Amadeo Aldegaski

Федерико Гарсия Лорка

+ -
+2

Как только появился род человеческий, сразу же возникло искусство, как попытка отобразить в некой форме всё то, что происходит вокруг, и то, что творится в душе: будь то наскальный рисунок или каменная фигурка, а позднее картина или литературное произведение.
Поэтому, естественно, наследили в искусстве и геи. Впрочем, для многих из них, осознание собственной ориентации и попытка рассказать миру о своих переживаниях и самоосмыслении посредством творческого выражения давались очень нелегко. Вообще тема «Геи в искусстве» обширна и достойна отдельного исследования. Мне же время от времени на ум приходят разные имена, никак не связанные между собой временными или жанровыми мостиками. Сегодня, почему-то, я вспомнил о великом испанце Федерико Гарсиа Лорке.

Песня любая -
заводь
любви.

Звезда голубая -
заводь
времен,
завязь
эпох.

А заводь
крика -
чуть слышный вздох.

Он воспевал безумную страсть и любовь к женщине. Его стихи - настоящий гимн прекрасному полу. Эротический флер его "Цыганских романсеро" считается хрестоматийным:

"Окутана дымкой тревожных желаний,
идешь, омываясь вечерней прохладой.
Как вянущий нард, эти сумерки плоти,
увенчанной таинством женского взгляда..."

И кажется невероятным, что великий испанский поэт, драматург, музыкант и художник Федерико Гарсиа Лорка был геем. Тем не менее, как считает немецкий журнал Spiegel, именно гомосексуалиьность Лорки является ключом к интерпретации его творчества. К такому выводу приходит и автор недавнего исследования, которое для многих почитателей творчества Лорки в его родной Испании было сродни грому среди ясного неба.

Что известно о Федерико Гарсиа Лорке его землякам? Оказывается, не так много. То, что он родился 5 июня 1898 года в андалузском городке Фуэнте-Вакерос неподалеку от Гранады. То, что он был очень впечатлительным мальчиком и неважно учился в школе. То, что он позже увлекся поэзией, а также стал заметной фигурой среди художников-авангардистов. И то, что он симпатизировал коммунистам.

Его называют "красным поэтом", ненавидевшим церковь и генералов, и считают жертвой фашистов Франко. От их рук Лорка погиб в 1936 году - как и тысячи других испанцев, придерживавшихся левых взглядов. И до самой смерти Франко стихи Лорки были запрещены в Испании.

Но известный исследователь творчества Лорки, выходец из Ирландии и испанский подданный Ян Гибсон предлагает по-другому осмыслить творчество испанского поэта, а именно - отталкиваясь от его сексуальной ориентации. "Лорка и гомосексуальность", - так называется новая книга Гибсона, вызвавшая немало бурных споров. И это не удивительно, ведь она стала первым подобного рода анализом творчества Лорки.

Вплоть до 1980-х годов упоминание о гомосексуальности Лорки, а тем более о том, что сексуальные предпочтения поэта и драматурга могли влиять на его произведения, было абсолютным табу и расценивалось чуть ли не как святотатство. Гибсон считает это большой ошибкой.

Проведенное им исследование показывает, что любовь Лорки к мужчинам однозначно пронизывала все его творчество. Более того, исследователь пишет о том, какой тяжелой жизненной драмой обернулась для великого поэта его запретная страсть. Ведь быть гомосексуалом в Испании в те времена, когда жил Лорка, считалось чуть ли не более тяжким грехом, чем быть коммунистом.

Близкие родственники Лорки, бывшие в курсе его сексуальной ориентации, знали, чем чревата огласка. Судя по всему, они уничтожили все документы, свидетельствовавшие о тайных предпочтениях поэта - в том числе, его письма к близким друзьям и любовникам.

По мнению Яна Гибсона, для общественной дискуссии в Испании, связанной с сексуальной ориентацией Лорки, сейчас самый подходящий момент. После прихода к власти в стране правительства социалиста Сапатеро общество стало более открытым.

Вот и племянница поэта, президент Фонда Лорки, Лаура Гарсиа Лорка де лос Риос, признала, наконец, факт "нетрадиционной" ориентации своего дяди. Как бы там ни было, но Ян Гибсон пытается убедить читателей в том, что именно страдания "тайного гомосексуала", вынужденного вести двойную жизнь, пронизывают все творчество гения и позволяют его лучше понять. Стоит прочитать стихи и прозу, написанные Лоркой еще в юности и полностью опубликованные лишь в 1994 году, чтобы увидеть: через все эти произведения красной нитью проходит тема запретной страсти.

В 1919 году, во время учебы в университете, Лорка поселился в студенческом квартале в Мадриде. У него появились друзья среди молодых художников-авангардистов. Жизнь, казалось, была наполнена до предела. Но в любви Лорка оставался несчастен. В католической, консервативной Испании даже в либеральных студенческих кругах гомосексуальность считалась "дефектом".

Федерико Гарсиа Лорка влюбился в начинавшего тогда свою стремительную карьеру каталонского художника Сальвадора Дали. Но тот преклонялся лишь перед гением Лорки как поэта. А еще один друг и единомышленник, испанский кинорежиссер Луис Бунюэль, и вовсе был гомофобом...

Взаимность в однополой любви Лорка впервые узнал лишь в Нью-Йорке, куда он уехал из Испании в 1929 году и где подрабатывал пианистом в барах Гарлема. А на Кубе, в написанной им там театральной пьесе, он даже открыто поднимает тему гомосексуальности. Счастье в любви Лорка переживает и по возвращении в родную Испанию в 1931 году. Но приход к власти Франко обернулся для поэта роковыми последствиями.

Причем, Гибсон считает, что, в первую очередь, именно из-за своей сексуальной, а не политической ориентации Лорка стал объектом преследования со стороны франкистов.

О гомосексуальности великого испанского поэта, ставшего кумиром миллионов, написано уже много. Лорка не скрывал приверженности к однополой любви, чем вызывал ненависть гомофобов и клерикалов. Среди его любовников - художник Сальвадор Дали... Авторы нового расследования убийства поэта утверждают, что его причиной послужила именно гомосексуальность.

Об этом рассказывается в документальном фильме, съемки которого подходят к концу в Испании, пишет Lentа.Ru со ссылкой на The Times.

Федерико Гарсиа Лорка был убит в августе 1936 года и в канун 70-летия со дня этого события создатели фильма решили разгадать самую большую загадку, мучающую всю Испанию - кем был убит знаменитый поэт и драматург и где он похоронен.

Истинные причины гибели Лорки таятся во многовековой вражде между семьей поэта и другими родственниками - семьями Ролдан и Альба. Они были взбешены шедевром Лорки - пьесой "Дом Бернарды Альбы", восприняв историю о тираническом андалузском матриархе как выпад против них лично. Но наибольшее раздражение у родственников вызывала открытая гомосексуальность Лорки.

За убийством Федерико Гарсиа Лорки стоят его двоюродные братья, Орасио и Мигель Ролдан (Horacio and Miguel Roldan), богатые гранадские землевладельцы. Эти двое активно поддержали военный путч генерала Франко и были организаторами так называемых фашистских "батальонов смерти".

Непосредственный убийца поэта, некий Хуан Луис Трескастро Медина (Juan Luis Trescastro Medina), также являвшийся его дальним родственником, хвастливо заявлял в баре в ночь убийства: "Я всадил две пули в его задницу за то, что он голубой!", утверждают создатели фильма.

Версия убийства Лорки в том числе из-за его гомосексуальности не нова. В 1950-е годы сторонники Франко использовали ее для очернения памяти поэта, мировой скандал из-за расстрела которого не утихал многие годы.

Напомним, что убийство Лорки, как и его творчество, замалчивалось на протяжении 36-летней диктатуры Франко. До сих пор общественности неизвестно точное место захоронения Лорки, которое, как считается, скрывают его родственники.

Я один.
Пустота отлилась в изваянье.
Это конь. Грива пепельна. Площадь буграми.

Я один.
Полый оттиск, каверна, зиянье.
Виноградная шкурка в асбестовой рани.
Тонет в капле зрачка все земное сиянье.
Запевает петух - и запев долговечней гортани.

Я один.
Забываются, город, твои плотоядные трупы.
Глохнет гомон зевак - муравьями кишащие рты.

Мертвый цирк обмерзает, растут ледяные уступы,
капители безжизненных щек. Я озноб пустоты.

Я один.
С этим полым конем, изваянием ветра.
Вестовой моей жизни, бессильной поднять
якоря.

Я один.
Нет ни нового века, ни нового света.
Только синий мой конь и заря.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.