Emma York

Эксперимент профессора Бревиса

+ -
+44
Некоторое время тому назад я стала свидетельницей интересного эксперимента профессора Бревиса, о котором хочу здесь рассказать. Витя Бревис – современный сетевой автор. Его работы преимущественно в области гей-литературы и отличаются склонностью к эпатированию публики. Как говорит сам Бревис: "Провокация - это провокация, классная штука, она радует публику, оживляет дискуссию, обращает на автора внимание, тренирует моск, заставляет по-новому поглядеть на себя, на обсуждаемые проблемы.”. И с этим трудно не согласиться.

И вот однажды Витя Бревис захотел написать произведение о том, как тяжело быть счастливым. Но что-то отвлекло автора, видимо та самая тяга к эпатажу, и он написал рассказ про толерантность. Казалось бы, что здесь такого, ещё один рассказ про толерантность. Одним больше, одним меньше. Наверняка опять о геях, которых то ли кто-то убил, то ли обозвал, то ли ещё чего нехорошего сделал. Но нет, рассказ был о самых настоящих гетеросексуалах, людях, как известно, придерживающихся традиционных ценностей. Такие рассказы хорошо читать где-нибудь в церкви, среди прихожан или среди интеллигентных посетителей литературного кружка. В гей-библиотеку рассказ справедливо не приняли, поскольку он не касался напрямую гомосексуалов. Но я вынуждена его здесь привести, поскольку дальнейшее моё повествование пойдёт именно о геях.
 
Витя Бревис. Рапсодия (рассказ).
Предупреждение. Осторожно экскременты! Руками не трогать.

Надеюсь, вы оказались человеком небрезгливым и с крепкими нервами… А вот Бревис оказался ещё и человеком любознательным, поэтому отправился на ЛГБТ форум с вопросом, что думают там по поводу его литературного эксперимента:

- Мне показалось, что текст про копрофилов примерно так же действует на геев, как и текст про геев - на гетеросексуалов... – невинно сказал автор.

И тут начинается самое интересное.
Отвращение к человеческим и любым другим отходам возникает у людей на уровне инстинктов. Это нормальная реакция. И такое же отвращение возникает у многих после прочтения "Рапсодии”. Подробные описания того, как главные герои - Света и Костя - получают удовольствие от соприкосновения с собственным калом, не назовёшь увлекательным чтивом. Кое-кто так и написал в комментариях, что хочется побыстрее перебороть рвотный рефлекс и закрыть страницу. Что с них возьмёшь – эстеты. Но даже среди эстетов находятся люди, которые видят в рассказе некую пародию на сентиментальную гей-литературу с установкой на повышенную слезливость по отношению к геям. Мол, хватит самих себя жалеть, пойдите, поработайте да поживите полной жизнью, а не этими искусственными переживаниями. Я не буду углубляться в психологические подоплёки подобного видения, хотя само по себе оно не менее интересно, чем описываемый мной эксперимент. Скажу лишь, что такое мнение было бы вполне справедливо, если бы не странная концовка. В конце рассказа Свету и Костю жестоко избивают гопники. Зачем же это нужно автору? Не для того ли, чтобы провести сравнение с геями?

Таким образом пытливый читатель озадаченно замирает над текстом, чувствуя некий подвох. В чём скрытый смысл рассказа и какова его конечная семантическая цель? Современное искусство таково, что творец может нарисовать чёрный квадрат, а публика увидит в нём то, что пожелает, что ближе её бедам и чаяниям, если не сказать грубым словом "тараканам”.  Считается, если создатель шедевра смог вызвать общественный резонанс, следовательно он гениален, потому что в том и заключается сила искусства, чтобы побуждать людей мыслить. Однако, люди на то и люди, чтобы мыслить по-разному. Поэтому, несмотря на ощущение подвоха, одна часть читателей продолжила видеть бессмысленное описание копрофилии, вторая часть восхитилась текстом и построением слов, третья умилилась юмором, а четвёртая решила, что главный смысл в бессмысленности написанного, и это круто.

Но геи не были бы геями, если не пошли бы дальше и не продолжили сравнения. В самом деле, если геи хотят толерантного отношения к себе, то они обязаны так же толерантно относится к лесби, бисексуалам, трансгендерам и… копрофилам… Ведь люди всего лишь хотят быть счастливыми и жить вместе, а их так жестоко избивают на улице. Не важно, кто что любит. Кому-то нравятся сексуальные игрушки, кому-то садо-мазо, кому-то ролевые игры в постели. Всё это должно остаться за закрытыми дверьми. Святая толерантность должна объединить человечество в едином порыве всепоглощающей любви.

Уникальная двойная провокация, основанная на почти незаметной подмене понятий у экзальтированной части публики, может привести к выделению слёз благоговения и желанию пойти побрататься с копрофилами:

- Я толерантен! Я уважаю копрофилов! Я гей – я могу жить с другим геем – это нормально. И копрофилы тоже могут делать то, что им нравится, это тоже нормально. Ура!

Хорошо, что инстинкт самосохранения тут всё-таки работает, и думающие таким образом в знак солидарности не пытаются попробовать немножко собственного кала. С другой стороны, чего ещё ждать - постоянный прессинг общественного мнения, вынуждающий гомосексуалов лезть из кожи вон и доказывать, что они милые люди, не желающие захватить мир, здорово действует на подсознание и вынуждает к подобным экзальтациям.    

Следя за фабулой полемики о геях и копрофилах, так и хочется продолжить ассоциативный ряд:

- Я толерантен! Я уважаю копрофилов! Я гей – я могу жить с другим геем – это нормально. И копрофилы тоже могут делать то, что им нравится, это тоже нормально. И педофилы могут делать то, что им нравится, и людоеды могут делать то, что им нравится…

Вы заметили? Я продолжаю риторическую цепочку, которая присуща нынешним чиновникам и церковным деятелям. Люди, не удосуживающиеся разобраться в том, что такое гомосексуальность постоянно оперируют такими сравнениями. Они вызывают у нас улыбку. Каждый знает, что педофилия и людоедство являются уголовными преступлениями, это ненормально и незаконно, а гомосексуальность лежит совершенно в иной сфере. Но как же копрофилия! Она-то не запрещена законом! И как бы ни приятно было ощущать запах испражнений, в конце концов геи занимаются сексом с использованием тех самых мест, откуда получают радость и копрофилы. Можно сказать, у них одни и те же истоки.  И очень нетолерантно возмущаться описаниями каловых завалов, нужно принять себя такими, какие мы есть, успокоиться и с этим жить.

Однако, позвольте всё-таки вернутся к вопросу хитроумной подмены понятий. Гомосексуальность является сексуальной ориентацией, а копрофилия одна из форм фетишизма. Сравнивать их – всё равно что сравнивать сладкое и зелёное, квадратное и холодное, тяжёлое и большое, любимое и весёлое. Но люди ведутся и сравнивают, попадая в расставленный капкан оттенков смысла. Заложенное на генетическом, культурологическом и бог его знает каком ещё уровне табу возводится в ранг сакрального смысла, обнажая человеческие слабости. Это ли не смешно? И смешно, и где-то даже жестоко по отношению к некритичному читателю.

Таким же капканом является и вопрос, кому адресовано данное произведение. Гомосексуалам? Гетеросексуалам? Кому из них? Ещё одна каверзная постановка вопроса, вызывающая спор с использованием несравнимых понятий: приемлемости и толерантности. Тот же приём используется гомофобными политиками, которые смешивают в одну кучу две разные концепции и убеждают электорат, что дать такие же права гомосексуалам - означает чуть ли не самим стать гомосексуалами. Общество до сих пор не понимает, что толерантность - это хотя и терпимость к иному образу жизни или мировоззрению, вовсе не означает принятия их как своих собственных, а заключается в предоставлении другим права жить в соответствии со своими мировоззрениями. Эту тонкую грань постоянно пытаются замылить и сделать незаметной, чтобы манипулировать народными массами. Люди вполне могут сказать, что им не нравится или они не приемлют то или иное свойство. В нашем случае – копрофилию. Но это не значит, что они будут нетолерантными. Нетолерантными они станут тогда, когда предложат запретить тем, кто приемлет копрофилию вступать в браки,  жить в соседних квартирах, да и вообще, жить.

Так в чём же заключался эксперимент профессора Бревиса? На мой взгляд, это специальный тест на владение  понятиями, которые, как нам порой кажется, мы хорошо понимаем, и в то же время на терпимость по отношению к мнению других, тех, кто не допонял, не разобрался, не уловил глубины и тех, кто решил, что познал глубинную истину, скрытую в человеческих испражнениях. Последние слова просьба воспринимать как метафору.

Благодарю Витю Бревиса за этот занятный ребус. Он позволил мне взглянуть по-новому на терминологию и людей.    

5 комментариев

0
Алексей Морозов Офлайн 25 декабря 2015 20:02
Читал это как раз несколько дней назад на другом ресурсе, только вот - странное дело - имя автора пропустил. Вопрос, кажется, так и останется открытым. Для меня, во всяком случае. Простой такой вопрос, на который, вроде бы, и ответ есть, если не соединять одно с другим. Либо ты в чем-то лучше других, либо тебя видят ошибкой природы, от которой обязательно надо избавиться (или же просто сделать так, чтобы ты не забывал об этом) - оно кругом, и обязательно тебя догонит.
Некоторые ощущают запах фекалий, утонув в миллионе алых роз. А кому-то и в выгребной яме жить нормально, если интерес у тебя к этому врожденный, потому и счастье. А уж если там не только ты плаваешь, так вообще бинго.
Правда, все это не только тебе принадлежит, такое понятие как "личное" никакой навесной замок не спасет.

Так за что убивали-то?

Будь моя воля, я бы выложил этот текст в библиотеке, не задумываясь. А не согласных с этим я бы постарался убедить.
В гей-библиотеку рассказ справедливо не приняли, поскольку он не касался напрямую гомосексуалов.

Именно. Везде свои условности. И еще один вопрос: что же тогда такое для нас "традиционные ценности"? Смотреть иногда нужно не только прямо перед собой. Под ноги тоже можно. Там много интересного найти можно и без заднего привода. Гибкость в теле появляется, а толерантность прокачивается на ура. Все это знают, все понимают, пока это же не выльется за края нашего личного понимания.
Неформат? Правда? Извините, я так не думаю.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
0
Эрос Стоянов Офлайн 26 декабря 2015 19:54
Так не хочется показаться глупее, чем есть на самом деле... А, впрочем, чего уж там уж...
Статья мне понравилась. Говорю честно. Просто по второму кругу пережил форумные баталии, взаимное перебрасывание...аргументами людей толерантных и не очень.
За себя скажу, что сразу примкнул к полюсу "непонятливых". Из солидарности тельняшку на безволосой груди рвать не стану и сейчас. Скажу лишь, что произведение сие вполне имеет право на существование. Говорю не как высоколобый критик (избави Всевышний!). Исключительно высказываю читательское мнение.
К эпатажу отношусь спокойно, пока он не переходит в плоскость физиологии.
А как же секс?! Даже этот довольно приятный процесс можно сделать крайне отвратительным.
Вывод: каждый сам устанавливает для себя границы дозволенного, вне зависимости от ориентации и половой принадлежности. Все зависит от внутреннего цензора, взрощенного средой и воспитанием.
+2
Сергей Греков Офлайн 27 декабря 2015 16:18
"Мол, хватит самих себя жалеть, пойдите, поработайте да поживите полной жизнью, а не этими искусственными переживаниями."

Эмма, геи сами себя ТАК нажалели, что, думаю, тема уже не нуждается в дополнительных сочувствиях.

Вообще-то плохо, что нашу тему Витя привязал, чего уж там, -- к отвратительному. А с другой стороны -- будем честными: он прав, мы тоже чаще всего отвратительны людям ортодоксальной сексуальности и этот гротескный прием показывает, что, доведя проблему взаимоотношений геев с обществом до абсурда, можно добиться какой-то реакции. Но, скорее всего, это будет именно "реакция" в худшем смысле.

Может быть, лучше было бы написать: тщательно мойте жопу перед сексом и будет вам счастье)
Но тогда разве это было бы художественным произведением?))
+1
Витя Бревис Офлайн 29 декабря 2015 18:29
В очередной раз читаю комментарии Эммы к себе и начинаю немножко понимать, что же на самом деле наваял))
Эмма! Спасибо вам!
--------------------
Витя Brevis
0
Миша Сергеев Офлайн 30 декабря 2015 02:08
Ув. Эмма. Вы очень точно, на мой взгляд, уловили лейтмотив текста, который был неоднозначно принят частью читательской аудитории. " Общество до сих пор не понимает, что толерантность - это хотя и терпимость к иному образу жизни или мировоззрению, вовсе не означает принятия их как своих собственных, а заключается в предоставлении другим права жить в соответствии со своими мировоззрениями...Люди вполне могут сказать, что им не нравится или они не приемлют то или иное свойство. В нашем случае – копрофилию. Но это не значит, что они будут нетолерантными. Нетолерантными они станут тогда, когда предложат запретитьтем, кто приемлет копрофилию вступать в браки, жить в соседних квартирах, да и вообще, жить. ".
Хотелось бы еще раз акцентировать внимание на двух важных моментах:
1.Гомосексуальность является сексуальной ориентацией, а копрофилия одна из форм фетишизма. Вы,Эмма, абсолютно справедливо подчеркиваете, что непонимание разницы приводит к манипуляциям, подмене понятий и, в конечном счете, к "пугалкам", на которых пытаются пиариться милонов и Ко.
2. "...одна часть читателей продолжила видеть бессмысленное описание копрофилии..." Все-таки хотелось бы попросить читателей быть внимательней. Вы пишите :"Таким образом пытливый читатель озадаченно замирает над текстом, чувствуя некий подвох." Хочется пожелать всем нам этой самой "пытливости" в самом лучшем смысле слова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.