Соня Саммервил

По следам инкубиады

+ -
+39

Одним из интересных событий 2015 года стал сериал «Любовь территория инкубов». Я не решусь определить его жанр. В нем есть элементы вполне реалистичной драмы, готического романа и даже хоррора, эдакий фьюжн-стайл, в котором присутствуют и магические ритуалы и альтернативная реальность, философские рассуждения и многое другое. Но все же внешняя атрибутика позволяет отнести его к жанру фэнтези или мистики.

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что сегодня мистика привлекает к себе внимание многих. В литературе у мистики, как и у фэнтези, нелегкая судьба. Она стоит особняком и неизменно сопровождается комментариями о непонятности, алогичности, туманности символизма и даже недостатке научных знаний у авторов. Хотя с этим можно и поспорить, мистик подходит к своим переживаниям вполне рационально. В советский период бытовало мнение о недопустимости подобной литературы. Религия – опиум для народа, мистика и фантастика, видимо, амфетамины и прочие его производные. В обыденном сознании подобное направление ассоциируется с такими явлениями, как НЛО, истории про вампиров, зомби и т.п. Литературоведение до сих пор старается не замечать этот «низкий» жанр.

 

Темой для сериала была выбрана именно фэнтезийная или мистическая тематика.

Человеческий мир находится под властью демонических сущностей, приапов, которые тайно управляют миром и ведут его к какой-то одной, только им ведомой цели на протяжении столетий. И почему-то они занимаются истреблением гомосексуалов. Оказывается, те обладают некой субстанцией – линнгамой, которой питаются другие демонические существа – инкубы. Приапы воспринимают инкубов, как угрозу для собственной власти и уничтожают геев, как источник их жизни. Но что скрывается за внешними контурами о паразитизме одной мыслящей формы на другой?

Идеи и мысли не приходят из ниоткуда и книги не пишутся просто так. Если автор взялся за перо, значит, ему было что сказать. Если мы посмотрим темы, пользующиеся популярностью на форуме, мистика, фэнтэзи, фантастика будут на последних местах. Ведь большинство интересуют рассказы о чувствах и событиях, порой незамысловатые, те, из которых состоит наша жизнь.

  

Какими же тайными тропами двигались авторы сериала, почему они взялись за исследование особенностей любовных предпочтений демонов и прочих представителей темных сил? И самое главное, что получилось в результате их творческого тандема?

  

Попробуем разобраться, поговорив с самими авторами.

  

Откуда пришла идея Инкубиады? В самом начале обсуждалось продолжение сериала про парня из высотки, даже были предложения создать сериал с обитателями форума, но почему-то это не вдохновило участников проекта. Как вы думаете, почему?

  

Константин Norfolk. К счастью, тот вариант был отвергнут авторами. Всем хотелось чего-то другого, чего-то необычного. Была одна идея, которую мы обсуждали с Аmadeo Aldegaski - души живущих в каждом воплощении встречаются вновь и вновь, времена и обстоятельства меняются, но они всё равно каждый раз встречаются. Почему и какие силы управляют этим? Вот какая мысль послужила отправной точкой для создания всего. Но сообщать её остальным авторам сериала было нельзя. Во-первых, потому что мы не хотели ограничивать их фантазию и творческий поиск, а во-вторых, потому что сами тогда не знали всех нюансов. И мы оказались правы. Aldegaski придумал мир инкубов, приапов и людей, как красивую и весьма необычную декорацию. Но то, что привнесли потом все остальные - прогерия Тобольского, отведавшая мужской лингаммы Вероника, мечущийся Макс и многое другое, на мой взгляд, являются великолепными авторскими ходами, которые сделали всю историю захватывающей и самобытной.

 

Сюжет о прекрасном представителе мира дУхов, ангеле, демоне влюбляющемся во что-то земное и смертное, довольно распространен, если не сказать избит, да и идея о переселении душ не нова. Один из читателей так и назвал сериал: очередная «вампосага». Можно поспорить с этим мнением?


Сергей Греков. Этот самый "глубокомысленный читатель" не задумывался, что ВСЕ сюжеты избиты до посинения и новых не предвидится?)) В конце концов, сюжет есть последовательность событий без морализаторной зависимости. Какая-либо мораль может возникнуть между строк, и то не всегда и непременно лишь в талантливом произведении.

 

Все дело в том, КАК та или иная тема представлена на фоне предыдущих представлений. Это и слог, и стиль, и язык, и куча всего! Возможны, конечно, и оригинальные повороты сюжета, нестандартные раскрытия темы (что и произошло!) и масса мелких, но значительных подробностей, выгодно отличающих произведение от аналогов. И вот насколько это удалось - и есть победа!

 

Так что я именно что спорю с обструктивным мнением типа "все уже было и чо вы тут тщитесь?"

 

Amadeo Aldegaski. Можно лишь процитировать книгу пророка экклезиаста: нет ничего нового под Солнцем. Оттого спорить с этим мнением бессмысленно. Но любая любовная история, как не нова, так и индивидуальна. Тем более история фантастическая. Здесь не только интересны взаимоотношения героев, но и взаимоотношение вечности и бренности, их единство и антагонизм, а любовь как связующая нить или острая приправа, если уж проводить аналогию между «вампосагой» и временем, пожирающем все и вся на своем пути.

 

Раньше воздействие демонов на человека называли одержимостью. Взаимодействие демона и человека - неоднозначная тема, это баланс на грани добра и зла. Существует мнение, что представлять демонов в роли положительных героев, значит искажать систему ценностей.

  

Александр Волгин. Какую систему ценностей это искажает? По-моему, в системе ценностей современного здравомыслящего человека вообще нет такого понятия как "демоны", даже если этот человек - верующий христианин. И потом, вспомним Мефистофеля: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо". Да и точно ли демоны наши инкубы? Конечно, сущности они не ангельские, но кто сказал, что положительный герой - это герой, соответствующий определенным религиозным идеалам? Ко всему прочему, я бы не сказал, что они у нас положительные. Они просто живые (в этой нашей вселенной), может быть они мыслящие хищники, но кто обвинит льва в том, что он загрыз антилопу? Тем более, если даже не загрыз.

 

Константин Norfolk. Система ценностей – это миф. Идеологическая обработка. Демонизм, в случае нашего сериала, лишь фон, слово, которое на слуху. В принципе, мы сознательно старались избегать такого определения сущности главных героев. Да, они питаются сексуальной энергией, но они также дарят человеку, пожалуй, самое важное – любовь. Так что с системой ценностей всё в порядке.

 

Мистика предполагает использование особой психотехники, спонтанный выход в экстатические состояния исключается. При работе над сериалом были озарения, выходы в астрал, экстатические переживания?

 

Сергей Греков. Вдохновение, если не впадать в сугубую экзальтацию, всегда есть и "выход в астрал", и "экстаз" и бла-бла-бла)).

 

Если кому-то хочется называть это "мистическими переживаниями" -- на здоровье! Но я лично уверен, что написание "вампирских" текстов ничем не отличается от написания "тургеневских" -- при условии, что они так же талантливы, как "тургеневские"))

 

Константин Norfolk. Мы не знали, что должно произойти в каждой конкретной серии. Поэтому они рождались в таких муках неизвестности, когда каждую неделю приоткрывается что-то новое, но всё-таки не до конца ясное. Если это можно назвать экстатическими переживаниями, тогда безусловно они были. Но лично мне запомнилась поездка от Москвы до Иваново. Мы ехали на машине, и в течение практически всего дня, с ноутбуком на коленях поочерёдно писали первую серию. Тогда шёл дождь, была темень и ещё эта призрачная подсветка клавиатуры – всё создавало очень предрасполагающий антураж.

 

Мистик очень близок человеку искусства. Голоса и видения мистика можно сравнить с картинами художников, со стихотворениями поэтов, с музыкальными произведениями композиторов. С какой музыкой, картинами ассоциируются герои, серии и т.п. Все бралось из головы? Или была какая-то первооснова?

 

Тиль Тобольский. Во всех мои работах первооснова - я и моя жизнь. Мой главный герой - старик Данила - это тоже я. Утрированный, понятно. В данных сериях у меня не было каких-то видений и голосов, тьфу-тьфу-тьфу! :) Я писал, как пишу всегда - сначала создаю в голове короткометражку, видеоролик, конструирую его, иногда проговаривая диалоги вслух. Потом будут почеркушки - тезисы. Далее сажусь и пишу. В итоге, при окончательной шлифовке, еще поиграю эпизодами очередной серии, тасуя их как карты, добиваясь гармонии. И во всем этом процессе совсем не важно, пишу ли я мистику, фэнтези или эротику. Видео, диалоги, текст, шлифовка..

 

Ксения Андрэ. Я уже писала, что у Веры есть прототип. И про нее вообще не пришлось ничего додумывать. Я прекрасно представляю, как она поведет себя в самых разных ситуациях, с каким лицом пойдет получать государственную награду, с какими словами будет спасаться от наводнения. Если подбирать ей музыкальную тему, это будет хорошая, но чуть-чуть громковатая и чуть-чуть более энергичная, чем хотелось бы, классика. Что-то типа окончания "Увертюры 1812 г." : дын-дын-дын всем по голове. "Кто не спрятался, я - не виновата! Всем строиться в шеренгу вслед за мной, и - победим!"

И лишь в интимный момент, когда у нее получается хотя бы на короткое время избавиться от переполняющей и управляющей ею силы, ее музыка - блюз.

 

Сегодня многие отмечают бум «проектных» фэнтэзийных, фантастических произведений, когда книга создается усилиями авторских коллективов. Сложно было работать в команде или проще делать «сольный» проект?


Александр Волгин. Честно говоря, не слишком интересуюсь фэнтези и фантастикой, поэтому, видимо, этот бум прошел мимо моего внимания. На ум приходит, разве что, постапокалиптика "Метро 2033" Глуховского, и продолжающая тему серия книг других авторов. Но в подобных проектах, все-таки сложно говорить о команде, там каждый автор пишет отдельно, хоть и в рамках одного мира. У нас же в "Инкубиаде" был гораздо более плотный контакт. Хоть каждый писал свою линию, но эти линии пересекались, объединялись, персонажи переходили из серии в серию, взаимодействовали, сюжет был общий.

Не могу сказать, проще или сложнее писать в команде или поодиночке, очень по-разному эти процессы воспринимаются, но это точно было необычно и интересно. С одной стороны, конечно, были и небольшие разногласия, связанные с авторским видением, но, с другой стороны, непримиримых противоречий не возникало. Мы, с минимальными поправками, все-таки были на одной волне, и в некотором смысле ощущали написанное соавторами как свое. По крайней мере, я так воспринимал.


Ксения Андрэ. Мне не было сложно работать. По моим ощущениям, у нас была большая степень авторской автономии. Да, несколько раз соавторы просили меня внести какие-то конкретные изменения или конкретные детали в текст, но они не противоречили моему вИдению героев и событий.

Сольный проект - это, конечно, немного другой вид творчества. Но даже в коллективном сериале мне удалось "выпасти своих тараканов". И от работы осталось приятное послевкусие, без горчинки.

 

Кем же все-таки, по мнению авторов, является человек для инкуба едой или чем-то еще? Что есть любовь? Энергия, получаемая от любимого? А если энергия или линнгама у любимого закончится? Закончится любовь?

 

Тиль Тобольский. Безусловно, человек в первую очередь еда, Но даже при всей своей животности и паразитизме, инкубы все-таки существа разумные, потому это просто другая раса населения нашей планеты. Они мастера по управлению любовью у своих партнеров, но могут и сами попасть в ловушку любви.

 

Да, когда еда кончается, то инкуб убегает на другие пастбища, но он все-таки не безмозглая скотинка, потому бывают и сбои, и любовь, и привязанность, и совесть просыпается. Надо сказать, не намного реже, чем у простых людей. Как раз о таком сбое мои серии. Да и не только мои.


Amadeo Aldegaski. Ну, человек – это неисчерпаемый кладезь линнгамы. Он ее вырабатывает всю свою жизнь. А, что касается того, еда он или нечто большее… то, как среди людей, так и среди инкубов есть самые разные персонажи. К тому же, можно и любить, и немножечко есть любимого.

  

Итак, противостояние приапов и инкубов не просто художественный приём с целью создания интриги. Это попытка выразить отношение к тому, что происходит в обществе сегодня. Мистический сюжет - лишь декорации, в которых разворачиваются вполне бытовые и обыденные истории. Вуаль, сквозь которую видны сегодняшние реалии, скрывающая вечные вопросы о любви, дружбе и взаимопонимании. Через причудливый калейдоскоп иной сексуальности, облечённой в форму фантастической демоничности проступают вполне себе человеческие характеры и судьбы. Но в заключении хотелось бы сказать о другом. Сериал «Любовь территория инкубов» и повесть «Тайна старого ювелира» не просто литературные произведения - это придуманный мир, который ждёт других авторов, с другими героями и, возможно, с другими формами воплощения вечных мыслей и идей…

 

От редакции. Представляем вашему вниманию иллюстрации, которые сделаны Himemiya Anshi 

 

Инкуб (некоторые думают, что это Кидерн, но это собирательный образ). 

 

 

 

 

Приап (собирательный образ) 

 

 

Питание инкуба
 

 

Бой между приапом и инкубом
 

 

Войцех
 

 

 

Войцех 2 вариант 

 

 

Вера (Вероника)  

 

 

Мастер Матеас  

 

 

Новогодняя шутка
 

 

Коллажи неизвестных авторов
 
Утро сатира
 

 

В цитадели белого камня

 

 

 

 


 

 

1 комментарий

+1
Данил Аверин Офлайн 19 января 2016 10:26
Иллюстрации классные! :yes:
Спасибо за ответы авторов, было интересно немного узнать их личного мнения и видения на Инкубиаду!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.