Сергей Греков

Генрих III Валуа - гей на троне?

+ -
+61

Генрих Третий Валуа -- гей на троне?...
(беседа-миниатюра)
-- Расскажи о нем, мне интересно...

        С детства мать наряжала в девчачьи платья и вообще воспитывала как девочку. Очевидно, что тех дочерей, которых ей послал Бог, не хватало.
 
Одна -- принцесса Клод, вышедшая замуж, кстати, за одного из Гизов, была горбатой, хромоногой. Тем не менее, -- любимица матери! Все-таки у Екатерины Медичи было по-настоящему доброе сердце, несмотря на все приписанные ей жестокости. Она любила самую уродливую из своих дочерей. Которая, наплодив кучу детей, довольно рано умерла.

        Старшая дочь Елизавета уехала в Испанию, где ее должны были выдать замуж за Дон-Карлоса, наследника престола.
        Но она была такой красоткой, а Дон-Карлос таким безумцем, что Филипп II женился на ней сам. Принцесса, привыкшая к веселой и приятной жизни в Париже, недолго прожила в мрачном, семь раз католическом Мадриде при суровом напыщенном муже.

        -- Ты бы выжил замужем за Филиппом №2, а?)
        Вот и она не смогла.

        А возмутившегося безумца Дон-Карлоса бросили в тюрьму, где и отравили, по слухам. Это в опере Верди он весь из себя благородный и прогрессивный, а в жизни инфант был препротивный и с заскоками. Весь в отца, который царствовал, как настоящее католическое чудовище. Но чрезвычайно полезное для государства -- как все чудовища, впрочем.

Тоска по настоящей, полноценной, "долгоиграющей" дочке, мучила мать, поскольку младшая, Маргарита, хоть и была вполне "долгоиграющей" и прожила порядком, но была особой настолько легкого поведения -- с самых-самых младенческих лет, -- что никакой симпатии у строгой католички-матери эта нимфоманка не вызывала. Впрочем, о "королеве Марго" столько написано, что и обсуждать не стоит. Про шлюх-то писать всегда интереснее, тем более -- читать.

        Возможно, именно желание иметь рядом дочь и привело к тому, что из сына Александра-Эдуарда -- будущего Генриха Третьего -- Екатерина Медичи слепила не понятно что: ни мальчика и ни девочку, ни мышонка, пардон, ни лягушку.
        Тогда было принято при конфирмации менять имена -- так принц стал Генрихом.   
        Но преобладал ли там воспитательный прессинг (явно обогнавший свое время) или любящая мать потакала естественным наклонностям сына, -- что тоже было необычно, -- осталось неизвестным. Зато известно, что у "железных дам" часто рождаются мальчики, которые подражают не "железной" компоненте своих мамаш, а "дамской". Рассуждения о том, что геем легче управлять, не выдерживают никакой критики: ну могла ли Екатерина предвидеть, что ее третий сын станет королем?

        Говорят, мать не только приказывала наряжать сына в девчачьи платья, но даже поощряла его интерес к сверстникам. Вот-те и "ярая католичка"! Она и в XXI веке была бы слишком прогрессивной!

        А ведь в начале "творческого пути" принц оказался довольно ярким, -- даже выдающимся! -- полководцем, победителем при различных битвах, например -- при Жарнаке и Монконтуре. А ему и двадцати лет не было!
       Вот пусть потом говорят, что геи -- вырожденцы и никем, кроме как стилистами и дизайнерами быть не могут!

        У него все равно с ориентацией были проблемы. Он окружал себя мужчинами. Практически никаких любовниц, а если были, то номинальные: "Я тебя назначаю фавориткой, а ты всем говори, что я с тобой сплю. Пользуйся, стерва, моей добротой!"
        Мать ли виновата, ориентация?

        Но присутствие у трона его миньонов -- "любимцев", обращали на себя внимание всех в то время. Как и грандиозные балы-маскарады, где мужчины танцевали в женских костюмах и прислуживали юноши в прозрачных хитонах... А эти его серги, осыпанные драгоценными камнями? В принципе, серьги тогда носили многие знатные мужчины, но ТАКИХ огромных и дорогих -- да просто ракетная база! --  не носил никто!
        Вот наша императрица, кроткия сердцем Елисавет Петровны, обожала наряжаться в мужское, считая, что это ей необыкновенно идет. А Генрих любил -- в женское, что, надо думать, тоже ему необыкновенно шло!)
        Если оставить в покое художественную литературу, то прямых указаний на его нетрадиционную ориентацию не так уж много, все больше догадки, сплетни, пресловутые серьги да сатирические куплеты, распеваемые на улицах.

        -- А как же его роман с Марией Клевской?

        -- Мне нравятся эти романы: двести застежек сверху, снизу и сбоку, да три десятка служанок, непременно подглядывающих. О "романе", скорее всего, стало известно от служанок. Хороши историки, собирающие эти "сведения"!

  А так он ведь был гуманный, образованный. В принципе, все дети Екатерины Медичи были весьма образованными. Не мог принц, росший при самом блистательном дворе Европы, быть необразованным. Там все строго было заведено. Вплоть до телесных наказаний за неуспеваемость.

Генрих бы царствовал вполне хорошим государем, особенно при бесконечных мудрых советах матушки. Просто время ему выпало очень неудачное. Но времена, как говорится, не выбирают...

        Разброд. Шатание. Лига эта "священная". Религиозные войны, тем более ужасные, что люди не знали, за что же они, собственно, сражаются. Потому что даже на высоком уровне люди не понимали толком, во что они верят.

        Ты вот понимаешь? Ну, то-то!

        А уж в народе! Гугеноты, не гугеноты, кто это? Что, вообще, за слово идиотское, бывшее поначалу даже и оскорбительным?
        Разница была, прежде всего, в социальном аспекте.

        Гугеноты были богаче, как и всякие прочие протестанты, они умели работать, на это была заточена их религия. Они с утра до ночи работали... и,естественно, были состоятельнее, что вызывало ненависть, у бардачных, в общем, французов-католиков.      
        Ну и зависть естественно. Чтоб зависть, да без лютой ненависти...
        Практически невозможно.

И вот в эту эпоху жуткой нестабильности он вынужден был царствовать. Как наш Николай II...

-- Может быть, было бы лучше, если бы он остался в Польше, будучи "избранным" королем?

         Да, занятная история получилась: незадолго до смерти король Карл IX, дал августейшее согласие на избрание ненавистного брата королем Польши. За что он ненавидел -- трудно сказать, видимо, презирал за женские позорные "штучки" и боялся отравления. Хотя сам уже дышал на ладан и умер в скорости после отъезда брата.

        Так что да, всемогущий Польский Сейм избрал его, и Генрих вынужден был поехать туда, несчастный, "к татарам и аспидам". Для него, надо думать, Польша была тем же, чем для нашего председателя правительства Маленкова стала должность директора Усть-Каменогорской ГЭС.
        Несколько месяцев пробыл в Кракове, пока еще был жив его братец-король, медленно умиравший то ли от сифилиса, то ли от туберкулеза, сейчас уже трудно установить, это надо вскрыть гробницу и понять, но никто этого не делает. Да и зачем?

– Во время их Великой революции, всех королей свалили же в один ров и аббатство Сен-Дени разорили.

         -- Ну да, им же мало было живому королю и королеве отрубить головы, надо было и давно усопших мстительно побеспокоить. Все-таки восставшее быдло -- мерзее трудно придумать!
         Ничего, после революции августейшие кости благополучно собрали и поместили в -- гусары, молчать! -- "оссуарий". Это такой сундук с костями, якобы священный.
         Но там ведь главное -- саркофаги с изображениями, кости всех людей одинаковые...


Так, Генрих III, ты все время отвлекаешь...

        Да, если бы он правил в Польше, несмотря на номинальность тамошнего королевского титула, было бы лучше. Но король там был в те года -- ну-ле-вым. Главным был  --  Сейм. Своего рода демократия. Только следует помнить, что в те годы такая "демократия" была хуже единоличной тирании, поскольку каждый магнат преследовал свои цели и у государства получалось не одна голова, а сто, как у гидры. Вот такой гидрой Польша и была тогда.

        Ну ладно, хрен с ним, с сеймом, поляки -- они красивые, и слава-те, что не всё досталось одной нации. Хватит с них и внешности.
        Они до сих пор красивые -- бывал я в Польше: шею на улице можно свернуть, провожая взглядом встречных-поперечных!

Но Генрих, может быть, в силу того что был образован, из очень хорошей семьи, -- авторитет Франции! -- он мог бы повернуть государственное устройство в этом весьма обширном государстве в более разумном направлении.         
        Польша была тогда -- ты не поверишь! -- куда больше Франции.
        Но его весьма напугало содержание практически под стражей, чтобы не дай Бог он не вылез, и не сказал: "Я король! Я хочу вот этого! Такова моя воля!!"
        Так что французский принц -- просто, тупо, ночью, -- сбежал из Кракова, тайком пробирался на родину через Венецию и, наконец к моменту когда...

– Он же должен был жениться на Анне Ягеллонке...

– Должен был, это правда. "Ягеллонок", кстати, в истории Польши присутствовало столько, что историки в них, как в сору, роются до сих пор...
          А вот если бы тебя заставили жениться на бабе, которая в матери годится? Да еще волшебной красоты -- кровь в жилах стыла от одного взгляда на это "сокровище благих"! И чтобы еще весь Сейм стоял с факелами, наблюдая соитие, по их тогдашнему обычаю?

        Не суди по красоткам-полькам: внешность династических принцесс, как правило, -- "ужас, летящий на крыльях ночи"! Бр-р! А Сейм, тем временем, наседал! Видимо, "извращенцам" не терпелось поглядеть на "соитие".
        Я бы тоже сбежал. Я бы в первую очередь сбежал!

        Это один художник Матейко умел польских королев так представить, что закачаешься! До сих пор его обожаю. И ненавижу одновременно -- за тенденциозность!

        Генрих потом -- вернувшись и воцарившись, -- все-таки женился. "Ноблесс оближ" -- "оближи свой ноблесс", гы-гы -- на Луизе де Водемон, из лотарингской династии, чтоб примирить хоть чуточку Гизов и Валуа, но из этого ничего особенного не получилось. То есть категорически.
        А что должно было получиться? Героические мужи, -- Генрих Гиз и Генрих Наваррский, -- отчаянно рвутся к престолу, а он -- типа содомитский тюфяк без наследников.

       Луиза была женственна и красива, но так никого и не родила...
       По монатырям они шарились, молебны заказывали, -- а что толку. Дети не от Святого Духа рождаются.
       Ему ж, если верить молве, нужны были "мужественные и ложественные"... И, как бы сказать, менее красивые, чем он сам. Таких, кстати, отыскать было несложно.
       На вид этот отпрыск великой династии был вполне симпатичным. Вот глянь на его портрет в молодости -- "шарман"!

       Короче, в 1588 году Генрих III Валуа приказал убить герцога Гиза, или же его именем воспользовалось его ближайшее окружение, чтобы вывести из игры главного соперника короля и претендента на престол, в обход всего и всему.
       Тот еще был "претендент", надо сказать! 
        Я в таком случае тоже мог бы претендовать на престол. Состряпаю "гинекологическое древо" и тоже стану "потомком Карла Великого"! Судя по тому, что все в "священной лиге" держалось не на законных правах на престол, а на обаянии личности самого герцога Гиза, нет нужды тут особо разбираться в интригах лотарингцев.
       

А в 1589 его самого зарезал какой-то Жак Клеман, ультра(и контра)католик. Непопулярные действия народ не прощает. А когда тебя еще и в "не той" ориентации обвиняют, то совсем пиши пропало: как пить дать прикончат!
        Ткнул ножом одуревший фанатик, который, возможно, искренне считал, что содомит на троне -- это "оскорбление королевской власти", может быть он полагал, что... да мало ли, что этот урод "полагал"?
        Что с фанатика взять? Только подобные умонастроения кочуют из века в век и до сих пор для некоторых неумных личностей являются притягательными. И, чуть что, политического противника объявляют геем, чтобы скомпрометировать его окончательно.   
        За примерами что далеко ходить? Вот же несколько лет назад олигарха Прохорова, претендента на... пардон, кандидата в президенты, быстренько объявили геем, чтобы даже не мечтал. Наверное, там все куда сложнее было, конечно, только вот ведь слушок-то пущен -- был!

        Так, я опять отвлекся. Хорошо, матушка Генриха III, Екатерина Медичи, умерла годом раньше и не увидала, как рушится все дело рук ее. Ведь так старалась! Радела и за Францию в целом, и за свою династию в частности... На Варфоломеевскую ночь согласилась... Не думаю,что легко.

        Принято представлять эту королеву монстром, а она была и умницей, и красавицей. Супруг вот ей только достался... "геронтофил на троне".
        Диана де Пуатье, "официальное фаворитко" Генриха Второго, была старше коронованного возлюбленного на двадцать лет. Ты бы видел ее портрет. Такие дамы у нас продают перчатки в крупных торговых центрах, не считая необходимым улыбаться покупателям.

Короче говоря, Генрих III был убит и, собственно, на нем Валуям пришел кирдык.

        После нескольких лет религиозно-политических войн, достаточно кровавых, Генрих IV (уже Бурбон) заявил, что "Париж стоит мессы", -- и кассы, замечу! Окончательно перестав быть гугенотом, перешел в стопудовый католицизм.
        И эпоха Смутного времени закончилась. Чуть-чуть предвосхитив то-же самое "Смутное время" в России, бывшее на 15 лет позже.

        В общем, Франция гламурно умиротворилась. Новая династия, новый добряк-король, всем каплунов жирных обещает, баб любит -- юбки не пропустит! "А мы что, не любим? И каплуны, опять же!!" -- думали в народе и ликовали.
        А что был гугенотом -- так это ерунда, кто считает! Вон, наш нынешний президент кгбэшником был, и то ничего!
        И в памяти человечества Генрих Валуа остался не талантливым полководцем, и не мудрым государем, и не трагической жертвой покушения, а маменьким сынком и человеком с загадочной сексуальной ориентацией...
       
        Впрочем, Генриха IV Бурбона со временем тоже зарезали. Несмотря на то, что юбочник был первостатейный...

8 комментариев

0
Norfolk Офлайн 9 января 2016 20:08
Любопытное изложение исторических деталей. Напоминает сказку для маленького гея. :yes: Впрочем, возможно её когда-нибудь и рассказывали маленьким геям, чтобы заинтересовать историческими подробностями. Жаль только мало про личность самого Генриха, хотя наверное, никто уже не узнает какая это была личность на самом деле?
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
0
солнышко Офлайн 10 января 2016 16:49
Для меня, это было чтение для хорошего настроения,исторически- юмористическая сказка для взрослых,у автора,на мой взгляд, замечательное чувство юмора.Особенно улыбнуло про Генриха и Маленкова,"ноблесс оближ", женитьба на Ягеллонке и про "долгоиграющих"дочек.Было весело,заодно совершила исторический экскурс во Францию 16 века.Автор,спасибо,мне понравилось.
0
Сергей Греков Офлайн 10 января 2016 21:44
Увы, о личности Генриха осталось мало свидетельств -- по большому счету он никого серьезно не интересовал тогда, да и потом...
Жаль -- все-таки 15 лет пробыл у власти, а история запомнила только ненормированную серьгу в ухе...
0
indiscriminate Офлайн 10 января 2016 23:12
Симпатичная форма изложения мыслей) было интересно прочесть такую непохожую на Дюма "интертрепацию" исторических событий и реалий.
--------------------
Под латаным знаменем авантюризма мы храбро смыкаем ряды!
0
Amadeo Aldegaski Офлайн 23 января 2016 17:01
Повод считать Генриха 3 геем и в самом деле иллюзорен. Все слухи и домыслы... Миньоны? Ну, эти "сорви-головы" с жемчужными серьгами были у всех принцев крови. У герцога Алансонского, например, и у Гиза. Алчные и страстные, как д'Эпернон, отхвативший по воле добряка Энрике знатное герцогство. Да, брак бездетный, любовниц в десятки раз меньше, чем у Беарнского кузена, множество молодых дворянчиков вокруг, семейка темная, одна связь с родной сестричкой Марго чего стоит, вот легенда и жива. Но! Но написано отлично, оригинально, ярко, впрочем, Греков сам столь ярок, что иначе и быть не могло! Спасибо за удовольствие!
0
Сергей Греков Офлайн 27 января 2016 22:31
Цитата: nomark
Повод считать Генриха 3 геем и в самом деле иллюзорен. Все слухи и домыслы... Миньоны? Ну, эти "сорви-головы" с жемчужными серьгами были у всех принцев крови. У герцога Алансонского, например, и у Гиза. Алчные и страстные, как д'Эпернон, отхвативший по воле добряка Энрике знатное герцогство. Да, брак бездетный, любовниц в десятки раз меньше, чем у Беарнского кузена, множество молодых дворянчиков вокруг, семейка темная, одна связь с родной сестричкой Марго чего стоит, вот легенда и жива. Но! Но написано отлично, оригинально, ярко, впрочем, Греков сам столь ярок, что иначе и быть не могло! Спасибо за удовольствие!


Типа я даже ярче Генриха Валуа??))
Я там про многое еще не написал: про то, как его изгнал народ Парижа и он обретался в Блуа... Это, пожалуй, один из самых трагических моментов его царствования...
Про Адриана надо писать -- вот благодатная тема!)) Но Маргерит Юрсенар уже так хорошо написала, что куда уж мне...
0
Amadeo Aldegaski Офлайн 31 января 2016 23:42
Естессно ярче. Куда там последнему из Валуа))) А я хочу о Якове 1, да, все боюсь не потяну(((
0
Сергей Греков Офлайн 15 марта 2016 11:35
Торопись, а то я перехвачу тему -- она такая жирная!)) Сам Яков I -- сын казненной Марии Стюарт, любимчик -- герцог Бэкингем, опять-таи!)) Есть где развернуться!))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.