Повести и романы 2016 года (рейтинг популярности)

+ -
+110

Редакция сайта: Данил Аверин, Ольга Морозова, Андрей Туманов и Константин Norfolk, представляют вашему вниманию рейтинг популярности крупных литературных форм. Сюда вошли гей-повести и романы, размещённые на нашем сайте в 2016 году. Часто случается, что новые читатели, открывающие нашу библиотеку, желая поскорее приобщиться к прекрасному, спрашивают, что почитать прежде всего. Это потом они осваиваются и бороздят виртуальные полки библиотеки, отыскивая то, о чём мы сами уже успели позабыть. Но вначале многие хотят прочитать то, что вызвало отклик у других. Именно для этого мы и составляем рейтинги популярности. Особенно, рейтинг популярности крупных форм. Этот рейтинг мы формировали в зависимости от той оценки, которую выставляли прочитавшие, а также от оставленных ими комментариев. К сожалению, в отличие от гей-рассказов, крупные литературные формы комментируются и оцениваются не так активно, как нам того хотелось бы.  Тем не менее, рейтинг всё равно состоялся. И предупреждаем тех читателей, которые не любят спойлеры – в некоторых описаниях мы раскрыли сюжеты, поэтому если вы собираетесь читать саму повесть или роман, ознакомьтесь с нижеприведённым текстом одним глазко

1 место

Андрей Туманов, Данил Аверин «Хроники отложенного полета» (снято с публикации) Эта небольшая повесть была представлена Данилом Авериным и Андреем Тумановым в проекте «Писательские дуэты» и вызвала живой читательский отклик. В центре сюжета трое мужчин: Илья, Лёша и Слава. Любовный треугольник, в котором между молодыми людьми разворачиваются нешуточные страсти. Повествование ведётся от лица двух героев, и с самого начала становится понятно, что одному из трио придётся уйти, но кто им окажется? Авторы держат интригу до самого финала, рисуя картину своеобразного психологического квеста. Главный вопрос: кто кого и почему выберет? Перед читателями проходят этапы построения взаимоотношений, которые подвергаются проверке на прочность, с погружением в эротические переживания. Одна из читательниц в комментариях заметила: «Мы часто судим партнёра по себе, не утруждая себя узнать, что же он хочет на самом деле, в результате каждый смотрит своё "кино" с названием "Отношения"», и так можно сказать не только по поводу главных героев, но и в сторону развернувшегося обсуждения этой работы. Отдельной темой звучит вопрос любовной неверности и двойных стандартов. И авторы дают на него довольно простой и лаконичный ответ: кого любишь — с тем и будь. Повесть быстро затягивает, от её чтения трудно оторваться, несмотря на некоторые стилистические шероховатости. В целом можно сказать, что авторский дуэт Туманова и Аверина состоялся и многие очень хотели бы, чтобы он продолжился дальше.

2 место заняли две работы. Повесть Валери Нортон «Летний дом» обосновалось в рейтинге на втором месте. Это продолжение истории взаимоотношений Кима и Андрея, героев повести «Сопротивление ветра». Жизнь влюблённых идёт своим чередом. Есть свой дом, работа, они счастливы друг с другом. Однако трудности не заставляют себя ждать. Киму и Андрею вновь предстоят испытания, через которые необходимо пройти вместе, и которые станут хорошей проверкой прочности их отношений. Произведения Валери Нортон вот уже третий раз подряд занимают высокие места в годовом рейтинге, и это вполне объяснимо. Автора отличает умение искусно создавать атмосферу, тот мир, в котором живут её герои. Всё в этом мире имеет четко слышимые, видимые и осязаемые звуки, цвета, формы. Здесь даже деревенский дом — не просто дом, а одно из действующих лиц повествования, а погодные явления помогают подчеркнуть эмоциональное состояние персонажей. Валери Нортон прекрасно удаётся прописывать характеры героев своих произведений. Предложение за предложением она создаёт живые и яркие образы многогранных личностей со всеми достоинствами и недостатками, присущие людям. Надеемся, что этот талантливый автор и дальше будет удивлять нас своими работами.

Берлевог «Нелюбь». Повесть «Нелюбь» — одна из самых ярких работ, опубликованных на сайте. Сам термин «нелюбь» придуман автором по аналогии со словом «нелюдь» и очень точно отражает главного героя этой фантастической истории — Глеба. В основе сюжета лежит мир, в котором жизнь людей зависит от уровня любви (УЛ). Лишённые любви превращаются в снуликов — так называют людей со смертельно низким уровнем любви. УЛ Глеба постоянно падает, и ему, как и другим «нелюбям», грозит впасть в летаргию и умереть спустя некоторое время. Секс, возведённый в ранг лечебных процедур, помогает его повысить, но не спасает от тоски и одиночества. Случайно Глеб встречает Женю, мальчишку из детского дома, брошенного своими родителями. Жене исполняется восемнадцать лет, и он знает, что уснёт навсегда, ведь его УЛ нулевой от рождения. Между героями рождаются глубокие чувства. Но смогут ли они помочь друг другу? Произойдёт ли нечто, что может спасти этих двоих? И если произойдёт, то что именно? Эти вопросы держат читателя в невероятном напряжении до самого конца. И автор преподносит нетривиальный финал, заставляющий поверить в выдуманную реальность. Повесть ещё интересна тем, что тема гомосексуальности здесь присутствует, как обычный фон. Людей, хоть они и делятся на гомо- и гетеросексуалов, это не разделяет. Некоторые авторы думают, что гей-тематика — нишевая литература, но, на наш взгляд, Берлевог смогла доказать, что это не так. Произведение снято с публикации по просьбе автора. 

3 место

Тиль Тобольский "Тригея". Тиль Тобольский рассказывает историю своей жизни. Автобиографическая история о личной жизни, без типичных описаний героев, времени и мест, сдобренная изрядным количеством мата и специфических сленговых выражений. Повесть была написана в 2013 году, но в библиотеке появилась в 2016, поэтому и вошла в наш годовой рейтинг. Повествование о не совсем удачливом гее, «покорителе Москвы», и кучки его друзей, помянутых не всегда добрым словом. С первых страниц мы видим тщеславного автора с парочкой друзей, которых так и тянет назвать девиантами. Можно ли сказать, что они друзья, если скрывают друг от друга важные моменты собственной жизни и, кажется, не доверяют друг другу? Но если вглядеться глубже, то становятся видны простые люди с их достоинствами и недостатками. Геи, вынужденные противостоять вызовам судьбы в засасывающей трясине быта, в чём-то заблуждающихся, в чём-то ошибающихся, в чём-то наивных, характеры которых меняются с течением неумолимого времени. Гомосексуальность дала им иное восприятие жизни, друг друга и надлом в душе, который они тщательно стараются то ли скрыть, то ли не замечать. Но всё вместе это порождает внутренний конфликт и цепь событий, вынуждающих адаптироваться к реалиям существующей действительности.

4 место

Sco «Течение». Повесть Sco «Течение» заняла четвертое место нашего рейтинга. Тренер для своего подопечного может быть не только учителем. Двадцатилетний студент-пловец Дима Кротов случайно видит своего тренера, Андрея Неволина, целующимся на заснеженной парковке с мужчиной, и это никак не выходит у него из головы. Внезапно проснувшаяся похоть будит в нем охотничий азарт, и, проявляя упорство, при явном попустительстве Андрея он добивается своего. Но кто тут охотник, а кто добыча? Не все так просто. Незаметно и постепенно игра заходит слишком далеко, и Дима начинает осознавать, что влюбился. Но у Андрея своя жизнь и свои секреты, и он не собирается пускать в них Диму. Однако тот слишком упрям, и в изнурительной борьбе за любимого открывает его тяжелую тайну… Несмотря на то, что повествование насквозь пронизано эротикой, она смотрится естественно и не пошло. И это несомненно следует считать одной из удач автора.

5 место.

Антон Ромин «Зарисовки». Свежая и очень проникновенная повесть от известного автора Антона Ромина занимает пятое место в годовом рейтинге крупных форм. Максим по просьбе своей подруги пришел в книжный магазин для того, чтобы подписать одну из книг, где популярный писатель детективных историй Алексей Липницкий проводил автограф-сессию. Сам он творчество этого автора не любил и не очень-то им интересовался. Поэтому ничего особенного от встречи Максим не ждал и даже умудрился испортить писателю настроение. Однако, придя домой и обнаружив внутри книги номер телефона и просьбу позвонить, он немного по-другому взглянул на случайную встречу и самого Липницкого. Необычные отношения, которые завязались между ними, по ходу повествования раскрывают страшные тайны и неприглядное прошлое Максима, но, несмотря на это, писатель все равно продолжает встречаться с ним. Книга, написанная Липницким, очень многое перевернет в их жизни, но до счастливого финала им придется пережить весь ад заново. Рассказ в рассказе, сюжет в сюжете, глубокий психологизм, истории трагических судеб потерянных людей и, конечно же, сила воли, желание жить, во что бы то ни стало, — все это делает повесть Антона Ромина живой и пронзительной, заставляя читателей сопереживать и испытывать самые разные чувства.

6 место.

Берлевог «Дмитроглифы». Юмористическая и фантастическая повесть Берлевог на шестом месте нашего рейтинга. Время — субстанция, на первый взгляд, прямолинейная, необратимая и простая, но все-таки иногда и здесь случаются сбои. Дима, обычный свадебный фотограф, страстно любящий свое дело, мечтающий о славе и богатстве, по случайному стечению обстоятельств открывает самый настоящий временной портал, который пускает только его. А почему, ему еще предстоит это выяснить. И в весьма занимательном процессе поиска этого ответа, он умудряется влюбиться в двух мужчин одновременно. Только один из них живет в Неолите, пять тысяч лет назад, умеющий говорить только «Фыр» и «Гыр», а второй — в наше время, умный, по-своему обаятельный, доцент исторических наук. И Диме придется пережить немало потерь, подлых предательств и крах всех мечтаний и надежд, пока он, наконец, не узнает, что древний вождь и доцент-ботаник — один и тот же человек! Легкий стиль, хорошая детализация героев и местности, искрометный юмор и необычный сюжет не позволят читателям оторваться от приключенческой повести до самой последней строки. Произведение снято с публикации по просьбе автора.

7 место. Антон Ромин «Велимир».

На седьмом месте повесть Антона Ромина «Велимир». Миллионеры могут всё и живут, как им хочется? А вот и не всегда, и жизнь главного героя повести «Велимир» — лучшее тому доказательство. Кондратьев — миллионер, но он вдоль и поперёк связан обязательствами и чувством долга. Он обязан быть продолжателем семейного дела, ходить ежедневно на работу, к которой у него не лежит душа. Он обязан блюсти репутацию семьи и изображать примерного семьянина на людях рядом с женой, к которой не испытывает никаких чувств. Всё это вместе делает Кондратьева равнодушным, даже чёрствым по отношению к людям. Если нельзя жить, как хочется, то надо выжать максимум из того, что доступно. Доступны Кондратьеву временные связи на съёмных квартирах, а для этого чувства ни к чему. Ему нужно, чтобы было комфортно и нехлопотно. Однажды в коридоре фирмы Кондратьев встречает Серёжу, которого довольно быстро делает своим очередным любовником. Однако Серёжа совсем не такой, как все его бывшие, рядом с ним спокойно и удобно. Кондратьев решает, что Серёжа как раз тот, кто ему нужен, но жизнь внезапно преподносит неожиданные сюрпризы, из которых далеко не все приятные…

8 место. Kote Kot «Три семерки и «эс» как доллар».

Жизнь влиятельных, известных и богатых людей накладывает на них самих тяжелые обязательства. Не чувствовать, не поддаваться слабостям, быть всегда впереди, предугадывать следующий шаг всех и каждого. Стоит лишь немного расслабиться, как бешеный мир тут же подомнет под себя, перемелет и выплюнет в толпу обычных и ко всему равнодушных людей. Именно по таким законам и принципам всегда жил Роман Алексеевич, так же, как и его отец, он не смел проявлять ни эмоций, ни слабости. Пока однажды из элитного публичного дома ему не прислали молодого, тонкого и очень трогательного юношу, который сумел растопить лед в сердце Романа и заставил жить в мире, которым правит любовь. Но не все не так легко, как планировалось, ведь бизнес не прощает промахи, не терпит сентиментальных и в любой момент готов ударить по самым больным местам. Какие трудности предстоит преодолеть Роману и его верным спутникам? Сможет ли он вырвать своего мальчика из лап смерти? Будет ли место любви в холодном и расчетливом мире Романа? Ответы на эти вопросы вы найдете в запутанной и динамичной повести «Три семерки и "эс" как доллар», занимающей восьмое место нашего рейтинга.

9 место. Александр Соколов «Экологическая тропа».

Валерий — примерный семьянин и успешный работник, много добился и немало имел, но иногда все же задумывался о своем месте в этой жизни, в глубине души жалея, что идет не по тому пути. По обыкновению он гнал подобные мысли прочь, пока не пришло время узнать, что его сын-подросток — гей. И именно это событие озарило его жизнь ярким светом, в лучах которого он вдруг ясно осознал всю ее неправильность. Случайно познакомившись с другой женщиной, искренней и чистой, Валерий впервые познал настоящую любовь, ту самую, которую никогда не испытывал к своей жене. К сожалению, дорога к счастью не выстлана лепестками роз, она опасна и трудна, а ее повороты круты и зачастую непроходимы. Но все эти переживания и сомнения, невыносимая боль, сложные и ужасные обстоятельства заставляют расставить приоритеты в верном порядке. «Экологическая тропа» — качественная реалистичная повесть, написанная хорошим и понятным языком, наполнена глубокими философскими размышлениями и подробными воспоминаниями из прошлого Валерия, органично переплетающимися с его настоящей жизнью, погружает читателей в мир главного героя, а богатый на события сюжет заставляет дышать, жить и бороться вместе с ним. И поэтому сказочный счастливый финал от автора воспринимается не иначе, как желанный подарок.

10 место.

Марик Войцех «Спички». Повесть Марика Войцеха «Спички», занимающая 10-е место, завершает наш ежегодный рейтинг. Привычка Марика жевать спички раздражает его отца. Но это не единственная причина недовольства. Родители считают сына неспособным к серьезной деятельности и не понимают его творческой натуры. Они вообще его не понимают, да и не только они — так считает сам Марик. Его это постоянно бесит и заставляет эпатировать людей своими выходками. Конец лета. На дачу родителей Марика приезжает друг отца с сыном Женей и подруга семьи с дочерью Катей. Катя — единственный человек, с которым Марик чувствует себя комфортно, что, правда, не мешает ему иногда третировать ее. Катя все терпеливо сносит. Женя — его друг детства, с которым они не виделись много лет. Он старше, учился заграницей и теперь работает. Выглядит взрослым и ведет себя надменно. Но это всего лишь маска, которую он вынужден надевать на людях. Женя уже давно влюблен в Марика, и однажды признается, что тот — «смысл его жизни». Катя тоже испытывает к Марику нежные чувства. Но он, в отличие от этих двоих, не знает точно, кто ему нужен и чего он хочет — и в этом его главная проблема. В «путешествие в поисках духа» он отправляется один. История взаимоотношений главного героя с парнем и девушкой, мучительных поисков себя интересна погружением в его внутренний мир, однако оставляет впечатление фильма без финала.

7 комментариев

+3
Валери Нортон Офлайн 29 декабря 2016 15:11
Спасибо. Могла бы и лучше и больше, чего уж там...) Но год этот был какой-то сложный, проблемный сильно. И я сама повзрослела, надеюсь. Хочется теперь и больше и лучше, будем стараться.
+5
Данил Аверин Офлайн 29 декабря 2016 15:21
Поздравляю всех авторов, чьи произведения попали в рейтинг! Так держать и не падать духом!
+3
Серафима Шацкая Офлайн 30 декабря 2016 00:51
Поздравляю от всей души авторов, чьи произведения вошли в десятку лучших! Большое вам спасибо! Читаю с удовольствием) Жду новых историй)
От себя хочу добавить, что для меня большим открытием стал Александр Соколов. Просто нет слов, чтобы передать как потрясли Ваши произведения. Спасибо)
--------------------
Если чувствуешь сопротивление, значит движешься в правильном направлении.
+2
Тиль Тобольский Офлайн 31 декабря 2016 01:57
А ничего так компания подобралась. :) Очень даже приличный топ! :) Спасибо всем, кто читал мою повесть - реально спасибо. Она странная и не очень литературная. Поздравляю авторов и читателей с Новым годом! Пусть ваш следующий год будет раз в 10 лучше уходящего!
+3
Norfolk Офлайн 31 декабря 2016 18:59
Авторов всех с новым годом и спасибо за ваше творчество!
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+3
Ольга Морозова Офлайн 1 января 2017 22:42
Работы в рейтинге как на подбор, одна лучше другой. Все хороши, каждая по-своему. Жаль, что нельзя все разом поставить на первое место.
Всем авторам творческих успехов в новом году!
+2
Валери Нортон Офлайн 2 января 2017 23:24
А вам, редакторы, отдельное спасибо за проделанную работу, за замечательную, душевную библиотеку, где авторы могут свободно публиковаться и чувствовать себя как дома).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.