Популярные рассказы 2016

+ -
+112

По традиции в конце каждого года мы представляем рейтинг популярных произведений опубликованных на нашем сайте за минувший год. В категорию малых литературных форм  вошли гей-рассказы самого разного толка, начиная от юмора, и заканчивая сложными психологическими терзаниями главных героев. Есть так же фантастические рассказы и даже небольшой детектив, что в гей-литературе встречается не часто. Десятка самых популярных рассказов формируется нами с учётом той оценки, которую выставляют читатели при прочтении в библиотеке, с учётом комментируемости истории, а так же специального голосования пользователей ЛГБТ-сообщества «Гей-квартал». И несмотря на то, что мы говорим о десятке, на самом деле, в високосном 2016 году стали популярными тринадцать гей-рассказов! Многие из них были участниками нашего литературного проекта «Писательские дуэты», когда два автора писали один рассказ.  Надо сказать, что читательское внимание к этому проекту во многом обуславливает расположение на строчках рейтинга. Тем ценнее, рассказы, не участвовавшие в том, что злые языки называли «Писательскими дуэлями», но прорвавшиеся в ТОП популярных.

 1 место занимают два рассказа, между которыми в течении года наблюдалась жёсткая конкуренция за внимание читателей, то один, то другой становился первым, но в результате первыми оказались оба.

Сергей Греков, Александр Волгин. День рождения Кошика. Рассказ авторского дуэта Сергея Грекова и Александра Волгина об одиночестве, которого нет. Мудрость гласит, что человек, кем бы он ни был и кто бы его ни окружал, всегда одинок. Мы одиноки, хотя нас больше семи миллиардов. Как же так выходит? Но главный герой такими вопросами не задается. Уж кто-кто, а он-то точно не одинок! Леха самый счастливый: у него есть Кошик и больше ему никто не нужен. Как там говорится: «И пусть весь мир подождет»? Тем более, когда твое сероглазое счастье шагает рядом, улыбается и просто наслаждается обществом с тобой. С ним все становится неважным: возраст, внешность и прочие материальные мелочи; и неважно, что происходит вокруг, и как их воспринимают другие люди – главное, чтобы Кошик просто был. Хотя бы только в воображении. Но это не безумие, повергающее большинство людей в шок и тоску. Это самое верное средство быть счастливым: перестать быть одиноким в своем разуме.

Иволга, indiscriminate. Виски со вкусом радуги. Сразу после своего появления этот рассказ от женского авторского дуэта в нашей Библиотеке вырвался в лидеры. В «Виски со вкусом радуги» каждый найдет что-то свое, очень знакомое: от всепоглощающего увлечения виртуальным собеседником до разбитых надежд. Никому не верьте в Сети до конца! Особенно, когда ищете не просто собеседника, а жаждете внимания, любви и ласки, ведь неизвестно, кто скрывается за стеной монитора. Дан и Марк тоже этого не знали, но все-таки позволили себе влюбиться друг в друга, не задумываясь ни о последствиях, ни о чувствах других людей. Но реальность такова, что все иллюзии, какими бы красивыми и желанными они не были, рано или поздно непременно рассеются, разобьются, исчезнут, оставив вас, одиноких и несчастных, запивать свое горе собственными слезами. О чем этот рассказ, который так понравился нашим читателям? Об обмане и лжи и жестоком, заслуженном разоблачении? Или об отчаянном одиночестве, толкающем людей на самые невероятные поступки? Пусть каждый решит сам для себя.

2 место. selenaterapia, Тиль Тобольский. ВесыВсе мы разные, непохожие, разноплановые. Но стремление поставить свою жизнь с ног на голову, улететь, уехать в другие города и страны не может испортить многолетнюю дружбу. Или может? В свои 45 лет Сашка решил плюнуть на всех и вся и уехать в Европу. Великолепное решение! Продуманное, правильное. Если ты не хочешь киснуть в провинциальном болоте, то двигайся, прыгай выше головы! Будь честен перед собой, и честен перед близкими, сообщая об ориентации! Жаль, что не все тебя понимают. Особенно грустно, что среди них твой близкий друг. Это история о взаимопонимании и поиске точек соприкосновения, когда между людьми образуется пропасть заполняемая разными взглядами на мир и оценками происходящего, которые разрывают отношения и делают людей чужими. Но всё же, остаётся что-то неуловимое, не дающее разойтись окончательно. 

3 место. Женя Ktoja, Константин Norfolk. Паразиты апокалипсиса. Страна в разрухе. Голод и банды проходимцев терзают население. Любовь становится разменной монетой в играх неведомых сил, заявляющих права на господство. Писательский дуэт Жени Ktoja и Константина Norfolkа представляет вашему вниманию историю, начало которой было написано когда создавался фантастический сериал "Любовь территория инкубов". Тогда рассказ не вошёл в основную линию и, казалось, утерян навсегда, но по счастливому стечению обстоятельств был найден и дописан с намёком на реалии нашего времени. Своеобразная антиутопия, в которую вплетена история довольно странной любви между человеком и инкубом. Хотя... Любовь здесь под большим вопросом, ведь один использует другого, а их обоих держит под наблюдением группа загадочных существ. Что можно назвать добром, а что злом, когда все манипулируют друг другом?

4 место. Миша Сергеев, Данил Аверин. Letum non omnia finit (Со смертью не все кончается) (снято с публикации). Писательский дуэт Миши Сергеева и Данила Аверина представляет рассказ, занимающий четвёртое место. Смерть итальянского ученого и писателя Умберто Эко приводит московского журналиста Дмитрия в Милан, где он встречается с Эрихом, владельцем местной антикварной лавки. Дмитрия не покидает чувство, что когда-то он уже видел Эриха – только вот где и когда? Между мужчинами завязывается разговор. Поводом к нему служит старинная гравюра, на которой изображено убийство на охоте короля Вильгельма Рыжего. Эрих с увлечением рассказывает Дмитрию о своих попытках разгадать эту одну из главных загадок английской истории. Но авторы погружают читателя не только в средневековые тайны, а и в неповторимую атмосферу современного Милана. Отличный стиль и слог, тщательная проработка деталей и небанальное развитие сюжета мало кого оставят равнодушным и доставят  большое удовольствие всем, кто ценит не только форму, но и содержание.

5 место.  Витя Бревис. Олег да Мишка. Чего только не сделаешь ради любви и ради того, чтобы избежать одиночества. Олег, женатый мужчина, уже вступил в тот возраст, когда понятие старости утрачивает абстрактность, а Мишке, молодому, энергичному человеку, хотелось жить на всю катушку: встречаться с другими парнями, гулять и получать от жизни как можно больше. И все у них было хорошо, пока не появился Жорик, которого Мишка искренне полюбил. Но при этом он не хотел терять своего спонсора, обеспечивающего ему безбедное существование. Однако  Олег завел себе Артема и поселил всех их в одной квартире. Так они и жили, перебегая друг к другу из одной постели в другую. Артем не выдержал и ушел, а Жорик завел себе богатого папочку, перебрался в Москву и теперь лишь изредка навещает Мишку. 

Рассказ Вити Бревиса о сложных отношениях, в которых всегда состоят больше двух человек, вызывает разные чувства: одни считают это нормальным, для других подобное неприемлемо. Однако автор снова напоминает читателю о том, что каждый имеет право быть счастливым, без оглядки на чье-то мнение. Герою Вити Бревиса для этого достаточно жить так, как он считает нужным. И любить. 

6 место занимают два рассказа.

Олларис. Береги нервишки.

Когда дружишь со школьной скамьи, то привыкаешь к человеку и воспринимаешь его таким, какой есть. Даже если он вдруг меняет своё отношение к тебе. Даже если выходки друга становятся более наглыми, а намёки происходят всё чаще и толще. Поползновения сначала воспринимаются в шутку, потом – в дурку, теперь же в полный отстой. Идиотство, конечно, но что остаётся делать? В рассказе есть несколько иллюстраций в исполнении Александра Сомова, что безусловно придаёт ему ещё больший колорит и красоту. 


Сергей Розенблат, Денс Данко. Хозяйка. Всё произошло быстро, в мрачное время, среди серых стен и суровых людей. Мина после долгих лет одиночества и беспробудного пьянства встретила юношу, вырвала его из лап нищеты и безысходности, полюбила и возродила к жизни, дала кров и хлеб. В стремлении сделать из Миши человека благородного, она не подозревала, что сама толкнула его в объятия другого, пожилого преподавателя музыки, и подарила ему то, чего не способна была подарить сама — любовь мужчины. Этот рассказ, написанный в старорусской манере, вызвал у наших читателей неоднозначные эмоции. Не верилось, что Мина, жесткая и бескомпромиссная бизнес-вумен, могла искренне полюбить и довериться бездомному, ничем не примечательному Мише. Не верилось и в их счастье, даже учитывая то, что Мина вполне лояльно относилась к некоторым особенностям своего нового спутника жизни. Но никто не может отрицать того, что такие ситуации случаются, увы, печально часто в нашей жизни.

7  место, снова заняли два рассказа.

Миша Сергеев. Живи. Добрый, невероятно позитивный и искрящийся светом рассказ о дружной семье. Будущее для нас всегда представляется светлым и безоблачным: машины больше не заправляют бензином, через экраны мониторов можно передать запахи и прикоснуться к другому человеку, и, самое главное, больше никого не удивляет однополая семья. Тем более такая, в которой приемный сын, чернокожий мальчик Сэми, окружен ежедневной заботой и любовью со всех сторон. Миша Сергеев открыто демонстрирует свободу от предрассудков, нелепых рамок и условностей одновременно с этим оставляя людей — людьми, со всеми их несовершенствами и недостатками. Но порой кажется, что именно наша неидеальность делает нас сильными и мужественными, способными противостоять даже самым опасным и смертельным испытаниям в жизни.

Андрей Туманов. Ребус. Говорят, от любви до ненависти один шаг. А сколько шагов нужно сделать, чтобы преодолеть расстояние от отметки «зеро» до дружбы, крепкой и искренней, а уж, тем более, до любви? Кто-то считал? И чем измерить глубину зависти, подлости, лицемерия? Нам не всегда известны истинные мотивы поведения и поступков людей. Тут как в ребусе: мы видим картинки, но не всегда понимаем вложенный в них смысл... Пятеро парней отмечают Татьянин день на загородной даче. Внешне все выглядит невинно и пристойно, но некоторые мелочи настораживают Дениса и заставляют быть начеку. Случайно подслушанный разговор наводит его на размышления, и Денис решает выяснить, что за всем этим стоит. Разгадка «ребуса» оказывается неожиданной...  


8 место. Philip Morris. Ванильный сахарPhilip Morris — имя писательского дуэта, состав которого нам хорошо знаком: это Виталий Корд (DeGeneration) и Андрей Шиманский. Рассказ, принадлежащий их перу, занимает восьмое место в нашем рейтинге. Не верьте названию, не верьте первому впечатлению. «Ванильный сахар» — это нетривиальная любовная гей-стори с главным героем на грани паранойи. Каждый день по пути на работу нам встречаются тысячи людей, среди которых легко может оказаться тот самый, единственный и неповторимый, сумевший украсть все, что было, — покой, счастье, уверенность в завтрашнем дне и даже гордость за самого себя. Он, словно профессиональный психолог, нащупывает и обнажает слабые места, чтобы клиент смог облегчить свою душу. В самом прямом смысле этого выражения. Но люди слишком поздно понимают, что они всего лишь жертвы. Психоделический стиль повествования усыпляет вашу бдительность, стереотипность мышления подсказывает вам наиболее вероятный финал, но он, словно горечь послевкусия от ванильного сахара, выдергивает вас из гипноза в жесткую и неприятную реальность.

9 место. Не-Сергей, Урфин Джюс. Под уклоном. Писательский дуэт Не-Сергей и Урфин Джюс с рассказом, наполненным яркими, запоминающимися образами, с динамичным сюжетом, хорошо прорисованными героями и с неоднозначным и драматичным финалом на девятом месте годового рейтинга. Дмитрий, яркий представитель местной гопоты, высокими целями никогда не задавался. Жил себе, как жилось, делал, что моглось. О большем, как и все, мечтал, но дальше ларька за углом свою зону комфорта покидать не стремился. Мыслил по общепринятой концепции, под которую затачивал весь мир: все, кто богат, — воры, все, кто красив, — шлюхи. Короче говоря, Димка был полной противоположностью Эдика, своего соседа, которого он ненавидел всей своей честной широкой русской душой. Впрочем, у высококультурного Эдика жизнь тоже не сахар. Но кто ж знал, что все может стать и станет еще хуже, чем было: правосудие не восторжествует, мечты так и останутся мечтами, а поиск лучшего места под солнцем закончится трагедией.

10 место. Андрей Кирсанов, Эрос Стоянов. Мусор. Сама справедливость и те, кто служит на ее благо, зачастую бывают слишком далеки друг от друга. Расследование громкого убийства известного бизнесмена зашло в тупик. Но следователь убойного отдела Владислав не собирается сдаваться. Основательно покопавшись в прошлом убитого, он узнает в нем своего «друга детства»: когда-то давно, еще мальчишками, они состояли в одной банде, устраивали разные разборки и даже ограбили магазин. Но теперь Влад на стороне закона, а вот все его бывшие соучастники один задругим отправились на тот свет через равные промежутки времени, как будто кто-то чинит свое возмездие! Отыскать убийцу Владу поможет его напарник Кирилл, который, подобно «садовнику, что всех убил», окажется замешанным во всех этих событиях самым непосредственным образом. Необычная детективная тема с элементами психологического триллера сразу захватывает внимание читателей, а неожиданный финал никого не оставит равнодушным: ведь, в конце концов, Добро победит Зло. 

Поздравляем всех авторов! Место в рейтинге не так уж важно, главное, что вы у нас есть. Так же хотим выразить особую благодарность читателям, которые своими оценками и комментариями помогли составить этот рейтинг. Всех с новым 2017 годом! 

5 комментариев

+4
Norfolk Офлайн 27 декабря 2016 17:13
Мне хотелось бы отдельно поздравить первую пятёрку, потому что рассказы написанные Сергеем Грековым, Александром Волгиным, Иволгой, indiscriminate, selenaterapia, Тилем Тобольским, Ktoja, Данилом Авериным, Мишей Сергеевым, Витей Бревисом и в самом деле пользовались наибольшей популярностью.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+4
Данил Аверин Офлайн 27 декабря 2016 17:26
Поздравляю всех авторов, попавших в призовую десятку годового рейтинга! Все очень хорошо постарались, и ваш талант не остался незамеченным!
Хочу также выразить благодарность Косте Норфолку за проект "Писательские дуэты", результатом которого стало и общение авторов между собой, и замечательные произведения!

Всех Авторов и Читателей, а также дорогую Администрацию
с Новым 2017 Годом!
Пусть все будет лучше, чем раньше!
+4
Андрей Туманов Офлайн 28 декабря 2016 06:42
Поздравляю всех участников и финалистов годового рейтинга, Также позвольте поздравить всех авторов библиотеки и ее читателей с наступающим Новым Годом. Пусть он будет для вас удачным, спокойным и счастливым. Авторам желаю вдохновения, а читателям - интереса: ведь без него любое писательство превращается в искусство ради искусства.
С Новым Годом!
+3
Тиль Тобольский Офлайн 29 декабря 2016 00:22
О! Я снова в топе! :) Приятно! Вообще, тема нашей с Селеной работы мне не свойственна, я такое никогда не писал и не уверен, что буду. Но неожиданно получилось! Надо все время прыгать выше головы. И выше радуги. :) Спасибо! И тоже всех вас с Новым годом! 2016 завершается как-то мрачно, но будем надеяться, что плохое уже позади...
И спасибо Библиотеке, что она есть у нас!
+1
Данил Аверин Офлайн 29 декабря 2016 15:24
Цитата: Tobolsky
О! Я снова в топе! :) Приятно!

Ты аж два раза в топе!)))) О чем это говорит? Правильно)) Талант не утаишь. Автор, жги!)
С Праздником и вдохновения в новом году :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.