Возвращение к перу

+ -
+15
Алмаз Дэсадов - автор разноплановый, затрагивающий "острые углы" человеческих взаимоотношений. Главные темы его произведений доброта, терпение и терпимость во всех аспектах жизни. Среди его работ не только художественные произведения, но и интересные публицистические материалы. Он из числа авторов, с которых начиналась сетевая гей-литература и был одним из первых, кто около семи лет назад откликнулся на идею создания нашей библиотеки и стал публиковать в ней свои работы. К сожалению, многие из тех авторов растворились на просторах сети, оставив на память лишь свои тексты. К счастью, Дэсадов не исчез, как решили многие, а лишь на время ушёл в тень. Интервью с ним мы представляем вниманию гостей и постоянных читателей нашего сайта.
Вопросы задавал Константин Norfolk.

Алмаз Дэсадов - известное имя в кругах любителей художественной литературы о геях. Казалось бы - вот он у всех на виду, со своими произведениями. Общается с авторами и читателями, и вдруг исчезает. Нет новых рассказов, да и самого человека не видно. Что же произошло? Неужели разочарование и прекращение авторской деятельности или, как сейчас говорят, человек исписался?

Доброго всем пребывания на этой планете! В моей жизни произошли кое-какие события, вроде значимые по своей сути. Лично для меня и моего Эго. На сайт и, правда, заглядывал редко. Раньше вообще было состояние, что если не прочитаю какое-нибудь произведение о жизни гомосексуалов, то буду некомфортно себя чувствовать. То ли изобилие произведений на данном сайте, то ли приобретенный опыт в этой сфере, то ли небольшая усталость от невозможной беспощадной грусти заставили-таки меня оставить чтение на данном ресурсе. Но как мне кажется, вся жизнь наша поделена на циклы, и вот прошло какое-то время, и я снова появился.

Наши читатели после такого уклончивого ответа решат, что автор темнит или слишком сильно шифруется. Но все поймут про «невозможную и беспощадную грусть». Неужели настолько беспощадную? Сколько длился этот молчаливый период?

Отрезок времени и, правда, немалый, но достаточный для того, чтобы снова заявить о себе. За все время моего отсутствия был непрекращаемый поиск самого себя. Занимаясь, долгие годы не своим делом, я довольно сильно страдал, просыпаясь посреди ночи, не понимал порой, как очутился в том, или ином месте. Я перекладывал на своих героев сумятицу, приглушал свет в их мире, им становилось еще труднее переносить будни. Мне их невероятно жаль.

То есть, ты хочешь сказать, что сейчас стал заниматься своим делом? Интересно каким именно?

Можно назвать это религиозным мистицизмом. Эзотерика всегда являлась моей излюбленной темой. Я умело скрывал её, избегал её, но обстоятельства сложились так, что мне стало просто необходимо продолжить начатое четверть века назад.

Ты имеешь ввиду литературное творчество? Пока только планы или в скором времени мы сможем увидеть новые работы? Я к тому, что самое время сделать анонс для читателей.

Скоро появятся новые произведения. Осталось совсем чуть-чуть. Продолжение фантастической истории про сексбота Касика. Ну и про художника, который на порновидео видит вдруг самого себя...

Я так понимаю, спрашивать о чём эти истории пока рано или ты уже можешь приоткрыть завесу?

Необходимо чуточку набраться терпения, и вы все увидите сами.

Что заставило тебя вернуться к писательской деятельности? Был ли какой-то побудительный мотив?

Переосмысление конечно же. После разрыва со своим другом, вообще мало что хотелось делать, не хотелось знакомиться больше ни с кем. Ушел так сказать в асексуальность. Или антисексуальность. Замещение человеческих отношений искусственным интеллектом, без морального уничтожения себя ради партнера побудило снова написать о роботе Касике.

Я спросил, потому что задаюсь вопросом зачем люди пишут. Столько сил и энергии уходит на то, что в общем-то не окупается. Тебе это хорошо известно, вспомним твой рассказ о выпуске книги "Озорник". И вот сейчас ты входишь в ту же реку второй раз? Но почему? Получается эти рассказы для тебя - способ пережить личную драму?

Удовольствие от писательства – вещь удивительная, и необъяснимая. Видимо так работает мозг, дающий постоянно импульсы удовольствия от этого действия. Графоманство, так вроде сейчас обозвали это состояние. Вот хоть что-нибудь написать бы, это чувство есть в каждом человеке, который соприкоснулся однажды с этим делом. Да, лукавить не стоит, всегда писатель тешит себя, что когда-нибудь его труд будет должным образом принят, и он разбогатеет. Но это случается весьма редко. Нужно слишком уж постараться, написать такую увесистую книгу страниц так в восемьсот-девятьсот, как это часто бывает, и получить «Буккера». А там уже и встречи с читателями и продажа книг с автографом и без, лучше уж с ним, так как цена удваивается! Да и насчет «Озорника» я сделал-таки глупость, отправив в мусоропровод порядка тридцати экземпляров. Неприятное чувство скажу я вам, словно отрезаешь плоть, она потом ноет, болит. Сейчас модно стало поучать освободиться от всего ненужного, старого, и потом придёт в жизнь нечто новое. Нет, не пришло. И понял для себя, что «Озорника» своего до конца я не выброшу. Поменяю обложку, и обязательно продам! И даже с теми произведениями, которые есть на сайте, можно какие-то взять, найти редактора, корректора и снова издать.

Как же так вышло, что ты выбросил тридцать экземпляров? Может быть пора «Озорника» отпустить в бесплатное плавание и опубликовать его, например, на нашем сайте?

«Озорника» я пока не стану выставлять, его нужно немного изменить, а сил у меня на это боюсь, не хватит. Моральных. Слишком это живо до сих пор в моей душе. Это кусочек моей жизни, может, выбросив несколько экземпляров, я подсознательно пытался таким образом забыть обо всем, что было много лет назад. Честно признаюсь, не получилось. Я вовсе не держусь за эти чувства, они остались в прошлом, но, когда беру книгу в руки, не проходит минуты, как кладу ее обратно. Так что буду ждать момента, когда книга вновь обретет своего читателя в бумажном варианте.

Как ты относишься к мнению, что гей-литература перестала быть интересной, нежели была несколько лет назад и теперь теряет своего читателя? Точнее даже, её читают только женщины…

Это вряд ли, что она теряет своего читателя. Просто мы живем в бешеном ритме, пытаясь успеть все сделать, и не находим время для чтения. Да и потом жизнь геев нельзя назвать такой уж приятной. А наша литература порой слишком загружена щемящей грустью и невероятной тоской. В фильмах ЛГБТ направленности мы сталкиваемся с неопределенным явлением, недосказанностью, либо вовсе выходом из тела (падение с высоток, наложение на себя рук). И правда, после таких просмотров не особо хочется снова возвращаться к подобным фильмам. С литературой чуточку посложнее, здесь требуется некая отдача. Разговор с персонажами, вхождение в этот удивительный мир сотканный автором. А что там в этом мире? Хорошо кончится или плохо? И потому порой многие боятся заглянуть в эту маленькую бездну. Что касается женской аудитории, то тема геевских отношений это бесконечное исследование. И если девушки читают нас с удовольствием, это очень радует.

Что ты думаешь о визуальном оформлении работ?

Меня часто спрашивали, а в вашей книге есть картинки? Я, конечно, воспринимал это серьезно, глазами взрослого человека, ссылаясь на инфантильность некоторых субъектов, а потом понял, что, взглянув на дружелюбные картинки, возможно, они и станут читать книгу. Мало приходилось встречать иллюстрированные кровавые баталии разъяренных героев внутри книг. Но, тем не менее, это довольно-таки важная вещь, которую нельзя отбрасывать. Давайте и в наших произведениях на сайте будут присутствовать красивые рисунки.

Для визуализации текста нужен очень хороший художник, боюсь мало кто обладает такими возможностями. Другое дело писать… Пишут сейчас многие. Вот только отклик на произведения становится всё реже и тише. Ты сам говоришь, что мы не находим время для чтения. И получается времени на чтение нет, а пишущих легион. Прорываются в ТОП только те, у кого хорошая рекламная компания. Не кажется ли тебе, что из-за этого сама ценность и актуальность литературы снижается?

Если есть возможность заявить о себе, то почему же этого не сделать! Это касается доступной среды для выкладки своей творческой сущности. Мы несколько делаем акцент на литературу, потому что говорим сейчас о литературе и творчестве. Это почти не требует никаких затрат. Это не театральная постановка, не снятие фильма, не музыкальная композиция, где требуется для исполнения коллектив музыкантов. Вести свой блог в Инете где можно выкладывать свои произведения, может ли быть что-либо легче в нынешнее время?

Не стоит кривить душой, защищая чьи-то интересы, ценность литературы все же из-за этого снижается. Это касается всех сфер искусства в нашей стране. Отец мой, будучи художником, не может не только выгодно продать свои картины, но даже сделать выставку, так как уже много лет не является членом союза художников. Совершенно в нашей стране отсутствует индустрия в кино и в литературе. А тем более ЛГБТ направленности. Но все, же это вопрос времени, успокаиваю я себя и всех пишущих людей. Пусть они не бросают свое дело, не сильно огорчаются, а пытаются хоть как-то прорываться, переводить свои произведения на другие языки, предлагать себя различным иностранным издательствам. И пробившись, как мне кажется, снова станут объектом зависти и насмешек, даже среди своих соратников по перу. Если человек этим живет, и ничего другого делать не умеет и не желает, то, конечно же, пусть добивается. А так, писательство сейчас как хобби.
Когда я раскладывал по интим-магазинам свою книгу, и справлялся о результатах, как она продается, мне отвечали злобные девчонки продавщицы: «Ваша книга неактуальна». Ну, наверное, она для них была неактуальна. Появится спрос для каждой категории авторов, главное умело себя преподнести, даже если потребуется, гордо бросив вызов некоторым эпатажем.

Раньше говорили, что литература о людях нетрадиционной сексуальной ориентации снижает градус гомофобии и повышает уровень толерантности. Как ты думаешь сейчас это так или что-то изменилось, потому что, просматривая сайты ЛГБТ-сети и альянса гетеросексуалов я крайне редко вижу посты о литературе?

В большинстве своем ЛГБТ активисты заняты несколько другими вещами. Они пытаются всеми силами найти диалог с государством в вопросах толерантности. Среди активистов есть очень творческие люди, которые пишут стихи, изучая таким образом природу человечества, пытаясь помирить всех нас. Грустно конечно, что для авторов гей литературы места не находится. Но сложилось такое мнение, что работать они станут только с уже состоявшимися писателями. Есть такой режиссер Элиас Регул, который ставит спектакли, но все это единичные случаи. Довольно редкостные.

После нашего интервью некоторые читатели, из тех, кто тебя ещё не знает, наверняка захотят познакомиться с твоими работами. Какие два произведения ты бы хотел, чтобы они прочитали в первую очередь и почему?

Это самый сложный вопрос для автора. Пусть читают все подряд. И вот как раз из всего что есть, выберут наиболее понравившихся два произведения. Как мы все знаем у каждого здесь свои странные вкусы и подход к жизни неодинаков. Довольно приятно, что аудитория совершенно разная, потому и предложить вряд ли что получится. Я рад за всех, кто выкладывает здесь свои вещи, обязательно со всем ознакомлюсь. А еще хочу сказать всем, пишущим и читающим, приносите радость людям и конечно же дарите любовь, ее нам так порой не хватает.

Что ж, дорогие читатели выбор всё равно предстоит делать вам, поэтому приглашаем ознакомиться с публикациями Алмаза Дэсадова.

8 комментариев

+4
Юрка Офлайн 23 ноября 2017 18:48
Дэсадова как автора помню, но что он писал - нет. Интернет зыбок - быстро забываешь многое. Хорошоб чтобы это было не пустое возвращение в сеть, но при любом раскладе, с возвраткой!
+4
Loki Офлайн 23 ноября 2017 18:58
Алмаз, с возвращением! Хорошие люди должны возвращаться
+4
Аделоида Кондратьевна Офлайн 24 ноября 2017 00:27
Хорошее интервью. Сразу видно, что Алмаз-человек действительно разносторонний, а еще удивительно добрый.
Очень понравились слова о возможности творческой реализации. Наше время предоставляет массу вариантов, стоит только остановиться на своем, а уж почитатели обязательно найдутся. И пусть их будет несколько человек, но где гарантия, что не станет со временем больше, я верю в счастливый случай.
Спасибо Алмазу и Константину за интервью.
+3
takomi Офлайн 24 ноября 2017 00:31
Вот спасибо, открыли мне такого хорошего автора. Прошла по ссылке, прочитала махом несколько рассказов.
Жду новых работ Алмаза Дэсадова. Особенно заинтриговал анонс фантастического произведения.
+2
Rasskasowa Офлайн 24 ноября 2017 00:43
Возвращение всегда радует.
Алмаз Дэсадов из тех авторов, кого хочется перечитывать. Приятно, что будут новые работы. Прекрасно, что автор снова пишет.
Хочется пожелать ему долго- долго радовать нас своими произведениями.
+1
Jamescef Офлайн 24 ноября 2017 00:53
Несколько лет назад на просторах интернета мне попался один рассказ, очень запавший в душу. Автора я тоже запомнил. Рассказ назывался "Элитный мальчик" , автора звали Алмаз Дэсадов. Не в последнюю очередь поиски еще чего-нибудь этого автора привели меня в библиотеку, где я к своему удовольствию обнаружил немало произведений Дэсадова.
За интервью спасибо, вопросы и ответы были на высоте.
+1
Grup Офлайн 25 ноября 2017 11:03
В большинстве своем ЛГБТ активисты заняты несколько другими вещами. Они пытаются всеми силами найти диалог с государством в вопросах толерантности. Среди активистов есть очень творческие люди, которые пишут стихи, изучая таким образом природу человечества, пытаясь помирить всех нас. Грустно конечно, что для авторов гей литературы места не находится. Но сложилось такое мнение, что работать они станут только с уже состоявшимися писателями.


Парадокс - работая на защиту сообщества, они не сильно думают об этом сообществе. Литература этим людям не интересна, им интересна твоя величина. Дэсадов, а у вас будут рассказы про активистов? ))))
+2
Алмаз Дэсадов Офлайн 25 ноября 2017 21:41
Насчет того, чтобы писать про активистов, это как писать о членах совета дружины, о комсомольской ячейке и парторгах. А это всегда вызывало скуку еще в школьные годы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.