Сергей Изотов

Иногда все решает один звонок

+ -
+91

Рассказ написан для литературного проекта "Ожившее фото" - автор принимающий в нём участие, придумывает историю, выбрав фотографию из нашего каталога.

Эти двое юношей жили по соседству, а если  точнее, то просто напротив друг друга на узкой улочке окраин Мессины, одного из районов Сицилии, что расположен в пяти километрах  от  материковой части   Италии.  Это был район эмигрантов и там, словно на Ноевом Ковчеге, собрались семьи людей самых разных национальностей. Жили явно в тесноте, но довольно мирно, понимая, что приходится довольствоваться тем, что есть. Хотя, как и везде, всякое случалось…

Одного из юношей звали Гойко Митич.  Родители назвали его этим именем в честь популярного в их юности югославского красавца-артиста, игравшего роли вождей краснокожих индейцев. Когда  в 90-х годах прошлого столетия  Югославия стала разваливаться на части из-за экономического кризиса и межэтнических конфликтов, семье сербов удалось перебраться в Италию. И уже здесь, родители, желая, чтобы их единственный сын получил европейское образование, трудились, не покладая рук.  И сейчас  Гойко уже учился на последнем  курсе  экономического факультета местного университета.

Второго юношу звали Арджан, что с албанского переводится, как золотая жизнь. В поисках этой самой  «золотой» жизни и его родные примерно в это же время покинули Югославию и стали промышлять на Сицилии контрабандой.

И естественно, что семья Митичей настороженно относилась к соседям-албанцам, хотя кроме них на этой улочке  иных  югославских выходцев не было.

Когда в семье Арджана появился достаток, кто-то из Сицилийской мафии сделал им кроткое предупреждение, что надо бы делиться, но горделивые албанцы не обратили на это внимания…  И однажды тела родителей Арджана нашли в прибрежных водах. Последующие несколько лет юноше, благо, что осталось жилье,  приходилось уже  самому добывать себе пропитание, работая и посудомойщиком и разносчиком пиццы.

На этом можно  и закончить это небольшой экскурс, дабы не затягивать сам рассказ.

Гойко и Арджан, встречаясь по утрам, обменивались лишь кивком головы.  Один  спешил в университет, а второй в магазин. Иногда в жаркие дни они сидели в тени на крыльце своих квартир, сосредоточив все свое внимание на общении в социальных сетях.

Хотя, если быть честным,  иногда бросали взгляды и друг на друга, но тут же и опускали глаза, делая вид, что сосредоточены на общении с кем-то в сети.

Дело в том, что оба юноши были геями и старались скрывать это от родных, а уж тем более от соседей.

И оба, бывает такое, всё никак не могли сделать еще один шаг, чтобы кому-то открыться. И общались на сайтах знакомств под вымышленными именами и символическими рисунками. Просто, тому были причины. Над Гойко Митичем  уже  давно подтрунивали его однокурсники за то, что за три года он так ни с одной девчонкой не закрутил роман, а Арджан, однажды решившись на тайную встречу, был  избит в каком-то лесу и вдобавок лишился новенького телефона.

Правда,  Арджан  вскоре  нашел интересного для себя собеседника. Его мысли о дружбе и любви между юношами были любопытны и смелы. Он не предлагал ему мгновенно переспать и не интересовался размерами его члена, а также не задавал вопросов о том, кто он - актив или пассив. И Арджан вскоре  почувствовал, что ему впервые стало не хватать этого неизвестного и тактичного собеседника, что он уже не мог заснуть, пытаясь представить себе, каков он на самом деле…

Примерно такие же чувства испытывал и Гойко. Он понимал, что юноша, с которым он познакомился в социальной сети немного грубоват и прост, но эта грубость, как он чувствовал, более напускная и скорее лишь защитная, а простота прощалась тем, что он интересовался тем, о чем ему рассказывал Гойко и даже начал задавать вопросы, а вскоре, и сам что-то прочитав, рассказал ему. И Гойко понял, что он хочет ему понравиться…  Вскоре желание встречи взяло верх и Гойко, собравшись с духом,  предложил своему незнакомцу встретиться.

Но, так случилось, что в этот же день и на том же месте назначил встречу своему незримому собеседнику и Арджан, который первым  успел заметить, что на площадь пришел сосед, и ему удалось уйти с места встречи незамеченным.

После этого прошло несколько томительных дней. 

Гойко решил, что юноша по какой-то причине не захотел той встречи и загрустил.

Арджан, если честно, сам не знал,  как объяснить своему незнакомому собеседнику причину того, что он не пришел.  И вдруг тот  сам прислал ему свой номер телефона и предложил встретиться…

В назначенный день Арджан вышел на крыльцо, так как сидеть в пустой квартире уже не мог. Ожидание предстоящей встречи брало верх, мысли теснились, воображение вновь и вновь рисовало ему возможные образы того, кому он уже готов был посвятить всего себя.

И надо же, на противоположном крыльце он увидел соседа, который тоже куда-то собрался и пока сидел на крыльце и теребил в руках свой телефон, скорее всего в ожидании звонка.

Арджан не стал в этот раз обращать на него внимания, к тому же ему нужно было срочно сделать  уточняющий звонок, о котором они договорились заранее, и он набрал номер, который уже выучил наизусть, и застыл в ожидании ответа.

Как вы уже наверное догадались, зазвонил телефон у соседа, а затем в трубке раздался и радостный голос Гойко.  

- Прошу тебя, стой и никуда не уходи…

- Да я и так стою… - произнес в ответ Арджан и, глядя на Гойко, добавил. - Пожалуй, что я никуда более не пойду, так как я уже нашел того, кого искал…

Рекомендуем

Витя Бревис
Двое
Вячеслав Санин
Никита

3 комментария

0
Ольга Морозова Офлайн 6 января 2017 03:28
Казалось бы, обычная история, но сколько людей вот так живут совсем рядом, совершенно не ведая друг о друге... А потом вдруг его величество случай сталкивает их... И тогда рушатся все барьеры... религиозные, межэтнические, социальные...
Прочитала с удовольствием. Спасибо автору!
0
Дима Офлайн 6 января 2017 20:56
Неплохая попытка показать межэтнические отношения, но не хватило драмматизма. Совпадение фотографии и текста на высоте. Веришь тому, что автор увидел в фотографии историю и написал рассказ по фотографии.
0
Xvorost Офлайн 23 января 2017 14:49
«Да я и так стою». Вторая фраза явно лишняя.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.