Вячеслав Санин

Песенка

+ -
+37
Вот и закончились новогодние праздники, а вместе с ними и мой непродолжительный отпуск. Завтра на работу… Как же не хочется!

Утро началось с неприятностей: я проспал. Проснувшись на полчаса позже обычного, понял, что принять душ и позавтракать уже не успеваю. Плеснул в лицо холодной водой, почистил зубы, влез в первые выпавшие из шкафа шмотки, подхватил пуховик, шапку, обулся и побежал вниз по лестнице: так было быстрее чем ждать лифт. На ходу надел куртку, шапку, пошарил по карманам в поисках ключа от машины. Нашёл его, сказочно обрадовался, но, как оказалось, слишком рано: машина не заводилась, время утекало как песок, и пришлось вызвать такси. Через несколько минут я уже сидел на заднем сиденье белого «Рено», а мрачный водитель кавказкой наружности одной рукой держал руль, щелкая другой по кнопкам магнитолы. Из динамика попеременно неслось то что-то из попсы, то шансон, как вдруг между Кругом и Киркоровым на несколько секунд вклинился Кикабидзе:

Чито-гврито
      чито-малгалито
                               да

Чито-гврито
      чито-малгалито
                              да

Я улыбнулся и вслед за Кикабидзе продолжил:

Чеми симгера
          ам зем ам халхма
                      ам зецам тоба

Роца вмгеивар
          торида матбобс
                   чеми бавшвоба

Водитель удивленно посмотрел на меня и моментально вернул радио на волну с Кикабидзе. Его лицо расцвело.

- Вы знаете грузинский?

Пришлось отшутиться:

- Меня хватило только на эту песню.

Я не соврал.

*****

В ту пятницу пары закончились неожиданно рано: препод заболел, замену поставить не успели, и нас отпустили по домам. Квартиру я снимал с моим тогдашним бойфрендом Сергеем почти в пополам. Почти – это значит, что я вносил, сколько мог, а около девяноста процентов остального – он. Я, конечно, хотел платить равную долю, но Серёга запретил строго настрого, ибо откуда у студента деньги? Сам он работал, был начальником отдела продаж с соответствующей зарплатой и мог себе позволить такие траты. Вместе мы были уже год, и я успел привыкнуть к тому, что мне с ним лучше не спорить.

А вечером Сергей не вернулся с работы в обычное время. Я ждал его, но, так и не дождавшись, уснул в кресле перед телевизором. Он явился около двух часов ночи, пьяный и злой. Оборвал вешалку в коридоре, залепил мне затрещину из-за того, что я не помог ему снять куртку. Долго шарил в холодильнике в поисках непойми чего, а потом ушёл в ванную, где и уснул, сидя на корточках у стены. Я попробовал перетащить его в спальню, но он оказался чертовски тяжёлым, так что я ограничился тем, что принёс ему туда подушку и одеяло. Ближе к утру Сергей сам пришёл ко мне в кровать, пробурчал что-то вроде «замёрз к хренам», завалился рядом и, притянув меня к себе, мирно засопел.

Субботнее утро наступило непозволительно поз дно: мы проснулись ближе к обеду. Сергей мучился похмельем, а я и злорадствовал, и жалел его, отпаивая куриным бульоном и минералкой.

Наливая очередной стакан «Ессентуков», я всё же поинтересовался, где это мою ненаглядность носило накануне. А носило ее, как выяснилось, с сослуживцами в караоке клуб. В тот момент, я ещё не знал, как мне это все аукнется. Весь день Сергей был сумрачен, разговор не поддерживал, к телепередачам был равнодушен, на мои робки поползновения реагировал вяло и, в конце концов рассердившись, отправил меня на…. В общем заниматься чем-нибудь общественно полезным.

Ближе к ночи, похмельный синдром галантно раскланялся и покинул нас. Сергей оживился и сгонял в душ. Выйдя из ванной и мурлыкая себе под нос что-то не совсем разборчивое, он прошлёпал босиком на кухню, добыл из холодильника бутылку молока и вернулся в зал. Расположившись на диване, Сергей защёлкал пультами телевизора и DVD-проигрывателя.

- Александр!

Я настороженно замер. Обращение по полному имени не предвещало для меня ничего хорошего.

- Александр! Ты что, оглох?

Я вышел из спальни.

- Что?

- Воткни в дивидюшник диск караоке и микрофоны.

- Серёга, ты рехнулся? Ночь на дворе, какое караоке?

- Всё под контролем! Мы негромко!

- Мы?

- Хватит препираться! Делай, что сказали!

Я скорчил недовольную мину, но диск вставил и микрофоны подключил.

- Дуй ко мне. Сейчас мы с тобой одну песню будем учить.

Делать нечего. Я сел рядом с Сергеем, один микрофон отдал ему, второй оставил себе. Он быстро пробежался по списку песен и, найдя нужную, кликнул на «ок». Из колонок полилась знакомая с детства мелодия «Чито-вгрито...»

- Серег! Ты в своём уме? Как это можно выучить?! Это ж язык сломаешь!

- Выучим! Что там учить? Читать умеешь? Вперёд! Я вчера столько бабок на этой хрени просадил! Так что учи! Нам нужно отыграться!

Я уставился на текст «влажными коровьими глазами», красивыми, но абсолютно не обезображенными интеллектом. Мало того, что выговорить это почти нереально, так ещё и в мелодию попасть нужно. После получасового истязания языка и слуха, в отчаянии, я решил отвлечь Сергея от «творческого процесса». Как бы невзначай, я положил руку ему на плечо и стал поглаживать…. В общем, отвлечь удалось, но лишь на время: я недооценил Серёгину упёртость, и, как только мы вернулись в реальность, мне тут же был вручён микрофон.

- Серёг! Может хватит на сегодня?

- Не понял: это что – бунт на корабле?

- Нет, но я устал уже! И надоело!

- Вот выучишь на сто баллов, тогда и отдыхать будешь!

- Серёж! Ну, пожалуйста!

- Я что-то непонятное сказал?

- Да зачем мне это знать, нахрена вообще? Мне это по жизни – как рыбе зонтик!

- Александр! Жизнь – непредсказуемая штука! Так что учи!

Я зло поджал губы, но спорить не стал, ибо чревато. Спустя несколько часов мне всё же удалось спеть эту чёртову песню на сто баллов! Сергей похвалил меня и отпустил с миром спать. Всю оставшуюся ночь мне снился Кикабидзе: он грозил мне пальцем и, нахмурясь, говорил:

- Не сачкуй, малыш!

А потом смеялся демоническим смехом и пел: «Чито-вгрито чито-марголито да».

С Сергеем мы расстались через полгода почти друзьями. Как всегда бывает, виноваты были оба, и никто не был виноват. Вскоре он уехал, и больше мы не виделись. До меня дошли слухи, что Сергей завербовался во французский Иностранный легион, чему, зная его и его историю, я не слишком удивился...

*****

Мой водитель оказался грузином. Он прибавил звук, мы неслись по заснеженным улицам и пели:

Чеми симгера
        мтеба масцавла
                читебис мгера...

Чито-гврито
      чито-малгалито
                               да
Чито-гврито
      чито-малгалито
                               да...

У офиса я протянул водителю деньги, но он отстранил мою руку:

- Не надо! Мне было очень приятно. Спасибо.

Поднимаясь по лестнице, я вспоминал Серегу, нашу с ним жизнь, и на душе у меня вдруг потеплело. "Представляю, что бы ты сказал, если бы узнал! Где ты сейчас, жив ли?" А в ушах все звучали слова песенки на чужом языке, песенки, которую десять лет назад я возненавидел так, что не могу забыть до сих пор...

Рекомендуем

Алексей Морозов
Колобок
Алексей Агатти
В тот день

5 комментариев

+1
Stylist Офлайн 18 января 2017 06:45
Жизнь – непредсказуемая штука!

Песенка, которую Александр возненавидел десять лет назад, послужила и проездным билетом и теплым воспоминанием в неудачное утро.
Прекрасная зарисовка.
0
Вячеслав Санин Офлайн 18 января 2017 17:46
Цитата: Stylist
Жизнь – непредсказуемая штука!

Песенка, которую Александр возненавидел десять лет назад, послужила и проездным билетом и теплым воспоминанием в неудачное утро.
Прекрасная зарисовка.

Спасибо. Да, жизнь она ещё та затейница, никогда не знаешь где найдёшь.
+2
Андрей Туманов Офлайн 20 января 2017 03:22
"Теплый" такой рассказ. Да, нельзя исключать, что казавшееся нам бессмысленным, в какой-то момент проявит смысл, о котором мы и не догадывались, - или, как тут, послужит поводом к воспоминанию. По-разному бывает.
Спасибо, Слав.
+1
Данил Аверин Офлайн 20 января 2017 14:42
Очень трогательная и хорошая зарисовка!
Немного смутило поведение Сереги, ну да ладно, по прошествии лет можно и закрыть глаза на подобное обращение.
Ты молодец, Слав!
0
Вячеслав Санин Офлайн 20 января 2017 15:15
Цитата: Андрей Туманов
"Теплый" такой рассказ. Да, нельзя исключать, что казавшееся нам бессмысленным, в какой-то момент проявит смысл, о котором мы и не догадывались, - или, как тут, послужит поводом к воспоминанию. По-разному бывает.
Спасибо, Слав.

да, по-разному бывает. Иногда казавшееся бессмысленным наполняется смыслом спустя много лет, и наоборот. Не предугадаешь.

Цитата: Данил Аверин
Очень трогательная и хорошая зарисовка!
Немного смутило поведение Сереги, ну да ладно, по прошествии лет можно и закрыть глаза на подобное обращение.
Ты молодец, Слав!

Спасибо, Дань.
Чем поведение Серёги смутило?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.