Александр Карачаров

Исцеление через «Сoming out of the closet»

+ -
+40
«Лучше быть ненавидимым за то, кто ты есть,
чем быть любимым за то, кем ты не являешься».
Андре Жид
Парни-гомосексуалы или точнее назовем их «КВИР-парнями», привыкли жить под масками, играть чужие роли нося костюмы, которые им не подходят, скрываться, прятаться и всего бояться. Это хорошо можно увидеть на сайтах знакомств и в социальных сетях. По статистике больше половины не те, за кого себя выдают. Они все бояться открыто знакомится, мотивируя и оправдываясь тем, что мне нельзя светиться: работа или гос. служба, семья или родня, друзья или одноклассники, и куча других оправданий их страхов. Они живут не ради себя в этой жизни, а ради общества, такие серенькие мышки, которые боятся даже сами себе признаться, кто они есть на самом деле. К большому сожалению, когда-то одним из таких КВИР-парней был и я.

Над КВИР-парнями тяготеет проклятие; КВИР жизнь - сплошная ложь и клятвопреступление, ибо мы знаем, что наши желания, представляющие собой для всех созданий величайшую радость жизни, наказуемы и позорны, что сознаться в них стыдно; КВИР «Это - безбожники, ибо если они христиане, то, когда их привлекут к суду и обвинят в том, что составляет самую суть их жизни, они, перед ликом Бога и, клянясь его именем, заявляют, что на них клевещут - пишет Пруст. - И продолжает с еще большим пафосом: это сыновья, у которых нет матерей, ибо они всю жизнь лгут своим матерям, даже закрывая им после их смерти глаза; это друзья, не знающие, что такое истинная дружба... можно ли назвать дружбой чувства, которые произрастают под покровом лжи…".

Как ни странно, но в «чулане» под масками прячутся в основном неудачники или трусы, которые боятся признаться даже сами себе, кто они есть на самом деле, они не готовы быть самими собой, это парни с какими - либо дефектами, пожилые или больные на всю голову виртуалы или просто гомофобы.

С комплексом маски человек становиться скрытен, замкнут, двуличный, так как живет разными мирами, под разными масками и играет разные роли. И в итоге одиночество в жизни и сети. Вечно жить выдавая себя не за того, кто ты есть, глупо и бессмысленно.

Пока мы сидим в масках и выдаем себя за тех «мачо», которых выставляем вместо своих фотографий, то не стоит забывать, что вся эта игра приводит к невротическим расстройствам, и что не за горами долгие беседы и лечение у психотерапевта, или дальше придётся жить, а точнее выживать, в глубокой депрессии и с невротическим расстройством.

Нас, геев, убеждают надеть костюм, который нам не подходит, и мы храбро пытаемся напялить на себя этот неудобный костюм, делая вид, что он нам в самый раз. Окружающие называют нас «больными», «извращенцами» и «грешниками», и мы начинаем думать, что мы действительно такие. Но с нами все в порядке; не справедливо то, что было сделано с нами. Мы должны снять психологические костюмы, которые окружающие напялили на нас, снять маски, которые мы себе одели, дабы окружающие не увидели наше истинное лицо, и должны начать смотреть на себя без стыда, страха и упрека.

Но пока мы не сняли свои маски и не скинули свои психологические костюмы, напяленные нам обществом, то мы действительно больны. Больны внутренней гомофобией и вытекающими из этого невротическими расстройствами.

Болезнь – это не просто набор симптомов, как мы осознаем и понимаем термин болезнь. Болезнь исключает наше общение с обществом, с Богом. Ограничивает наши права (работа, служба в армии, создание семьи).

Мы должны исцелиться от этой болезни (внутренней гомофобии). Исцеление – это возвращение в общество равноправного человека.

Одна из самых мучительных и болезненных проблем для множества КВИР - это невозможность открыто заявить о своей гомосексуальности родителям, близким, коллегам по работе. Между тем, это совсем не так страшно и в любом случае не самоубийственно, если собраться с духом и перешагнуть тот порог в нашем собственном сознании, за которым укоренились предрассудки и предубеждения.

Шансы на взаимопонимание, как говорится, фифти-фифти. Бояться "раскрыться" - значит внутренне признавать себя виновным в чем-то постыдном и тем самым лить воду на мельницу гомофобии.

Речь идет не о том, чтобы переломить сознание окружающих, а о том, чтобы высвободить свое собственное "я" из-под гнета ложных условностей, так называемого "общественного мнения", которого как такового на самом деле не существует, потому что общество - это люди, а сколько людей, столько и мнений, и простое арифметическое большинство не гарантирует морального превосходства. Тогда как для самоутверждения и самоуважения важно свое собственное самосознание.

Исцеление через камин-аут - это исцеление от гетеросексуальности. Точнее говоря, от неоправданного ожидания стать гетеросексуалом. Исцеление от страха интимности и сексуальности, обретая тем самым возможность жить своей здоровой, полноценной сексуальной жизнью и не испытывать переживания и страх сделать что-то запрещенное, что-то ужасное, грязное и греховное. Исцеление от предрассудков, навязанных нам обществом и религиями.

Без камин-аута невозможно искать партнера, жить без страха, исследовать свою сексуальность, иметь адекватные сексуальные связи и семью.

Да, я согласен, после камин-аута не становится сразу легче. Но, увы, без камин-аута нормальная жизнь не возможна.

Камин-аут* - процесс который длится целую жизнь; он никогда не заканчивается. Человек, который переживает периоды камин-аута, часто чувствует себя запутанно, тревожно, боясь быть отвергнутым, испытывает депрессии, одиночество и изоляцию.

Касс описал пошаговый процесс камин-аута, который делиться на шесть стадий.

Первая стадия: Сомнение в идентичности: «Мне нравятся мальчики и я дружу с ними».

Вторая стадия: Сравнение идентичности: «Меня тянет к ребятам, я возбуждаюсь, но нет я не гей. Нет-нет, я нормальный…».

Третья стадия: Терпимость к идентичности: "Я, наверное, гей, бисексуал". "надо что-то делать". "Если быть геем означает посещать такие заведения, тогда я не хочу быть геем".

Четвертая стадия: Принятие идентичности "Может быть, я гей, но я не могу позволить себе вести себя как гей".

Пятая стадия: Гордость идентичностью: "Я рад, что являюсь геем".

Шестая стадия: Синтез идентичности: «Я гей и не скрываю это, но я и не афиширую свою сексуальную ориентацию. Не нравится или не устраивает общение со мной, то отвали, мне наплевать на твое мнение, я тот кто есть и меня это устраивает».

Но каждый КВИР уникален, каждый перемещается взад и вперед через все шесть стадий. Мне довелось пройти все эти шесть стадии. Какие-то стадии камин-аута дались мне легко, некоторые пришлось особенно тяжко пережить. Где-то был камин-аут, а где-то благодаря доброжелателям – аутинг*.

И этому не стоит удивляться, таким удивительным образом в постсоветском пространстве происходит процесс камин-аута. У нас он делается насильственно и со стороны. Так, гей Европы и Америки выходя из «шкафа» говорил: "Я гей и горжусь этим". А у нас всё происходит иначе - больше не камин-аут (добровольное признание), а аутинг (насильственное раскрытие): «Кто-то говорит, что вот он, да именно он - гей». Тем самым говорящий обезопасил себя (ну теперь на него точно не подумают), да ещё и повысил себя в иерархии (ну теперь я уж точно "выше", чем "этот дырявый»).

Я был последним и поздним ребенком в семье. Рос и развивался, как и все дети моего возраста. Но, как ни странно, учась в начальной школе, мне нравились мальчишки старше меня. Я с завистью смотрел, когда они снимали рубашку, оголяя торс. Становясь старше, в школьной спортивной раздевалке я не отрывал глаз от стройных тел - когда мои одноклассники переодевались и хвалились своими подкаченными мускулами.

После девятого класса у меня была имитация секса с одноклассником, после чего я все сильней стал проявлять интерес к парням. Я не осознавал всего этого, считал себя нормальным, а не геем. Пытался встречаться с девчонками и пробовать секс с ними, но они меня не возбуждали, и интерес и влечение к ним быстро пропадали.

Будучи уже двадцатипятилетним парнем, у меня в первые произошел настоящий секс с парнем. Я испытал такое удовольствие, которого никогда не испытывал. Но, несмотря на это, я сильно испугался. Около двух месяцев я не пытался повторить встречу с парнями.

Знакомясь в Интернете, я скрывал свое настоящее имя и фотографии. Случайно нашел постоянного партнера и с ним прожил почти шесть месяцев. Я осознал, что мне нравятся парни, и мне с ними хорошо. Я попал в «тему». Уже на втором году моих встреч с парнями я перестал бояться, что кто-то узнает, что я гей.

Мои реальные фотографии, с моим настоящем именем стали появляться в анкетах гей-знакомств и в социальных сетях. Я стал открытым геем, хотя родные и сослуживцы считали меня стопроцентным натуралом, и это тормозило меня завести отношения с парнями и жить открыто и счастливо. Мне пришлось жить двумя жизнями: одна на работе и в семье – парень-атурал, и вторая в «теме» - парень-гей. Со временем меня стало это угнетать и раздражать. Я впал в депрессию.

Хотя я не выпячивал свою сексуальность, и в тоже время я перестал бояться, если кому-то станет известно то, что я все это время скрывал. Хотя подсознательно я ждал этого момента. Понимая и осознавая, что я гей, в то же время я относился к этому спокойно. Я понимал то, что, чем я спокойней и адекватней отреагирую о том, что кто-то узнает обо мне - тем быстрее всё это забудется.

И это случилось спустя семь лет моей «голубой жизни». Однажды один неадекватный парень, страдающий патологической ревностью, приревновал без основания своего бойфренда ко мне. Заявясь ко мне на работу, он устроил скандал и заявил всем, что я гей и увел его парня и показал мои фотографии в интернете.

Сослуживцы хотели его избить прямо на работе, но мой начальник вывел его во двор и сказал: «Нам не интересно, кто он и с кем спит. Мы знаем, что он хороший работник и человек. И что ему не стоило тащить эту грязь ко мне на работу, так как это все напрасно».

Через неделю весь мой большой коллектив посетил мои социальные сети. Я ожидал худшего, но увы все вышло наилучшим образом. Мои натуральные коллеги и друзья приняли меня в свой круг. Это означало, что я уважаем как личность, безотносительно моей ориентации.

Произошла типичная для большого коллектива ситуация. Максимум, чего стоило мне бояться, так это пристальные взгляды в мою сторону и шушукания в курилке: «Ну, никогда б не подумала!», «Жаль, что он ГЕЙ!», «Я уважаю геев за то, что они смелые, открытые и не бояться огласки», «Ну и пусть, что он гей. Зато он ухожен, занимается спортом и следит за своей фигурой, стильно одевается и от него всегда приятно пахнет, не то, что от вас натуральных парней, на которых без сожаления и смотреть нельзя»… .

Рассчитывать на моментальные притеснения и оскорбления можно было бы, если бы я на следующий же день начал уже открыто пялиться не только на курьера, но и на всех представителей мужского пола, а шуточки о наклонностях воспринимать как прямое оскорбление.

Последнее - вообще отдельная тема. Мужчины постоянно шутят о сексе, допуская разную похабщину. Но тем не менее, узнав, что я гей, они стали избегать при мне открыто шутить и выражать презрение к гомосексуалам, как это было раньше, до моего аутинга.

Из всего большого коллектива, только пара человек открыто выражали презрение к моей персоне. Но я на них не обращал внимания, стараясь не замечать их. Зато со стороны других коллег, даже тех, кто когда-то злобно выражал гомофобные мысли и презирал гомосексуалов – появилось уважение и внимание.

В итоге я осознал, что вы никогда не будете ценить и уважать себя, если будете плохо думать о себе. Самоуважение - это когда вы испытываете чувство удовлетворения собой как личностью. Удовлетворение собой развивает чувство уверенности в себе. В свою очередь, уверенность развивает чувство собственного достоинства. Поскольку самоуважение - это то, что вы думаете о себе, вы вольны думать все, что хотите. В таком случае, получается, зачем и почему мы принижаем свои достоинства?

Я научился воспринимать себя таким, каким я есть, быть самим собой и ничего не бояться. Я не боюсь себя! Я люблю себя! И за это окружающие меня люди приняли и полюбили меня.

Я простил тех, кто ненавидит меня и таких как я. Эти люди, к сожалению, не получили хорошего воспитания и образования. Они считают, что хамство, грубость, неуважение и презрение, ханжество и цинизм помогут им привлечь внимание к своей персоне и быть среди лидеров. Помочь выделиться и, благодаря своему эгоизму, подняться наверх используя гомофобию как инструмент к достижению власти и строительству своей карьеры.

Я простил и тех, кто искренне показывает и заявляет о своей гомофобии во всеуслышание, они явно страдают из-за латентной гомосексуальности. Этих людей можно пожалеть. Это больные люди, которые пытаются «вытравить» свою гомосексуальность, но у них не получается. Они боятся признаться себе, что геи и всю свою агрессию, зависть и злобу вымещают на тех, кто открылся и живет в мире и гармонии с самим собой, родными и всеми окружающими, испытывая счастье и душевный покой.

  Сексуальная ориентация - это временное явление, выбранное только на эту жизнь. Принятие себя и осознание своей роли, приносит огромное облегчение. Люди, которые приняли свою сексуальную ориентацию, в большинстве случаев считают ее естественной, нормальной и единственно возможной для себя, подстраивая под нее прочие самооценки и установки. Существование выбирает не твое сознание, а твое бессознательное, ты вроде и готов, но обычаи, нравы и чужое мнение общественного устройства тебя останавливают. Хочется задать вопрос: Если все со скалы бросаться будут и ты с ними? Прожить жизнь как у всех ты все равно не сможешь, можно сгнить в этой массе толпы, и никто не поможет тебе на исходе лет, ежели ты сам вовремя не отодвинешь ширму и не скажешь себе «НЕТ! СТОП!».

   Можно жить постоянно в своих мечтах и фантазиях, страхе и одиночестве, а можно и нужно жить нормальной и полноценной жизнью. Выбор только за вами.
______________________________________________________________________________
*Ка́минг-а́ут (другие варианты написания — ка́мин-а́ут, ка́минг а́ут и камина́ут, от англ. coming out — «раскрытие», «выход») — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, либо результат такого процесса. Термин «каминг-аут» применяется преимущественно по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (сокр. ЛГБТ), которые перестали скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию или несоответствие психического пола биологическому. Выражение «каминг-аут» является прямым заимствованием устоявшегося англоязычного выражения coming out (сокр. от coming out of the closet — букв. «выйти из чулана», по смыслу «выйти из потёмок, открыться»).
*Аутинг (outing), то есть насильственное раскрытие соответствующих обстоятельств личной жизни человека, не является добровольным каминг-аутом. Аутинг заключается в публичном разглашении личной информации об ориентации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия, что может быть расценено как нарушение закона[1]. В результате подобных действий возможен перенос отношения людей к сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека в социальную и профессиональную сферу. Такой эффект может быть использован для того, чтобы скомпрометировать человека, испортив его личную или общественную репутацию, а также поставив под сомнение его профессиональную компетентность.




1 комментарий

+3
Эрос Стоянов Офлайн 11 октября 2015 20:33
Спасибо, уважаемый Александр! Все у Вас так просто и Вы, конечно же, БОЛЬШОЙ молодец и смельчак. Но! Наверное, Вам очень повезло. Знаете, я однажды провел эксперимент в одной «нормальной», гетеро-сети. Пришел и говорю: «Привет! Уважайте меня и принимайте…». Хотите знать, чем все закончилось? Виртуальным избиением. Одна тетенька даже пообещала свечечку поставить во имя спасения моей заблудшей души… В общем понятно. Принять себя мало. Нужно еще ухитриться втиснуться в рамки общественного мнения. Примирить с собой новым «замаранным» семью и коллег. Вам очень повезло с окружением. А вообще, как говорят наши заокеанские «друзья» : «Не спрашивают, не говори». Ну, в общем, как-то так. Скромное мнение закомплексованного неврастеника…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.