Виталий Шмелёв

Стена плача

+ -
+67

Бесконечное небо. Глубокое, необъятное, просторное. Пуховые барашковые облака застилают собой всю землю. Ничего не видно под ними, они плывут медленно-медленно, я смотрю на них в иллюминатор, отвлекаясь от грустных мыслей. Наблюдаю как они ползут, едва заметно касаясь пуза самолета.

Я лечу в Израиль. Во второй раз. Мне это важно, необходимо как воздух. Я совершил ошибку, и я хочу ее исправить.

Я откинулся в кресле и закрыл глаза, погружаясь в полудрему. Мысли роем проносились в голове, оживляя уже в который раз воспоминания, которые очень хотелось бы забыть, выбросить из головы, вырвать из сердца, из жизни. Но мое подсознание подкидывало мне их раз за разом, не давая мне успокоения.

***

Я уже шел к лифту, когда зазвонил телефон:
— Виталик, ты готов? — услышал я в трубке голос Михаила. — Спускайся, я внизу, такси уже ждет.
— Да, я иду, — дав отбой на телефоне, я вошел в кабину и нажал на первый этаж.

Внизу меня ждал Мишка, мой Мишка и уже не мой. Мы с ним собрались ехать к «Западной стене» или, как называют ее паломники, «Стене плача». Мы давно пытались это сделать, но никак не получалось, Наська чувствовала себя очень плохо, и мы неотлучно находились при ней, Мишка вообще ночевал в больнице. А сегодня ей стало чуть лучше, она улыбалась и шутила, Ирина осталась с дочкой, а мы, вот, решили прокатиться. Я не верил во всю эту лабуду и ехать не хотел, Мишка меня уговорил, но последней каплей стала просьба самой Настеньки.

Она долго шепталась с папой, перед тем, как нам выйти из палаты, что-то вложила ему в руки. Он, поцеловав ее в щечку, сказал, что обязательно все выполнит и вышел. А эта пичуга позвала меня и сказала:

— Алик, я хочу тебя попросить, — тяжело дыша, проговорила она и протянула мне листок, — Это мы, помнишь, мы ходили смотреть мультик и я потом нарисовала…

Она закашлялась и замолчала. Я взял листочек. На нем были нарисованы мы: я и Мишка, а между нами Наська, мы держали ее за руки. Счастливые. Безмятежные. Задорные.

— Да, куколка, я помню…

— Папа сказал, что тут есть волшебное место, где исполняются все-все желания, только надо написать записку и спрятать там. Я хочу, чтобы ты отвез мое письмо туда и спрятал. Я хочу, чтобы вы с папой никогда не ругались, чтобы были вместе, а вы часто такие грустные и всегда молчите, хочу, чтобы было, как раньше, чтобы вы шутили и смеялись, я очень хочу, чтобы мое желание исполнилось, отвезешь?

— Да, малышка, отвезу! — я потрепал ее по волосам, чмокнул в носик и, развернувшись, пошел к двери, когда вдруг услышал тихий шепот:

— Я тебя так люблю, Алик, как маму и папу, очень-очень сильно…

По моим щекам катились слезы, бессильные, мучительные и злобные… Да, злобные, злость внутри меня просто клокотала. Почему? Почему все так несправедливо в этом мире? Почему есть на свете болезни и несчастья, боль и потери, крах всему и безнадежность? Я искал ответ, но не находил… Мы приехали на Землю Обетованную за чудом, которого так и не случилось, расколов наши жизни на до и после, разбив все наши ожидания и чаяния вдребезги. Мы привезли нашу девочку на лечение в израильскую клинику, надеясь на помощь заморских врачей, но даже они не могли помочь нам, лишь разводили руками со словами: «Это не в наших силах».

И вот мы стоим перед ней. Перед той самой стеной. Стеной Плача. Она выглядит очень масштабно, впечатляюще, величественно и подавляюще. Такая огромная махина и мы пред ней, человечишки-муравьишки, где-то тут ползаем, что-то пытаемся себе вымолить, выпросить. Но я словно был частью этой самой стены, ее продолжением, изваянием, весь, как будто бы тоже из камня, меня нисколько не тронула эта святыня, она не вызывала слез раскаяния или умиления, я не трепетал пред святыми «кирпичиками».

Мишка сразу направился к подножию стены, а я остался стоять посреди площади, не понимая, что я тут делаю.

Наськин рисунок лежал в нагрудном кармане и дарил тепло, оно растекалось по всему телу, проникая в душу, в сердце. Я никак не мог заставить себя расстаться с ним, не мог ее рисунок оставить внутри каменной кладки стены. Стены, которая считалась священной: ей все преклонялись, у нее просили счастья и благоденствия для себя и своих близких. Но я не мог. У меня, как будто бы отнялись руки, чтобы всунуть в щель записку, такую родную, пропитанную детской наивностью и непосредственностью. Я знал, что все записки позже соберут и закопают, похоронят на еврейском кладбище на Масличной горе. Я не хотел хоронить Настин рисунок, ее мечту, ее надежду. У меня онемел язык и я был не в состоянии выговорить ни слова, не в силах обратиться к НЕМУ с мольбой, взывать о помощи. Не мог. И не желал. ОН отвернулся от нас, и я не хотел больше идти к нему на поклон. Не хотел отдавать то последнее, что связывало меня с нашей девочкой, с нашей крохой. Я так и продолжал стоять посреди площади, а люди обходили меня со всех сторон, не обращая внимания, спеша свои молитвы донести до Всевышнего.

Поискав взглядом Мишку, я направился по направлению к выходу.

— Все нормально? Ты все? Мы можем ехать?

— Да.

И мы отправились в обратный путь, к Настюшке, к нашему ангелу, к нашей звездочке, которая угасала на глазах.


***

— Пожалуйста, пристегнитесь, мы идем на посадку, — слова стюардессы вернули меня из моих воспоминаний в реальность.

Спускаясь по трапу самолета, я вновь ощутил чувство потери, эмоции переливались через край. Я приехал завершить начатое. Начатое не мной, Настенькой, и я обязан исполнить ее последнее желание, выполнить ее последнюю просьбу. Все это время, что ее нет с нами, я много думал об этом, злился на Бога и на себя, спорил сам с собой, принимал решение, потом менял его… Вот, спустя много времени, я, наконец-то, понял, что должен. Должен выполнить свое обещание. Чем черт не шутит, а вдруг?

И вот я стою у заветной Стены, у символа веры и надежды многих людей, местных жителей и туристов, у места паломничества и молитв. Надежд сбывшихся или разбившихся о горе и печали, молитв услышанных и нет. Что ты мне подаришь, А-Ко́тель? Мечту, шанс, надежду манящую, зыбкую, шаткую, но надежду, или… Или боль разочарования, которая со временем притупилась, а я снова взял и разворошил старые раны…

Достав рисунок, я последний раз провел пальцами по картинке, запоминая какие же мы были беззаботные, веселые и спокойные, свернул в трубочку и вложил глубоко между камней. Я ощущал себя пилигримом, странником, который блуждал по миру в поисках правды, счастья. Бродил, пока не повстречал на своем пути пристанище для одиноких путников, которое обещало блаженство, рай, где можно утолить жажду, испить волшебного эликсира, который излечит израненные души, отправит в небытие все несчастья и невзгоды.

«Наська, я сделал это, я выполнил свое обещание! Пусть позже, пусть мне пришлось пройти длинный путь, путь сомнений, преодолев нерешительность, я все же сделал шаг навстречу своей судьбе, грядущему. Спасибо тебе, моя девочка, ты даже после своей смерти помогаешь нам, сверкаешь с неба звездочкой, освещая нам дорогу сверху, чтобы мы, как слепые, не заблудились в дремучем лесу, идя друг другу навстречу!»


Спустя полгода…


Я часто засиживаюсь ночами перед компьютером: или работаю, просматриваю договора и отчеты, или общаюсь с друзьями, или пишу стихи. Да, стихи в последнее время стали моей отдушиной. Я бумаге поверяю все свои мысли, все переживания моего измученного сердца, мои печали и боль… Душевное одиночество стало слишком болезненным, стало меня подавлять, угнетать.

Было уже раннее утро, но я еще не ложился, ведя беседу в сети. Настроение было отвратительным, в воздухе витало какое-то напряжение, оно было почти ощущаемо и постепенно нарастало. И еще щемящее чувство ожидания чего-то, только чего? На душе было смутно и тягостно.
Звонок отвлек меня от беседы. Хоть и утро, но вряд ли подходящее время для нанесения визитов вежливости. Не глядя в глазок, я открыл дверь…

— Привет!..

Грудь сдавило так, что невозможно стало дышать. Сердце замерло, а потом стало колотиться с бешенной скоростью, стучать так громко, что казалось его слышат все вокруг… Горло перехватил спазм и голос предательски задрожал:

— Привет…

11 комментариев

+1
Ah-Anastasia Офлайн 14 января 2016 19:58
-привет...
Нет, я не плачу. Неправда. Это честно - радость. За тебя.
+3
Виталий Шмелёв Офлайн 14 января 2016 20:26
Цитата: khan2980
-привет...
Нет, я не плачу. Неправда. Это честно - радость. За тебя.


Спасибо)
Я тронут, что у меня такие замечательные читатели, друзья. От ваших теплых слов, пожеланий становится светлее на душе))
+2
Андрей Соловьев Офлайн 14 января 2016 20:32
Боюсь верить.Но должен был придти. Должен.
0
indiscriminate Офлайн 14 января 2016 21:04
Эх. Красиво, но грустно блин...
--------------------
Под латаным знаменем авантюризма мы храбро смыкаем ряды!
0
Иштар Офлайн 14 января 2016 21:35
Спасибо, что гг сдержал обещание, отдал долг, отпустил себя... Очень надеюсь.
+2
Виталий Шмелёв Офлайн 14 января 2016 22:40
Цитата: solovyov.andrew
Боюсь верить.Но должен был придти. Должен.


Не бойтесь! Верить всегда надо) Я верил, долго, очень долго...
Пришел, наконец-то пришел! Но не все так просто, но главный шаг сделан... Спасибо вам)

Цитата: indiscriminate
Эх. Красиво, но грустно блин...

Грустно, печально, но как-то так, Спасибо)

Цитата: Иштар
Спасибо, что гг сдержал обещание, отдал долг, отпустил себя... Очень надеюсь.

Да, обещание исполнил... Долго шел он к этому, нелегко было, но наконец-то долги все отданы... Спасибо)
0
Vasilisa Офлайн 17 января 2016 15:52
В этой жизни нет случайностей. К сожалению или к счастью - не знаю. Но все случается не зря, хотя нам часто годами непонятен смысл события.
Эти годы ожидания - они тоже для чего - то были даны.
И смерть Насти - понять невозможно, но может быть это было избавление от чего - то более страшного в будущем? Хоть и кажется, что не может быть ничего страшнее(

Спасибо, и за историю, и за то, как она написана. И он все-таки вернулся)
+2
indiscriminate Офлайн 17 января 2016 16:29
Цитата: Vasilisa
В этой жизни нет случайностей. К сожалению или к счастью - не знаю. Но все случается не зря, хотя нам часто годами непонятен смысл события.
Эти годы ожидания - они тоже для чего - то были даны.
И смерть Насти - понять невозможно, но может быть это было избавление от чего - то более страшного в будущем? Хоть и кажется, что не может быть ничего страшнее(

Спасибо, и за историю, и за то, как она написана. И он все-таки вернулся)

Киньте в меня камень, но не пойму я, что за идея про отсутствие случайностей и что смерть маленького ребенка можно воспринимать, как "избавление от..." Смерть юных - ужасно и ничем не может быть оправдано, это меня заставило еще в детстве разувериться в хорошем мудром боге. Не надо имхо искать логику и мудрость там, где их рядом не лежало. Плохое случается не потому что... и не для того чтобы... а просто случается.
"На то божья воля - это взрослый вариант детского "Потому что потому" Терри Пратчет.
--------------------
Под латаным знаменем авантюризма мы храбро смыкаем ряды!
0
Vasilisa Офлайн 20 января 2016 19:19
Цитата: indiscriminate

Киньте в меня камень, но не пойму я, что за идея про отсутствие случайностей и что смерть маленького ребенка можно воспринимать, как "избавление от..." Смерть юных - ужасно и ничем не может быть оправдано, это меня заставило еще в детстве разувериться в хорошем мудром боге. Не надо имхо искать логику и мудрость там, где их рядом не лежало. Плохое случается не потому что... и не для того чтобы... а просто случается.


Ни камней кидать, ни объяснять - не буду)) И дело не в вере в хорошего или плохого бога. А в нашем отношении к разным событиям в нашей жизни. Оно у всех разное.

Автору - ещё раз спасибо. Рассказ замечательный. Вселяет надежду на своё чудо.
+1
Виталий Шмелёв Офлайн 20 января 2016 23:49
Цитата: Vasilisa
В этой жизни нет случайностей. К сожалению или к счастью - не знаю. Но все случается не зря, хотя нам часто годами непонятен смысл события.
Эти годы ожидания - они тоже для чего - то были даны.
И смерть Насти - понять невозможно, но может быть это было избавление от чего - то более страшного в будущем? Хоть и кажется, что не может быть ничего страшнее(

Спасибо, и за историю, и за то, как она написана. И он все-таки вернулся)


Не знаю, зря или нет все случается, знаю одно: родители не должны хоронить своих детей. Этой против природы. против логики. это не правильно.

Цитата: indiscriminate
Цитата: Vasilisa
В этой жизни нет случайностей. К сожалению или к счастью - не знаю. Но все случается не зря, хотя нам часто годами непонятен смысл события.
Эти годы ожидания - они тоже для чего - то были даны.
И смерть Насти - понять невозможно, но может быть это было избавление от чего - то более страшного в будущем? Хоть и кажется, что не может быть ничего страшнее(

Спасибо, и за историю, и за то, как она написана. И он все-таки вернулся)

Киньте в меня камень, но не пойму я, что за идея про отсутствие случайностей и что смерть маленького ребенка можно воспринимать, как "избавление от..." Смерть юных - ужасно и ничем не может быть оправдано, это меня заставило еще в детстве разувериться в хорошем мудром боге. Не надо имхо искать логику и мудрость там, где их рядом не лежало. Плохое случается не потому что... и не для того чтобы... а просто случается.
"На то божья воля - это взрослый вариант детского "Потому что потому" Терри Пратчет.


Спасибо за ваши слова, они созвучны моим. все это очень трагично. больно. так не должно быть.

Цитата: Vasilisa
Цитата: indiscriminate

Киньте в меня камень.


Ни камней кидать, ни объяснять - не буду)) И дело не в вере в хорошего или плохого бога. А в нашем отношении к разным событиям в нашей жизни. Оно у всех разное.

Автору - ещё раз спасибо. Рассказ замечательный. Вселяет надежду на своё чудо.


Вам спасибо, да, чудо свершилось)
Надежда жила и теплилась. Пройдя через боль и потери, все же засияло солнце))
0
Найра Офлайн 15 ноября 2016 04:21
"...родители не должны хоронить своих детей. Этой против природы. против логики..." и просто нестерпимо больно. Ты остаешься с этой бесконечной болью навсегда и один, не имея права выплеснуть ее на любимых, зная, что им тоже плохо. "А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь…" (Э.М. Ремарк)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.