книг у вас  самая любимая и почему?
Самый любимый из текстов тот, который пишется в настоящее время. Наверное, это как с детьми. Младенец, требующий внимания и заботы, вызывает больше ярких эмоций, чем взрослый ребенок, уехавший учиться в другой город. 
Но если уж говорить о каком-то одном рассказе, то это «Саройд», наверное. Это сказка о людях в условиях Крайнего Севера и крайней потребности в любви. 
 
Вот совпадение, а я как раз его читаю на фикбуке и восхищаюсь – вправду очень добрая  сказка о любви. Думаю, можно этот рассказ и в нашей библиотеке разместить.
 
Кого бы Вы хотели видеть среди своей аудитории? Каких читателей?
 
Мои рассказы читают в основном женщины. Это очень эмоциональная и отзывчивая аудитория, общаться с которой отдельное удовольствие. Мужчины-геи тоже читают. Я знаю по меньшей мере троих, и они были добры ко мне. Но все равно иногда неловко, будто я вторгаюсь на чужую территорию. Единственное, что могу сказать в свое оправдание: я тоже люблю мужчин. 
 
О творческих планах… Есть в проекте столь же интересные произведения, увидим ли мы на ресурсе Гей библиотека РФ другие ваши книги?
Есть парочка рассказов, написанных в прошлом году, их можно выложить на Гей Библиотеке.
И планы тоже есть, конечно. Про робота, охраняющего тюрьму на другой планете, и про ученого-путешественника во времени. Только боюсь, все равно о любви получится.
 
Прочитав рассказ «Саройд», я вспомнила ваш ответ в комментариях: «Хэппи-энд — это большая душевная потребность автора, которую, я надеюсь, читатели разделяют». Конечно, разделяем, ведь любовь – та сила, которая преодолеет все преграды к счастью. Читая ваши книги, хочется в это верить…
 
Татьяна, спасибо большое за ответы, было очень интересно узнать о вас и как об авторе, и как о человеке.
 
Вопросы задавала Маша Маркова.
Прочитать произведения этой замечательной писательницы можно пройдя по ссылке. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

6 комментариев

Andrey26
+2
Andrey26 13 апреля 2015 11:06
Вот, удивительная вещь. Автор пишет потрясающую прозу. Прекрасно знает и передает очень точные детали в своих работах. А интервью получилось какое-то пресное. В чем дело? Не понятно...
0
Маша Маркова Офлайн 14 апреля 2015 00:36
Не все люди одинаково открыты. Писать о своих героях и рассказывать о себе самом - разные вещи. Зато общение у нас получилось очень позитивным и для меня - познавательным.
0
Ольга Морозова Офлайн 15 апреля 2015 21:49
Хорошее интервью. Берлевог как-то сразу пришлась по вкусу нашим читателям, отзывы на её произведения исключительно положительные. Поэтому было интересно узнать побольше об авторе.

Машенька, спасибо за интервью. Мне бы, если честно, очень хотелось, чтобы ты продолжила и побеседовала ещё с кем-нибудь.
А Татьяне спасибо большое за её прекрасные произведения!
+1
Маша Маркова Офлайн 16 апреля 2015 07:32
Спасибо, что оценили) Побеседую, главное, чтоб таких замечательных авторов у нас в библиотеке было побольше.
0
Иштар Офлайн 14 сентября 2015 07:10
Берлевог, конечно, редкостного качества автор, замечательно пишет, даже как-то по-мужски, все прочитано и заслужило в моем рейтинге 100+! И беседа с ней мне очень понравилась, явно скромный и очень приятный человек, спасибо за интервью!
+1
indiscriminate Офлайн 6 июля 2017 13:33
хорошее интервью замечательно автора.
--------------------
Под латаным знаменем авантюризма мы храбро смыкаем ряды!