Павел Голушко

Письмо друзьям

+ -
+11

Жить в поездах и чувствовать, как расстоянья меняются от приближенья милых тел, так две струны натянутые шпально, волнуют нерва точечный прицел. Спят города под метроном свистящих звуков, смущая луч зари, мрак превращающей в туман, там старики бредут под взглядами рождённых внуков, в заснеженных мечтах теряя талисман. Вглядимся в мрамор, он без ка́пель крови… луна виденьем из дурного сна… скрипач играет, чуть нахмуря брови… час вдохновения – высокая цена… 
так память возвращает города влюбленным, где в переулках дремлет тишина… там, где поэт, мостом любуясь разведённым, латунь луны снимает с гривы льва… 
когда растает лёд и вновь цветенье лилий заставит позабыть своих земных врагов, все мы с улыбками, но лишь картинки в книгах, над россыпью осознанных стихов. Себе запрет даю не  выплывать, как пароходы, быть человеком даже в слове месть... лишь в статуе оставшейся Свободы я на ступенях напишу про честь. Мы знаем все, что беспощадно заменимы, но те, кого несёт через века – хранимые любовью пилигримы…
Пусть не окончится, друзья мои, строка…


Рисунок Александра Монича, Эндимион

Рекомендуем

Дина Березовская
Спутнику
Геннадий Нейман
Метроном

9 комментариев

+4
Артем Петков Офлайн 9 декабря 2017 17:55
У меня вопрос относительно формы: зачем стихотворению придавать форму прозаического текста? В такой форме есть какой-то смысл? Или это делается просто так?
+2
Павел Голушко Офлайн 9 декабря 2017 18:02
Цитата: Артем Петков
У меня вопрос относительно формы: зачем стихотворению придавать форму прозаического текста? В такой форме есть какой-то смысл? Или это делается просто так?

Стихотворение в прозе - лирическое произведение в прозаической форме; обладает такими признаками лирического стихотворения, как небольшой объём, повышенная эмоциональность, обычно бессюжетная композиция, общая установка на выражение субъективного впечатления или переживания, но не такими средствами, как метр, ритм, рифма. Поэтому не следует путать Стихотворение в прозе с формами, промежуточными между поэзией и прозой именно по метрическому признаку, - с ритмической прозой и свободным стихом. Форма Стихотворения в прозе в европейской поэзии сложилась в эпоху романтизма, опираясь на библейскую традицию религиозной лирики в прозе и на французский обычай прозаического перевода иноязычных стихов; первым образцом Стихотворения в прозе принято считать книгу А. Бертрана "Гаспар из тьмы" (изд. 1842); термин "Ст. в пр." введен Ш. Бодлером в "Цветах зла"; в русскую литературу вошел у И.С. Тургенева в цикле произведений 1878-1882.
Литературный энциклопедический словарь под ред. В.М. Кожевникова, П.А.Николаева. - М.: 1987.
--------------------
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. Рей Брэдбери
+4
Артем Петков Офлайн 10 декабря 2017 22:06
Спасибо за ответ. Но... если иметь в виду Тургенева, то его стихотворения в прозе не имеют внутри текстов рифмующиеся слова, то есть обозначение прозаических миниатюр как стихотворений в прозе - это, мягко скажем, Тургенев слегка пооригинальничал (я думаю так). Опять-таки, Пушкин, назвав "Евгения Онегина" романом в стихах, тем не менее не рассыпал рифмующиеся стихотворные строчки, чтоб визуально это выглядело как, к примеру, роман "Капитанская дочка", а оставил форму стихотворную.

Свободный стих - это когда прозаический текст записывается в виде как бы стихотворения? Но если такой текст записать как обычный прозаический текст, то вряд ли кто догадается, что это стих.

Ритмическая проза - это все-таки проза, то есть без рифмующихся слов внутри текста.

У Вас стихотворный текст:
Жить в поездах и чувствовать, как расстоянья
меняются от приближенья милых тел,
так две струны натянутые шпально,
волнуют нерва точечный прицел
-
"рассыпается" на прозаическую форму: Жить в поездах и чувствовать, как расстоянья меняются от приближенья милых тел, так две струны натянутые шпально, волнуют нерва точечный прицел.

Вот я и спросил: какой в этом смысл? Это примерно то же самое, как если б вместо (форма стихотворения):
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется
-
записать как (форма прозы) Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется - вот я о чем спрашивал.
+3
Dr. Thunder Офлайн 14 декабря 2017 02:52
ух, ты, стихотворение в прозе. люблю такие вещи, они предсказуемо интересны. на катрены разбить каждый сможет, а попробуйте-ка разложить стихи, как прозу. хрен там, тут спотыкаются многие.

таким же баловался раньше, было дело. да и сейчас порой, когда, уставший, злюсь, то разглагольствую я в лютой прозе смело, и гнева "пушкиных", признаться, не боюсь. ну, если тянет, как же можно не исполнить? да вот никак. и - не выстраивая в ряд, не в кладке каменной какой-то миг запомнить, а отпустить его. так легче, говорят.
и потому еще люблю стихи я в прозе, что популярностью сей стиль не заражен. а, значит, быть ему цветущей алой розой в душе поэта, где и скрипка, и трамбон.

автор, вот еще что я отметил лично для себя. цитирую:
час вдохновения – высокая цена…
шикарно же, ну чо вы))
+3
Сергей Греков Офлайн 14 декабря 2017 13:30
Цитата: Артем Петков
У меня вопрос относительно формы: зачем стихотворению придавать форму прозаического текста? В такой форме есть какой-то смысл? Или это делается просто так?


Тут происходит, думаю. некоторая путаница. К "стихотворениям в прозе" произведение Павла не имеет никакого отношения -- это совершенно обычные стихи, которые визуально воспринимаются как отрывок прозаического текста.
Это не какой-то самостоятельный жанр, а прием, к которому автор может прибегать ради неких своих авторских целей.
Так, например, В. Набоков в своем романе "Дар" придает дивным и тоже абсолютно классическим стихам, заключающим роман, вид прозаического отрывка и, когда читатель понимает, что это стихи, происходит дополнительный нешуточный восторг)). Что в контексте большого прозаического произведения выглядит как еще один стилистический прием из арсенала автора.

Прощай же, книга! Для видений отсрочки смертной тоже нет. С колен поднимется Евгений, но удаляется поэт. И все же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу дать замереть... судьба сама еще звенит, и для ума внимательного нет границы там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, и не кончается строка.

А стихи Павла я лично воспринимаю как своеобразное приношение на могилу Набокова, тем более, что он практически повторяет последнюю строку.

Другой вопрос: зачем всякое свое стихотворное произведение облекать в такую "прозаическую форму"? Ну автор так хочет, так видит и ему так больше нравится. Этого права нельзя отнять даже у самых неодаренных.)
+2
Артем Петков Офлайн 16 декабря 2017 14:30
Цитата: Сергей Греков
К "стихотворениям в прозе" произведение Павла не имеет никакого отношения -- это совершенно обычные стихи, которые визуально воспринимаются как отрывок прозаического текста.
Это не какой-то самостоятельный жанр, а прием, к которому автор может прибегать ради неких своих авторских целей.

Спасибо за ответ. Лишь одно небольшое уточнение: обычные стихи преподносятся для визуального восприятия как прозаического текста. Причем, если это делается для "внедрения" стихотворного текста в прозаический контекст, то здесь как раз таки все понятно. Например, заключительной строфой из есенинского "Черного человека" Pavel Beloglinsry заканчивает свой рассказ "Слушай..." - есенинские стихотворные строчки, представленные в виде прозаического текста, смотрятся на фоне всего остального прозаического текста вполне органично и естественно. При этом даже мысли не возникает, что "Черный человек" - это стихотворение (поэма) в прозе. Здесь превращение стихотворной формы в форму прозаического текста обусловлено прозаическим контекстом. Меня же интересовало, зачем это делать вне какого-либо контекста. Ну, то есть, если б, к примеру, тот же Есенин без всякого обуславливающего контекста свое стихотворение изобразил бы "в строчку", то есть так:

Отговорила роща золотая березовым, веселым языком, и журавли, печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком... ну, и так далее, назвав это стихотворением в прозе -

то меня бы это озадачило: а на фига? Вот я и спросил: зачем?
+3
Сергей Греков Офлайн 17 декабря 2017 09:16
Цитата: Артем Петков
Вот я и спросил: зачем?

Само название стихотворения ("Письмо друзьям"), очевидно, определило такую форму подачи текста: именно как письмо. Обычно ведь так письма и выглядят, нет?))
+3
Артем Петков Офлайн 17 декабря 2017 11:34
Цитата: Сергей Греков
Само название стихотворения ("Письмо друзьям"), очевидно, определило такую форму подачи текста: именно как письмо.

Вполне логично. Именно об этом я и спросил в самом начале: какой смысл в такой форме? Форма прозаического текста обусловлена жанром письма. Согласен.

И да, смотрится (визуально воспринимается) вполне приемлемо relaxed :

"Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; поверьте: моего стыда вы не узнали б никогда, когда б надежду я имела хоть редко, хоть в неделю раз в деревне нашей видеть вас, чтоб только слышать ваши речи, вам слово молвить, и потом все думать, думать об одном и день и ночь до новой встречи... Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю..."
+4
Иван Вересов Офлайн 22 декабря 2017 22:27
А дело все в том, что в форме прозы погрешности рифмовки, лишние слоги, которые в глаза бы лезли в строфе, растушевываются.
Это хорошие стихи, не идеальные, но хорошие, эмоции много, напевности. И — да, право автора выбирать форму. Но это не стихи в прозе, а строфа записанная прозой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.