Андрей Соловьев

Свидригайлов

+ -
+105

- Поздравляю с началом студенческой жизни!- Емельян крепко пожал Ярькину прохладную руку и торжественно потряс ее. - Н-да. И далеко, и скверно, - констатировал, обводя взглядом запущенную клетушку в панельной малогабаритке с зассанной людьми и кошками лестницей. Разруха. Ну, рассказывай, что стряслось.
Ярьку, по просьбе уральских родственников, Емельян встретил в Москве, приютил первые дни и наказал звонить в случае чего. Cлучай "чего" настал уже через три недели самостоятельной московской жизни девятнадцатилетнего уральца.
Из сбивчивого рассказа выходило, что Ярька студенческого общежития почему-то не получил, без уплаты высокого залога нашел только вот эту вот комнату и неудачное место работы, где начальник, некто Аслан, в две недели навесил на него немыслимых штрафов, каким-то образом сделав крайним за неисправные телефоны, которые покупатели вернули в магазин. Выплатить их, платя за жилье, не представлялось физически возможным. Работать полный день и пропускать занятия было нельзя, в университете отмечали посещаемость и за прогулы полагались академические репрессии. Что делать Ярька не знал.
Соседи за тонюсенькой стенкой разразились воплями, привычно выясняя отношения.
- Так. Аслана твоего я порешаю, и штрафы свои он выплатит себе сам. Но ходить туда на заработки, очевидно, смысла нет. Давай, координаты напиши мне на бумажке. И поразмысли, как ты в принципе собираешься совмещать работу с этой своей обязательной посещаемостью, жить в этом клоповнике, тратя на дорогу часа три-четыре в день. И откуда возьмешь время учебные задания выполнять, университет у тебя серьезный. Не сможешь учиться - вылетишь.
И уже в трубку: "Гордеев беспокоит, вечер добрый. Александр Илларионович, огромная просьба будет. В Текстильщиках точка Евросети, адрес ...., там Аслан неправ. Схема такая, покупатели возвращают неисправные телефоны, а он стоимость возвратов хочет повесить на пацана-продавца, типа, штрафы такие. Побеседуете с ним, да? Нет, парень оттуда увольняется. Терентьев Ярослав. Буду должен".
- Ну так что надумал? - обратился он к Ярьке.
- Не знаю. По ходу, не получится у меня в Москве учиться. Действительно, никак, Вы правы. Наверное, буду переводиться на заочное и возвращаться домой.
- Логично. Заодно и к весеннему призыву в Вооружённые силы не опоздаешь. Есть еще вариант, но неоднозначный, - Емельян понизил голос. - В принципе, как добрый самаритянин, я бы мог предложить тебе жить у меня, даже на всем готовом, и ты бы смог спокойно учиться. Квартира, ты видел, у меня просторная, до университета рукой подать, лишняя комната и лишний санузел найдутся, ты меня не стеснишь, а я не стесню тебя. Это было бы с моей стороны добрым делом. Ты сам смог поступить на дневное на бюджет, и обидно это похерить. Но я не самаритянин. К слову, за разрешение вопроса с Асланом ты мне ничего не будешь должен, грех не вытащить знакомого. А вот делить кров и стол за здорово живешь, без бенифитов - это нет.
- Я понимаю, я не прошу, спасибо Вам, - забормотал Ярька.
- Но я тебе предлагаю, тем не менее, поселиться у меня, бесплатно, нo на моих условиях. Во-первых, ты не куришь. Ни в квартире, ни вообще. Я не люблю табачный дым даже на верхней одежде, которая будет висеть в прихожей. Заодно, сэкономишь на сигаретах и Mинздрав обрадуешь.
- Я согласен, не буду курить, - Ярька глядел на Емелю во все свои васильковые глаза, как на строгого отца, который обещает взять в зоопарк, если уроки сделает.
- Отлично. А второе условие...- Емельян уставился Ярьке в переносицу и отчеканил: - Фелляцию мне, через день, наверное. Больше ничего.
- Что? - Ярька просто его не понял.
- Гугл в помощь. Фелляция. Подумай до конца месяца, надумаешь - звони.
И Емельян ретировался.
У Ярьки шевельнулось нехорошее предчуствие, покуда он забивал слово в поисковик.. Мля!!!!!! от латинского fellatio....Это же ...отсасывать он предложил, за стол и квартиру!
Ярька осел.
 


- А не охренел ли ты, Емелюшка? - риторически вопросил Емельян сам себя. - Не ожидал даже, что так насяду на этого блондинчика, воспользовавшись его неустроенностью. Он там, небось, выйдя из гугла прямо головой ап стену сейчас убивается. С другой стороны, куй железо, пока горячо. Шансы минимальные, но попытаться-то стоило. Hе справится он со своей учёбой, если вынужден будет зарабатывать на аренду жилья в Москве. Вылетит. Да ещё и вляпается снова-обратно в какого-нибудь Аслана. Пацан то простофиля. "Наше дело предложить, ваше дело - отказаться". Если парень не пожелает переступить через свою мужскую честь, значит, пусть ему помогают бескорыстные. Или не помогают. Емельян в добрые феи не записывался.
Ему бы кто предложил поласкать чистоплотного, симпатичнго джентельмена с тем, чтоб годик не работать, спокойно заниматься творчеством, и жить в комфорте. Да вот, до тридцати семи дожил, а так и не предложили, злыдни.


За ночь Ярька не сомкнул глаз, из-за избыточных впечатлений и грохота за стенкой и с больной головой, по утренней давке, поехал на лекции. А потом ему позвонил Аслан, принёс извинения за недоразумение со штрафами и спросил, куда будет удобнее подвезти причитающиеся ему деньги за месяц и выходное пособие. Похоже, Емельян слов на ветер не бросает.


Ещё три недели Ярослав искал работу и жильё поближе к Вадковскому переулку и потише - дорога выматывала и отнимала уйму времени, спать в той квартире было почти невозможно из-за вечного соседского шума. Лекции были сложными и даже просто высидеть их на невыспавшуюся голову было трудно. Затылок беспрерывно гулко и больно ныл, глаза будто засыпали песком.
Как ещё и работать, если/когда работа найдётся было непонятно. И ещё он догадывался, что Аслан не единственный мошенник в Москве, что очень вероятно опять по-идиотски попасть на деньги на работе, куда явишься с улицы. А вот обратиться второй раз к Емельяну он уже не сможет. Счастье, что в этот раз он так его выручил. Про эту самую фелляцию он решил не думать, это было слишком ужасно.
Но через три недели постоянного невысыпания, тревоги, и бесплодных поисков приемлемого жилья и вечерней работы, Ярослав понял, что задача решения не имеет. Его пробрал озноб, и тут, от измотанности, его, наконец, скосило.


Сентябрь окончился, октябрь начался и продолжился, а блондинчик так и не объявился. Мужская честь превыше всего. Ну и ладно. Но Емельяну было неспокойно на душе. Доверчивые васильковые глаза не шли из головы. Хороший домашний мальчик. По крайней мере, стоило узнать, как он там поживает. Позвонить? Нет, он подъедет. Не захочет пацан с ним разговаривать, значит, не захочет.
На звонок в дверь открыл нетрезвый, сильно запущенный дядька - очевидно, тот самый горластый сосед, и уставился на лощёного крепкого шатена.
- К Ярославу, - бросил Емельян и втиснулся в квартиру. То, что он увидел в комнате Ярoслава, просилось на перо Достоевского. Нищенская обстановка, грязные подтёки на стенах, разметавшийся, весь в испарине, юноша, c тёмными кругами под запавшими глазами, прерывистоe, поверхностноe дыхание, судороги, пробегающие по измученному лицу... Пахло прoкисшим потом и спёртым, непроветренным бедствием. Валялась бутылка из-под воды и какие-то обёртки. Как есть лихорадка, бедность, душевная чистота, трагедия. И подлец Емельян в роли Свидригайлова, наверное.
Здесь оставлять юношу было нельзя. Емельян обшарил ящики, собрал документы, телефон, ноут, деньги, какие-то вещи, сунул всё это в большую спортивную сумку, подхватил её, сгрёб мальчишку вместе с одеялом и понёс вон. Тот замотал головой, но не очнулся ни когда Емельян запихивал его в машину, ни даже когда Емельян дотащил его до своего дивана. Сгрузив драгоценную ношу и накрыв пледом, Емельян позвонил знакомой врачихе.
Ярослав пришёл в себя утром.
- С пробуждением! Я заезжал тебя проведать и нашёл в горячке и отрубе. Привёз к себе. Не волнуйся, приставать не буду. Выздоравливай.
- Спасибо.
Несколько дней Емельян ухаживал за Ярославом как нежная мать, отпаивал морсами и бульонами, а тот отсыпался, как сурок. И, наконец, поправился.
- Ну что, будешь покорять Москву сам-один, или обсудим мое предложение? - спросил Емельян за ужином. Ярька густо покраснел. - Я, наверное, жестковато сформулировал тогда.
- Я не делал этого никогда, - пробормотал Ярька, не глядя на Емелю.
- Я понимаю. Как тебе это понравится физически мы не узнаем, не попробовав. А вот ментальные аспекты можно обсудить на берегу.
Ярька так и не поднимал глаз.
- Если тебе кажется, что это тебя унизит, как мужчину, то я спешу возразить. Не унизит, если сам себя не унизишь. Я вот с удовольствием тебя бы пооблизывал и повсасывал, и вроде на униженного не похожу.
Ярослав, казалось, покраснел еще пуще, уже печёночной какой-то волной.
- Дальше, если ты беспокоишься, что продаешься, как шлюха, то зря. Это не так. Если бы у тебя был опыт с мужчиной, я бы тебя постарался красиво соблазнить, на романтической основе. А так по-деловому сформулировал. Чтоб ты мне по морде не засветил. Если ты опасаешься общественного мнения, то просто никому не рассказывай, и все. И не узнают. Я бы советовал тебе попытаться, отнесись к этому, как к эксперименту. Я, со своей стороны, тоже постараюсь сделать тебе приятно, если позволишь, все будет обоюдно и симметрично, на равных.
Ну, а если у тебя твердые установки, что пидоров мочить в сортире, и ты начнешь выносить мозг и себе и мне, метаться в истериках "я пидор, я не пидор", то этому я помочь не смогу и вот с этой фигней разбираться не начну. Что скажешь?
- Я попробую, - еле слышно прошелестел Ярослав. Глаза на Емельяна он так и не поднял.
- Ну, и отлично. Не переживай только. В тир пойти пострелять завтра не хочешь? Ок. Спокойной ночи.
И Емельян ушел к себе. А Ярослав остался переживать, воображать, и сомкнул глаза лишь под утро.

 
 
- Предлагаю немножко попариться. Я сауну затопил.
Ярослав покорно прошлепал за Емельяном в ванную комнату, из которой дверь вела в небольшую парную с электрической каменкой.
Дальше был теплый душ, и скольжение мыльных рук по телу, и хлебный аромат горячего пивного пара, и тонкие струйки пота, сбегающие по вискам, ключицам, животу, и теперь уже холодный душ, и жар похоти, скрутившей Емельяна от близости этого стройного, мальчишечьего тела и ...никакой реакции Ярослава.
Он стоял смирно, не сопротивлялся чужим рукам, ласкающим затылок, шею, кубики пресса, впадинку пупка, бусинки сосков, поясницу, копчик, молочно-белые ягодицы-виноградинки, чуть более плоские, чем хотелось бы, небольшую гладенькую мошонку. Но, очевидно, не получал ни малейшего удовольствия, даже не шевельнулся в паху, и вздыбившаяся плоть Емельяна рядом с этим столпом нехотения смотрелась неуместной. Что сейчас?
Ласкать мальчишку, соблазнять, облизывать, мягко настаивать, жить с ним несколько месяцев... Емеля, очнись. Зачем тебе это растление совершеннолетнего? Нафига ты притащил к себе домой натурала-девственника? В его глазах ни капли похоти, никакого желания. Коротенький член даже не высунулся из хоботка крайней плоти. Он не "загорелся".
Это неинтересно. И этот юноша, внешне прелестный, неинтересен тоже. В нем нет мужской гиперсексуальности. И виртуозная техника фелляции не поможет, если нет реакции на руки, на ласки. Наверное, Ярослав чувствует тоже самое, если б к Емельяну полезла целлюлитная баба, надеющаяся на технику минета. Бррр.
И Емельян, наконец, в один сердечный удар успокоился. Возбуждение схлынуло, как не бывало.
Он наскоро вытерся, замотался полотенцем и ушел в кабинет.

- Олег Игоревич, вечер добрый, Гордеев. Нужно место в студенческом общежитии студенту устроить. Да, студент-бюджетник, иногородний, ему даже положено. По идее. Похлопочешь? Чтоб все там нормально было с условиями и без поборов, ни сейчас, ни потом. Угу? МГТУ «СТАНКИН». Сколько там надо уплатить официально за комнату, столько и уплатим, за год. Терентьев Ярослав, первокурсник.
Емельян вернулся в гостиную. Ярослав таращился в телевизор и даже не повернулся к нему. Атмосфера глупой неловкости и какой-то унылости висела над его влажной макушкой.
- Ярослав, ты прости меня. Не будет ничего лишнего. Во вторник будет тебе комната в общежитии. Я похлопочу. И ты ничего не будешь должен. Только учиться хорошо, и... не курить.
Емельян ушел к себе, cразу же нырнул на сайт знакомств.
Должны же быть в городе зайцы, интеллигентные и домашние, с чистыми синими глазами и пшеничными затылками, застенчивые, но которым хочется мужской ласки. Ну хоть один-то такой должен быть!!!


© Copyright: Соловьёв 2, 2015
Свидетельство о публикации №215091100842, proza.ru

9 комментариев

+2
Алексей Морозов Офлайн 9 октября 2015 23:59
замечательно.
казалось бы, ни экшн, ни стоны, ничего из серии "на разрыв аорты" в рассказе нет, а история запоминается. не порядочностью ли одного из героев? не тем ли, что автору удалось рассказать эту, в общем-то, простую историю так, что, во-первых, верится, во-вторых, черт возьми, всякое в жизни бывает? одна рука спасает, а другая... и не настаивает вовсе. гомофобно настроенные личности, наверное, и в этой "ненастойчивости" и абсолютной твердости в решениях и мужественности (и внешней, именно так, потому что автор "написал" героя очень четко) нашли бы что-то страшно-ужасное-на части разрывающее...

очень понравился стиль написания. я тут натаскал из текста кое-что, но уж слишком хорошо написано:

- К Ярославу, - бросил Емельян и втиснулся в квартиру. То, что он увидел в комнате Ярoслава, просилось на перо Достоевского. Нищенская обстановка, грязные подтёки на стенах, разметавшийся, весь в испарине, юноша, c тёмными кругами под запавшими глазами, прерывистоe, поверхностноe дыхание, судороги, пробегающие по измученному лицу... Пахло прoкисшим потом и спёртым, непроветренным бедствием. Валялась бутылка из-под воды и какие-то обёртки. Как есть лихорадка, бедность, душевная чистота, трагедия. И подлец Емельян в роли Свидригайлова, наверное.


И Емельян, наконец, в один сердечный удар успокоился.


- Ну что, будешь покорять Москву сам-один, или обсудим мое предложение? - спросил Емельян за ужином. Ярька густо покраснел. - Я, наверное, жестковато сформулировал тогда.
- Я не делал этого никогда, - пробормотал Ярька, не глядя на Емелю.
- Я понимаю. Как тебе это понравится физически мы не узнаем, не попробовав. А вот ментальные аспекты можно обсудить на берегу.
Ярька так и не поднимал глаз.
- Если тебе кажется, что это тебя унизит, как мужчину, то я спешу возразить. Не унизит, если сам себя не унизишь. Я вот с удовольствием тебя бы пооблизывал и повсасывал, и вроде на униженного не похожу.
Ярослав, казалось, покраснел еще пуще, уже печёночной какой-то волной.


уже сто раз говорил, что я не критик, я читатель, так вот мой многозначительный вердикт: рассказ очень неплохой.
+ еще один талантливый автор в библиотеке.
спасибо)


ps. отдельная благодарность за выражение "Аслан неправ". взял на заметку, дискомфорта не ощущаю :tongue:
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+3
Данил Аверин Офлайн 10 октября 2015 00:14
На мой скромный и вовсе непрофессиональный взгляд, рассказ хороший, но больше всего вставил финал, честно) Вроде все так шло по известному сценарию, богатый дядя пригрел студента и вроде все должны рассыпаться в благодарностях, хехе, да не тут-то было! Порядочность дядюшки, все-таки доброго самаритянина, удивила!
Спасибо за рассказ, читался легко и быстро :yes:

Цитата: Алексей Морозов

ps. отдельная благодарность за выражение "Аслан неправ". взял на заметку, дискомфорта не ощущаю :tongue:

А мне Аслан знаешь что напомнило?)) Был Спецпроект КВН, по-моему 2008 года и там был номер с песней и словами про Аслана: "Это хорошо, что сегодня с нами нет Аслана! Кого на? Осла на!" Примитивно, но ржачно))))
+1
Алексей Морозов Офлайн 10 октября 2015 00:47
Цитата: Данил Аверин

А мне Аслан знаешь что напомнило?)) Был Спецпроект КВН, по-моему 2008 года и там был номер с песней и словами про Аслана: "Это хорошо, что сегодня с нами нет Аслана! Кого на? Осла на!" Примитивно, но ржачно))))


понравилось само выражение: Аслан неправ. отличный способ сказать кому-то о том, что человек, по сути, нечисто играет) представляю, как я на работе к начальнице подкачу со словами: "Татьяна Моисеевна, которая сидит со мной в кабинете, подкладывает мне кнопки на стул. короче, Аслан неправ. сделайте уже что-нибудь!".

да, Дань, рассказ норм. рад, что наши мнения сплелись в умиротворенческом согласии))))
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+1
Данил Аверин Офлайн 10 октября 2015 01:07
Цитата: Алексей Морозов

понравилось само выражение: Аслан неправ.


В любом случае, это как крылатое выражение, чуть что - Аслан неправ!

Цитата: Алексей Морозов

да, Дань, рассказ норм. рад, что наши мнения сплелись в умиротворенческом согласии))))


Главное, чтобы Автора умиротворило)) Чтоб у него тоже сплелось и возрадовалось)))
+1
Алексей Морозов Офлайн 10 октября 2015 01:15
Цитата: Данил Аверин


В любом случае, это как крылатое выражение, чуть что - Аслан неправ!

Главное, чтобы Автора умиротворило)) Чтоб у него тоже сплелось и возрадовалось)))


ахах, я представил, как я этого говорить буду. даже выражение своего лица)

тоже надеюсь на это.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
0
Андрей Соловьев Офлайн 10 октября 2015 12:19
Цитата: Данил Аверин

Главное, чтобы Автора умиротворило)) Чтоб у него тоже сплелось и возрадовалось)))

:drinks:
+3
Витя Бревис Офлайн 31 декабря 2015 23:23
Получил удовольствие. Есть идея, живые образы, композиция, есть настроение после прочтения, которое, как и полагается после хорошего рассказа, не очень).
Есть и то, что хочется критикнуть, но сейчас не буду, скоро НГ.
--------------------
Витя Brevis
+2
Иштар Офлайн 6 января 2016 20:12
Иногда не могу оставить сразу комментарий под прочитанным рассказом как раз потому, что больно хорош, и трудно выжать из себя больше обычной благодарности. Да и перечитать можно позже и более вдумчиво... Рада присутствию рассказа в рейтинге лучших, абсолютно заслуженно! Этот рассказ, почему-то, ассоциируется у меня с композицией талантливого флориста - вроде и растений немного, и не вычурные они и колер спокойный, а глаз не оторвать, причем с любой точки. Свидригайлов совершенно прекрасен именно своей неидеальностью (очень надеюсь, что он отловил именно своего "зайца"). Спасибо, Андрей!
0
indiscriminate Офлайн 13 марта 2016 15:07
Славная история. Говорить "душевно, жизненно" как-то банально. Но вот оно душевно и жизненно...
--------------------
Под латаным знаменем авантюризма мы храбро смыкаем ряды!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.