Андрей Туманов

Пылинка

+102

Огонек сигареты бесстрастно тлел в темноте южной ночи, то темнея, то ярко вспыхивая при затяжках. В кустах трещали цикады, легкий ветерок обдувал тело, волны с тихим шорохом перекатывали гальку. Я лежал на спине и глядел в небо, расшитое мириадами звезд. Вспомнилось: «Так души смотрят с высоты...». Ни о чем не хотелось думать – только вот так лежать, ощущая себя пылинкой на ладони Творца. Был август...
Невдалеке захрустела галька, послышались голоса и тихий смех. Я повернул голову. На фоне неба неясно угадывались контуры двух фигур. Парни разделись и пошли к воде. А я, почувствовав себя лишним, встал и вернулся в номер, где уже мирно посапывал мой бойфренд.

Я люблю наблюдать за людьми, пытаясь угадать, кто они, как оказались в это время и в этом месте, бедные они или богатые, счастливы или не очень, чего ждут от жизни и на что надеются. И в то утро, выйдя на террасу и помахав  нашему повару Анжело, который по утрам всегда выходил к гостям, – «Buon giorno!», – мы набрали еды и сели за свободный столик в углу у парапета. Мне было  хорошо видно все и всех. Внимание привлекла пара, которую я раньше не видел: коротко стриженый поджарый мужчина лет сорока и очень красивый молодой смугловатый парень с вьющимися каштановыми волосами. «Наверное, приехали вечером», - подумал я. Что-то в одном из них мне показалось неуловимо знакомым, и тут я вспомнил ночной пляж. «Ну, точно, это он», - подумал я. – «А кто этот мужик? На пляже был не он».  Проснулось любопытство, и я стал, как мне казалось, украдкой наблюдать. Они сидели через стол от нас и тихо беседовали, улыбаясь друг другу. Но чем дольше я смотрел на них, тем отчетливее сознавал, что что-то не так. Да, они улыбались, но их улыбки не были искренними. Старшего выдавал холодноватый прищур, во взгляде младшего временами проглядывало, как мне показалось, легкое раздражение. «Что их может связывать?» - размышлял я. – «Разница в возрасте не меньше пятнадцати лет. Любовь? Не ощущаю. Деньги? Вполне возможно. Но кто этот парень? Эскорт? Вряд ли: эскорт так себя не ведет - он гораздо раскованнее. А может, он «сынок», подцепивший не того «папика»? Так кто они все-таки? Принц и нищий? Или шантаж?» Мне стало интересно, и я решил попробовать разгадать эту загадку.
- На кого ты там все пялишься? - спросил мой бойфренд (поглощение завтрака не мешало ему перехватывать мои взгляды).
- Да так, интересная задачка, - отмазался я.
- Ну?
- Баранки гну. Тебе скажи, - тоже начнешь пялиться, - съязвил я.  
Друг обиделся:
- Очень надо. Ты б лучше ел, чем...
- Да ладно тебе. Только не оборачивайся. Сидят там двое. Странная пара.
- Чем странная?
- Сам не могу понять. Но чую, тут что-то не так. Ладно, доедай и пойдем.
Покончив с завтраком, мы поднялись. Автобус уже ждал, чтобы отвезти нас на экскурсию в горный монастырь.
Вернулись, когда уже смеркалось, и решили провести вечер у бассейна на крыше. Нам там очень нравилось: красивая подсветка, удобные шезлонги, изумительный вид на море и ночной город, отличный бар и симпатичный бармен – улыбчивый серб по имени Стеван, превосходно говоривший по-русски и по-английски. Последнее обстоятельство, как вы понимаете, было весьма немаловажным.
Тут я должен сказать, что это был небольшой отель, поэтому и народу было немного, а по вечерам у бассейна мы почти всегда были одни. Так было и в этот раз.
Стеван встретил нас лучезарной улыбкой. Взяв коктейли, мы подошли к парапету. Было уже почти темно, и городок под нами светился, как рождественская елка. Мы пили и болтали, обсуждая прошедший день. С этого места было отлично видно другое крыло нашего отеля, расположенное под прямым углом. Равнодушно скользнув взглядом по его окнам, я повернулся к моему другу, когда вдруг в моем мозгу прозвучал отчетливый сигнал: я что-то пропустил. Я резко развернулся. Увиденное заставило меня, мягко скажем, удивиться: за не задернутыми шторами ярко освещенного окна два мужика жестко имели нашего молодого утреннего соседа по столику. И ни один из них не был его тогдашним спутником. Оп-па!
- Глянь, - сказал я другу, указав глазами на окно.
- Ни х.. себе! – отреагировал тот.
Потягивая коктейли, мы дождались завершения реалити-шоу, невольными зрителями которого оказались. Наконец троица удалилась, оставив нас в недоумении: это как? Приехал с одним, а тр...ся с другими? Вариантов было много.
Мы заказали еще по коктейлю и уселись в шезлонги. Я закурил. О чем мы говорили, понятно.
За спиной послышался всплеск. Кто-то прыгнул в бассейн. В вышедшем чуть позже купальщике я узнал главного героя сцены, которую мы недавно наблюдали. Он вытерся, подошел к бармену и они стали о чем-то тихо разговаривать. Я увидел, как бармен налил ему и с сочувственным видом прикоснулся к плечу. Мое недоумение росло.
Они поговорили, парень взял полотенце и ушел, а я направился к бару за очередным коктейлем и с тайной мыслью разговорить Стевана. Но, к моему немалому удивлению, мне это не удалось. Услышав мой вопрос «А кто этот парень?», бармен равнодушно пожал плечами: «Вчера приехал. Знаю только, что он из России». Но что-то в его равнодушии мне показалось деланным, да и как быть с его участливым жестом? Я поинтересовался: «А он один приехал?». Стеван быстро взглянул на меня и опустил глаза, сделав при этом вид, что протирает стойку. А когда наши взгляды пересеклись, на его лице не было и тени улыбки: «Персонал не обсуждает гостей». Я пожал плечами: «Ну, ладно. Извини». И отошел. К недоумению добавилось недоверие. «Странно все это», – думал я. – «Очень странно». 

Прошло три дня. Мы мельком встречали эту пару на завтраке, но не заметили ничего особенного. В один из вечеров снова побывали на крыше, но окно было плотно задернуто и на шторах двигались лишь неясные тени.
Люблю перед сном искупаться и полежать на пляже, глядя в небо. Это меня успокаивает и расслабляет. Взяв полотенце, я спустился в холл. В креслах на отдалении от ресепшена сидели двое мужчин, в одном из которых я узнал того стриженого. Они о чем-то переговаривались на английском, но я не стал проявлять излишнее любопытство.
Луны не было, и ночи стояли темные – подсвечивали только звезды. У кромки воды я увидел одинокую фигуру. Парень сидел, обняв руками колени. Я устроился на небольшом отдалении, лежал, курил. «У тебя не найдется сигареты?» - вопрос прозвучал довольно неожиданно. Я сел. «Да, конечно». Парень подошел, взял сигарету, я чиркнул зажигалкой. Огонек на пару мгновений осветил его лицо. Да, это был он – предмет моего любопытства.  «Спасибо», - поблагодарил. Я отшутился: «Да кури на здоровье!» - «Ну да». Мне показалось, что он улыбнулся. Я решил не упускать шанс и сообщил:
- Я Роман.
- А я Олег, – ответил он.
- Приятно познакомиться.
- Взаимно. Ты уже бывал здесь?
- Нет, а ты?
- Был в прошлом году. Кстати, в этом же отеле. Мне тут нравится.
- Мне тоже. Неплохое местечко. Спокойно, уютно.
Мы еще немного поболтали в том же духе, когда я решился.
- Ты один тут?
- Ну, да.
- А этот мужик, с которым ты завтракаешь?
Повисло молчание. Наконец, Олег произнес:
- А, это так, знакомый. Он из местных.
Явно темнит, недоговаривает.
- Ты знаком с барменом?
- Да. Стеван мне просто друг, познакомились в прошлом году.
«Просто друг»... Звучит довольно двусмысленно. Я понимал, что это, в общем-то, не мое дело, но любопытство уже схватило меня за волосы. И тут Олег меня удивил:
- А ты ведь не просто так спрашиваешь, верно?
Я смешался.
- Ну, в общем, да, - выдавил из себя.
- Ну, колись, давай.
- Просто мы тебя видели.
Олег уставился на меня:
- Да? Где и когда?
- Недавно. С двумя мужиками. Мы были на крыше. Случайно.
- А, это, - он отвернулся. – Ну и что?
Я пожал плечами:
- Да ничего. Просто видели.
- Тебя это шокировало?
- Да нет. Я и не такое...
- А участвовал?
- Доводилось.
- Ясно. Я еще в первый день понял, что вы пара. И еще ты на меня так смотрел...
Я улыбнулся.
- Заметил?
- А то. Такие взгляды трудно не заметить.
Мы оба засмеялись. Я решил воспользоваться моментом.
- А кто были те мужики?
- Ты еще не понял? Клиенты.
Вот так просто. Ну, теперь все ясно. Непонятно только, как к этому относятся хозяева отеля и полиция.
- Я в это не вникаю. Этим Христо занимается.
- Это твой сутенер?
- Скажем так: посредник и защитник.
- А как клиенты? Не обижают?
- Да по-разному. Но, в основном, нормально. Встречаются, конечно, с фантазиями. Да и туговато иногда приходится, вот как с теми двумя. Но ты еще не знаешь, что на яхтах творится.
- Тебе это нравится?
- Нравится, не нравится... какая разница? Жить захочешь – и не такое понравится. Работа как работа. Привык уже. Тебе-то что?
Я понял, что ночное «интервью» несколько затянулось. Он начинал злиться.
- Да ничего. Извини.
- Ладно. Пойдем спать.
Мы вернулись в отель. Из головы не шел наш разговор. Многое было сказано, еще больше недосказано. Откуда он? Есть ли у него кто-то? Что означает «жить захочешь»? И что творится на яхтах? Вопросы, оставшиеся без ответа...
Хотел ли я его? Быть может, кому-то это и покажется странным, но ... нет. Почему? Не знаю. Может, услышанное сыграло свою роль, может, еще что. Не хотел, и все. 

За оставшиеся до моего отъезда три дня мы больше не встречались. Только уже стоя у автобуса, готового отвезти нас в аэропорт, я увидел Олега. Отчего-то захотелось с ним попрощаться. Я окликнул. Он обернулся и помахал рукой. Подошел.
- Уезжаете?
- Ага. Так не хочется.
Он улыбнулся:
- Понимаю. Ну, ничего, может, еще когда приедете.
- Может. А может, и встретимся еще.
- Ну, да. Слушай,  я дам тебе свою визитку. Так, на всякий случай.
Он открыл бумажник. Под целлулоидной пленкой я увидел фото: улыбающийся Олег обнимает девушку с ребенком на руках. Я опешил. Он кивнул:
- Да, они – моя жизнь. Вот так. А визитку возьми. Чем черт ...
Всю дорогу до аэропорта я молчал и думал о том, что поведение и поступки человека не всегда отражают его внутренний мир и потому мы не вправе никого судить, а уж, тем более, осуждать, о том, что у каждого своя судьба и свой путь, который он сам выбирает.

Рекомендуем

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

5 комментариев

+4
Вика Офлайн 28 июня 2015 18:48
Рассказ цепляет,особенно последняя фраза.Мы действительно не в праве судить других,можно только понять поступки и причины их вызывающие.
У автора хороший стиль,читается легко.

Алексей,отличная публикация.С удовольствием почитаю и другие работы автора.
+4
Алексей Морозов Офлайн 28 июня 2015 20:12
Цитата: Вика
Рассказ цепляет,особенно последняя фраза.Мы действительно не в праве судить других,можно только понять поступки и причины их вызывающие.
У автора хороший стиль,читается легко.

Алексей,отличная публикация.С удовольствием почитаю и другие работы автора.


если автор что-то предложит, то выложим с удовольствием.
а работа, правда, хорошая. автору большое спасибо.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+5
Ольга Морозова Офлайн 5 июля 2015 02:56
Хороший рассказ. Удивительно добрый.)
И хотя я, всё-таки, не совсем понимаю мотивы, которые толкали главного героя на то, что он делал, задуматься автор заставил...
О чём..? О том, что никогда, ни на кого и ни при каких обстоятельствах нельзя вешать ярлыки. Всё может оказаться совсем не таким, каким видится нам...
+2
Сергей Греков Офлайн 8 декабря 2015 00:16
Н-даа... Как причудливо порой нами распоряжается судьба... Или это мы сами просто не хотим ею распорядиться так, как нам надо, и -- плывем себе по течению?

У греков есть несколько странная (по русским меркам) пословица: "никогда никого не жалей и никому не завидуй".

С последним "тезисом" как бы все понятно, а вот -- не жалеть?? как это? Мы ведь возвели жалость к ближнему в некую безусловную добродетель!

Но вот пример: не хочется завидовать красоте этого Олега и нисколько его не жаль...
И, тем не менее, сказать так -- было бы слишком просто. Много мыслей возникает, когда пытаешься разобраться в этой ситуации...

Рассказ явно выбивается из общей массы традиционных "гей-произведений", где мир зачастую предстает "черно-белым" -- "хорошие и плохие", -- он совсем не сентиментален и далек от всяческих назиданий.

Наверное, это самая достойная позиция, на мой взгляд: показать и заставить думать, не навязывая готового -- и часто спорного! -- вывода...
+2
Андрей Туманов Офлайн 17 апреля 2016 04:23
Автор, хоть и с большим опозданием, искренне благодарит за столь высокую оценку его работы, родившейся буквально за несколько часов. Знаете, так бывает. Эта история - короткое воспоминание о встрече, которая произошла не слишком давно, изменены лишь имена действующих лиц.