Вячеслав Санин

Никита

+ -
+122
Рассказ написан для литературного проекта "Ожившее фото" - автор принимающий в нём участие, придумывает историю, выбрав фотографию из нашего каталога.

Наши дни…

      «Как иногда странно и затейливо переплетаются человеческие жизни. Как прошлое может настигнуть в самый неожиданный момент — настигнуть и ударить под дых. И ты выброшенной на берег рыбой хватаешь воздух ртом, не в силах продышаться».
      Я пробежал глазами только что набранные строчки, встал из-за рабочего стола и подошёл к окну. Прислонившись лбом к прохладному стеклу, я рассматривал ночной город. Он жил своей жизнью: редкие машины, разрезая потоки дождя, исчезали так же внезапно, как и появлялись, жмущаяся от холода парочка на остановке, наконец, дождалась спасительного автобуса. Я подул на стекло и пальцем вывел буквы «Ник». Никита…. Рука непроизвольно сжалась в кулак. Воспоминания водоворотом утянули меня в то лето, которое дало мне так много и забрало ровно столько же.

То лето…

      Оно выдалось жарким, по-настоящему жарким. Воспользовавшись незапланированным выходным, я нацепил пляжные шорты и растянутую майку, стащил с верёвки полотенце и отбыл на ближайший пляж. Несмотря на ранний час, народу было уже не счесть.
      Пробравшись через тела отдыхающих поближе к морю, бросил полотенце, скинул шлёпки и майку. Подойдя к кромке, потрогал воду ногой: ничего так, тёпленькая. Мимо меня с гиканьем пронёсся белобрысый парень, обдал брызгами и, нырнув, скрылся под водой.
— Ах ты ж! — Я рванул вслед за ним.
Он вынырнул недалеко от меня, я погрозил ему кулаком, он засмеялся и показал средний палец. В два гребка я настиг противника и притопил, но он вывернулся и уже топил меня. Мы продурачились в воде не меньше часа, после чего, изрядно устав, выползли на берег и растянулись на песке. Он протянул мне руку:
— Никита.
Я пожал её и тоже представился:
— Макс.

Наши дни…

      Я вернулся за комп, прочитал ещё раз написанное и продолжил:
«Кто знает, в какой момент вы становитесь частью чьей-то истории? Что произойдёт в следующий момент, и будет ли он для вас вообще? Как может повлиять на вашу жизнь одно мгновенье другого человека? Я никогда не задумывался над этим, не задумывался до сегодняшнего дня. И сегодня, спустя почти двадцать лет, мгновенье из чужой жизни подарило мгновенье моей».
      Я откинулся в кресле и снова окунулся в омут воспоминаний…

То лето…

      Ник был неутомим. Ему нужно было побывать везде и всюду, сунуть свой обгоревший нос в каждую щёлку, все попробовать и потрогать. Я с удовольствием участвовал во всех его затеях. Как-то вечером мы сидели в кафе на набережной, пили «отвёртку» и разговаривали за жизнь. Ник, уже успевший чуть захмелеть, раскраснелся, его речь ускорилась. Он эмоционально размахивал руками и взахлёб рассказывал, как они с приятелями ездили на какое-то озеро рыбачить.
— Представляешь, я вооот такого карпа поймал! — он развёл руки в стороны, показывая размер рыбы.
— Прямо акула, а не карп!
— Ты что, мне не веришь?
— Верю, верю!
      Мы просидели в кафе полночи, в начале третьего утра нас вежливо попросили покинуть заведение. Расплатившись, двинулись в сторону вокзала: там, вблизи мемориала, Ник снимал комнату в частном доме. Я вызвался его проводить. Мы шли, пошатываясь и придерживая друг друга. На узкой лестнице я обогнал Ника, развернулся и преградил ему дорогу. Он склонил голову набок и пьяно улыбался. В следующее мгновение я приблизился к нему и впился в его губы поцелуем. Почувствовал, как напряглось его тело под моими руками, но через секунду он расслабился и ответил мне…

Наши дни…

     Кот запрыгнул ко мне на руки и ткнулся холодным носом в лицо.
— Погладить тебя?
Кот замурчал и ещё раз ткнулся.
— Странная штука — жизнь. Ты это знаешь?
Кот, довольно мяукнув, стал укладываться на моих коленях. Года три назад я подобрал его на помойке: кто-то выбросил за ненадобностью больного котёнка. Я выходил его, и вот у меня лежит и мурлычет пять килограммов довольной кошатины.
— Как думаешь, если бы я тогда настоял на своём, всё было бы по-другому?
Кот приоткрыл жёлто-зелёные глаза и коротко мявкнул.
— Да, ты прав. Но как бы я хотел вернуться в тот день и попробовать хоть что-то изменить!
Фыркнув, кот спрыгнул с рук и гордо удалился.

То лето…

      Похмельное утро настигло меня внезапно. Я подскочил от звонка будильника. Голова гудела, во рту «кошки ночевали». Сгрёб себя с кровати, дотолкал до душа. Стоя под прохладными струями воды, мысленно перебирал события вчерашнего вечера. «А что, если мне показалось? Да нет, не настолько уж я и пьян был! Он не вырвался, не наорал, не ударил! Тихо, спокойно разорвал поцелуй — и всё! Ему не понравилось? Почему ничего не сказал? А почему сам не спросил? Чёрт! Как же теперь быть?»
      Весь день я промучился, размышляя, как быть дальше. Вечером решил пойти к нему, надеясь застать дома.
Разумеется, этого не случилось. Тётя Тася, хозяйка дома, сказала, что он ушёл ещё рано утром на пляж и пока не вернулся. Я отказался от предложенного ею чая, сославшись на спешные дела, и ушёл.
      Решил подождать. Дорога, ведущая к его дому, была единственной, так что пропустить я не мог. Уселся на остановке, достал сигареты и прикурил. Никита появился спустя два часа. Он вышел из автобуса, заметил меня и подошёл.
— Привет!
Я встал и протянул руку:
— Привет!
Он пожал ее, и я выдохнул с облегчением.
— Давно здесь?
— Нет, только пришёл.
— Врёшь?
— Да!
Ник закусил губу, размышляя о чём-то. Потом, склонив голову так же, как и вчера, улыбнулся:
— А пошли погуляем?
У меня перехватило дыхание. Я кивнул. Мы спустились к «Мемориалу», постояли у «Вечного огня», потом свернули к той самой лестнице, ведущей к вокзалу. Ник остановился на площадке, я встал рядом. Достал сигаретную пачку. Оказалось, что сигареты закончились, пришлось ее выбросить. Ник стоял и смотрел в сторону вокзала, на поезда и снующих на перроне людей.
— Я через неделю уезжаю.
— Я помню.
Никита повернулся ко мне. Дальше всё было, как дешёвом женском романе: «Их взгляды встретились, и весь мир рухнул, перестав существовать…». Как мы добрались до моего дома, помню смутно. Целоваться стали с порога…
      Я взял на работе отпуск на оставшуюся до отъезда Ника неделю. Он перебрался ко мне, и мы не расставались ни на минуту. Но, как ни старайся, а повлиять на скоротечность времени мы не можем. Неделя пролетела, и наступил день отъезда. Его поезд был вечером, и с утра мы собрались на море. Этот день выдался относительно прохладным, и Ник натянул толстовку с капюшоном.
— Вот ты мерзлявый! Как ты на своём севере только живёшь?
— Я не живу, я выживаю! И хватит копаться, пошли уже! Я хочу искупаться и ещё на рынок заскочить: мать просила специй привезти.
Я был уже готов к выходу, подхватил бейсболку, и мы выдвинулись.
      Шли по галерее. Я закинул руку на плечо Ника, а он обнял меня за талию. Нам было чихать на взгляды, что бросали на нас прохожие — нам было не до них. Каждый из нас понимал, что это наши последние часы вместе и что, возможно, мы не сможем увидеться ещё очень долгое время.
— Ник, может, к чёрту это море? Пойдем, купим специи и домой?
— Максик, что ты такое говоришь? Море и к чёрту! Ты знаешь, в какой дыре я живу? У нас есть речка-вонючка — и на этом всё! А тут море! Как ты не понимаешь?
      В этот момент нас стремительно обогнал какой-то парень, что-то бормоча себе под нос, а сзади раздались ругательства. Мы оглянулись: нам вслед яростно матерился чернявый молодой мужик с фотоаппаратом в руках. Я хмыкнул, и мы продолжили свой путь.
      Народу на пляже было до неприличия мало. Я в воду не полез, а Ник, скинув одежду, умчался на буну понырять. Он остановился на краю и отыскал меня взглядом. Я помахал ему рукой, он тоже, постояв секунду, нырнул…
      Тело Ника нашли только на следующий день. Прилетела его мать, и я передал ей его вещи. Она забрала их молча, отводя глаза и делая вид, что не понимает, кто я и почему у меня вещи Ника. От него не осталось ничего, кроме воспоминаний. Ник, мой Ник….

Наши дни…

      «Приятель, с которым я познакомился на фотовыставке лет пятнадцать назад, дал посмотреть альбом со старыми случайными снимками двадцатилетней давности, которые делал ещё плёночным фотоаппаратом. Альбом он достал из старого темного шкафа. Я листал его, с любопытством созерцая мгновенья жизни незнакомых мне людей, запечатленные бесстрастным оком фотоаппарата. На последней странице лежало несколько не вклеенных фотографий. Наверное, они не поместились в альбом. Я, взяв эту стопку, стал перебирать. На одном снимке были сняты со спины трое парней. Двое идут в обнимку, а третий, похоже, просто их обгоняет. Фотография выпала из моих рук… Прошлое может настигнуть в самый неожиданный момент — настигнуть и ударить под дых. И ты выброшенной на берег рыбой хватаешь воздух ртом, не в силах продышаться».
      Я захлопнул ноут и встал из-за стола. За окном светало, дождь прекратился и тучи рассеялись.

Рекомендуем

Витя Бревис
Двое
Эрос Стоянов
Гость

11 комментариев

+1
Андрей Туманов Офлайн 5 января 2017 01:12
Да, прошлое все время дышит нам в затылок. Оно как книга, которую в любой момент может распахнуть и перелистать порыв ветра. И нам остается лишь надеяться, что на открытой странице будут светлые картинки. И все же, "не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были".
Спасибо автору за воспоминания и за напоминание.
+1
Anidd Офлайн 5 января 2017 17:32
Какая интересная флэш-бэк форма! Рассказ полон грусти и моря и очень кинематографичен. Готовая короткометражка!
+1
любопытная Офлайн 6 января 2017 20:38
Очень грустный и светлый одновременно рассказ.
И по моему очень классно именно с фото "срослось".
0
Дима Офлайн 6 января 2017 21:03
Прыгая из наших дней в то лето, потерял нить повествование. Про что хоть было написано?)))))
+1
Андрей Туманов Офлайн 6 января 2017 21:30
Прыгая из наших дней в то лето, потерял нить повествование. Про что хоть было написано?)))))

Ты не прыгай, а лучше прочитай. )
+1
Маша Маркова Офлайн 7 января 2017 23:43
Прочитала и задумалась о том, как много в жизни человека значит случай - случайная встреча, случайное фото... всё очень жизненно, автору спасибо!
0
Вячеслав Санин Офлайн 9 января 2017 02:40
Цитата: Андрей Туманов
Да, прошлое все время дышит нам в затылок. Оно как книга, которую в любой момент может распахнуть и перелистать порыв ветра. И нам остается лишь надеяться, что на открытой странице будут светлые картинки. И все же, "не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были".
Спасибо автору за воспоминания и за напоминание.

Да пожалуйста, господин Туманов!

Цитата: Anidd
Какая интересная флэш-бэк форма! Рассказ полон грусти и моря и очень кинематографичен. Готовая короткометражка!

О, как. Улыбнули и удивили.

Цитата: любопытная
Очень грустный и светлый одновременно рассказ.
И по моему очень классно именно с фото "срослось".

Да, привязка к фото получилась, хоть и совершенно неожиданно для меня.

Цитата: Дима
Прыгая из наших дней в то лето, потерял нить повествование. Про что хоть было написано?)))))

Ещё одна жертва в лабиринте авторского замысла сгинула))

Цитата: Mashenьka
Прочитала и задумалась о том, как много в жизни человека значит случай - случайная встреча, случайное фото... всё очень жизненно, автору спасибо!

И Вам спасибо. Рад, что понравилось.
+2
Данил Аверин Офлайн 10 января 2017 03:20
Цитата: Дима
Прыгая из наших дней в то лето, потерял нить повествование. Про что хоть было написано?)))))

То, что написано, надо читать.

Слава, поздравляю тебя с дебютом в Библиотеке! Очень надеюсь, что здесь и дальше будут появляться твои работы!
Грустная история, но очень живая. Такая, словно сам прожил этот отпуск, словно сам возвращался назад к этим теплым, настоящим воспоминаниям. Ты все очень хорошо описал, да так, что мне не составило ни малейшего труда представить все это! Спасибо за чудесный рассказ!
0
Вячеслав Санин Офлайн 10 января 2017 03:38
Цитата: Данил Аверин


Слава, поздравляю тебя с дебютом в Библиотеке! Очень надеюсь, что здесь и дальше будут появляться твои работы!
Грустная история, но очень живая. Такая, словно сам прожил этот отпуск, словно сам возвращался назад к этим теплым, настоящим воспоминаниям. Ты все очень хорошо описал, да так, что мне не составило ни малейшего труда представить все это! Спасибо за чудесный рассказ!

Спасибо, Дань. Надеюсь что дебют будет удачным.
+1
Ольга Морозова Офлайн 10 января 2017 20:56
Несмотря ни на что, история получилась светлая, пронизанная теплом и запахом моря...

Отдельное спасибо, что до конца удалось додержать лаконичность и сдержанность и не впасть в излишнюю мелодраму, хотя сюжет позволял...

Мне очень понравилось. Спасибо большое автору!
0
Вячеслав Санин Офлайн 11 января 2017 20:46
Цитата: Ольга Морозова
Несмотря ни на что, история получилась светлая, пронизанная теплом и запахом моря...

Отдельное спасибо, что до конца удалось додержать лаконичность и сдержанность и не впасть в излишнюю мелодраму, хотя сюжет позволял...

Мне очень понравилось. Спасибо большое автору!

Спасибо, Оленька. Очень приятно было прочитать твой коммент.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.