Александр Пархоменко

Вечно-Влюбленный-В-Кого-То

+35

Они жили в разных королевствах, королевства располагались далеко друг от друга, и их имена никогда бы не сложились в одну сказку, если бы не глупое стечение обстоятельств... 
 
Принц-Вечно-Влюбленный-В-Кого-То управлял своим маленьким миром, совсем не так, как должны править принцы. У него была неподходящая его титулу натура художника - он очень любил рисовать, и не мог с этим ничего поделать. А еще Принц не мог без Любви. Ему нужно было кем-то восхищаться, кого-то боготворить, чьи-то портреты рисовать, вывешивать в своей огромной галерее и лить над ними горькие слезы. Галерея, надо сказать, и вправду была большой, по стенам располагались портреты различных людей, а в самом центре висел портрет, всегда занавешенный шелковыми шторками.

Принцу не нравилось, когда восхищались им. Он считал, что не заслуживает этого, ему хотелось Любить, но взаимность для него была чужда. Поэтому все, кто показывал свою симпатию к Принцу, были им отвергнуты, и их портреты навсегда покидали дворцовую галерею. Неудачливые в этом отношении смертные пожимали плечами, садились на коней и скакали дальше, навсегда позабыв о тихом маленьком Принце. Он не был капризным или плохим. Просто ему с рождения не хватало тепла.

Герцог, нареченный Бессердечным, жил один. Он писал сказки, трогающие за душу, заставляющие людей плакать, влюбляться, отправляться на поиски второй половины, на поиски подвигов, принцесс и драконов. Вот только у него самого таких желаний не возникало. Он вел тихую, мирную, неприметную жизнь, оставаясь в своей маленькой каморке вместо того, чтобы сложить к ногам весь мир. Ничего не болело у него внутри, ничего не звало, не тянуло куда-то, само время текло размеренно, подстраиваясь под темп жизни Герцога. Его никто и никогда не Любил, потому что он не давал никому себя узнать. И сам тоже не знал никого, пропуская через себя, мимо, все человеческие страсти с помощью букв, перьев и чернил. Он не был глупым или злым. Просто ему никто не показал, что можно иначе.

Беспечное забытье закончилось в один момент. Волшебная сила его слова коснулась сердца Старой Колдуньи. Старуха всю свою жизнь мешала людям, творила страшные вещи, издевалась над скотом и воровала маленьких детишек. И теперь, перед самой уже смертью, проникнувшись добротой детских сказок, раскаялась и показалась народу, признавая свою вину. А что в таких случаях делают с ведьмами? Правильно, сжигают на костре. И она уже была готова с радостью принять свою участь, если бы не взглянула в последний раз в толпу. Из однотипных, серых лиц, она выделила те глаза, что вдохновляли других, но... Глаза были пустыми. Человек, который сподвиг ее на раскаяние, совершенно ничего не чувствовал. Совсем. Она разозлилась. А злость умирающей Старой Колдуньи не может исчезнуть вместе с ней. Злости было достаточно для проклятия. И оно опустилось на голову Бессердечному Герцогу. Одно из самых страшных и мучительных - Проклятие Безответной Любви.

В эту ночь Герцогу плохо спалось. Ему снился круговорот из лиц, тел, поцелуев и взглядов. Снилась Любовь в ее изначальном виде. Он проснулся в холодном поту от избытка непонятных доселе чувств.
И в следующую ночь было то же самое. И еще. Так прошла неделя, а потом он не выдержал. Стены давили, непонятные вибрации, исходящие от сердца, уже не помещались в его маленькой каморке. И тогда злой, не выспавшийся, растрепанный и с синяками под глазами, он отправился в путь. Нужно было выбить из себя всю дурь, вернуть привычную отрешенность и пустоту. Нужно было дальше писать сказки, а делать это, как раньше, у него не получалось. Нужно было поспать, в конце концов.
Как водится, немало мест он прошел - леса, поля, болота и прочее. И времени много пролетело, а выспаться у него так и не получалось. А получилось в первую ночь после того, как он увидел Принца-Вечно-Влюбленного-В-Кого-То. Как набрел на его королевство, сколько повидал на своем пути – история долгая и не интересная. Герцог просто увидел принца. Он ехал в своей карете, оглядывая скучающим взглядом королевство…
А как еще могло сработать Проклятие Безответной Любви? Кто же идеально подходит как реальный объект воздыхани без шансов на продолжение? Принц, конечно же. Принц сразу же его отверг. А Бессердечный Герцог стал Герцогом-Влюбленным-В-Принца.

Он сидел в тронном зале и любовался на очередной портрет. Герцог подошел сзади и посмотрел ему через плечо. На холсте была изображена красивая, взрослая женщина с сигаретой.
- Кто она? - не выдержал Герцог. - Чем она лучше меня?
- Она прекрасна, и ей пишут стихи, - тихо прошептал Принц.
- Ты можешь посвятить мне свое стихотворение, и я стану ни чем не хуже ее.
- Нет, - нежно провел он рукой по портрету.

Тогда Герцог-Влюбленный-В-Принца сел на коня и пустился в путь. Не пропал навсегда, как остальные. Совсем скоро он снова оказался у ворот дворца, а в руках у него были свитки со стихотворениями, которые написали для него лучшие поэты королевства. Но когда Герцог приблизился к Принцу, тот любовался другим портретом. Свитки рассыпались по полу, из-за королевского плеча был виден молодой мужчина с белесой челкой, закрывающей половину лица.
- Что, и он чем-то лучше меня? - совсем сник Герцог.
- Он отважен и сражается с драконами.
- Я тоже могу. Пойдем, посмотришь?
- Нет. - снова ответил Принц.

Герцог ушел и через несколько часов вернулся с головой дракона в холщовом мешке. Но и этим доказать ничего не получилось. На холсте перед Принцем был другой человек.
- А он кто?
- Он не похож на других и бывал в Зеленом Городе, - откликнулся Принц.
- Хочешь, вместе там побываем?
- Нет.

На этот раз Герцога не было очень долго, и Принц однажды даже про него вспомнил. "Не вернется", - подумал он. А Герцог вернулся, усталый и в изношенной одежде, а в руке сиял изумруд. Но того, кому предназначался подарок, на привычном месте не было. Побродив немного по дворцу, Герцог наткнулся на галерею. Самый большой портрет, всегда прикрытый шторкой, на этот раз был представлен взору. Принц стоял перед ним на одном колене и на его щеке блестела слеза.
- Чем?.. - одними губами спросил герцог, роняя на пол ненужное доказательство своих чувств.
Принц закрыл глаза.
- Я его Люблю.
- Полюби меня!
- Нет.

Герцог стоял посреди залы, подавленный, уставший и разбитый.
- Тогда я больше ничего не смогу для тебя сделать.
- Ты многое для меня сделал, - признался Принц, немного помолчав. - Чем мне отблагодарить тебя? Золото? Титул? Половина королевства?
- Если не можешь полюбить меня, то нет. Ничего другого мне не надо.
Рвение влюбленного Герцога действительно было приятно Принцу. И пусть полюбить в ответ он не мог, все же хотелось сделать для него что-то приятное.
- А хочешь, я подарю тебе картину? - пришла ему в голову идея. - Я нарисую нас с тобой вместе, ты будешь смотреть на нее и представлять, что когда-то так было.
- Хочу, - согласился Герцог.
Ему хотелось как можно больше времени провести с Принцем.
И он стал приходить во дворец каждый день. Принц-Вечно-Влюбленный-В-Кого-то рисовал большую красивую картину. И пусть он не Любил Герцога, но портрет писал для него. И в эти моменты действительно могло показаться, что они вместе. Когда у них не получалось увидеться, Герцог страдал. А Принц? Этого Герцог знать не мог. Он знал только, что ему очень нравится рисовать, и эта работа помогает отвлечься от ненужных мыслей. И как оказалось, рисует Принц всегда только одной кистью.
- Она моя с детства, - признался он однажды, когда Герцог застал его очень грустным и задумчивым. - Скоро кисть придет в негодность, и я больше никогда не смогу рисовать. Не получится. И тогда, наверное, придется заняться своим королевством. И хорошо. Потому что я давно им не занимался.
Так проходили дни и недели, и, кажется, месяцы - Герцог не мог сказать с уверенностью. Картина была готова, а кисть почти износилась.

- Ну все... – сказал наконец Принц. – Можешь идти.
Герцог не мог поверить своим ушам, хотя в глубине души знал, что это когда-нибудь случится. Все хорошее заканчивается, и даже самое продуктивное совместное времяпровождение не может длиться вечно.
- Может быть, я добуду для тебя новую кисть?
- Нет, - привычно ответил Принц.

Знал ли он, насколько Герцог принимал все это близко к сердцу? Догадывался ли, что каждый штрих, мазок, новый цвет в этой картине тормошили душу, заставляли то улыбаться, вспоминая об этом, то плакать, заливаясь слезами? Сколько эмоций оставалось за этой картиной, и все потому что Герцог действительно поверил, что они вместе.


Герцог-Влюбленный-В-Принца развернулся и направился в сторону заката, прижимая к груди бесценную картину. Он действительно будет представлять, что когда-то оно все так и было, что они и вправду были вместе. Совсем так, как обещал ему Принц-Вечно-Влюбленный-В-Кого-То…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

7 комментариев

+1
Вика Офлайн 19 июля 2015 22:30
Как приятно Вас видеть в библиотеке.Это замечательно в плане того,что аудитория здесь немного другая,и вас читают.Если не увидите много комментариев,не отчаивайтесь. Здесь не многие их оставляют,но читают.

А сказка замечательна тем,что легко читается.И как все сказки содержит далеко не сказочный смысл о наших душах или мечтаниях,о любви и об одиночестве.

Спасибо за прекрасную работу.
+1
Александр Пархоменко Офлайн 21 июля 2015 15:14
Цитата: Вика
Как приятно Вас видеть в библиотеке.Это замечательно в плане того,что аудитория здесь немного другая,и вас читают.Если не увидите много комментариев,не отчаивайтесь. Здесь не многие их оставляют,но читают.

А сказка замечательна тем,что легко читается.И как все сказки содержит далеко не сказочный смысл о наших душах или мечтаниях,о любви и об одиночестве.

Спасибо за прекрасную работу.


Спасибо большое Вам за поддержку, но откровенно говоря, меня это совсем не расстраивает) Я сам не любитель отписываться под работами, хотя много чего читаю, и многие вещи меня цепляют.

И так же рад видеть Вас и здесь, приятно такое честное небезразличие, правда.
0
dusenka Офлайн 24 июля 2015 18:08
А ведь это вовсе и не сказка.Сколько подобных историй случаются в реале.Фанатеют бедолаги от артистов,спортсменов...Многие девочки даже кончают с собой.А все эти безответные влюбленности в учителя или тренера. Паренёк влюбляется в какую-нибудь фифу,которая держит нос кверху и никого кроме себя не замечает.А ведь рядом непременно есть тот, кому нужен только ты. Нет,чтобы посмотреть принцу на герцога по-внимательнее,оторвать взгляд от каких-то там призрачных героев на портретах.
0
Алексей Морозов Офлайн 28 июля 2015 02:17
сказка замечательная. и все же мне ближе Герцог.
и вообще, все правильное, важное и настоящее, как правило, приходит с опозданием. и стоит потом на пустом перроне, а догнать поезд уже, ну, никак. ну, вот вообще.
часто ждут следующего. пока не кончатся монетки в кошельке. они всегда нужны, чтобы купить чашку чая, к примеру, или позвонить кому-то... ждать приходится долго.
не все дожидаются. но все помнят.

спасибо, Саш.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
Данил Аверин
+1
Данил Аверин 29 июля 2015 00:13
Хорошая сказка, жизненная. Грустная, отчаянная, несмотря на спокойное повествование. Хотелось бы услышать счастливый финал, но тут вы, Автор, без сомнения правы:


Уйти в закат - наше все...

Спасибо!
+2
Александр Пархоменко Офлайн 30 июля 2015 21:42
Цитата: dusenka
А ведь это вовсе и не сказка.Сколько подобных историй случаются в реале.Фанатеют бедолаги от артистов,спортсменов...Многие девочки даже кончают с собой.А все эти безответные влюбленности в учителя или тренера. Паренёк влюбляется в какую-нибудь фифу,которая держит нос кверху и никого кроме себя не замечает.А ведь рядом непременно есть тот, кому нужен только ты. Нет,чтобы посмотреть принцу на герцога по-внимательнее,оторвать взгляд от каких-то там призрачных героев на портретах.

Бывает и так тоже, да... Но в некоторых ситуациях все как раз по-другому.

Цитата: Алексей Морозов
сказка замечательная. и все же мне ближе Герцог.
и вообще, все правильное, важное и настоящее, как правило, приходит с опозданием. и стоит потом на пустом перроне, а догнать поезд уже, ну, никак. ну, вот вообще.
часто ждут следующего. пока не кончатся монетки в кошельке. они всегда нужны, чтобы купить чашку чая, к примеру, или позвонить кому-то... ждать приходится долго.
не все дожидаются. но все помнят.

спасибо, Саш.

И мне он ближе. Леш, спасибо за твои несравненные сравнения, обожаю их просто))


Цитата: Данил Аверин
Хорошая сказка, жизненная. Грустная, отчаянная, несмотря на спокойное повествование. Хотелось бы услышать счастливый финал, но тут вы, Автор, без сомнения правы:


Уйти в закат - наше все...

Спасибо!

Самую суть сцапал, надо же... Спасибо за понимание))
0
Корал Ина Офлайн 28 августа 2015 16:57
Спасибо за такую печальную историю, так чаще всего и бывает в жизни: ты любишь Его, а он кого-то, но ,увы!не тебя!
Спасибо большое за то, что всколыхнули в душе воспоминания не очень радостные, но которые всё же есть!