Миша Сергеев, Эрос Стоянов

Мышонок из википедии

+ -
+30


Эрос Натанович Стоянов-Чеширский (род. 16.02. 1989 года) – классик тематической литературы, пишущий на русском языке. После эмиграции из России в 2018 году несколько лет жил в Торонто, где работал редактором-оформителем художественно-политического журнала «Голубая лагуна».

Не нужно, друзья, лихорадочно открывать Википедию – такой статьи в ней нет. И не будет. А, может, будет. Когда говоришь о человеке, которого форумчане и посетители Библиотеки знают как Эроса Стоянова, утверждать что-либо невозможно – только гипотезы. Например, я не уверен, что он родился 16 февраля. Давайте считать это первой гипотезой.


«…Моя физиономия располагает к отцовским (материнским) инстинктам...» Эта гипотеза самого Эроса – чистая правда. Умные глазки, обаятельный худенький брюнет, Гномыч… Так и хочется посадить его на руки и спросить: «Чего ерничаешь? Ты же хороший мальчик». Вот это желание, первоначально, абсолютно импульсивное, и испортило всю малину. Я не очень люблю признаваться в плохо сделанной работе, но разговорить как следует Натана мне не удалось. Очевидно, когда я начал в него влюбляться, а потом сказал себе СТОП, он почувствовал и замкнулся, так и оставшись для меня навсегда Эросом Стояновым. Конечно, я каким-то образом сделаю нарезку его неинтересных ответов на мои неинтересные вопросы, но самое главное, или как сказала бы бабушка Натана, ЦИМЕС, мне пришлось искать в его текстах, комментах на форуме, записях в блоге. Я скоро дам слово самому Натану (в тексте планирую дифференцировать по степени искренности ответы Натана и ответы Эроса. Надеюсь, это облегчит участь терпеливого читателя, рискнувшего за нами пробираться через завалы многобукафф), а пока вопрос: «Кто же этот юноша, дружащий с русской литературой и не дружащий с русским языком, у которого наменяно такое количество монет, что хватает вставить свои пять копеек практически во все форумные темы. Юноша, рассказы которого очень быстро и органично вписались в нашу Библиотеку»?


МС:Натан, самое яркое воспоминание детства?


Н.Самое яркое воспоминание детства - прогулка на речном катере. Мой дядя (ныне к сожалению покойный) служил (работал) капитаном на проулочном катере. И вот я малыш совсем стою за штурвалом и представляю, что именно я направляю судно в далекие моря, и впереди ждет масса приключений... На самом деле, конечно, никто бы мне не доверил столь ответственную миссию. Максимум подудеть в... Не знаю, как называется эта штука. Но дудел я много и, наверное, распугал все проходящие мимо суда.

Я умышленно не стал углубляться в его детские воспоминания. Там – больно (это моя гипотеза). И хоть Эрос Стоянов говорит, что пишет так, чтобы людям было интересно читать, в его текстах практически нет хэппи-эндов. И нет ни одной счастливой любви – только хороший, качественный качественно описанный секс. Значит, Натан контролирует процесс, позволяя Эросу врать фантазировать, да не завиратьсязафантазироваться.


МС: Когда я читаю твои тексты, остается ощущение легкости и небрежности. Правишь ли ты написанное? Прочитываешь ли кому-нибудь, прежде чем выкладывать в Библиотеку? Серьезно ли ты относишься к своему творчеству?


ЭС: Пожалуй небрежность здесь ключевое слово) НЕ правлю почти никогда. Настрочу, пробегусь на наличие явных ошибок и угощаю читателей. Пока вроде никто не отравился. Хочется в это верить.
Один раз, когда еще гостил на другом лит-сайте, зачитал один не самый лучший рассказик самому лучшему человеку. Получил по макушке.
- Да ты развратник! Да я и подумать не мог, что в таком Херувиме кроется такой Мефистофель!
В общем теперь пишу исключительно пока никто не видит) Опасаюсь санкций.
Я вообще с трудом заставляю себя быть серьезным. Особенность психики. Люблю посмеяться и не очень понимаю серьезных людей. Хотя и они меня не слишком понимают... Я как-то сказал, что не писатель, а рассказчик. Есть история и я ее сообщаю всем любопытным. Никогда бы не назвал то, чем занимаюсь - творчеством. Это слишком громко звучит.


Мне очень понравилось это – я не писатель, а рассказчик. Я думаю, что когда Эрос что-нибудь кому-нибудь заливает, то делает это мастерски, и сам в этот момент верит в то, что говорит. Но дело в том, что мы не слушатели, а читатели. И читатели взыскательные и вдумчивые. И то, что у Эроса в Библиотеке уже образовался свой мини фан-клуб, показательно. Потому что то, чем он занимается, действительно творчество, как бы громко не звучало.«Он оброс знакомствами, как старый фрегат ракушками», «Засунь – мой личный жаргонизм», «Миша заводится с полуоборота, как дорогой гоночный болид»…Таких россыпей достаточно. И когда Натан научится разделять шутовство по Шекспиру от шутовства по Эросу (а еще он обзывает своего пишущего прототипа Виктор Подмахер-Раздвигайло), нас ждут открытия и откровения. Авансов выдано много – и в интимно-болезненном «Гномыче», и в историях о Мышонке и Вики и в стебе «Во имя искусства». Вот только бы поменять отношение к самообразованию, сделать чтение более упорядоченным и систематическим, постараться перенаправить вектор вглубь. Потому что кроме упоминания Кафки, хокку и Дали, в текстах Эроса встречаются какие-то фэнтезийные штампы с утомительной псевдоэротикой. Может, не стоит зацикливаться на перечитывании Зюскинда? «Писательство – это мастурбация» - произнес герой одного из романов Стивена Кинга. Для меня процесс сродни бесплатному походу к психотерапевту»,-вскользь роняет Натан Эрос. Таки психотерапия? Таки не зря сам разделил себя на Мышонка и Вики, двуполовинчатый ты наш?


МС:С кем из великих тебе хотелось бы накоротке пообщаться, выпить (я имею в виду, художников, поэтов, артистов, бизнесменов, королей и наследных принцев...) и почему? С кем бы из них ты хотел заняться сексом? Было бы после секса желание этим прихвастнуть при случае?


ЭС: Выпить)) очень хотелось бы с Дали. Мне почему-то кажется, что этот усач много интересного мог бы поведать. Мы с ним на одной волне, если судить по его картинам.
Сексом... Сложный вопрос. Я хоть и люблю фантазировать, но пока не доводилось представлять себя на изумрудной лужайке, под шум искристого водопада и бабочками, порхающими в прозрачной небесной лазури в объятиях...великого Че! А почему бы и нет? У него такая сигара... Шутка. Правда, даже не задумывался никогда. Но если бы случилось, никогда бы не проболтался, ибо умею хранить тайны. Особенно чужие.


Думаю, что хранить тайны не умеет. Особенно, чужие. Но это очередная моя гипотеза, поскольку у любого пишущего человека есть особый зуд найти для чужой тайны подходящую литературную форму и выдать миру «нетленку». Но вернемся к творчеству.


МС: Если я правильно понял, ты рисуешь. Как проще самовыражаться - словами или образами? Что является импульсом к рисованию? Можешь ли ты, если вдруг загорелся, отложить рисование на потом (кстати, обложки Натана к своим и чужим текстам выполнены мастерски)?


Н. Рисую. Раньше больше было времени, да и настроение другое. В основном хочется что-то изобразить, когда плохо. Когда очень плохо. Это не для показа общественности. Исключительно для себя. Квинтэссенция тоски и боли. Часто просто рву на мелкие клочки и таким образом избавляюсь от отрицательных эмоций.

Самовыражаться легче через живопись, но окружающие не поймут) Поэтому приходится иногда прибегать к языку общедоступному и желательно сделать его как можно более доступным. Но опять же получается не всегда. Иногда так хочется написать что-то...психоделическое. Точнее абсурдистское. Не буду. Ибо публика жаждет легкого чтива (Здесь Натана бесцеремонно перебивает Эрос и продолжает разговор). Хотя, что я могу знать о вкусах читателей?
"Рисование на потом" - это не про меня. По этой причине никогда не стану художником. Не представляю, как можно в течение месяца (года!) писать одно полотно. Именно по этой причине ограничиваюсь карандашными набросками. Максимум пастель. Гуашь еще можно, но получается что-то вроде рисунков той знаменитой свинки.


Эрос действительно не очень много знает о вкусах читателей. Те, которые встречались на его пути, позволяли ему манкировать способностями Натана. Так сладкое, быстро насыщая организм, мешает нам задумываться о полезных калориях, свежих овощах и фруктах.

 

 

ЭС: Секс в рассказах - ни что иное, как коммерческий ход, если угодно) Эротику вообще любят. Там, где я раньше пытался выживать (имею в виду в творческом плане) велись на "эротический рассказ". Я просто вижу эти широко распахнутые, блестящие от предвкушения глаза и...тут такое!!! В общем чего только не наслушался в свой адрес. Мнение читателей очень важно! А для кого, собственно, я мозг напрягаю?! Если бы хотел писать для собственного удовольствия, ограничился памятью ноута. Настучал, сохранил и сам же читаю и балдею. Какой я гений непризнанный! Какой стиль! А слог! Ну я просто реинкарнация Пруста!


Если вернуться к нашей недавней, быстро захлебнувшейся дискуссии о миссии гей-Библиотеки, то я надеюсь, что она сыграет свою роль в единстве и борьбе Натана с Эросом, и выступит на стороне Света, Добра и Литературы. Тогда Натан поймет (а Эрос заткнется!), что мозг, а также душу, сердце, почки, селезенки и прочий ливер, нужно напрягать исключительно для себя. И если в результате этого напряжения родится что-то стоящее (а не СтОящее по СтОяновски), то и читатель найдется. Ибо, как известно, рукописи не горят.

Далее – телеграфно, поскольку мы еще успели поговорить «за жизнь».

Натан хочет все-таки получить высшее образование. Эрос мешает этому, как может. Правда, приходится подрабатывать, чтобы выживать. Так что, вместо высшего образования будет диплом о нем.

Натан скромен. Мысль о нудистском пляже кажется ему кощунственной, глядя на фаллоимитаторы краснеет, во время секса по телефону роняет телефон. Единственная форма эпатажа, которую Натан позволяет Эросу, это интеллектуальный.

Натан хорошо готовит. Правда, Эрос любит обычную пиццу. Поэтому Эрос, сцуко, нашептывает Натану, что он никогда не будет лакомиться устрицами на Елисейских полях и трюфели не для него – рылом, типа, не вышел! Тут уж, Эрос, прошу пардону, сильно не прав – тут чувствовать нужно. И предвидеть- все у Натана будет. Это тебе, Эрос, не пиписки инопланетян описывать, хвантазер!

Коснулись мы и политики. Я тогда сильно загрустил. Поскольку разделить себя на Мишу Сергеева и Тиля Тобольского у меня ни при каких условиях не получится, выслушивать от Натана (не от Эроса!) «крымнаш» мне лично было неприятно – я подозревал зомбоящик во всесилии, но надеялся, что границы все-таки существуют. Но есть как есть. Поэтому, пару цитат для полноты образа нашего «Мышонка»:


- Лично на мне присоединение Крыма никак не сказалось. Ну есть и есть. Политикам виднее (читайте – Путин мудрый, а я не при делах);

 

 

- Донецк-Луганск без вмешательства РФ давно бы превратили в безлюдные пустыни. Я видел кадры по цифровому телевиденью, во что превращаются города, в окрестностях которых ведутся разработки сланцевой нефти. Ядовитое болото. И так будет на протяжении ни одной сотни лет. Слова специалистов (читайте –димакиселевы врать не станут, а я не при делах);


 

- Не могу назвать себя слишком погруженным в политику. Есть интересы и помимо выпусков новостей. Интересуюсь по мере возможности. Слушаю бабулек в очередях)) (блеать – про бабулек без комментов!!!).
 


Пришла пора завершать этот не сложенный мною паззл. Вместо хэппи-энда.


МС: Ты смотрел старую советскую экранизацию "Короля Лира" Г.Козинцева? Там Олег Даль гениально играет шута. Ты, кстати, и внешне чем-то похож на молодого Даля, глаза, наверное. Если не смотрел, очень рекомендую.
О Дали и о Париже. Студентом я увидел иллюстрацию знаменитой картины Дали "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната за минуту до пробуждения". Это были 80-е, совок. А я - простой еврейский мальчик из бедной рабочей семьи - какие уж тут подлинники Дали! В 2003 году я увидел подлинник этой картины на выставке в Дюссельдорфе. Для меня это событие тогда было более сюрреалистично, чем сам Дали. Сейчас совсем другие времена, и если ты мне еще раз напишешь, что не видишь себя гуляющим по Musee d’Orsay, я буду огорчен. В нашей переписке ты мне намного ближе, чем на форуме.


Н. Благодарю за ссылки. Очень интересно и познавательно. Обязательно все посмотрю вечерком. Но вопросы. А что если я очень откровенно все расскажу в стиле своих "недолюбленных" историй? Будет это считаться...допустимым в рамках интервью? Я ж могу. Я такой.

 

 

Мог да не смог. Эрос Натанович Стоянов-Чеширский…Какой ты? Нам остается только смотреть на твою улыбку, читать твой блог и ждать новых рассказов.

 


11 комментариев

+1
Иштар Офлайн 29 ноября 2015 21:50
Как бы не хотелось никого обижать, но вопросы просто феерические, их можно издать отдельным рассказом, а вот с ответами можно немного повременить, подождать когда Эрос с Натаном придут к единому мнению между собой. Спасибо!
+1
любопытная Офлайн 29 ноября 2015 21:59
Есть история и я ее сообщаю всем любопытным...
)))
Ну и от всех "Любопытных" спасибо! ))) Спасибо Э.С. за истории.
Интервьюеру спасибо за такое нестандартое интерьвью, которое (на мой взгляд) только еще больше запутало и наверное тем заинтриговало читателей.))
Будем читать!
+1
Norfolk Офлайн 29 ноября 2015 21:59
Меня очень позабавило это интервью в хорошем смысле этого слова. А ещё я очень хорошо понимаю Стоянова - попасть под бульдозер Сергеева не каждый согласится. Спасибо ему за его ответы, будем надеяться это будет не последнее его интервью на нашем сайте. А читателей библиотеки я приглашаю к нам на форум, продолжить задавать ваши вопросы Эросу Стоянову, в тему "Эрос Стоянов - рассказчик или писатель?"
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+5
Тиль Тобольский Офлайн 29 ноября 2015 22:36
Забавное интервью. Эрос Стоянов еще четче рисуется в моей голове и вызывает море симпатии. К очень многому отношение у нас одинаковое. В том числе в политике! :) Хе-хе... Ну да ладно.
Несколько напрягает дидактика со стороны Сергеева - отношение к Натану снисходительно насмешливое. Эти его едкие комменты к каждому вопросу и фырканья в конце - несколько отталкивают. :(
+1
Данил Аверин Офлайн 30 ноября 2015 00:11
А мне не показалось, что Миша прям уж так сильно "давил" на Эроса)) Да и вообще, судя по всему, Эрос - орешек крепкий, взрывной, да, и кажется хрупким, но это впечатление обманчивое. Что он и доказал в очередной раз в этом интервью.
Спасибо и Мише, и Эросу! Отличное интервью!
+1
Эрос Стоянов Офлайн 30 ноября 2015 10:47
Большое спасибо всем читателям!
Отдельная благодарность Михаилу за его искрометное интервью. Очень приятно и легко было с ним работать. Но как все хорошее, слишком быстро закончилось :yes:
0
Илана Мотэк Офлайн 4 декабря 2015 02:26
Миш, ты неподражаем)) :heart:

Натан, спасибо)
0
Эрос Стоянов Офлайн 5 декабря 2015 21:17
Пожалуйста!
А Миша неповторим - это точно.
+1
Витя Бревис Офлайн 17 декабря 2015 00:12
Во-первых, спасибо Мише за его труд и интерес к людям!
Кажется, здесь Миша несколько все же перебрал с собственной персоной (хотя он человек очень интересный). В интервью с Натаном гораздо больше Миши, чем Натана. Мишины критические слова, наверное, справедливы, но Натану не дали возможность как следует возразить, его не вызвали на дискуссию, не раззадорили. Или он не захотел раззадоривацца.
Вот. А еще странно то, что в интервью со мной фотографий целая куча, а в интервью с Натаном фотки нет ни одной. Или он не захотел светицца.
--------------------
Витя Brevis
+1
Emma York Офлайн 17 декабря 2015 11:37
У меня вопрос к Эросу Стоянову, Эрос, скажите, после того как вас взяли в такой жёсткий оборот классики гей-литературы, у вас не возникло желания сесть за стол и написать что-нибудь эпохальное, например "Войну и мир" в гей-эквиваленте? Как с более серьёзным подходом в отношении планов на литературное будущее?
0
Эрос Стоянов Офлайн 28 января 2016 16:19
Цитата: витя бревис
Во-первых, спасибо Мише за его труд и интерес к людям!
Кажется, здесь Миша несколько все же перебрал с собственной персоной (хотя он человек очень интересный). В интервью с Натаном гораздо больше Миши, чем Натана. Мишины критические слова, наверное, справедливы, но Натану не дали возможность как следует возразить, его не вызвали на дискуссию, не раззадорили. Или он не захотел раззадоривацца.
Вот. А еще странно то, что в интервью со мной фотографий целая куча, а в интервью с Натаном фотки нет ни одной. Или он не захотел светицца.

Виктор, я и так сверкаю! Свечусь интеллектом, так сказать :winked:
Видите ли, Натан человек весьма скромный и его личность мало соответствует громкому псевдониму. Боюсь разочаровать публику. Ни вам брутальной Бревисовской волосатости, ни пронзительного взгляда карих глаз. Пусть каждый нарисует свой собственный образ :yes:
Цитата: Emma York
У меня вопрос к Эросу Стоянову, Эрос, скажите, после того как вас взяли в такой жёсткий оборот классики гей-литературы, у вас не возникло желания сесть за стол и написать что-нибудь эпохальное, например "Войну и мир" в гей-эквиваленте? Как с более серьёзным подходом в отношении планов на литературное будущее?

Эмма, я в серьез переосмысливаю свой путь. Задумываюсь о месте, которое занимаю на территории сей библиотеки. Впадаю в задумчивость и... Планирую завязывать. В серьез и надолго. Может что-то еще и напишу, но продукт будет отнюдь не диетический :yes:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.