Ольга Морозова, Антон Ромин

Разговор о гомофобии

+ -
+91


Мой гость - человек, с которым я уже давно хотела поговорить... Это Антон Ромин, известный сетевой автор, один из самых популярных в нашей библиотеке, журналист, человек средних лет, имеющий вполне чёткие взгляды на многие вещи.
На страницах произведений Антона Ромина такое явление как гомофобия довольно частый гость. Его герои борются с внутренней и внешней гомофобией, более или менее успешно преодолевая собственные страхи и давление окружающих. Вероятно поэтому я выбрала его в качестве собеседника.
А предметом нашего разговора стала следующая фраза...

Я испытываю гомофобию по отношению к людям с такой же, как у меня, сексуальной ориентацией. И это меня смущает. Если я сам не могу поцеловать своего бойфренда на людях, если мне неприятно, когда кто-то целуется при мне, как я могу ожидать, что другие люди это примут?

(Полностью новость можно прочитать здесь)


Гомосексуальный гомофоб... по правде говоря, похоже на оксюморон, не находите..?
Как можно совмещать гомофобию с наличием бойфренда и счастливой жизнью в паре...?


Антон Ромин. А что вы хотите услышать от человека, которого гомофобы пытались поджечь в кафе? Он всегда будет смотреть на себя и своих друзей чужим осуждающим взглядом. Да, ему хватило смелости открыться, но он никогда не сможет быть жизнерадостным «веселым» геем. Как и все мы, в принципе, потому что нас сформировал гомофобный социум.
Ему не неприятно поцеловать любимого (он же все-таки гей), но он сразу думает о том, как на это посмотрят окружающие, поэтому «нежности для спальни», чтобы окружающие не поморщились или просто не вломили на улице (зависит от района).
Наша внутренняя гомофобия – беда воспитания, комплексы, навязанные гомофобной средой, а иногда единственный способ приспособиться и выжить. Мы видим женственного мужчину и сразу думаем – фу, он манерный, он ломкий, он не мужчина, по нему же «заметно!». Хотя любой человек должен быть и оставаться самим собой, мужчина никому не обязан быть мужественным и жать от груди сто, а женщина не обязана притворяться дурой, если она блондинка.
Если бы ребенку с детства не навязывали ложные стереотипы, таких перекосов не было бы. Были бы чистые реакции на естественное поведение. Каждый мог бы принять себя и других, а принять – значит, быть счастливым. Это касается и гетеросексуалов. Например, моя мать стеснялась поцеловать мужа при посторонних, потому что «подумают, что это бесстыдство», хотя сама она не видела ничего постыдного в проявлении искренних чувств, речь не идет о чем-то чересчур откровенном, вы понимаете. А сейчас на фоне борьбы с гей-пропагандой все внимание переключилось на однополые пары. Бесполезно повторять, что гей-пропаганды не существует, она невозможна по сути, это нонсенс: сексуальную ориентацию навязать нельзя (сейчас не берем во внимание крайние случаи педофилии). Но у нас все еще как в сказках: мир четко разделен на добро и зло, на норму и патологию, каждому с детства приходится определиться и вести себя в соответствии со стандартами, потому что стандартизованными людьми легче управлять.
Идти в Европу – не значит, бежать туда через границу. Это значит, строить цивилизацию дома. В учебных программах европейских детских садов ясно написано, что семья – это люди, которые живут вместе, не обязательно разного пола. Мне нравятся их упражнения для взрослых на толерантность. Например, такое. Женщина с тяжелой сумкой заглядывает в комнату, в которой находятся мужчина и женщина. Она хочет попросить помощи. К кому она должна обратиться?
- Мужчина, помогите мне донести, - это чисто наш вариант.
На самом деле, она должна спросить, кто поможет ей донести сумку. Потому что мужчина может быть болен, а женщина может заниматься тяжелой атлетикой. Мир не черно-белый. Просто пониманию этого нужно учить. Эта тема намного шире, чем внутренняя гомофобия, конечно)


Да, тема неисчерпаема. И у меня возник такой вопрос...
А насколько вообще уместны и оправданы в современном мире заявления вроде "Я - гомофоб"..? Просто мне на глаза недавно попалось вот такое высказывание...

"В 2016 году быть гомофобом – все равно что написать на лбу "Я – деревенский дурачок".

Что вы об этом скажете...?


Антон Ромин. Я с этим согласен. Гомобофия говорит о недостатке образования, воспитания, культуры. Но если вы поговорите с гомофобами, они скажут, что это что-то неуправляемое, что заставляет их испытывать омерзение при одной мысли о геях. Раньше я интересовался их мнением, просил людей объяснить, на что похоже это неприятие, с чем можно его сравнить. Примеры приводили страшные – вплоть до расчленения животных или комков гноя. В «Психо-экспериментах» я пытался отразить эти мысли. Но я не психолог, я не могу понять, почему людей так волнует то, что их не касается. Сейчас я никого не опрашиваю и ни с кем не спорю, живу в своем мире, с гомофобами стараюсь не сталкиваться.


Вот гомофобы и говорят : "Нас это не касается, сидите себе тихо и не демонстрируйте ваши предпочтения".
Может и правда лучше не будить лихо и сидеть тихо..?
Агрессивная форма гомофобии - порождение иррационального страха или же это реакция на призывы к толерантности...? Насколько насаждение толерантности является верным средством для борьбы с гомофобией...?


Антон Ромин. Это было бы справедливо, если бы права геев и гетеросексуалов были равны. Тогда гомофобы пусть говорили бы: «Нас это не касается, женитесь себе», или что-то подобное. Но пока существует дискриминация по признаку сексуальной ориентации (или любому другому), нельзя мириться, сидеть тихо и не высовываться.
Конечно, в чем-то замкнутый круг: насаждать толерантность опасно, потому что общество не готово, а общество не готово, потому что никто не учит его толерантности. Но я повторюсь, учить не обязательно линейкой по лбу. Для начала достаточно просто напоминать людям, что геи есть, существуют, дышат тем же воздухом, борются с теми же проблемами, что и прочие. В книгах, фильмах, ток-шоу, конкурсах гомосексуалы должны действовать наравне с другими героями, их личная жизнь не должна замалчиваться, словно ее нет. Мы наблюдаем такое проявление толерантности на западном телевидении, и многие наши зрители отзываются в комментариях: «В каждый сериал пихают гея», но, сколько бы это ни вызывало раздражения, тенденция очень правильная – показывать жизнь в ее многообразии, отражать все ее стороны, не быть цензором реальности. Возможно, это и не изменит мнение гомофобов, но поможет «неопределившимся» увидеть мир без купюр, во всех его красках.


Этот рецепт, как мне кажется, подходит тем, кто вне гомосексуальности, а как излечить от гомофобии гомосексуального гомофоба...?)


Антон Ромин. Увы, никак. Десятилетия социального прессинга стереть ничем невозможно, никакими треннингами и медитациями.


Вот такой получился разговор с многоточием в конце...

Я сознательно не стала больше ни о чём спрашивать своего гостя, поскольку хотела, чтобы в нашу беседу включились читатели. Тема непростая, в ней невероятное количество граней.

Один вывод, впрочем, напрашивается сам собой... Старшее поколение  гомосексуалов так и останется покалеченным гомофобией в той или иной степени до конца своих дней. Это касается даже тех, кто живёт сейчас в благополучном и дружелюбном окружении...

7 комментариев

+2
Norfolk Офлайн 16 сентября 2016 11:04
Я всегда читаю ответы Антона Ромина с огромным интересом. У него очень взвешенное и спокойное мнение, которое лично меня почему-то притягивает. Видимо это какой-то авторский магнетизм. Поэтому спасибо Ольге Морозовой и поздравляю с началом рубрики.
За то время, что я занимаюсь тематическими форумами, где мы обсуждаем самые разные проблемы, я сделал для себя открытие, которое вначале удивило меня очень сильно. Люди, приходящие на форум искренне считают, что если они имеют какое-то отношение к ЛГБТ - это значит, что в них нет гомофобии. Они очень сильно обижаются, когда в обсуждениях им на это указывают. И вывод о том, что старшее поколение гомосексуалов так и останется покалеченным гомофобией меня озадачил. С одной стороны - это так, а с другой - гомофобия - это ещё и защитная раковина, в которую приходится прятаться человеку под давлением окружающего мира. Проблема в том, что непонятно должна ли быть золотая середина между этой защитной раковиной и жизнью открытого человека, который не боится о себе заявить.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+4
Берлевог Офлайн 16 сентября 2016 14:48
Спасибо большое за интервью!
ИМХО, у Антона не только авторский магнетизм, но и человеческий, и мужской )

Отличное наблюдение про сериалы. Пять лет назад активно участвовала в обсуждениях сериала «Спартак» (я фанатка). Процентов восемьдесят моих собеседников были мужчины, что и понятно, сериал про гладиаторов — кровавый и страшный. Помню, как они завизжали, когда авторы ввели довольно откровенную любовную линию в третьем сезоне. То есть один гейский поцелуй в первом сезоне они кое-как переварили, а целую линию, да еще и с постельными сценами — не смогли. Ругались и плевались страшно. Требовали вырезать эту гадость. А потом там и лесбийские сцены пошли, но никто почему-то не вопил, что их нужно вырезать. Ну, разумеется, это же девочки ) Кончилось тем, что все примирились. Мужчины-зрители признали, что Агрон хоть и гей, но классный боец, респект ему )

Вот так, по чуть-чуть люди и привыкают, что в человеке не ориентация важна, а то, какой он. Сериалы очень помогают. По-моему, даже в русских сериалах стали вводить гей-линию. И что важно, геи там не клоуны в розовых штанишках, а обычные люди. Те, среди которых мы живем. Мне кажется, это хорошая тенденция.
+1
Валери Нортон Офлайн 16 сентября 2016 21:15
Да, согласна с той мыслью, что сейчас все чаще человека ценят за то, какой он есть. Мне посчастливилось побывать на концерте Элтона Джона в этом году. Как же тепло его у нас (в Москве) принимали) Было приятно видеть как он нравится людям. И детей ему своих совали и цветочки и ручки к нему тянули. Вообще не важно никому было какой он там расцветки. В крупных городах, конечно, прогресс во всех смыслах приходит быстрее и в сознание человека тоже. А вот в провинции с этим потяжелее... Как-то на пикнике у нас в Воронеже, поспорила с парнями об этом странном законе. "-Да не хочу я чтобы мои дети видели гей парады!" - говорит, "-Это же повлияет на их психику." "-Ну вот ты, например, муж и отец, а если бы в своем детстве увидел гей парад, что, разве пошел бы после этого по мужикам?" -спрашиваю. Говорит: "-Да, пошел бы." Да вот не верится как-то.
0
Ares Офлайн 17 сентября 2016 22:54
Согласен что внутренняя гомофобия гея это защитный рефлекс на гомофобное общество.
0
Bobi Офлайн 18 сентября 2016 06:55
[/quote]мужчина никому не обязан быть мужественным и жать от груди сто...[quote]


это игра с истиной)
мужчина в любом случае сильнее женщины, поэтому, если уж выбирать кому "жать", то -ему))
+1
Найра Офлайн 11 ноября 2016 14:28
Прекрасное интервью, жаль, что короткое! Очень тонко подмечено Антоном, что общество к толерантности после десятилетий прессинга не готово. Живя уже больше 15 лет на Западе, могу только сказать, что мышление российского человека совсем другое. За время советской власти ему не разрешалось думать самостоятельно: все шло сверху, а Верхи сейчас издают закон о запрете пропаганды однополых отношений. Вывод?! За годы прессинга не существовало и вероисповедания, а сейчас церкви полные. А что нам говорит Библия об однополых отношениях?!!! На Западе тоже толкование Библии претерпело очень много изменений, адаптированных к развитию общества. А что в России?! Правильно, все осталось на уровне начала ХX века, когда мужеложество (и никак иначе!) считалось смертным грехом. Для серьезных изменений в сознании общества потребуются, к сожалению, тоже 10тилетия, но прогресс все же однозначно наблюдается)) Так что пожелаю всем терпения и все той же толерантности к неразумным))
+1
Серафима Шацкая Офлайн 14 ноября 2016 22:59
Цитата: Найра
Прекрасное интервью, жаль, что короткое! Очень тонко подмечено Антоном, что общество к толерантности после десятилетий прессинга не готово. Живя уже больше 15 лет на Западе, могу только сказать, что мышление российского человека совсем другое. За время советской власти ему не разрешалось думать самостоятельно: все шло сверху, а Верхи сейчас издают закон о запрете пропаганды однополых отношений. Вывод?! За годы прессинга не существовало и вероисповедания, а сейчас церкви полные. А что нам говорит Библия об однополых отношениях?!!! На Западе тоже толкование Библии претерпело очень много изменений, адаптированных к развитию общества. А что в России?! Правильно, все осталось на уровне начала ХX века, когда мужеложество (и никак иначе!) считалось смертным грехом. Для серьезных изменений в сознании общества потребуются, к сожалению, тоже 10тилетия, но прогресс все же однозначно наблюдается)) Так что пожелаю всем терпения и все той же толерантности к неразумным))


Ну, уж давайте Россию так не демонизировать. В России-таки в начале 20-го века с 1917 года гонения на гомосексуалов были отменены, так продолжалось вплоть до прихода к власти Сталина, который снова криминализировал это. На прогрессивном Западе же в начале 20 века мужеложество приравнивалось к скотоложеству, ровно как и анальный секс между гетеросексуальными партнерами. Великобритания -- это страна с которой началась декриминализация однополых отношений между мужчинами. В Великобритании все вышеописанные проявления сексуальности обобщалось одним словом "buggery". Билль от 1861 года существовал и был в силе до 1967 года. Наказание за это -- пожизненное заключение или каторга. Правда в 1885 году Генри Лабушер внес поправку в билль от 1861 года, где шла речь о "грубой непристойности", к ней относились любые проявления гомосексуальных отношений, кроме "buggery" и за это наказание было 2 года каторги или тюрьмы, или химическая кастрация. Наиболее резонансным было дело Алана Тьюринга, которого обвинили в "грубой непристойности" в 1952 году. Его приговорили к химической кастрации. Не выдержав этого испытания ученый умер в 1954 году.
!!!ВПЕРВЫЕ!!! гомосексуализм в Европе декриминализировали в Англии в 1967 году. Причем, Шотландия приняла декриминализацию в 1980 году, по-моему чуть раньше Вельс. И то, что было декриминализировано -- это отношения между ДВУМЯ мужчинами в возрасте от 21 года на частной территории. Вот! И о каком начале 20 века Вы говорите. Это конец 20 века... и это были только первые подвижки. В полную силу декриминализация началась не раньше 80-90-х на большей территории Европы и Америки!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.